регистрация / вход

Кулибин Иван Петрович

Восемнадцатилетним юношей Кулибин не только разбирал и собирал сложные часы, но и сделал из дерева точную копию часов, ходивших удивительно точно.

Иван Петрович Кулибин - 10 (21 апреля) 1735 г., Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля (11 августа) 1818 г., Нижний Новгород. Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу.

Восемнадцатилетним юношей Кулибин не только разбирал и собирал сложные часы, но и сделал из дерева точную копию часов, ходивших удивительно точно. Вскоре Кулибин создал часы очень оригинальной конструкции, в настоящее время хранящиеся в ленинградском Эрмитаже. Эти часы, немногим больше утиного яйца, заключены в тонкую золотую оправу. В небольшом корпусе был скрыт секрет крошечного автоматического театра. Часы играли различные мелодии, а когда минутная стрелка подходила к 12, раскрывались золотые воротца, появлялись фигурки людей и перед зрителями разыгрывалось маленькое представление. В часах имелось 427 деталей. В дальнейшем Кулибин не раз возвращался к работе над часами и создал интересные планетные часы, показывавшие не только часы и минуты, но и месяцы, а также фазы Луны и Солнца.

В 1794 г. Шапп построил первую в мире линию телеграфной связи между Парижем и Лиллем, протяженностью в 225 км. Телеграф Шаппа передавал телеграммы при помощи различных комбинаций семафоров, находящихся на мачтах высоких зданий или на специальных башнях. Работа семафорного телеграфа полностью зависела от атмосферных условий.

Иван Петрович Кулибин также применил систему семафоров, в общем подобную той, которую создал Шапп. Однако код, т. е. система условных положений семафоров для передачи сигналов, у Кулибина был более совершенным. Кулибин свел свой код к одной таблице, что весьма ускоряло скорость передачи сигналов (1704 г. – Иван Петрович Кулибин изобрел оптический телеграф).

Несмотря на все свое несовершенство, оптические семафоры в начале XIX в. получили большое распространение в различных странах Европы. Самая длинная в мире линия оптического телеграфа была открыта в 1839 г. между Петербургом и Варшавой.

Стремление увеличить яркость освещения привело к созданию разного рода фонарей и прожекторов. Наиболее интересной конструкцией был фонарь с зеркальным отражением, созданный И. П. Кулибиным в конце XVIII в., он применил в фонаре вогнутое зеркало, состоящее из огромного количества отдельных кусочков зеркальных стекол. В фокусе зеркала был помещен источник света, лучи которого отражались от кусочков зеркала. Для рассеивания света по окружности фонаря были расположены зеркала, перед каждым из них помещалась свеча или лампа. Фонари Кулибина позволяли увеличивать силу света одной свечи в 500 раз (1779 г. – Иван Петрович Кулибин сконструировал фонарь с зеркальным отражателем).

Кулибин был трижды женат, третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена принесла ему трех дочерей. Всего у него было 12 детей обоих полов. Всем своим сыновьям он дал образование.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий