Традиционные методы прогнозирования

Министерство науки и образования Украины

Запорожский государственный университет

Курсовая работа
по теме

“Традиционные методы прогнозирования”

Выполнила: студентка 3-го курса

экономич. факультета

гр. 5120-2

Малеева Светлана

Приняла: доц. кафедры

эконом. кибернетики

Максишко Н.К.

Запорожье

2002

содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Прогнозирование и его роль 5

1.1 Типы прогнозов 8

1.2 Виды прогнозов 10

2. Методы прогнозирования деловой среды 13

2.1 Методы экспертных оценок 13

2.2 Методы составления сценариев 15

2.3 Методы экстраполяции трендов 18

2.4 Методы регрессионного анализа 21

2.5 Методы экономико-математического моделирования 21

3. Технологическое прогнозирование 23

3.1 Морфологический анализ 25

3.2 Анализ перекрестного влияния 26

4. Социально-политическое прогнозирование 27

4.1 Профили общественных ценностей 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Введение

В народе говорят, что мудрость – это умение предвидеть будущие последствия происходящих в данный момент действий и умение руководить ими. Другими словами, мудрость – это обращение в будущее, то есть человек знающий пытается влиять на будущее. Особенно это важно в экономике.

Для того чтобы управлять будущим, человечество создало определенные механизмы, которые в экономической науке называются прогнозирование, макроэкономическое планирование и экономическое программирование.

В данной курсовой работе мы попытаемся разобраться, что представляет собой прогнозирование.

Убедительное истолкование даётся в проекте Закона Украины “ Про державне прогнозування, планування і розробку програм економічного і соціального розвитку України та її регіонів”, автором которого является доктор экономических наук, профессор Беседин В. Ф.

Прогнозирование – это получение информации о будущем; это предвидение, которое делится на научное и ненаучное (интуитивное, каждодневное и религиозное – псевдопредвидение).

Научное предвидение базируется на знаниях закономерностей развития природы, общества и мышления; интуитивное – на так называемом жизненном опыте, связанными с аналогиями, приметами и т. д.; религиозное предвидение ещё называют пророчеством, то есть верой в надприродные силы, предрассудки и др.

Прогнозирование – это предвидение, которое базируется на специальном научном исследовании. Какие же бывают прогнозы? Поисковый – это определение возможного положения явления в будущем; нормативный – определение путей и сроков достижения возможного положения явления, которое принято за цель. Целевой прогноз отвечает на вопрос: что именно желательно и почему? Программный прогноз отвечает на вопрос: что конкретно необходимо сделать, чтобы достичь желаемого?

За отрезком времени, на который они рассчитаны, различают краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и длительносрочные (за пределами долгосрочных) прогнозы.

Понятие срока относительно – например, в некоторых научно-технических прогнозах период может измеряться днями (в бурении газовых скважина), а собственно говоря в геологии – миллионами лет. В сфере политики диапазон между кратко- и долгосрочностью сужается к ближайшему десятилетию, а в городостроение – на целые столетия.

Основные сферы прогнозирования – гидрометеорология, геология, медицина, география, экология, наука и техника, экономика и социология и др.

Прогнозирование имеет два конкретных аспекта: предсказывать и предвидеть. В зависимости от того, какой результат необходимо получить или, что необходимо спрогнозировать, преимущество предоставляется то одному, то другому аспекту.

Прогнозирование необходимо, потому что будущее необычно и эффект многих решений, принимаемых сегодня, на протяжении определённого времени не ощущаются. Поэтому точное предвидение будущего повышает эффективность процесса принятия решения.

1. Прогнозирование и его роль

Прогноз – это поиск реального и экономически оправданного решения. Прогнозирование определяет процессы, которые необходимо учитывать в будущем периоде, и позволяет обосновывать методы активного воздействия на них.

Основными, или базисными, понятиями прогностики являются:

Вариант прогноза – один из прогнозов, составляющих группу возможных прогнозов объекта прогнозирования.

Метод прогнозирования – способ исследования объекта прогнозирования направленный на разработку прогноза.

Методика прогнозирования – совокупность методов и правил разработки прогнозов конкретных объектов.

Объект прогнозирования – процессы, явления и события, на которые направлена деятельность субъекта прогнозирования. В зависимости от:

1. природы объекта различают:

· социальные;

· научно-технические;

· экономические;

· экологические;

2. возможности воздействия на него субъекта прогнозирования:

· управляемые;

· неуправляемые.

Потребитель прогноза – организация, предприятие, учреждение или отдельное лицо, использующее результаты прогнозов, а также в ряде случаев формулирующее задание на прогноз. Иногда потребитель может выступать в качестве заказчика.

Приём прогнозирования – одна или несколько математических или логических и других операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза (например: а) вычисление средневзвешенного значения оценок эксперта; б) определение компетентности эксперта; в) сглаживание и выравнивание динамического ряда и т.д.).

Прогнозная модель – модель объекта прогнозирования, исследование которой позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта в будущем и/или путях и сроках их осуществления. Прогнозная модель в виде графика называется “граф-моделью объекта прогнозирования” или “граф-моделью”.

Прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий (факторов). Существенных для решения задачи прогноза.

Система прогнозирования – система методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования.

Средствами реализации являются экспертная группа, организационные мероприятия, технические средства и т.д. Системы прогнозирования могут быть автоматизированными и неавтоматизированными и разрабатываться на различных уровнях управления.

Субъект прогнозирования – организация, предприятие, учреждение или отдельное лицо, разрабатывающее данный прогноз.

Этап прогнозирования – часть процесса разработки прогнозов, характеризующаяся своими задачами, методами и результатами. Деление на этапы связано со спецификой построения систематизированного описания объекта прогнозирования. Сбором данных прогнозного фона, с построением поисковой и нормативной моделей, верификацией прогноза. Особое место занимает прогнозная ориентация, предшествующая операциям собственного прогнозирования, а также разработка рекомендаций для целеполагания, программирования, планирования, проектирования, т.е. для управления на основе данных, полученных в результате прогнозирования.

Необходимость прогнозирования возникает из-за неопределённости будущего и из-за того, что эффект многих решений, которые принимаются сегодня, в течении определённого времени не ощущается.

Можно привести такой общеизвестный пример. В большинстве стран составляются и публикуются средствами массовой информации прогнозы погоды, к которым проявляют интерес работники сельского хозяйства, путешественники и широкая масса населения. Если бы погода не менялась ежедневно, то такие прогнозы не составлялись бы. Именно изменчивость погоды делает её прогнозы необходимыми.

Как и планирование, прогнозирование – это род предвидения, поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Вместе с тем между планированием и прогнозированием существуют серьёзные различия.

Известный отечественный футуролог И. Бестужев-Лада разделил прогнозирование и планирование как предсказание и предуказания.

Предсказание, к которому относится прогнозирование, предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Помимо формального, основанного на научных методах прогнозирования к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие – это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств.

Прогнозы экономического и социального развития Украины разрабатываются на длительносрочные, долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные перспективы. Они выполняться, исходя из анализа демографической ситуации, научно-технического потенциала, накопленного национального богатства, внешнеэкономического положения Украины, наличия природных ресурсов, социальной структуры общества, а также принятой стратегии экономического развития. Прогнозы составляются в нескольких вариантах с учётом возможного влияния внутренних и внешних политических, экономических и других факторов.

Прогнозы разрабатываться в целом по Украине с выделением народнохозяйственных комплексов, отраслей и регионов, а так же по отдельным социально значимым сферам экономики и конъюнктуры рынка.

Результаты прогнозов экономического и социального развития Украины и прогнозы конъюнктуры рынка используются во время принятия органами законодательной и исполнительной власти конкретных решений в области экономической политики и во время разработки индикативных планов и государственных программ.

Процесс разработки прогнозов и планов очень трудоёмкий. Кроме того, он требует сведения прогнозов и планом разных уровней. Для проведения таких работ необходимо обеспечения единства методологии.

Методология – это совокупность методов и приёмов исследования, которые применяются в какой-либо науке с учётом специфики объекта его познания.


Видео

Экспертные методы прогнозирования  [ВИДЕО]Математические методы прогнозирования объемов продаж Константин Воронцов  [ВИДЕО]
Ю И Журавлев Математические методы прогнозирования  [ВИДЕО]
Современные методы прогнозирования и бюджетирования продаж  [ВИДЕО]
008 Прогнозирование временных рядов К В Воронцов  [ВИДЕО]
Прогнозирование продаж определение погрешности Константин Терёхин Часть 4 серия 46  [ВИДЕО]
Прогнозирование в Excel с помощью линий тренда  [ВИДЕО]
Прогнозирование продаж экспертный подход Константин Терехин Часть 1 серия 43  [ВИДЕО]
Разжижение крови народными и традиционными средствами  [ВИДЕО]
Простой прогноз продаж в Excel с учетом сезонности  [ВИДЕО]
Вебинар Прогнозирование продаж многономеклатурной продукции при помощи STATISTICA  [ВИДЕО]
Курс Машинное обучение 2014  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.