Технологии программирования Web (стр. 1 из 10)

министерство образования и науки Украины
днепропетровский национальный университет
радиофизический факультет
кафедра асои

Курсовая работа

по дисциплине «Компьютерные сети»

на тему

“Технологии программирования Web

Выполнил: студент группы РС-99-1
Щукин В. А.
“____” _________ 2003 г.
Проверил: доц.каф.АСОИ Волковский О.С. “____” _________ 2003 г.

Днепропетровск

2003

Содержание

Содержание.. 2

Введение.. 3

Обзор технологий.. 4

Языки описания документов. 4

Язык гипертекстовой разметки HTML. 4

Язык гипертекстовой разметки XML. 6

Dynamic HTML. 8

Macromedia Flash. 8

Языки программирования клиент-машин.. 10

JavaScript 10

VBScript 11

Java. 12

VRML. 15

Языки программирования серверов. 16

CGI: Технология «клиент-сервер». 16

Технология SSI 19

ISAPI 20

Язык программирования Perl 21

PHP.. 22

ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET. 23

JAVA-servlets. 25

Пакет Cold Fusion от Macromedia. 27

Технология ActiveX.. 28

Понятие СОМ.. 28

Клиентская технология ActiveX (Active Desktop) 30

Серверная технология ActiveX (Active Server) 31

Поддержка состояния. 31

Заключение.. 33

Список использованной литературы... 34

Введение

WorldWideWeb – глобальная компьютерная сеть на сегодняшний день содержит миллионы сайтов, на которых размещена всевозможная информация. Люди получают доступ к этой информации посредством использования технологии Internet. Для навигации в WWW используются специальные программы – Web-браузеры, которые существенно облегчают путешествие по бескрайним просторам WWW. Вся информация в Web-браузере отображается в виде Web-страниц, которые являются основным элементом байтов WWW.

Web-страницы, поддерживая технологию мультимедиа, объединяют в себе различные виды информации: текст, графику, звук, анимацию и видео. От того, насколько качественно и красиво сделана та или иная Web-страница, зависит во многом ее успех в Сети.

Пользователю приятно посещать те Web-страницы, которые имеют стильное оформление, не отягощены чрезмерно графикой и анимацией, быстро загружаются и правильно отображаются в окне Web-браузера.

Создать качественную Web-страницу непросто, для этого потребуются не только навыки дизайнера для красивого и стильного оформления, но и опыт программирования. Сложность и объем программ, требуемых для создания того или иного сайта, зависит от множества факторов, таких, как структура, цель, требуемая функциональность, обеспечение надежности и т.п.

В своей курсовой работе я сделал попытку разобраться в том, что необходимо знать и уметь для создания Web-страницы, какое программное обеспечение является инструментарием создания Web-страниц и как его эффективно использовать.

Обзор технологий

Языки описания документов

Язык гипертекстовой разметки HTML

World Wide Web, или, что-то же самое Всемирная паутина, WWW составляет основную компоненту глобальной компьютерной сети Интернет. Зародившись еще в 60-е гг., Интернет долгое время использовалась лишь узким кругом специалистов для обмена информацией по электронной почте. Сеть управлялась операционной системой UNIX - для научных целей это подходило, но достаточно сложный текстовый интерфейс UNIX'a существенно ограничивал масштабы применения сетевых технологий. Годом рождения WorldWideWeb считается 1989 - в этом году был изобретен язык, ставший впоследствии основным языком web-документов - это язык - HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста).

Автором языка HTML является Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), выпускник Оксфордского университета, работавший в то время по контракту в Женеве, в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN, Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) консультантом по программному обеспечению. CERN - достаточно большая организация, и потому, чтобы лучше ориентироваться в ее структуре, не хранить в памяти данные о большом количестве проектов, должностных лиц и пр., Тим Бернерс-Ли разработал для своего личного пользования программу Enquire, на основе которой через несколько лет для лаборатории было создано своего рода информационное пространство. Программа Enquire позволяла осуществлять так называемый "нелинейный" поиск документов - т.е. переходить от одного документа к другому без обращения к оглавлению или справочнику.

Язык HTML составляет основу технологии гипертекста. Гипертекстовый документ содержит так называемые гиперссылки.

Текстовые гиперссылки обычно выделяются цветом и подчеркиванием, хотя это необязательно. Гиперссылки позволяют пользователю немедленно перейти к нужному документу, независимо от места его физического расположения. Это существенно облегчает поиск информации, разбросанной по всему Земному шару. Технология гипертекста позволила связать всю совокупность опубликованных в Интернет документов в единую систему - WWW.

Язык разметки документов - это набор специальных инструкций, называемых тэгами, предназначенных для формирования в документах какой-либо структуры и определения отношений между различными элементами этой структуры. Тэги языка, или, как их иногда называют, управляющие дескрипторы, в таких документах каким-то образом кодируются, выделяются относительно основного содержимого документа и служат в качестве инструкций для программы, производящей показ содержимого документа на стороне клиента. В самых первых системах для обозначения этих команд использовались символы “<” и “>”, внутри которых помещались названия инструкций и их параметры. Сейчас такой способ обозначения тэгов является стандартным.

Когда осенью 1991 года Интернет впервые услышал позывные новой технологии, название которой легко уместилось в три буквы, почти никто не мог представить себе, что завоевания ее окажутся настолько глобальными. Популярность World Wide Web и неотъемлемой ее части, HTML, безусловно, стала причиной повышенного внимания к системам гипертекстовой разметки документов. Хотя понятие гипертекста было введено В.Бушем еще в 1945 году и, начиная с 60-х годов стали появляться первые приложения, использующие гипертекстовые данные.

Использование гипертекстовой разбивки текстового документа в современных информационных системах во многом связано с тем, что гипертекст позволяет создавать механизм нелинейного просмотра информации. В таких системах данные представляются не в виде непрерывного потока текстовой информации, а набором взаимосвязанных компонентов, переход по которым осуществляется при помощи гиперссылок.

Язык HTML не является собственно языком программирования; это есть средство описания структуры документа, его стиля и связей его с другими документами. Для просмотра Web-документов используются специальные программы - так называемые браузеры (англ.: to browse - 1) пастись, ощипывать побеги; 2) читать, заниматься беспорядочно, урывками.) Вообще-то, возможности браузеров много шире, но пока ограничимся их определением как средством просмотра web-документов. Именно браузерам Интернет обязана своей популярностью.

Создание языка HTML в 1989 году облегчило обмен информацией в пределах лаборатории CERN, однако это не решало проблем, связанных обменом информацией между сотрудниками лаборатории и их коллегами, работавшими в разных странах. Для того, чтобы такой обмен был возможен, необходимо было создать децентрализованную информационную систему, основанную на некоем стандарте обмена данными. Таким стандартом стал созданный Тимом-Бернерсом Ли в 1990 году протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекстовых файлов).

HTML является упрощенной версией стандартного общего языка разметки - SGML (Standart Generalised Markup Language), который был утвержден ISO в качестве стандарта еще в 80-х годах. Этот язык предназначен для создания других языков разметки, он определяет допустимый набор тэгов, их атрибуты и внутреннюю структуру документа. Контроль за правильностью использования дескрипторов осуществляется при помощи специального набора правил, называемых DTD- описаниями(более подробно о DTD мы поговорим чуть позже), которые используются программой клиента при разборе документа. Для каждого класса документов определяется свой набор правил, описывающих грамматику соответствующего языка разметки.

С помощью SGML можно описывать структурированные данные, организовывать информацию, содержащуюся в документах, представлять эту информацию в некотором стандартизованном формате. Но в виду некоторой своей сложности, SGML использовался, в основном, для описания синтаксиса других языков(наиболее известным из которых является HTML), и немногие приложения работали с SGML- документами напрямую.

Гораздо более простой и удобный, чем SGML, язык HTML позволяет определять оформление элементов документа и имеет некий ограниченный набор инструкций - тэгов, при помощи которых осуществляется процесс разметки. Инструкции HTML, в первую очередь, предназначены для управления процессом вывода содержимого документа на экране программы-клиента и определяют этим самым способ представления документа, но не его структуру. В качестве элемента гипертекстовой базы данных, описываемой HTML, используется текстовый файл, который может легко передаваться по сети с использованием протокола HTTP. Протокол HTTP позволил передавать по сети HTML-документы.

Появилась возможность организовать доступ многочисленных пользователей (клиентов) к HTML-документам, находящимся на так называемых серверах (англ.: to serve - служить, обслуживать). Ясно, что и на компьютере пользователя, с которого происходит обращение к серверу, и на сервере должно быть установлено специальное программное обеспечение:- сервер должен не только хранить документы, но и уметь быстро находить их по запросу клиента;- клиент (браузер) должен распознать HTML-код и визуализировать его, представить в легко воспринимаемом виде.Тим-Бернерс Ли написал первый браузер (который он назвал World Wide Web) и первый web-сервер (info.cern.ch). В 1991 году это программное обеспечение стало доступно достаточно широкому кругу пользователей Интернет. Он также разработал схему адресации к web-документам в Интернет. Тим-Бернерс Ли назвал ее Universal Resource Identifier (URI, универсальный идентификатор ресурсов). (Сейчас ее назвают URL—Uniform Resource Locator, унифицированный указатель ресурса.) Таким образом, разработка языка HTML, протокола HTTP, web-сервера, браузера и системы адресации (URI) явились основой развития Всемирной паутины (WWW).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.