Цифровые АТС (стр. 1 из 4)

Введение.

Связь является решающим фактором в достижении успеха конкурирующими коммерческими предприятиями и, следовательно, в экономическом росте и процветании любого региона. Поэтому слияние на пороге 21-го века телекоммуникационных и компьютерных технологий принимает решающее значение – точно так же, как это происходило при активном внедрении электрификации в строительство железных дорог. Высокие требования, предъявляемые к связи, обуславливают необходимость огромных капиталовложений в инфраструктуру; следовательно, тщательное планирование и выбор перспективной системы имеют наивысший приоритет.

Средства электросвязи во всем мире, в том числе в России являются определяющим фактором экономического развития страны, роста ее валового национального продукта.

По оценкам специалистов можно выделить 3 основных этапа развития сетей и услуг связи:

- телефонизация страны;

- цифровизация телефонной сети;

- интеграция (объединение) услуг на базе цифровых сетей связи.

Телефон остался сегодня основным видом связи, предоставляя услугу передачи речевых сообщений. Телефонная сеть общего пользования (ТФОП) мира насчитывает сегодня свыше 900 млн. телефонов.

Для повышения качества связи, расширения числа услуг связи, автоматизации сети, в развитых странах с 70-х годов аналоговые и коммуникационные станции переводятся на электронные цифровые. Во многих из них цифровизация междугородной связи закончена, на местных сетях цифровые АТС составляют 80%. Идет быстрое внедрение волоконно-оптических линий связи.

Цифровые системы коммутации более эффективны, чем однокоординатные системы пространственного типа. Основные преимущества цифровых АТС: уменьшение габаритных размеров и повышение надежности оборудования за счет использования элементной базы высокого уровня интеграции; повышение качества передачи и коммутации; увеличение числа вспомогательных и дополнительных служб; возможность создания на базе цифровых АТС и цифровых систем коммутации интегральных сетей связи, позволяющих внедрение различных видов и служб электросвязи на единой методологической и технической основе; уменьшение объема работ при монтаже и настройке электронного оборудования в объектах связи; сокращение обслуживающего персонала за счет полной автоматизации контроля функционирования оборудования и создания необслуживаемых станций; значительное уменьшение металлоемкости конструкции станций; сокращение площадей, необходимых для установки цифрового коммутационного оборудования. Недостатки цифровых АТС: высокое энергопотребление из-за непрерывной работы управляющего комплекса и необходимости кондиционирования воздуха.

Особенности цифровых коммутационных устройств с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) сигналов: процессы на входах, выходах и внутри устройств согласованы по частоте и времени (синхронные устройства); цифровые коммутационные устройства являются четырехпроводными в силу особенностей передачи сигналов по цифровым системам.

В цифровой коммутационной системе функцию коммутации осуществляет цифровое коммутационное поле. Управление всеми процессами в системе коммутации осуществляет управляющий комплекс. Цифровые коммутационные поля строятся по звеньевому принципу. Звеном является группа (T-, S- или S/T-) ступеней, реализующих одну и ту же функцию преобразования координат цифрового сигнала. В зависимости от количества звеньев различают двух-, трех- и многозвенные цифровые коммутационные поля.

Общие характеристики цифровых АТС приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование системы Страна-изготовитель Тип станции Тип станции на сети Емкость станции Тип коммутационного поля
1 2 3 4 5 6
ITS США ITS4 ITS5 ITS4/5 Транзит. Местная Транзит. Местная 3 тыс. СЛ 12,7 тыс.АЛ 12768 АЛ/ 11491 СЛ S-T-S S-T-S S-T-S
HD´10 Япония HD´10 Местная 120 тыс. АЛ
FETEX-150 Япония FETEX-150 Местная Узловая Меж.гор. 240 тыс. АЛ 60 тыс.СЛ 60 тыс. кан. T-S-T T-S-T T-S-T
D60 Япония D60 Меж.гор. Меж.гор. 14,3тыс.кан. 14,3тыс.кан. T-S-T T-S-T
D70 Япония D70 Местная Кабельная 100 тыс. АЛ 100 тыс. АЛ T-S-T T-S-T
NEAX 61 Япония NEAX61 LOG NEAX61 TOLL NEAX61 INT NEAX61 MOB Местная Меж.гор. Меж.гор. Мобильн. 100 тыс. АЛ 60 тыс. кан. 30 тыс. кан. 100 тыс. АЛ T-S-S-T T-S-S-T T-S-S-T T-S-S-T
KB 270 Япония KB 270 KB 270 Местная Меж.гор. 24 тыс. АЛ 3,8 тыс. кан. T-S-T T-S-T
XE 10 Япония XE 10 Меж.гор. 5 тыс. кан. T-S-S-T
TDX-1 E10B Южная Корея Франция TDX-1 E10B E10B Городская Городская Узловая 9,6 тыс. АЛ 92 тыс. АЛ 11 тыс. СЛ T-S-T T-S-T T-S-T
E10S Франция E10S Сельская 8 тыс. АЛ T-S-T
AXE10 Швеция

AXE10

AXE10
Местная Узловая 200 тыс. АЛ 60 тыс. СЛ T-S-T T-S-T
№ 4ESS США № 4 ESS Меж.гор 107тыс. кан. T-S-S-S-S-T
MT Франция MT-20 MT-25 Меж.гор. Городская 60 тыс. кан. 64 тыс. АЛ S/T-S-S-S-/T S/T-S-S-S-/T
System Англия System X System X Меж.гор. Местная 60 тыс. кан. 100 тыс. АЛ S/T-S-S/T S/T-S-S/T
EWSD Германия EWSD EWSD Меж.гор./ Городская 60 тыс. кан. 250 тыс. АЛ S/T-S-S-S/T S/T-S-S-S-S/T
GTD-S EAX США GTD-S EAX GTD-S EAX Меж.гор. Городская 49 тыс. кан. 150 тыс. АЛ S/T-S-S/T S/T-S-S/T
DX 200 Финляндия DX 240 DX 220 Городская Городская 3,5 тыс. АЛ 39 тыс. АЛ S/T´2 S/T´2
ИТ Италия ИТ-10 ИТ-100 Местная Местная 10 тыс. АЛ 150 тыс. АЛ S/T´2 S/T´5
System 12 США ITT 1240 Местная 200 тыс. АЛ Кольцевая

Развитие телефонной связи нашей страны связано с созданием коммутационной техники трех поколений.

К первому поколению относятся автоматические телефонные станции декадно-шаговой системы (АТС ДШ) в процессе эксплуатации которых выявился ряд серьезных недостатков. К ним относятся:

- низкое качество обслуживания;

- невысокая надежность коммутационного оборудования;

- ограниченное быстродействие;

- наличие большого числа обслуживающего персонала;

- малая проводность линий.

Наличие этих недостатков явилось серьезным препятствием для значительного увеличения емкости ГТС и автоматизации телефонной связи.

Ко второму поколению систем коммутации относятся автоматические телефонные станции координатного типа (АТСК и АТСКУ). Станции этого типа обладают рядом преимуществ по сравнению с АТС ДШ:

- лучшее качество разговорного тракта;

- уменьшение числа обслуживающего персонала;

- увеличение использования линий;

- увеличение проводности и доступности.

Однако, несмотря на эти улучшения АТСКУ все же имеют ряд недостатков, присущих АТС ДШ. Это и явилось предпосылкой для создания третьего поколения телефонных станций.

Третье поколение систем коммутации - квазиэлектронные и цифровые телефонные станции. Квазиэлектронные станции устранили ряд недостатков присущих АТС ДШ и АТС КУ и используются во многих странах мира. Создание же полностью цифровых систем стало возможным лишь после применения в них принципа коммутации информации в цифровом виде (импульсно-кодовая модуляция). Цель создания нового поколения коммутационной техники на основе цифровых систем передачи (ЦСП) заключается в повышении гибкости и экономичности системы, сокращение затрат и трудоемкости эксплуатации, упрощение и удешевление в производстве, а так же предоставление новых видов услуг абонентам.

Большое распространение у нас в стране получила цифровая АТС фирмы SIEMENS – EWSD (DigitalElectronicSwitchingSystem)- Цифровая Электронная Коммутационная Система. Существует и российская АТС - КВАНТ-Е. Рассмотрим подробнее АТС системы EWSD и КВАНТ-Е.

АТС EWSD

Общая характеристика.

Внедрение компьютерного управления и цифровой технологии в коммутационные системы открыли совершенно новые перспективы для техники связи. Разработка открытой системы с гибкой архитектурой была изначальной целью при проектировании EWSD. EWSD может быть эффективно использована в различных сетевых структурах в качестве сетевого узла различной емкости для коммутации большинства видов информации и может быть легко приспособлена для удовлетворения изменяющихся требований.

Динамическая емкость системы позволяет обслуживать нагрузку до 25600 Эрлангов и обрабатывать 2,5 миллиона ВНСА (попыток вызовов в час наибольшей нагрузки).

Благодаря цифровой электронной коммутационной системе EWSD, фирма Siemens создала основу для универсальной связи в открытых сетях с различными применениями. В момент появления EWSD на мировом рынке в 1981г. она была одной из первых полностью цифровых коммутационных систем. К 1994 г. на базе технологии EWSD было введено в эксплуатацию порядка 85 млн. портов приблизительно 200-ми эксплуатационными компаниями в 85 странах.

EWSD представляет собой систему, предназначенную для всех видов применений с точки зрения размера узла, его емкости, диапазона предоставляемых услуг и сетевого окружения.

EWSD имеет широкий и ориентированный на будущее спектр применения и может использоваться как:

- местная телефонная станция;

- транзитная телефонная станция;

- цифровой абонентский блок (концентратор);

- сельская телефонная станция;

- CENTREX (central office exchange service) означает придание обычной АТС функций учрежденческой станции (PABX);

- международная телефонная станция;

- коммутаторная система (OSS);

- коммутационный центр для подвижных абонентов;

- коммутационный центр ISDN (цифровой сети интегрального обслуживания);

- узел коммутации услуг как часть интеллектуальной сети (IN).

Модульность и прозрачность аппаратных и программных средств обеспечивают возможность адаптации EWSD к любой сетевой среде. Такая гибкость системы достигается отчасти за счет использования распределенных процессоров с функциями локального управления. Общие функции более высокого порядка реализуются координационным процессором.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.