Классификация технических средств и систем радиосвязи. Достоинства и недостатки радиосвязи (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Классификация технических средств и систем радиосвязи

2. Характеристика систем радиосвязи ОВД

3. Достоинства и недостатки радиосвязи

Заключение

Литература


Введение

На сегодняшний день одной из самых злободневных задач, стоящих перед всеми правоохранительными органами и, в частности, органами внутренних дел, является борьба с терроризмом, угроза проявления которого используется как средство устрашения общества и государства в политических целях. Сложность проведения мероприятий по противодействию террористическим угрозам заключается в необходимости осуществления целого комплекса мер, в том числе воздействия на факторы, способствующие возникновению и развитию терроризма (экономические, культурные и социальные).

МВД России принимает меры по ослаблению негативного влияния имеющихся проблем на реализацию задач, стоящих перед органами внутренних дел, путем повышения уровня организации управления и эффективности использования сил и средств. Одним из основных направлений в деле реализации указанных мер является совершенствование системы обеспечения ОВД современными техническими средствами и комплексами радиосвязи.

Деятельность любого ОВД характеризуется частыми изменениями обстановки и стоящих перед ним задач, соответствующими этим изменениям перемещениям и расстановкой сил и средств, их наращиванием или свертыванием и т.д. Управление ОВД в таких условиях немыслимо без изменения в соответствии с обстановкой структуры системы связи, развертывания дополнительных сетей и их свертывания после выполнения задач, а также восстановления вышедших из строя элементов.

В целях решения перечисленных проблем, концентрации усилий на важнейших направлениях работ по развитию системы связи ОВД необходимо обеспечить комплексный подход. Первым шагом на этом пути является разработка Программы развития системы радиосвязи органов внутренних дел , рассчитанной на 2006-2008 годы. Ее реализация должна обеспечить комплексное оснащение и перевооружение подразделений МВД РФ системами аналоговой и цифровой радиосвязи, а также создание цифровых радиосетей.

1. Классификация технических средств и систем радиосвязи

Радиосвя́ зь — разновидность связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны в пространстве.

Радиосвя́ зь бывает односторонняя и двухсторонняя. Односторонняя радиосвяз ь обеспечивает передачу сообщения в прямом, двухсторонняя в прямом и обратном направлениях.

Радиосвя́ зь бывает симплексная и дуплексная. Симплексная радиосвяз ь предусматривает поочередный (только передача и только прием) обмен информацией, при этом переключается приемопередающая аппаратура и требуется 1 рабочая частота. Дуплексная радиосвяз ь предусматривает одновременный двухсторонний (прием и передача) обмен информацией, без переключения аппаратуры, но требуется 2 разных несущих частоты.

Частотная сетка, используемая в радиосвязи, условно разбита на диапазоны:[1]

· Длинные волны (ДВ) — f = 150—450 кГц (λ = 2000—670 м)

· Средние волны (СВ) — f = 500-1600 кГц (λ = 600—190 м)

· Короткие волны (КВ) — f = 3-30 МГц (λ = 100-10 м)

· Ультракороткие волны (УКВ) — f = 30-30 000 МГц (λ = 10-0,01 м)

Радиосвязь можно разделить на:

1. ДВ-, СВ-, КВ- и УКВ-связь без применения ретрансляторов

2. Спутниковая связь

3. Радиорелейная связь

4. Сотовая связь

Спутниковая связь[2] — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов. Спутниковая связь осуществляется между земными станциями, которые могут быть как стационарными, так и подвижными.

Спутниковая связь является развитием традиционной радиорелейной связи путем вынесения ретранслятора на очень большую высоту (от сотен до десятков тысяч км). Так как зона его видимости в этом случае — почти половина Земного шара, то необходимость в цепочке ретрансляторов отпадает — в большинстве случаев достаточно и одного.

Для построения систем спутниковой связи используются в основном три разновидности ИСЗ – на высокой эллиптической орбите (ВЭО), геостационарной орбите (ГСО) и низковысотной орбите (НВО). С точки зрения радиосвязи каждый тип ИСЗ имеет свои достоинства и недостатки.

В зависимости от назначения системы спутниковой связи и типа земных станций регламентом МСЭ различаются следующие службы радиосвязи:

- фиксированная спутниковая служба для связи между станциями, расположенными в определенных фиксированных пунктах, а также для распределения телевизионных программ;

- подвижная спутниковая служба для связи между подвижными станциями, размещаемыми на транспортных средствах (самолетах, морских судах, автомобилях и др.);

- радиовещательная спутниковая служба для непосредственного приема радио и телевизионных программ на терминалы, находящиеся у населения.

Радиорелейная связь — радиосвязь по линии, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляется обычно на деци- и сантиметровых волнах.

Антенны соседних станций обычно располагают в пределах прямой видимости, так как это самый надежный вариант. Для увеличения радиуса видимости антенн их устанавливают как можно выше — на мачтах (башнях) высотой 70-100 м (радиус видимости — 40-50 км) и на высоких зданиях. Протяженность наземной линии радиорелейной связи — до 10000 км, ёмкость — до нескольких тысяч каналов.

Позже на её основе (как магистральной сети) строилась российская сеть сотовой связи, особенно в регионах.

Сотовая связь — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами).

Примечательно, что в английском варианте связь называется «ячеистой» или «клеточной» (cellular), что не учитывает шестиугольности сот.

Сеть составляют разнесенные в пространстве приемопередатчики, работающими в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приемопередатчика в зону действия другого.

Существует множество классификаций радиостанций и систем связи на их основе, но наиболее общее - это разделение средств радиосвязи на любительские и профессиональные.

Профессиональные радиостанции – это высококачественный продукт, отвечающий всем требованиям жестких условий эксплуатации в различных отраслях профессиональной деятельности, функционально насыщенные, подлежащие обязательной регистрации в органах надзора за связью, позволяющие объединять такие радиостанции в единые сети связи.

Классификация решений профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) определяется отраслевой спецификой ПМР.

Все системы можно разделить на:

- системы с закрепленными каналами или конвенциональные (невысокая плотность абонентов, ручной выбор каналов);

- локальные (малого радиуса действия, без использования базовых станций);

- диспетчерские на базе симплексной радиостанции;

- диспетчерские на базе ретранслятора;

- многозоновые сложные диспетчерские системы;

- системы c распределенными каналами или транкинговые (высокая плотность абонентов, централизованное управление системой);

- аналоговые (оперативная речевая связь, статусные сообщения);

- цифровые интегрированные системы (оперативная речевая связь, дуплексная беспроводная телефония, все виды передачи данных).

1. РАДИОТЕЛЕФОННАЯ СИСТЕМА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (РТСОП)

Представляет собой систему радиосвязи, взаимодействующую с автоматической телефонной сетью и предназначенную для автоматического соединения и дуплексной связи: между абонентами АТС и подвижными или стационарными радиоабонентами, между радиоабонентами и ведомственными диспетчерами, а также с абонентами ведомственной телефонной сети. Позволяет также производить радиотелеграфный обмен и осуществлять передачу данных. РТСОП обслуживает определенную зону или направление, размеры которых определяются диапазоном рабочих частот, характеристиками аппаратуры. Пример РТСОП: система "Алтай". Один ствол этой системы может иметь до 300 абонентов.

2. ВЕДОМСТВЕННЫЕ ДИСПЕТЧЕРСКИЕ РАДИОСИСТЕМЫ (ВДРС)

Это локальные системы радиосвязи, предназначенные для оснащения диспетчерских служб, осуществляющих оперативное управление производством. Для ВДРС используются короткие волны: 1,5-8 МГц и метровые волны: 30-174 МГц.

Пример ВДРС: диапазон УКВ, стационарная радиостанция "Нива-М" и переносная "Карат-М" с радиусом действия 20-30 км. Стационарная радиостанция "Гроза-С" и переносная "Гроза-П" с радиусом действия 200-300 км. Диапазон МВ: радиокомплексы "Гранит-М", "Вивия", "Пальма-М" с радиусом действия 15-25 км. ВДРС позволяют осуществить прямую радиосвязь диспетчера с радиоабонентами в симплексном или дуплексном режимах или радиоабонентов между собой.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАДИОСИСТЕМЫ (ТРС)

Обычные или специализированные радиокомплексы, предназначенные для управления производственными операциями или технологическими процессами и являются собственностью предприятия, которое они обслуживают. Используют ТРС для облегчения выполнения трудоемких, сложных и опасных операций, для замены людей в местах соприкосновения с вредной средой, с опасными для здоровья электромагнитными полями и напряжениями.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.