Лабораторный КРС-спектрометр (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Томский государственный университет

Физический факультет

Кафедра оптики и спектроскопии

Лабораторный КРС – спектрометр.

(курсовая работа)

Выполнил: студент 4 курса

Луговской А. А.

Научный руководитель:

Королев Б. В.

Зав. кафедрой:

профессор Майер Г. В.

Томск – 2007

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. КРС – спектрометр…………………………………………………………….6

1.1 Ограничения, налагаемые источником…………………………………..6

1.2 Блок – схема спектрометра………………………………………………..8

1.3 Преобразователь напряжение – частота AD652………………………..11

1.4 Концепция двухуровневого управления………………………………..14

2. Испытания КРС – спектрометра…………………………………………….17

Заключение……………………………………………………………………….20

Список литературы………………………………………………………………21

Введение.

Комбинационное рассеяние света (КРС) – рассеяние в газах, жидкостях и кристаллах, сопровождающееся появлением дополнительных частот в рассеянном свете. Явление комбинационного рассеяния было открыто Г.С. Ландсбергом и Л. И. Мандельштамом в 1928 году при исследовании рассеяния света в кристаллах и одновременно Ч. В. Раманом и К. С. Кришнаном при исследовании рассеяния света в жидкостях. После открытия этого явления начались широкие исследования КРС как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время комбинационное рассеяние света оформилось в самостоятельный раздел спектроскопии.

Спектроскопия комбинационного рассеяния света (КРС) основана на способности молекул рассеивать свет с частотами

при освещении их монохроматическим излучением с частотой
, причем разность частот
строго индивидуальна для каждого сорта рассеивающих молекул и не зависит от частоты
[1]. Использование КРС при исследовании вещества исследователь получает возможность одновременного детектирования всех молекулярных компонентов среды с помощью одного источника света (лазера) с фиксированной (произвольной) частотой излучения
. При этом сигнал КРС любой молекулярной компоненты газовой среды пропорционален ее концентрации, практически безинерционен, не подвержен тушению и не зависит от состава среды. Благодаря этому, спектроскопия КРС особенно перспективна для определения качественного и количественного состава сред сложного молекулярного состава. К сожалению, интенсивность линий в спектрах КРС очень мала и, поэтому, для их регистрации требуется сложная и дорогая аппаратура. Метод КРС является единственным оптическим методом диагностики молекулярных сред, состав которых заранее неизвестен.

Для получения спектров комбинационного рассеяния используют КРС – спектрометры, состоящие из лазерного источника излучения, кюветы с изучаемой средой, монохроматора, приёмника рассеянного излучения и системы обработки электрических сигналов. В качестве приёмников излучения в КРС – спектрометрах используются как одноканальные, так и многоканальные приёмники. К одноканальным приёмникам относятся фотоэлектронные умножители (ФЭУ), обладающие высокой чувствительностью. Регистрация спектра КРС с помощью ФЭУ осуществляется методом сканирования. При таком способе регистрации разные участки спектра записываются не одновременно. Для решения проблемы одновременности служат многоканальные приёмники излучения: фотодиодные ПЗС линейки и матрицы. Приёмники с зарядовой связью (ПЗС) представляют собой полупроводниковые кристаллы с тысячами фоточувствительных элементов. Чувствительность отдельного элемента заметно уступает чувствительности ФЭУ. Однако, в отличие от ФЭУ, эти фотоприёмники позволяют одновременно регистрировать тысячи точек спектра.

В настоящее время большую роль при проведении спектральных измерений играет компьютер. Это в полной мере относится и к спектрам КРС. Компьютер применяют как для автоматизации экспериментальных установок, так и для выполнения тяжелой рутинной работы, связанной с обработкой полученных в ходе эксперимента данных. Автоматизация КРС-спектрометра с помощью компьютера заключается в управлении процессом сканирования спектральной картины, вычитании фона, обусловленного темновыми токами прибора, а также в организованном предоставлении данных в файлах библиотек и наглядную визуализацию спектров на экране монитора. После появления автоматизированных установок существенно упростился процесс расшифровки линий спектров КРС.

Целью данной курсовой работы является разработка лабораторного КРС-спектрометра, предназначенного для наблюдения явления комбинационного рассеяния света в жидкостях.

1. КРС – спектрометр

1.1 Ограничения, налагаемые источником

При использовании импульсного лазера на парах меди в качестве источника излучения для получения спектров комбинационного рассеяния возникли некоторые проблемы, которые обсуждаются в данном разделе.

Во-первых, тот факт, что лазер импульсный, а не непрерывный, сразу лишил нас возможности использовать метод счета фотонов. Действительно, за лазерным импульсом, который длится в течение 20 нс, следует перерыв, который длится в течение 100000 нс. Получается, что 99,98% времени излучение вообще отсутствует. Для решения этой проблемы может послужить быстрый аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который будет включаться только на время импульса. Однако, такие АЦП, как правило, имеют чрезмерно высокую стоимость. В нашей установке использован метод интегрирования фототока, при котором излучение за все время экспозиции усредняется. К сожалению, при этом интегрируется и весь темновой фототок, что снижает и чувствительность, и динамический диапазон спектрометра.

Во-вторых, в спектре излучения медного лазера присутствуют разрядные линии. Их хорошо видно на рисунке 1, который был снят в отсутствие кюветы с жидкостью. Эти линии, при использовании лазера в других целях (например, в медицине), не создают помех в работе вследствие своей относительно малой интенсивности. При наблюдении же спектров комбинационного рассеяния интенсивность этих линий оказывается больше интенсивности сигнала КР. Так же они закрывают собой значительную часть спектральной картины и, в частности, места возможного обнаружения линий КР.

В-третьих, лазер генерирует излучение на двух длинах волн. Это приводит к появлению двух наборов линий КР. Помимо необоснованного усложнения спектра это может привести к наложению линий из разных наборов и невозможности определения интенсивности этих линий.

Таким образом, непосредственное использование данного лазера весьма затруднено: необходима разработка некой оптической системы для выделения единственной линии излучения, что неизбежно связано с дополнительными потерями мощности излучения.

Рисунок 1 . Спектр излучения лазера на парах меди в спектральном интервале, интересном для изучения КР.

1.2 Блок – схема спектрометра.

Для автоматизации КРС – спектрометра разработан интерфейс устройства сопряжения экспериментальной установки с ЭВМ, схема которого показана на рисунке 1. Особенность данной установки является наличие управляющего микроконтроллера, который играет роль посредника между ЭВМ и объектами управления. Подробнее эта роль будет описана в разделе «концепция двухуровневого управления».

В качестве источника излучения используется импульсный лазер на парах меди, генерирующий излучение на двух длинах волн (

нм и
нм). Лазер расположен на довольно большом расстоянии от спектрометра, под прямым углом к нормали падения излучения на диафрагму. Таким образом, практически исключается появление в спектре паразитных разрядных линий, которые значительно усложняют работу, а так же появляется возможность использования в качестве монохроматора лазерного излучения последовательности призмы и диафрагмы. Призма разлагает желтую и зеленую линии генерации, а также многочисленные разрядные линии в спектр, а диафрагма пропускает лишь возбуждающее излучение с длиной волны
нм. Собирающая линза 1 фокусирует это излучение в кювете с исследуемой жидкостью. Линза 2 фокусирует изображение образовавшейся перетяжки на вход монохроматора МДР–23. Важно заметить, что изображение перетяжки рассматривается под прямым углом к падающему на образец излучению, поскольку в этом направлении релеевское рассеяние имеет наименьшую величину и позволяет наблюдать линии КР.

Монохроматор МДР-23 снабжен четырёхфазным шаговым двигателем, который обеспечивает установку длины волны в плоскости выходной щели путём поворота дифракционной решетки. Дифракционная решётка проецирует изображение спектра на вход фотоэлектронного умножителя (ФЭУ), питание которого обеспечивается высоковольтным (-2000В) стабилизированным блоком питания. Анодный ток ФЭУ поступает на усилитель постоянного тока (УПТ), который выполняет функцию преобразования ток-напряжение. Крутизна преобразования - 6 В/мкА. Величина напряжения на выходе УПТ пропорциональна интенсивности измеряемого светового сигнала с высокой линейностью.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.