регистрация /  вход

Построение ЛВС для ОАО "Центральный Телеграф" (стр. 1 из 11)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ивановский государственный университет

Кафедра ИТЭ и ОП

Курсовая работа

по предмету «Построение локально-вычислительных сетей»

на тему: «Построение ЛВС для ОАО «Центральный Телеграф»»

Выполнила: студентка 4 курса, ОЗО,

экономического факультета

(прикладная информатика)

Саляходинова М.С.

Проверил: Голяков С.М.

Иваново, 2008


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая часть. «Методы исследования информационных потоков»

1.1 Метод анализа норм выработки решений

1.2 Модуль-метод

1.3 Графический метод

1.4 Графоаналитический метод исследования потоков информации

1.5 Метод функционально-операционного анализа

Глава 2. Расчетная часть

2.1 Описание предприятия ОАО «Центральный телеграф»

2.2 Описание документооборота на предприятии

2.2.1 Прием, регистрация и отправка входящих документов

2.2.2 Порядок обработки и регистрации исходящих документов

2.2.3 Контроль исполнения документов

2.2.4 Подготовка и передача дел в архив

2.3 Описание информационных потоков

2.4 Типы вычислительных сетей

2.5 Выбор ЛВС для предприятия

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Современные условия развития информационных технологий диктуют необходимость их ускоренного применения, как наиболее оперативного способа контроля, управления и обмена данными, как внутри отдельного подразделения, так и в масштабах целого производственного комплекса. В рамках этого направления требуется внедрение новых перспективных информационных технологий.

Возрастающая важность проблем информатизации напрямую связана с переменами, как технологическими, так и социальными. Без информационных технологий нельзя представить ни одно современное предприятие или организацию.

Современные информационные технологии внедряются в России с небывалым размахом, опровергая все, даже очень смелые прогнозы. К сожалению многие предприятия и организации часто ограничиваются решением локальных проблем не заглядывая в перспективу, это вызвано как отсутствием специалистов необходимой квалификации, так и не проработанностью государственной политики в области информатизации. Данная работа может рассматриваться как один из вариантов построения корпоративной сети.


Глава 1. Теоретическая часть. «Методы исследования информационных потоков»

1.1 Метод анализа норм выработки решений

Процесс принятия решений является одним из самых сложных и малоисследованных процессов человеческой деятельности в области управления. Характерные черты, процесса принятия решения следующие:

альтернативность - наличие множества возможных решений;

наличие критерия выбора решения в виде целевой функции (одна или несколько целей);

выбор наилучшего варианта решения, под которым понимается вариант, в наибольшей степени соответствующий критерию выбора решения;

наличие характеристики объективных условий среды объекта принятия решений, т. е. описание нерегулируемых переменных (одно из важнейших условий обеспечения выбора наилучшего варианта);

наличие субъекта принятия решения, действующего в соответствии с предоставленными ему полномочиями, с участием других заинтересованных лиц, представляющих интересы и точки зрения;

решение принимается на основе логических, неформализованных операций (вычислительные операции играют здесь вспомогательную роль).

Этапы процесса принятия решения. Процесс принятия решения складывается из нескольких этапов:

Получение информации о проблеме.

Анализ информации для того, чтобы убедиться в надежности полученных сведений, разграничить всю информацию по степени важности и т. д.

Формулировка факторов, учитываемых в процессе принятия решений.

Определяются признаки, по которым будут сравниваться альтернативы. Большую роль играют индивидуальные особенности людей, принимающих решение.

Одна часть факторов будет формировать ограничения, другая - цели, на достижение которых должно быть направлено решение.

Построение модели поведения системы, для которой принимается решение. Модель является намеренно упрощенной схемой, из которой возможно получить рекомендации по решению проблемы.

Разработка альтернатив возможных способов достижения поставленных целей, из которых должны выбираться наилучшие.

Прогнозирование альтернатив, в результате которого определяются вероятность реализации каждого варианта и вероятность следствий его реализации.

Формирование критерия. Под критерием понимается некоторое правило, позволяющее сопоставлять альтернативы и осуществлять направленный выбор среди них. Особенностью принятия планово-экономических решений является то, что критерий выбора наилучшей альтернативы чаще всего строится гипотетически и во многом определяется интуицией и опытом работы плановика.

Выбор на основании критерия. Обследование процесса принятия решения проводится с целью получения материала, необходимого для совершенствования этих процессов. Степень детализации обследования зависит от требований выбранной методики совершенствования.

Общая схема обследования требует:

разработать структурно-информационную схему;

в соответствии с этапами, выделяемыми в процессе преобразования информации при построении структурно-информационной схемы, составить обобщающую таблицу решения, объединяющую эти этапы;

сформулировать обобщающую таблицу решения для каждого этапа;

описать процесс принятия решений на каждом этапе с помощью таблиц решений и математических моделей, ориентируясь на соответствующую обобщающую таблицу;

построить схемы взаимосвязей таблиц решений, математических моделей и алгоритмических таблиц;

уничтожить нумерацию таблиц решений, алгоритмических таблиц и математических моделей, так как один блок принятия решения на структурно - информационной схеме может быть описан несколькими таблицами решений;

уточнить структурно-информационную схему.

Описание процесса принятия решения может производиться с помощью таблиц. На первом этапе проводится общее обследование, без детализации.

Строятся структурно-информационные схемы-графики. В анализе органов управления этот метод называется «методом схем информационных связей плановых расчетов».

1.2 Модуль-метод

Модуль - метод применяется для анализа структуры информационного потока после использования других методов. Для каждого фиксированного сообщения составляется типовая карточка, которая затем пускается по выявленному структурному каналу. При движении карточки на ней отмечаются все операции обработки информации по данному каналу. Операции обработки информации включают съем, кодирование, отображение, передачу, переработку, представление информации и выработку решений. В результате обработки карточек простейшими средствами механизации можно получить подробные сведения о количестве информации, проходящей по данному каналу и используемой в данной операции, определить пропускную способность, вычислительные мощности, выявить дублирование, определить периодичность, частоту поступления информации и другие количественные и качественные характеристики.

Метод дает весьма детальное описание количественных и качественных характеристик фиксированного потока информации.

1.3 Графический метод

Основные элементы потока - документы. Отношение между ними изображается в виде графической схемы. Процедуры преобразования элементов потока (обработки документов) записываются в виде кратких пояснений на схеме потока. Система координат графика двумерная. В заголовках столбцов записываются наименования структурных подразделений конкретной организации, в заголовках строк - наименования моментов или промежутков времени. Шкала может быть равномерной или неравномерной.

Каждый документ на схеме изображен в виде прямоугольника с указанием номера документа. Стрелка, идущая к документу (от документа), показывает направления движения информации.

Под документом даны краткие пояснения: какие процедуры осуществляются при обработке документа; какая информация из документа используется в данный момент в данном месте; как используется эта информация; какая информация записывается или изменяется в документе и почему; где можно найти подробные пояснения.

Анализ схемы позволяет проследить пути документов, выявить моменты их образования, операции, которые с ними осуществляются, порядок, в котором документы объединяются или расчленяются. В результате анализа схемы потока можно выявить объем, характер и сроки выполнения работ для каждого подразделения данной организации, излишний контроль за работой, полное отсутствие контроля, применение различных документов вместо одного, составленного в нескольких экземплярах, излишне длительное хранение документов, неоправданные задержки в обработке документов, а также и излишние передачи документов, вызванные плохим распределением обязанностей между различными подразделениями.

Графический метод является простым, наглядным, универсальным и экономичным методом описания потоков информации на макро уровне. Однако при увеличении размерности потока схема может стать настолько велика, что потеряет свою ценность как средство анализа, или будет настолько поверхностна в де талях, что не окажет помощи при анализе потоков информации.