Проблемы развития коммуникационной инфраструктуры Интернет (стр. 3 из 4)

Цифровая абонентская линия (DSL). DSL – это технология модемной связи, которая преобразует существующие телефонные линии с медным проводом в высокоскоростные каналы двухсторонней передачи данных. Скорость передачи информации составляет до 7 Мбит/с, а приема – до 1 Мбит/с. Скорости могут зависеть от состояния телефонного провода и расстояния между домом и центральной АТС телефонной компании (т. е., зданием, в котором размещен телефонный коммутатор). Поскольку ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line, асимметричная цифровая абонентская линия) использует гораздо более высокие частоты, чем при голосовой связи, по одной и той же телефонной линии могут пересылаться как речь, так и данные. Таким образом, клиенты могут говорить по телефону, находясь при этом в Интернете, и голосовая связь будет поддерживаться даже в том случае, если сервис ADSL выйдет из строя. ADSL, как и технология кабельной широкополосной связи, предполагает «постоянное» подключение к Интернету без необходимости набора телефонного номера ПУИ. Однако, в отличие от кабельной связи, ADSL имеет одно преимущество – ADSL-линия не является объектом совместного использования клиентом и центральной АТС. Таким образом, в периоды большого интернет-трафика скорость передачи данных не обязательно будет снижаться. Неудобство, связанное с использованием кабельной линии связи, заключается в том, что развертывание технологии ADSL ограничивается расстоянием между домом пользователя и центральной АТС. В настоящее время ADSL доступна только домам, расположенным от центральной АТС на расстоянии не более 18 тыс. футов (приблизительно три мили). Однако поставщики услуг DSL в настоящее время изучают способы дальнейшего увеличения «радиуса действия» этой технологии.

Спутниковая связь. С 6 ноября 2000 г. компания «Старбэнд коммьюникейшнз» объявила о вводе в действие первой службы доступа в Интернет на базе системы двусторонней спутниковой связи для домашних пользователей, обеспечивающей скорости приема и передачи данных соответственно 500 и 150 Кбит/с. 21 декабря 2000 г. компания «Хьюз» анонсировала свою новую систему двунаправленной широкополосной спутниковой связи с разрекламированной скоростью приема данных 400 Кбит/с и передачи – до 125 Кбит/с. 2 августа 2001 г. «Хьюз» объявила о своем намерении предложить подписчикам службы «ДирекТ» доступ в Интернет по широкополосному спутниковому каналу (получившему название «ДирекУэй»). Эта услуга будет стоить 60-70 долл. в месяц, и оплачиваться отдельно от стоимости телевизионных услуг. Между тем не за горами появление модернизированных систем высокоскоростного спутникового доступа в Интернет по каналам двухсторонней связи. Спутниковая сеть подобно кабельной сети является системой общего пользования, а это чревато возможными проблемами с нарушением неприкосновенности частной жизни и снижением скорости в зависимости от загруженности сети. Другим недостатком спутникового доступа в Интернет является его восприимчивость к помехам и сбоям при неблагоприятных погодных условиях. Вместе с тем большим преимуществом спутниковой связи является ее вседоступность. Если кабельная связь и DSL недоступны многим американцев в силу технических причин, то подключиться к Интернету через спутник может любой, у кого есть спутниковая антенна. Это превращает спутниковую связь в одно из возможных решений проблемы подключения к Интернету сельских или удаленных районов, не охваченных другими технологиями.

Для организации широкополосного доступа в Интернет для населения могут применяться или уже применяются и другие технологии. Системы наземной или фиксированной беспроводной связи передают информацию по атмосферным радиоволнам с высотных зданий или антенн. Хотя такие системы используются главным образом в коммерческих организациях, беспроводная связь начинает использоваться и для предоставления широкополосного доступа в Интернет населению. Ее преимуществами являются гибкость и более низкая стоимость развертывания в доме клиента (не требуется прокладка или модернизация кабельных или телефонных линий). Недостатки – ограничения, связанные с необходимостью размещения приемника и передатчика на линии прямой видимости (в ряде случаев), восприимчивость некоторых технологий к неблагоприятным погодным условиям и дефицит свободных полос частот. В 2000 бюджетном году ФКС начала проводить аукционы по продаже частотных диапазонов, в настоящее время занятых вещательными каналами с номерами 60-69. Эти и другие частоты в полосе частот 700 МГц являются возможными кандидатами для использования в беспроводных системах широкополосного доступа. Ряд беспроводных технологий, соответствующих различным зонам электромагнитного спектра, также обладают неплохим потенциалом. К ним относятся диапазоны высоких частот (выше 24 ГГц), низких частот (многоточечная распределительная служба или MDS, частоты ниже 3 ГГц), широкополосная служба персональной связи (Personal Communications Services, PCS), служба беспроводной связи (2,3 ГГц) и нелицензированный частотный диапазон.

Еще одной технологией широкополосного доступа в Интернет является оптико-волоконная сеть с доведением оптического кабеля до пользователя (Fiber To The Home, FTTH). Оптико-волоконный кабель, уже используемый коммерческими организациями для создания линий высокоскоростной связи для передачи речи и данных на большие расстояния, имеет громадную пропускную способность, превышающую один гигабит в секунду (1000 Мбит/с). Главным препятствием для широкого развертывания FTTH является высокая стоимость подвода оптико-волоконной линии к домам пользователей. Ряд телефонных компаний изучает возможные варианты предоставления услуг FTTH по разумной цене. Некоторые предприятия коммунального обслуживания также рассматривают возможность предоставления широкополосного доступа в Интернет по оптико-волоконным линиям, проложенным по уже существующим кабелепроводам, или уже предлагают такую услугу. Кроме того, некоторые компании изучают целесообразность передачи данных по линиям электроснабжения, которые проложены практически во все дома. Эта технология обещает громадные скорости передачи информации, однако для ее внедрения потребуется решить ряд серьезных технических проблем.

По-видимому, по темпам роста широкополосный доступ ожидает судьба Интернета в целом, только с задержкой примерно на десятилетие. Что же касается распределения абсолютных цифр по различным странам - картина может существенно отличаться. Не исключено, что лидерами в широкополосном доступе окажутся страны с менее развитой структурой Интернет, период развития которых как раз и придется на наибольший рост широкополосного доступа.

Для оценки качества и распространения широкополосного доступа обычно используются качественные и количественные показатели, к которым относятся скорость передачи, надежность канала, качественный набор услуг, а также приведенная цена.

Скорости доступа в пересчете на одного абонента за последние несколько лет выросли от 64 до 512 кбит/с и более. Качественный набор услуг со временем дополняется телефонией, видео и большим спектром информационных и бизнес-приложений. Цены же лавинообразно падают.


2.2 Специфика развития широкополосного беспроводного доступа в России

История развития фиксированного беспроводного доступа в России хотя и повторяет мировые тенденции, имеет ряд существенных отличий.

С одной стороны, в России до настоящего времени не существует “безлицензионных” диапазонов. Для работы в любых диапазонах операторы должны получать достаточно сложные и многоуровневые разрешения. Исключение составляет лишь работа внутри помещений в 2,4 ГГц, где не так давно существует “регистрационно-разрешительный” порядок.

С другой стороны, до последнего времени российское законодательство в области беспроводной связи было одним из самых либеральных в мире. Оно давало выигрыш не большим операторам, а тем, даже очень маленьким, которые хорошо ориентировались в разрешительной процедуре.

Огромное число технических специалистов в области радиосвязи, находившихся в поиске работы, с одной стороны, и “бедная” проводная инфраструктура, малая плотность населения и тяжелые климатические условия во многих районах страны, с другой, - стимулировали быстрое развитие беспроводных сетей практически с середины 90-х годов прошлого века.

Все это привело к тому, что в России беспроводные сети начали развиваться даже раньше, чем в других регионах мира, однако вместо небольшого количества больших сетей было создано огромное количество маленьких.

С самого начала развития беспроводного доступа в нашей стране российские компании пытались активно участвовать в производстве оборудования для беспроводных сетей. К сожалению, в основном, производство касалось вспомогательных аксессуаров - кабелей, разъемов, усилителей, грозозащитников, антенн и т. д. Однако, этот рынок сегодня заполнен вполне конкурентной с западной российской продукцией.

Не правильно было бы ограничивать потенциал России только производством радиоаксессуаров. Огромный научно-технический потенциал страны не утерян и до сих пор. Об этом свидетельствует тот факт, что многие мировые лидеры технологии беспроводного оборудования имеют в России коллективы разработчиков.

Не следует также забывать тот факт, что научная база для практической реализации OFDM-систем впервые была описана российскими учеными. Сказанное выше позволяет надеяться, что Россия в будущем будет не только полигоном для быстрого и широкомасштабного внедрения WiMAX-совместимых систем, но и займет достойное место в мировом разделении рынка по их производству.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

К чему приведет развитие интернета Сергей Ковалев  [ВИДЕО]Проблемы развития инфраструктуры СО НКО и социальные добровольческие услуги  [ВИДЕО]
Популярность Интернет Бизнеса Перспективы Развития  [ВИДЕО]
Решена проблема с пропаданием ИНТЕРНЕТ Xiaomi Redmi Note 3 PRO Часть 2 Первые косяки  [ВИДЕО]
Проблема использования международной информационно коммуникационной сети Интернет для размещения экс  [ВИДЕО]
Проблема использования международной информационно коммуникационной сети Интернет для размещения эк  [ВИДЕО]
Интернет бизнес Будущее и перспективы развития интернет бизнеса  [ВИДЕО]
Internet of things beyond our current imagination Ashkan Fardost TEDxÖstersund  [ВИДЕО]
The Dark Side of the Web  [ВИДЕО]
LEAGOO M5 не работает интернет РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ  [ВИДЕО]
Cross cultural communication Pellegrino Riccardi TEDxBergen  [ВИДЕО]
Как избавиться от интернет зависимости Особенности и проблемы жизни в соцсетях Синдром клоуна  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.