регистрация /  вход

Проект автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (стр. 5 из 14)

1.4.6 Технико-экономические показатели

Ориентировочная экономическая эффективность: около 2000 грн.

Предполагаемый срок окупаемости: 20 месяцев.

Организационный эффект: автоматизация рутинной работы специалиста по формированию программ радиовещания, сокращение сроков обработки информации, организация сохранности и быстрый поиск документов, сведений об элементах вещания, передачах, поставщиках и сотрудниках.

1.4.7 Стадии и этапы разработки

Разработка ведется поэтапно в соответствии с требованиями ГОСТ 19.101-77:

техническое задание - общее определение требований к программе и составу документации;

техно-рабочий проект - разработка алгоритмов решения задачи, разработка программы и программной документации, испытание программы;

внедрение - подготовка и передача программы.


Таблица 1.1 - Этапы разработки программного комплекса

№ п/п Неделя Этап Содержание Срок
1 1-2 Техническое задание Описание характеристики автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (АРМ "Радио"). Основание разработки: приказ № 07-18 от 23.03.2007 г. Назначение разработки: автоматизация работы специалиста по формированию программ радиовещания современной радиостанции. Выделены требования к АРМ "Радио" и документации по программному комплексу (ПК). Выделены стадии и этапы разработки АРМ "Радио" и порядок контроля и приемки. 26.03 - 16.04.07
2 3-4 Эскизный проект Предварительная разработка структуры входных и выходных данных для АРМ "Радио". Разработка логической модели работы специалиста для соответствующих прецедентов. Разработка диаграммы прецедентов для АРМ "Радио", диаграммы классов предметной области и диаграммы последовательностей программного обеспечения. 9.04 - 20.04.07
3 5-6 Технический проект Уточнение структуры входных и выходных данных. Разработка ER-диаграммы предметной области (ПО). Разработка диаграммы классов программного комплекса (ПК) и диаграммы последовательностей ПК. Проектирование экранных форм. Разработка диаграммы деятельности ПК. 23.04 - 4.05.07
7-8 Рабочий проект Реализация ПК. Отладка. Проведение предварительных испытаний. Разработка документации. 7.05 - 18.05.07
9-10 Внедрение Подготовка и передача ПК на предприятие. Обучение специалиста использованию программного комплекса. Внесение корректировок в программное обеспечение и документацию. 21.05 - 31.05.07

1.4.8 Порядок контроля и приемки

По завершении разработки системы проводится тестирование на выполнение программой контрольного примера с проверкой на правильность выдачи выходных данных и проверкой невозможности ввода информации, не предусмотренной для работы данного программного комплекса.

1.5 Разработка информационной модели предметной области и моделей функционирования автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания

1.5.1 ER-диаграмма и структура базы данных предметной области

АРМ

Ранее был проведен анализ задач специалиста. Использую правила отображения информации о бизнес-процессах в информационную модель предметной области, была построена диаграмма Entity-Relationship (ER-диаграмма) [9-10]. На ней показаны классы объектов, действующих в предметной области (сущности) и типы связей, в которые они вступают (см. рисунок 1.8).



Рисунок 1.8 - ER-диаграмма предметной области работы автоматизированного рабочего места

На рисунке 1.8 отмечены типы связей и классы принадлежностей сущностей. Они влияют на количество и состав полей таблиц, получаемых из ER-диаграмм при проектировании БД.

В таблице 1.2 приведен перечень сущностей и связей с их кратким описанием.

Таблица 1.2 - Описание ER-диаграммы предметной области

№ п/п Наименование Тип связи Класс принадлежности Краткое описание
1 Сущность Передача - Обязательный Класс объектов, являющихся крупными блоками радиовещания
2 Связь Включение Многие ко многим - Класс объектов, описывающих включение элементов вещания в передачи
3 Сущность Элемент вещания - Обязательный Класс объектов, являющихся составными частями передач
4 Связь Обработка Многие ко многим - Класс объектов, описывающих процессы обработки элементов вещания сотрудниками
5 Сущность Сотрудники - Обязательный Класс сотрудников радиостанции
6 Связь Получен Один ко многим - Класс объектов, описывающих получение элементов вещания от их поставщиков
7 Сущность поставщики - Обязательный Класс поставщиков элементов вещания


Рисунок 1.9 - Состав таблиц и схема связей между ними для БД АРМ

На основании разработанной выше информационной модели предметной области "Формирование программ радиовещания", которая представлена в виде диаграммы "сущность-связь" (ER-диаграммы) по разработанным специалистами прикладным правилам получены шесть таблиц базы данных (БД). Они составляют БД АРМ, для ведения которой потребуется реализация приложения БД. Сами таблицы также будут реализованы в спецчасти проекта. В состав таблиц входят следующие: Передачи, Элементы вещания, Включение (таблица для связи между таблицами Передачи и Элементы), Сотрудники, Обработка (таблица для связи между таблицами Элементы и Сотрудники), Поставщики. Сами таблицы, состав полей этих таблиц и связи между таблицами приведены на рисунке 1.9.

1.5 2 Диаграмма прецедентов использования АРМ специалиста по формированию программ радиовещания

При анализе проектирования АРМ, работа с прецедентами использования является одной из самых важных задач на этапе исследования [11].

Суть данной диаграммы состоит в следующем: проектируемая система представляется в виде множества сущностей или актеров, взаимодействующих с системой с помощью так называемых вариантов использования. При этом актером или действующим лицом называется любая сущность, взаимодействующая с системой извне. Это может быть человек, техническое устройство, программа или любая другая система, которая может служить источником воздействия на моделируемую систему так, как определит сам разработчик. В свою очередь, вариант использования служит для описания сервисов, которые система предоставляет актеру. При этом ничего не говорится о том, каким образом будет реализовано взаимодействие актеров с системой.

Диаграмма прецедентов использования представлена на рисунке 1.10 Выделим актера - пользователя (специалиста по формированию программ радиовещания). Он может выполнять несколько вариантов использования.



Рисунок 1.10 - Диаграмма прецедентов использования автоматизированного рабочего места


Таблица 1.3 - Описание прецедентов

Прецедент Описание
Формировать радиовещательную передачу Прецедент включает в себя прецеденты Проверить формат хранения элемента вещания, Определить необходимость и порядок обработки элемента, Добавить элемент вещания в сценарий передачи. После проверки соответствия элемента вещания требованиям передачи он добавляется в формируемую передачу. или иному расширяющему прецеденту.
Выдать наряд на обработку Прецедент расширяет предыдущий прецедент при условии, что элемент вещания, проверяемый в ходе формирования, не соответствует требованиям и нуждается в дополнительной обработке. Выдача наряда подразумевает обработку элемента вещания сотрудниками радиостанции.
Вести учет данных об элементах вещания Прецедент включает в себя прецеденты Запрашивать данные и Модифицировать данные. Он дает возможность пользователю накапливать и просматривать в различных режимах данные об элементах вещания.
Вести учет данных о поставщиках элементов вещания Прецедент включает в себя прецеденты Запрашивать данные и Модифицировать данные. Он дает возможность пользователю накапливать и просматривать в различных режимах данные о поставщиках элементов вещания.
Вести учет данных о сотрудниках, участвующих в обработке Прецедент включает в себя прецеденты Запрашивать данные и Модифицировать данные. Он дает возможность пользователю накапливать и просматривать в различных режимах данные о сотрудниках, участвующих в обработке элементов вещания.

1.5.3 Диаграмма классов АРМ “Радио”

Диаграмма классов (class diagram) является графическим представлением статической модели, в которой собраны декларативные (статичные) элементы, такие, как классы, типы, а также их содержимое и отношения. На ней можно изображать пакеты, в том числе вложенные. Диаграмма классов содержит некоторые конкретные элементы поведения (например, операции), однако их динамика отображается на других видах диаграмм - диаграммах состояний и и диаграммах кооперации. Иногда для того, чтобы отобразить всю статическую модель целиком, требуется несколько диаграмм классов. В данном случае для проектирования достаточно одной диаграммы [11].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!