Проект автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (стр. 6 из 14)

Диаграмма классов представляет собой некоторый граф, вершинами которого являются элементы типа "классификатор", которые связаны различными типами структурных отношений. Диаграмма классов является основой для статического представления модели, в которой основной акцент сделан на описании классов и их взаимоотношений. Графически класс изображается в виде прямоугольника, внутри которого перечисляются атрибуты и операции класса. Отношения между классами выражаются при помощи различных линий и дополнительных обозначений [].

На диаграмме классов, представленной на рисунке 1.11, отражена предметная область АРМ специалиста по формированию программ радиовещания. В таблице 1.4 находится спецификация содержащихся в ней классов.

Таблица 1.4 - Сфера ответственности классов предметной области

Наименование Назначение
View Класс, принимает входные данные для формирования программ радиовещания, представляет результаты запросов, ведет поиск на соответствие заданных объектов объектам, находящимся в БД.
Control Класс выполняет проверку прав пользователя, проверят корректность ввода и ограничения на данные.
Model Основной класс, от которого наследуются все остальные. Вмещает в себя основные функции согласования параметров АРМ, БД, запросов к БД и проч.
Check Класс, проверяет формат и состояние элемента вещания в сравнении с требованиями к передаче
ObrEl Класс, определяет необходимость, формы и объемы обработки элемента вещания перед включением его в передачу
Narjad Класс, формирует наряд на обработку элемента вещания
Include Класс, включает элемент вещания в состав формируемой передачи


Рисунок 1.11 - Диаграмма классов предметной области

1.5.4 Диаграмма последовательностей АРМ “Радио“

Диаграмма последовательностей является диаграммой объектно-ориентированного языка моделирования UML, на которой приведено упорядоченное во времени взаимодействие объектов. В частности, на ней изображаются участвующие во взаимодействии объекты и последовательность сообщений, которыми они обмениваются. Таким образом, диаграмма последовательностей представляет множество сообщений между объектами, упорядоченное по временной оси. Однако отношения между объектами на этой диаграмме не представлены. Каждый объект изображается в виде отдельной вертикальной линии (колонки). Символ объекта помещается сверху линии [11].

На диаграмме последовательности изображаются только те объекты, которые непосредственно участвуют во взаимодействии. Ключевым моментом для диаграмм последовательности является динамика взаимодействия объектов во времени. Диаграмма последовательностей для работы проектируемого АРМ представлена на рисунке 1.12.

Процесс взаимодействия пользователя с системой может быть описан в следующем виде:

пользователь вводит данные. Контроллер проверяет правильность введенных данных и передает их в модель;

после модель передает данные для проверки соответствия формата и состояния элемента вещания требованиям формируемой передачи;

в соответствующих классах происходит определение этого соответствия, определение необходимости и объемов обработки, формирование, если необходимо, нарядов на обработку, включение обработанного элемента вещания или элемента, подходящего под требования передачи, в сценарий;

система возвращает результат формирования передачи пользователю.



Рисунок 1.12 - Диаграмма последовательностей

1.6 Анализ и выбор средств разработки программного обеспечения

Ниже будут даны сравнительные характеристики средств разработки программного обеспечения автоматизированного рабочего места.

Выбор средств разработки приложений в составе АРМ

Методика определения подходящего программного продукта заключалась в следующем.

Сначала выбиралось несколько доступных и известных программных продуктов. В данном случае это были Delphi 6.0, Visual C++ 6.0 и Visual Basic. Каждому критерию давалось значение веса исходя из целей проектирования таким образом, что сумма весов всех критериев равнялась 1.

После рассматривались критерии, которые имели параметры, каждому параметру критерия давалось значение веса таким образом, чтобы сумма их весов равнялась 1.

Данные для анализа экспертной оценки были получены путем опроса общественного мнения учащихся групп ИТ академии, по результатам опроса были получены среднестатистические оценки характеристик средств разработки программных продуктов, представленные в таблице 1.5

Экспертная оценка определяется по формуле:

(1.1)

где Oi - общая оценка программного средства;

Ki j - весовой коэффициент критерия;

ai - оценка i - того программного средства по j - тому критерию.

Таблица 1.5 - Сравнительная характеристика средств разработки приложений для Windows

Характеристики Вес Delphi 6.0 Visual Basic Visual C++ 6.0
1 Удобство пользовательского интерфейса 0,05 10 7 7
2 Простота языка программирования 0,25 10 9 6
3 Скорость работы приложений 0,1 9 8 10
4 Скорость компиляции приложений 0,025 10 8
5 Наличие интегрированного отладчика 0.075 9 7 8
6 Поддержка принципов ООП 0.05 8 5 10
7 Возможность многоуровневой разработки приложений 0,075 10 8 10
8 Обработка исключительных ситуаций 0,025 10 8 10
9 Поддержка технологии OLE Automation 0,1 10 8 10
10 Поддержка технологии ActiveX 0,1 10 10 10
11 Наличие интерфейсов для работы с СУБД 0,1 10 6 8
Оценка 1 56 45,75 50

Оценки программных средств рассчитаны по формуле 1.1

Таким образом, видно, что наиболее мощным и удобным средством разработки приложения является Delphi 6.0 [12-13].

Выбор СУБД .

Так как для написания приложения было выбрано Delphi 6.0, в состав которого входит BDE, содержащее все необходимые библиотеки в формате Paradox, то все данные были сведены в базы данных, которые записаны в формате баз данных Paradox для Windows. Выбор этого формата данных обусловлен тем, что алгоритм обработки баз данных Paradox является одним из лучших, он имеет широкий набор правил, фиксирующих целостность данных, богатый набор типов данных и несколько хороших механизмов, подобных автоинкрементным полям. Также все базы данных являются локальными базами, т.е. располагаются на одной ЭВМ и нет необходимости обеспечения одновременной работы с ней нескольких пользователей, для чего необходимо применять стандартный сервер SQL типа Oracle, Sybase, MS SQL Server. Даже если возникнет необходимость работы нескольких пользователей одновременно, то таблицы Paradox смогут обеспечить корректную работу от 10-15 пользователей, одновременно работающих с одной и той же таблицей [11-12].

1.7 Техническое и программное обеспечение АРМ специалиста по формированию программ радиовещания

Техническое обеспечение АРМ "Радио" - это средства вычислительной техники, входящие в системный блок и являющиеся составными частями персонального компьютера, на базе которого реализуется АРМ, а также внешние устройства. Эти средства и устройства обеспечивают автоматизацию выполнения задач специалиста по вводу и обработке данных в различных форматах представления, обмену данными с другими АРМ аппаратно-технического комплекса радиостанции по локально-вычислительной сети. Обмен данными с помощью рассматриваемого технического обеспечения производится непосредственно с сотрудниками, при этом данные представляются на различных носителях и в виде твердых копий.

В состав средств вычислительной техники и внешних устройств должны входить, как показано в таблице 1.6, кроме процессора, оперативной и долговременной памяти, монитора, соответствующих техническому заданию на проектирование АРМ, также сетевая карта, сканер, принтер, пишущий дисковод для лазерных дисков.

Таблица 1.6 - Состав технического обеспечения АРМ "Радио"

№п/п Компонент Техническая характеристика, описание
1 Процессор Athlon 3.0 Ghz.
2 ОЗУ Оперативное запоминающее устройство (RAM), емкостью 256 Mb, тип - DDR.
3 ДЗУ Долговременное запоминающее устройство. Жесткий диск 80 Gb. Накопитель на гибком диске - 3,5’’, 1,44 МБ. Дисковод для лазерных дисков CD-DVD RW LG 52х32х52. Флэш-память на съемном диске.
4 Монитор Экран по диагонали 17", тип LG FLATRON T710PH.
5 Клавиатура Устройство для ввода информации. Тип Win, 104-клавишиная, нанесены символы кириллицы.
6 Мышь Устройство ввода с кнопками, передающее информацию о своем перемещении и нажатии кнопок.
7 Принтер Canon LBP 2900
8 Сетевая карта Обмен информацией с другими компьютерами через витую пару или оптоволокно
9 Сканер Настольное устройство для получения оцифрованных изображений

Программное обеспечение АРМ "Радио", кроме разработанного и реализованного в специальной части данного проекта приложения баз данных и самой базы данных, должно включать операционную систему с графическим интерфейсом типа Windows XP, офисный пакет Microsoft Office, обеспечивающий работу с тестовым редактором Word для редактирования и обработки элементов вещания, с электронной таблицей Excel для ведения оперативных таблиц и выполнения текущих расчетов, со средством Powerpoint для организации и проведения презентаций новых передач и программ для руководящих работников [6]. Необходим также пакет FineReader, позволяющий получать со сканера изображения печатного текста и проводить его распознавание (такой режим работы необходим при получении материалов передач в виде рукописей и печатных материалов). Для бесперебойной работы программно-аппаратного комплекса необходимы также файловые оболочки, программы работы с лазерными дисками (например, Nero), архиваторы, антивирусные и специализированные пакеты программ, обслуживающие вышеописанное программное обеспечение.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.