Расчет параметров коммутируемой телекоммуникационной сети (стр. 1 из 4)

Министерство информационных технологий и связи РФ

Федеральное агентство связи

ГОУ ВПО “Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики”

Уральский технический институт связи и информатики (филиал)

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: “Сети связи и системы коммутации”

Тема: “Расчет параметров коммутируемой телекоммуникационной сети ”

Вариант № 03

Выполнил: студент гр. МЕ-72

Плишкин М

Руководитель: Потаскуева Л.П.

Екатеринбург 2010 г.


Введение

Целью работы является расчет основных параметров коммутируемой сети: разработка схем организации связи коммутационных станций, каналов, децентрализованных и централизованных систем сигнализации и синтез модулей цифровой коммутации.

Задача курсовой работы заключается в закреплении навыков расчета основных параметров коммутируемой сети. Кроме того, в процессе выполнения изучается справочная литература по теории коммутируемой телекоммуникационной сети, закрепляются навыки выполнения технических расчетов с использованием персональных ЭВМ. Также имеет место и отработка, таких необходимых в инженерской деятельности навыков, как изложение результатов технических расчетов, составление и оформления технической документации и др.

Техническое задание

Вычертить схему организации связи на ГТС и функциональную схему связи РАТС одного узлового района. Указать нумерацию абонентских линий. Обосновать эффективность введения узлов на ГТС.

Задание 2. Разработка схемы сопряжения ТФОП с сетью СПС

Разработать схему организации связи и план нумерации при сопряжении ТФОП с сетью сотовой подвижной связи (СПС). Рассчитать параметры сети СПС.

Задание 3. Разработка функциональной схемы передающих устройств каналов, сигналов управления и взаимодействия (СУВ)

Определить структуру цикла и сверхцикла, если известно количество разговорных каналов (РК) передающих устройств сигнальных каналов, показать расположение СУВ в сверхцикле.

Составить функциональную схему передающих устройств каналов сигналов управления и взаимодействия для разработанного варианта структуры цикла и сверхцикла.

Задание 4. Расчет числа звеньев сигнализации сети ОКС №7

Разработать схему организации связи сети ОКС №7 для заданной ГТС и рассчитать требуемое число звеньев для одного из оконечных пунктов сигнализации.

Задание 5. Синтез модулей цифровой коммутации

Выполнить синтез модуля пространственной коммутации (МПК) с использованием заданной элементной базы. Пояснить работу МПК при коммутации заданных каналов.

Задание 6. Синтез модулей цифровой коммутации

Выполнить синтез модуля временной коммутации (МВК) с использованием заданной элементной базы. Рассчитать количество каналов, которое может обслужить МВК при заданном быстродействии ЗУ и сделать вывод о возможности использования указанной элементной базы для реализации МВК.

Исходные данные

К заданию 1

Емкость ГТС, номер 230000
Нагрузка направления, Эрл 20
Доступность направления, Деф 20

К заданию 2

Статус сети СПС Выносной аб. блок
Емкость сети (номеров) 1000
Радиус, R (км) 0,8
Повторяемость ячеек, С 19
Полоса частот, МГц 825…845
Ширина канала, кГц 25

К заданию 3

Количество разговорных каналов РК 16

К заданию 4

Емкость ГТС, тыс.ном. 310
Кол-во АТСЭ емкостью 10000 номеров 17
Кол-во MSU для одного соединения 10
Длина MSU 10
Среднее время распространения сигналов по ОКС, мс 10
Среднее время обработки сообщений на стороне SPB (SPA ), мкс 60
Суммарная нагрузка в одном направлении связи, Эрл 66
Средняя продолжительность занятия информационного канала, с 115

К заданию 5

Метод декомпозиции По выходам
Параметры МПК N×M 8× 16
Тип избирательной схемы 8× 1
Коммутация Ys K4 (S7 ,t4 ) K4 (S14 ,t4 )

К заданию 6

Параметры микросхемы ОЗУ Информационная емкость 16384× 1
Время обращения, нс 150
Параметры МВК N×M 512 × 512

Задание 1

Существует несколько способов построения сетей связи: полносвязный (принцип “каждый с каждым”), радиальный, радиально-узловой, кольцевой и комбинированный. Способы построения сетей представлены на рис.1.

При полносвязном способе построения (рис 1, а) между всеми узлами существует непосредственная связь. В этом случае при повреждениях или перегрузках на отдельных участках возможна организация обходной связи через транзитное соединение, однако такой способ построения сети является наиболее дорогостоящим. При радиальном способе построения сети (рис 1, б) связь между узлами осуществляется через один центральный узел. Это резко сокращает общее число пучков соединительных линий (СЛ), но при этом отсутствует возможность создания обходных путей. Такой способ может быть использован при построении сети на сравнительно небольшой территории. На большой территории сеть чаще всего строится по радиально-узловому способу (рис 1, в). В этом случае связь организуется через узлы связи двух и более классов. При комбинированном способе построения сети (рис 1, г) узлы I класса соединяются между собой по полносвязной схеме или по кольцевому принципу. В этом случае выход из строя одной узловой станции не нарушает работу всей сети. Кольцевой способ построения сети (рис 1, д) предусматривает возможность осуществления связи между узлами как по часовой, так и против часовой стрелки. В этом случае при повреждении на определенном участке сеть полностью сохраняет свою работоспособность. Кроме того, используется сравнительно небольшая общая протяженность линия связи.


а) б) в)


г) д)

Рис 1. Способы построения сетей связи

ГТС без узлообразования.

Простейшей ГТС является нерайонированная ГТС. На такой сети устанавливается одна телефонная станция, куда включаются абонентские линии. Абоненты могут подключаться к АТС как непосредственно, так и через учрежденческо-производственные АТС (УПАТС) либо через подстанции, удаленные от АТС. При построении ГТС достаточно большая часть расходов приходиться на линейные сооружения. Поэтому ГТС с одной телефонной станцией используется в городах с небольшой емкостью и обслуживаемой территорией. Верхний предел емкости аналоговой нерайонированной ГТС чаще всего не превышает 10000 номеров. Нумерация абонентов пятизначная. При увеличении абонентской емкости и размеров обслуживаемой территории для уменьшения затрат на линейные сооружения целесообразно строить ГТС по принцип районирования. В этом случае территорию города разделяют на районы. В каждом из низ размещается районная АТС(РАТС), в которую включаются абоненты этого района. Такая городская сеть называется районированная ГТС. Предельная емкость такой сети – 80000 тыс. номеров. При этом используется пятизначная нумерация, где первая цифра является кодом РАТС и соответствует десятитысячной группе абонентов. РАТС соединяются между собой по принципу “каждая с каждой”. Реальная емкость зависит от числа РАТС и, как правило, не превосходит 60…70 тыс. номеров.

ГТС с узлообразованием.

При большом числе районных АТС организация межстанционной связи по принципу “каждая с каждой” приводит к чрезмерному повышению расхода кабеля и затрат на организацию межстанционной сети связи (МСС). Одним из наиболее эффективных способов повышения использования межстанционных СЛ является применение на ГТС коммутационных узлов. В простейшем случае коммутационный узел (КУ) представляет собой совокупность устройств, предназначенных для установления соединений между двумя группами РАТС. В результате использование соединительных линий существенно увеличивается, что значительно снижает потребность в кабеле и затратах на сооружение межстанционной связи по сравнению с вариантом связи “каждая с каждой”. При увеличении числа РАТС (более 6-7), а следовательно, при емкости свыше 60-70 тыс. номеров на ГТС используются узлы входящих сообщений (УВС). При таком построении сети территория города делится на узловые районы. Связь между РАТС, находящимися на территории разных узловых районов, осуществляется либо по схеме “каждая с каждой”, либо через свой УВС для координатных АТС. Нумерация на таких сетях – шестизначная. Первая цифра является кодом узла, и первая и вторая цифры вместе - кодом РАТС. При емкости ГТС более 500-600 тыс. номеров даже при наличие на сети УВС число пучков СЛ становиться очень большим, а эффективность их использования уменьшается. В этом случае для установления соединений между РАТС разных узловых районов помимо УВС вводят коммутационные узлы исходящего сообщения (УИС). УИСом называют коммутационный узел, в котором объединяются исходящие нагрузки станционного узлового района и распределяются по направлениям к УВС телефонной сети. Емкость такой сети - до 8 млн. номеров. Используется семизначная система нумерации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.