Сигнализатор СВК 3М-1 (стр. 3 из 5)

Ротаметр состоит из корпуса, калиброванной конической трубки с поплавком и вентиля, с помощью которого можно регулировать расход анализируемого воздуха. Редуктор давления воздуха предназначен для понижения и автоматического поддержания давления воздуха, поступающего на побудитель расхода. Один из штуцеров в корпусе редуктора служит для подвода сжатого воздуха, второй для отвода редуцированного воздуха.

Фильтр состоит из корпуса с крышкой, в котором расположен фильтрующий элемент.

Ко входу фильтра должна быть подведена линия сжатого воздуха, выход фильтра соединен с редуктором давления воздуха. Сжатый воздух для питания побудителя расхода должен соответствовать 0 – 4 классу по ГОСТу 17433–80. Содержание механических примесей (пыли, влаги, смол, масел и т.д.) не должно превышать значений, указанных в ГОСТе 11882–73.

Побудитель расхода эжекторного типа выполнен в виде тройника, на каждом из концов которого имеются штуцера для подвода воздуха под давлением, сброса воздуха в атмосферу я штуцер, в котором создается разряжение. Воздух, поступающий с редуктора давления, попадает в сопло. Положение сопла в конической полости можно регулировать, чем достигается установка необходимого разряжения.

С помощью побудителя расхода, ротаметра и редуктора давления через датчик поддерживается расход анализируемого воздуха, равный (16±1,5) л/ч.

Для питания узлов электрической схемы сигнализатора в блоке электропитания имеются:

1) стабилизированный выпрямитель для питания компенсационного моста (диоды полупроводниковые Д9, Д10, Д11, конденсатор С5);

2) стабилизированный выпрямитель для питания усилителя и релейного усилителя (диоды полу – проводниковые Д1, Д2, ДЗ, Д4, Д5, конденсаторы С1, С2);

3) стабилизированный выпрямитель для подачи напряжения смещения на релейный усилитель (полупроводниковые диоды Д12, Д13, конденсатор С6);

4) выпрямитель для питания стабилизатора тока (полупроводниковые диоды Д16, Д17, конденсатор С7);

5) стабилизатор тока (транзисторы Т5, Т6, полупроводниковый диод Д18).

Блок электропитания смонтирован на шасси коробчатого типа с передней панелью.

Шасси помещается в стальном кожухе и крепится винтами. Панель закрывается крышкой.

В подвале шасси расположены плата, на которой смонтированы источник постоянного тока (0,35±0,007) А, модулятор, двухкаскадный усилитель, преобразователь, релейный усилитель, трансформатор Тр2, стабилизированные выпрямители.

На горизонтальной панели шасси расположены следующие элементы: трансформатор Тр1, транзистор Т6, реле Р1.

На передней панели расположены:

выключатель СЕТЬ-ВЫКЛ, предохранитель 0,5 А, кнопка ПУСК лампа 220 В, переменные резисторы: УСТАНОВКА НУЛЯ, КАЛИБРОВКА, УСТАНОВКА ТОКА, розетки К1, К2, КЗ.

Назначение розеток следующее:

К1 – для измерения входного сигнала преобразователя, равного разности напряжений компенсационного моста и измерительного моста датчика;

К2 – для измерения сигнала датчика;

КЗ, Кн2 – для измерения тока питания измеритель – ного моста датчика.

На задней стенке шасси расположены разъемы Ш1, Ш2, ШЗ. Через разъем Ш1 контакты 1, 2 подается напряжение питания датчика и подается сигнал с датчика на вход преобразователя через Ш1 контакты 3, 4. С разъема Ш2 контакты 3, 4 снимается сигнализация взрывоопасной концентрации, а сигнализация неисправности снимается с разъема Ш2 контакты 5, 6.

Через разъем ШЗ контакты 1, 2 на блок электропитания подается напряжение сети 220 В.


6. Монтаж

Монтаж сигнализатора и подвод электрических цепей к нему должны производиться в строгом соответствии с «Инструкцией по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон ВСН‑332–74, ММСС-СССР, ПУЭ и настоящим разделом ТО.

Перед монтажом сигнализатора необходимо его осмотреть, обратив внимание на: целостность блока электропитания и блока датчика, наличие всех крепящих элементов, знаки взрывозащиты, предупреждающие надписи ОТКРЫВАТЬ, ОТКЛЮЧИВ ОТ СЕТИ! ВЗРЫВ. НЕ ВСКРЫВАТЬ!, наличие заземляющих и пломбирующих устройств.

Электрическую связь между блоком датчика и блоком электропитания осуществлять кабелем, тип которого указан на рис.

Блок датчика и блок электропитания должен быть заземлен с помощью заземляющего зажима, при этом необходимо руководствоваться ПУЭ и инструкцией ВСН‑332–74, ММСС-СССР. Место присоединения наружного заземляющего проводника должно быть тщательно зачищено и предохранено после присоединения заземляющего проводника от коррозии путем нанесения слоя консистентной смазки.

Для исключений появления искрения при контрольном осмотре или замене чувствительных элементов блок датчика необходимо открывать, отключив от сети.

Взрывозащитные устройства помещаются в расточку корпуса и от выпадания закрепляются специальной гайкой, ввернутой в корпус. Во время работы сигнализатора отвинчивать гайку-штуцер категорически запрещается. На корпусе прибора выполнена предупреждающая надпись ВЗРЫВ. НЕ ВСКРЫВАТЬ. При ремонте все зазоры, посадки взрывозащиты должны быть сохранены или восстановлены.

Блок датчика устанавливается непосредственно в помещении, где необходимо контролировать наличие в воздухе довзрывоопасных концентраций горючих газов и их смесей. Ротаметр должен занимать вертикальное положение по отвесу.

Блок электропитания устанавливается в невзрывоопасном помещении и соединяется с блоком датчика сигнальным устройством (звуковым или световым) и сетью питания согласно схеме рис. Для подвода сжатого воздуха, анализируемой смеси и сброса воздуха в атмосферу установлены накидные гайки и ниппели для подпайки латунных или медных трубок 0 6X1.

Во взрывоопасных помещениях прокладка кабеля от датчика к блоку электропитания производится в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» глава УП‑3, издание 1963 г.

Прокладку линии связи между блоком датчика и блоком электропитания рекомендуется производить экранированным кабелем РПШЭ 4X2,5 (380); для соединения блока электропитания с питающей с питающей сетью рекомендуется применять кабель МКЭШ 4X0,75; для цепей сигнализации рекомендуется применять кабель МКЭШ 5X0,75.

Допускается прокладка линий связи между блоком датчика и блоком электропитания любым неэкранированным кабелем. В этом случае необходимо прокладку производить в стальных трубах, причем не допускается наличие в трубах других электрических линий. Соединение блока электропитания с питающей сетью, а также цепи сигнализации допускается выполнять любым кабелем или проводом в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок». Максимальное расстояние от блока датчика до блока электропитания не должно превышать 500 м. Суммарное сопротивление двух жил кабеля, по которым происходит питание блока датчика, не должно превышать 7 Ом. Перед монтажом освободите ниппели датчика от заглушек.

К заземляющим клеммам на корпусе датчика и на задней стенке кожуха блока электропитания подключаются провода, идущие к общему заземляющему контуру, который должен соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» гл. 1 –7. После установки сигнализатора нужно затянуть специальным ключом четыре винта, крепящих крышку к корпусу датчика.

После проверки зазора между крышкой и корпусом блока датчика (щуп толщиной б=0,1 мм не должен входить в зазор), следует опломбировать два винта.


7. Настройка

Измерение параметров сигнализатора производится перед монтажом и после монтажа, а так же в соответствии с разделом «Техническое обслуживание».

Перед включением сигнализатора после монтажа:

проверьте исправность заземления блока датчика и блока электропитания;

проверьте правильность электрических соединений;

выполните проверки в соответствии с разделом «Контроль работы и настройка».

Пуск сигнализатора в эксплуатацию производится следующим образом:

Снимите заглушку со штуцера КОНТРОЛЬ.

Кран переключатель КОНТРОЛЬ-АНАЛИЗ датчика поставьте в положение КОНТРОЛЬ. Редуктором давления и вентилем ротаметра установить поплавок на контрольную отметку. К штуцеру КОНТРОЛЬ подсоедините емкость с воздухом, не содержащим горючих и механических примесей. (Допускается применение воздуха из линии сжатого воздуха с использованием редуктора). Установите такой расход воздуха, чтобы поплавок ротаметра установился на контрольной отметке.

Тумблер СЕТЬ-ВЫКЛ. блока электропитания поставьте в положение СЕТЬ. Нажмите кнопку ПУСК и держите ее 15–20 с, пока стрелка измерительного прибора (И) не установится в начале шкалы, если стрелка не устанавливается, то переменным резистором УСТАНОВКА НУЛЯ установите стрелку измерительного прибора (И) не установится в начале шкалы, если стрелка не установится, то переменным резистором УСТАНОВКА НУЛЯ установить стрелку измерительного прибора (И) в начале шкалы.

Выдержите сигнализатор во включенном состоянии не менее одного часа.

Поставьте кран датчика КОНТРОЛЬ-АНАЛИЗ в нейтральное положение. Переменным резистором УСТАНОВКА НУЛЯ установите стрелку индикатора в начале шкалы.

Кран датчика поставьте в положение АНАЛИЗ. Редуктором и вентилем ротаметра установите поплавок на контрольную отметку. Установите заглушку на штуцер КОНТРОЛЬ. Сигнализатор готов к работе.

Сигнализатор работает непрерывно. При появлении • в анализируемой смеси сигнальной концентрации, которая лежит в диапазоне от 5 до 50% НПВ, выдается сигнал «Концентрация» путем замыкания контактов 1 и 2 реле Р4. При этом реле становится на самоблокировку, датчик автоматически обесточивается. Сигнал «Концентрация» может быть снят только путем отключения прибора тумблером СЕТЬ-ВЫКЛ от питающей сети.

Сигнализатор может быть включен в работу только после снижения концентрации в месте установки датчика, менее сигнализируемой.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.