Системы безопасности предприятия. Системы инженерных и технических средств защиты

Принципы построения систем безопасности: принципы законности и своевременности и т.д. Рассматривается разработка концепции безопасности – обобщения системы взглядов на проблему безопасности объекта на различных этапах и уровнях его функционирования.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Кафедра РЭС

РЕФЕРАТ

На тему:

“Системы безопасности предприятия.

Системы инженерных и технических средств защиты”

МИНСК, 2008

Принципы построения систем безопасности

Создание системы безопасности, как правило, должно начинаться с разработки концепции безопасности – обобщения системы взглядов на проблему безопасности рассматриваемого объекта на различных этапах и уровнях его функционирования, определения основных принципов построения системы, разработки направлений и этапов реализации мер безопасности.

Основные принципы построения систем безопасности следующие:

· принцип законности. Реализация этого принципа осуществляется за счет тщательного соблюдения и выполнения при разработке и построении систем безопасности Положений и требований действующего законодательства и нормативных документов.

· принцип своевременности. Реализуется принятием упреждающих мер обеспечения безопасности.

· принцип совмещения комплексности и эффективности и экономической целесообразности. Реализуется за счет построения системы безопасности, обеспечивающей надежную защиту комплекса имеющихся на предприятии ресурсов от комплекса возможных угроз с минимально возможными, но не превышающими 20% стоимость защищаемых ресурсов затратами.

· принцип модульности. Реализуется за счет построения системы на базе гибких аппаратно-программных модулей. Модульность программы позволяет ей работать в двух режимах – дежурном и инсталляции, позволяет наращивать, изменять конфигурацию системы и вносить другие изменения без замены основного оборудования.

· принцип иерархичности. Реализуется за счет построения многоуровневой структуры, состоящей из оборудования Центра, оборудования среднего звена и объектового оборудования. Модульность и иерархичность позволяют разрабатывать системы безопасности для самого высокого организационно - структурного уровня;

· принцип преимущественно программной настройки. Реализуется за счет использования для перенастройки оборудования способ ввода новых управляющих программ – модулей;

· принцип совместимости технологических, программных, информационных, конструктивных, энергетических и эксплуатационных элементов в применяемых технических средствах. Технологическая совместимость обеспечивает технологическое единство и взаимозаменяемость компонентов. Это требование достигается унификацией технологии производства составных элементов системы. Информационная совместимость подсистем систем безопасности обеспечивает их оптимальное взаимодействие при выполнении заданных функций. Для ее достижения используются стандартные блоки связи с ЭВМ, выдерживается строгая регламентация входных и выходных параметров модулей на всех иерархических уровнях системы, входных и выходных сигналов для управляющих воздействий.

В условиях постоянного повышения стоимости программного обеспечения больших систем, во все больших пропорциях превышающей стоимость технических средств, особенно важное значение приобретает внутри - и межуровневая программная совместимость оборудования.

Конструктивная совместимость обеспечивает единство и согласованность геометрических параметров, эстетических и эргономических характеристик оборудования. Она достигается созданием единой конструктивной базы для функционально подобных модулей всех уровней при условии обязательной согласованности конструкций низших иерархических уровней с конструкциями высших уровней. Эксплуатационная совместимость обеспечивает согласованность характеристик, определяющих условия работы оборудования, его долговечность, ремонтопригодность, надежность, и метрологических характеристик, а также соответствие требованиям электронно-вакуумной гигиены, технологического микроклимата и т.д.

Энергетическая совместимость обеспечивает согласованность типов потребляемых энергетических средств.

Цели и задачи систем безопасности.

Целью построения системы безопасности является предотвращение или снижение ущерба из-за потерь вследствие совершения угроз защищаемым ресурсам, а также обеспечение условия для быстрого восстановления жизнедеятельности предприятия

Задачи системы безопасности заключаются:

- в своевременном выявлении и устранении угроз;

- в создании механизма и условий оперативного реагирования на угрозы безопасности в различных ситуациях их проявления;

- в создании условий для максимально возможного восстановления ущерба, полученного в результате нарушения безопасности.

Вопрос “как решать задачу построения системы безопасности объекта? “ однозначного ответа не имеет. Существует ряд важных индивидуальных особенностей каждого объекта, оказывающих влияние на состав и последовательность осуществляемых при построении системы безопасности действий и привлекаемых для этого силах и средствах. Объекты различаются по их назначению, структуре, месторасположению, величине, принадлежности к отрасли, форме собственности, наличию (или отсутствию) систем или элементов систем защиты ресурсов от отдельных угроз и многим другим показателям. В каждом случае требуется индивидуальный подход к организационному построению системы безопасности и к составу применяемых технических средств защиты.

Термины и определения

В различных источниках информации различают связанные с термином “безопасность” адресные и неадресные системы, одноуровневые и многоуровневые системы, системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения, системы защиты речевой информации, системы защиты компьютерной информации, системы технических средств защиты комплексные и интегрированные. Высшая форма – система безопасности предприятия и автоматизированная система управления безопасностью предприятия. Единственным верным источником правильного понимания указанных терминов являются их толкования в нормативных документах.

Система безопасности комплексная и интегрированная. Автоматизированная система управления безопасностью.

В начале курса мы рассматривали понятие “Безопасность государства” как состояние защищенности интересов страны от реальных и потенциальных угроз (Модельный закон “О безопасности”). В ГОСТ 1225-2000 имеется определение термина “система охраны объектов и физических лиц” как “Совокупность взаимоувязанных организационных мероприятий (мер, способов) и технических средств и систем охраны, применяемых для обеспечения защиты объектов (имущества) и физических лиц от противоправных посягательств”. В ГОСТ 12.1.033-81 имеется определение термина “пожарная безопасность” как “Состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей”.

Комплексные системы безопасности (КСБ) – это совокупность взаимоувязанных организационных мероприятий (мер, способов) и технических средств, объединенных каналами связи, и обеспечивающих поддержание безопасного состояния объекта, обнаружение и ликвидацию максимально полного перечня (комплекса) угроз жизни, здоровью, среде обитания, имуществу и информации и имеющая общие средства сбора и обработки информации и управления.

В состав КСБ в качестве технических средств обеспечения безопасности входит комплексная система технических средств охраны (КС ТСО) - совокупность технических средств и/или систем (тревожной, охранной и охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения и др.), обеспечивающих выполнение комплекса задач системы безопасности. В состав типовой КС ТСО могут входить следующие технические средства и системы:

· сбора, обработки и отображения информации (ССОИ);

· охранной и тревожной сигнализации (ОС и ТС);

· управления и контроля доступом (СКУД);

· телевизионного видеонаблюдения и видеорегистрации (ТСВ);

· охранно-пожарной сигнализации (ОПС);

· оповещения о пожаре и дымоудаления (ОС и ДУ);

· пожаротушения (ПТ);

· защиты от несанкционированного съема информации;

· бесперебойного электропитания (СБП);

· оперативной связи, оповещения и радиотрансляции;

· средств технической укрепленности (СТУ);

· специального контроля (металлодетектирование, рентгенотелевидение, радиационный контроль и т.д.).

Количество и состав подсистем в КС ТСО могут варьироваться в зависимости от потребностей Заказчика.

Типовые задачи КС ТСО:

· защита жизни и здоровья лиц, находящихся на объекте;

· защита материальных и информационных ценностей;

· защита собственных ресурсов и технических средств при попытках несанкционированного доступа к ним;

· организация доступа сотрудников и посетителей на территорию объекта и в режимные помещения;

· табельный учет;

· обнаружение и регистрация фактов несанкционированного проникновения нарушителя на территорию объекта, в здания и режимные помещения, а также оповещение охраны и / или службы безопасности о нештатных ситуациях;

· организация тревожно-вызывной сигнализации и тревожного оперативного оповещения;

· наблюдение за территорией, прилегающей к зданиям объекта, и за транспортными потоками на ней с созданием видеоархива;

· и на высшей стадии – компъютерный анализ безопасности объекта, работоспособности элементов КС ТСО, действий обслуживающего персонала отдельно по подсистемам и управление техническими средствами подсистем с рабочего места Дежурного оператора с применением специальных программных средств.

Интегрированные системы безопасности (ИСБ) – совокупность взаимоувязанных организационных мероприятий (мер, способов) и подсистем технических средств обеспечения безопасности объекта, объединенных аппаратно, программно и структурно и имеющая общие средства сбора и обработки информации и управления. В состав ИСБ в качестве технических средств обеспечения безопасности входит Интегрированная система технических средств защиты (ИС ТСЗ).

По СТБ 1225-2000 интегрированная система охраны – это совокупность технических средств, включающая в себя совместно функционирующие технические системы охраны (или их части) различного назначения (например, телевизионная система видеонаблюдения и система охранной сигнализации; система управления и контроля доступом и система охранной сигнализации и т.п.).

Автоматизированная система управления безопасностью (АСУБ) представляет собой высшую степень развития интегрированных систем безопасности и обеспечивает объединение в одно целое на программно-аппаратном уровне всех имеющихся на объекте технических средств и систем защиты, всех ценных ресурсов от возможных угроз, взаимодействие сил и средств по продуманным алгоритмам для различных вариантов осуществления угроз. Для получения эффективного варианта АСУБ ее проектирование необходимо начинать вместе с проектированием самого объекта.

Системы инженерных и технических средств защиты

Инженерные средства защиты и технической укреплённости объектов

Техническая укреплённость объекта – это совокупность мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов помещений, зданий и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным действиям. Она должна быть основой построения системы охраны (безопасности) объекта и применяться в сочетании с техническими системами охраны.

Средства и системы технических средств защиты

Главным образом угрозы, осуществляются посредством несанкционированного непосредственного доступа к защищаемым ресурсам. Отсюда правило: в первую очередь необходимо обеспечить контроль и регистрацию доступа. Первыми злоумышленника встречают инженерные средства защиты и технические средства контроля и регистрации доступа, технические средства охраны.

Средства инженерной защиты ресурсов объекта (инженерные средства) предназначены для сдерживания темпа наступления или отступления нарушителя или его задержания (по СТБ 1250-2000 – это “средства, применяемые для обеспечения необходимого противодействия несанкционированному проникновению на охраняемые объекты, взлому и другим противоправным действиям”).

К ним относятся:

· элементы зданий и сооружений.

· заборы, ограждения, ворота, въезды, выезды, проходные, шлюзы,. .

· защита дверных и оконных проемов, чердачных перекрытий, других элементов зданий и помещений

· защитные устройства вентиляционных и других каналов в здании (магнитные ловушки, экраны, разделительные и диэлектрические вставки …)

· металлические шкафы, сейфы, специальные хранилища

· специальные комнаты для ведения переговоров, экранированные комнаты для обработки конфиденциальной информации и другие устройства.

Основными инженерными средствами защиты, обеспечивающими техническую укрепленность объектов, являются.

- решетки, ставни;

- ролеты;

- сейфы и хранилища ценностей;

- противовзломные и пулестойкие окна, двери, люки (пленки, замки);

- шлюзы;

- капитальные (по охране) наружные стены, перекрытия, перегородки;

- капитальные (по охране) внутренние стены (перегородки).


Нормативная база

Требования по технической укрепленности охраняемых объектов

Основным нормативным документом, регламентирующим техническую укрепленность объектов, является РД 28/3.012-2005 "Требования к технической укрепленности объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны МВД Республики Беларусь"

Общие положения.

1. Настоящие требования распространяются на вновь проектируемые, реконструируемые и технически переоснащаемые объекты (кроме учреждений банков), охраняемые или передаваемые под охрану подразделениям Службы охраны МВД Республики Беларусь.

В случаях, когда объекты охраняются подразделениями охраны, их техническая укрепленность приводится в соответствие настоящим требованиям при проведении ремонтных работ.

2. Проектная документация на вновь строящиеся объекты, передаваемые под охрану подразделениям Службы охраны МВД Беларуси, согласовывается с подразделениями охраны.

3. При проведении реконструкции, ремонта охраняемых объектов, а также передачи под охрану ранее построенных объектов, проводится их обследование с составлением актов, в которых отражаются мероприятия по технической укрепленности в соответствии с данными “Требованиями”.

4. В случае, когда на оконных и дверных проемах предусматривается установка металлических решеток, необходимо согласовывать с подразделениями Госпожнадзора пути эвакуации людей и ценностей в случае возникновения пожара.

Конкретные технические решения по каждому такому объекту должны быть согласованы как с подразделениями охраны, так и с другими органами Государственного надзора. По завершению проектного обследования также составляется акт, в котором отражаются все принятые решения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барсуков, В.С. Безопасность: технологии, средства, услуги / В.С. Барсуков. – М., 2001 – 496 с.

2. Ярочкин, В.И. Информационная безопасность. Учебник для студентов вузов / 3-е изд. – М.: Академический проект: Трикста, 2005. – 544 с.

3. Барсуков, В.С. Современные технологии безопасности / В.С. Барсуков, В.В. Водолазский. – М.: Нолидж, 2000. – 496 с., ил.

4. Зегжда, Д.П. Основы безопасности информационных систем / Д.П. Зегжда, А.М. Ивашко. - М.: Горячая линия –Телеком, 2000. - 452 с., ил

5. Компьютерная преступность и информационная безопасность / А.П. Леонов [и др. ] ; под общ. Ред.А.П. Леонова. – Минск: АРИЛ, 2000. – 552 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ