Стандарты сотовой связи 1-го и 2-го поколений. Организация хэндовера (стр. 1 из 3)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

кафедра Сетей и устройств телекоммуникаций

РЕФЕРАТ

На тему:

«Стандарты сотовой связи 1-го и 2-го поколений. Организация хэндовера»

МИНСК, 2008


Стандарты сотовой связи 1-го поколения.

Первые системы двусторонней радиотелефонной связи между подвижными объектами поя­вились более 50 лет назад. Связь осуществлялась на фиксированных частотах, а передавае­мые сигналы занимали в эфире широкую полосу частот. С развитием техники традицион­ной (конвенциональной) радиосвязи возникли проблемы, связанные с ограниченным час­тотным ресурсом и низкой пропускной способностью таких систем.

Идея создания сотовых систем была основана на разбиении обслуживаемой территории на небольшие зоны (соты), в каждой из которых размещена, как правило, одна базовая станция. Такой принцип организации связи позволяет увеличить число абонентов и повы­сить качество связи за счет повторного использования одних и тех же частот в различных сотах.

Однако прошло много лет, прежде чем такие системы были реализованы на практике. Лишь в начале 80-х годов в ряде стран были развернуты коммерческие системы сотовой связи, использующие для передачи речи аналоговую частотную модуляцию. Одной из пер­вых начала предоставлять услуги система NMT-450 (NordicMobileTelephone), созданная в 1981 г. рядом Скандинавских стран. Вскоре появились и другие системы, работающие в диапазоне частот 400-500 МГц. Это были системы стандарта С-450 (Германия), Radiocom-2000 (Франция), RTMS-101Н (Италия).

Наиболее мощный толчок к разработке новых систем сотовой и транкинговой радио­связи был дан, когда началось интенсивное освоение диапазона частот 800-900 МГц. С по­явлением таких систем как AMPS (США), NMT-900 (Скандинавские страны), TACS и ETACS (Англия), HCMTS, J-TACS (Япония) началась эра систем подвижной сотовой связи (СПСС). Все перечисленные стандарты являются аналоговыми и относятся к первому поко­лению систем сотовой связи.

По своим характеристикам СПСС первого поколения выгодно отличались от исполь­зуемых ранее систем двусторонней речевой связи. Благодаря сотовому принципу террито­риально-частотного планирования удалось добиться лучшего качества связи при более вы­сокой эффективности использования частотного спектра.

Стандарт NMT-450 особенно удобен при обеспечении связи на больших территориях с относительно малой плотностью населения. Этот стандарт до сих пор занимает прочную позицию на рынке подвижной связи. В России на долю NMT-450 приходится около 10% всех абонентов сотовых сетей, и он принят наряду с GSM в качестве федерального.

Первый опыт эксплуатации аналоговых систем позволил выявить также и ряд прису­щих им недостатков: возможность прослушивания переговоров, наличие двойников, пере­груженность частотного диапазона вследствие его неэффективного использования, ограни­ченность зоны действия. Кроме того, распространение радиоволн в условиях интенсивных городских застроек связано с возникновением глубоких селективных замираний, вызванных многолучевым распространением радиоволн. Наличие замираний приводит к ухудшению отношения сигнал/шум на выходе ЧМ приемника на 10-20 дБ. Таким образом, с точки зрения качества передачи речи системы первого поколения не оправдали возлагавшихся на них ожиданий.

Начиная с середины 80-х годов, в мире начался интенсивный рост числа подвижных або­нентов, который превзошел все самые смелые прогнозы. Стало ясно, что существующие ана­логовые системы, базирующиеся на большом числе несовместимых друг с другом стандартов, не отвечают современным требованиям, и переход от действующих аналоговых сетей к циф­ровым технологиям является неизбежным. Число абонентов аналоговых сетей с каждым го­дом стремительно уменьшается, а в некоторых странах наметился полный отказ от них.

Стандарты 2-го поколения

Первые проекты цифровых систем сотовой связи, которые сейчас принято относить ко вто­рому поколению, появились в начале 90-х годов. Они отличаются от аналоговых систем двумя принципиальными отличиями [6]:

а)возможностью использования спектрально-эффективных методов модуляции в сочетании с временным (TDMA) и кодовым (CDMA) разделением каналов вместо тради­ционно используемого в аналоговых системах частотного разделения каналов (FDMA);

б)предоставлением пользователям широкого спектра услуг за счет интеграции переда­чи речи и данных с возможностью шифрования (засекречивания) данных.

Переход на цифровые способы передачи и обработки информации позволил сущест­венно сократить число стандартов. К 1995 г. в мире действовали цифровые системы трех стандартов - GSM, D-AMPS (IS-54, впоследствии IS-136) и РDС.

Широкое распространение получил общеевропейский стандарт GSM, который был соз­дан по инициативе специальной группы подвижной связи GroupSpecialMobile, GSM (позднее была предложена другая расшифровка названия стандарта GSM - GlobalSystemforMobileCommunications), ор­ганизованной в рамках ETSI. Первая коммерческая сеть, работающая в стандарте GSM, бы­ла развернута в 1992 г. в Германии. С тех пор стандарт непрерывно развивается и совер­шенствуется. Он уже адаптирован для работы в частотном диапазоне 1800 МГц (GSM-1800) и 450 МГц (GSM-400) в Европе и 1900 МГц (PCS) в США.

Начало разработки цифровых технологий в США положил стандарт IS-54, который раз­рабатывался с целью повышения емкости действующих в США аналоговых систем AMPS, и был одобрен в 1989 г. подкомитетом TR45.3 TIA. В системе TDMA(D-AMPS,IS-136) заложены современные технические решения, позволившие реализовать 3 речевых канала в одномчастотном канале системы AMPS (ширина канала 30 кГц). Первые системы на базе этого стандарта были введены в эксплуатацию в 1992 г. В США стандарт TDMA является базо­вым — им пользуются более 40% абонентов. Распространение технологии TDMA не ограни­чивается Северной Америкой.

В развитии цифровой сотовой связи от Европы и США не отставала и Япония, разрабо­тавшая собственный стандарт PDC (Personal Digital Cellular)3 - персональная цифровая сис­тема сотовой связи. Японский стандарт подвижной связи был утвержден в 1994 г. Сети на базе РDС развертываются в основном для национального использования и не оказывают существенного влияния на мировой рынок. В Японии сеть РDС обеспечивает покрытие практически всей территории, на которой проживает около 99% ее населения.

Эксплуатация первой коммерческой сотовой системы подвижной связи на базе техно­логии CDMA была начата в сентябре 1995 г. в Гонконге. До этого момента стандарт IS-95 получил одобрение ITU и вошел в состав Рекомендации М.1073 1TU-R. Число сотовых се­тей, построенных на базе CDMA (IS-95) и предоставляющих услуги как фиксированной, так и подвижной связи, неуклонно растет. Система CDMA применяется в основном в тех слу­чаях, когда требуется построить сеть повышенной емкости или с более высоким качеством передачи речи.

Следующий важный шаг в развитии сотовых систем после введения цифровых техноло­гий - переход к микросотовой и пикосотовой структуре сетей. Использование таких сетей позволяет обслуживать абонентов в городских районах с интенсивной застройкой и закры­тых зонах (офисы, подземные гаражи и др.). Принципы построения микросотовых систем отличаются от макросотовых систем. В них отсутствует частотное планирования, не обес­печивается хэндовер, не осуществляется измерение уровня сигнала. В 1992 г. был утвер­жден европейский стандарт DECT (Digital European Cordless Telecommunications) реали­зующий технологию радиодоступа с малой мощностью излучения (10-25 мВт) и обеспечи­вающий очень высокую плотность расположения абонентских устройств. Широкое внедре­ние технологии началось с 1995 г., когда было продано около 2 млн. терминалов.

Исторически так сложилось, что профессиональные системы радиосвязи (в последние годы они чаще называются транкинговыми) начали создаваться задолго до появления сото­вых. К профессиональным системам, как известно, относятся различные ведомственные и корпоративные радиосети для скорой помощи, служб охраны порядка и др. Развитие таких сетей идет в направлении улучшения качества и конфиденциальности связи.

Многие виды современных услуг не могли в полной мере предоставить системы первого поколения (SmartTrunkII, LTR, Multi-Net, Accessnet, Smartnet, EDACS, MPT 1327).

Отличительная особенность транкинговых систем - возможность эффективного ис­пользования полосы частот за счет организации свободного доступа к общему частотному ресурсу ретрансляционного пункта, содержащего обычно несколько ретрансляторов, свя­занных друг с другом с помощью общей шины управления. Гибкая архитектура транкинго­вых систем позволяет передавать как индивидуальные вызовы, так и вызовы абонентов не­скольких групп или сразу всех абонентов сети. Работа станции на излучение в таких систе­мах обычно осуществляется не непрерывно, а лишь по нажатию тангенты радиотелефона, что уменьшает перегруженность эфира.

Однако существующие сети профессиональной связи первого поколения не гарантиру­ют высокой конфиденциальности и надежной защиты от несанкционированного доступа, и, что особенно существенно, не обеспечивают аутентификацию абонентов и идентификацию абонентского оборудования. Эти задачи намечено решить при создании цифровых сис­тем профессиональной связи второго поколения (АРСО, ТЕТRА), которые призваны заме­нить огромное число несовместимых друг с другом аналоговых стандартов.

Стандарт на цифровую систему транкинговой связи АРСО 25 разработан в США. Его реализацию намечено осуществить в два этапа с целью плавного перехода от существую­щих аналоговых сетей к цифровым. С технической точки зрения переход ко второму этапу связан со снижением в 2 раза шага сетки частот (до 6,25 кГц) и использованием спектраль­но эффективной модуляции CQPSK.

Под влиянием впечатляющих успехов стандарта сотовой связи GSM в ETSI был разра­ботан общеевропейский стандарт цифровой транкинговой системы радиосвязи ТЕТRА (TransEuropeanTrunkedRadio). В ТЕТRА заложены универсальные технические решения, которые позволяет с минимальными затратами реализовывать систему в разных диапазонах частот и с отличающимися протоколами связи. Наряду с экономией частотного ресурса сис­тема ТЕТRА обеспечивает большие возможности в части наращивания технических воз­можностей, предусматривая в перспективе предоставление услуг 3-го поколения и реализа­цию разных сценариев внедрения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.