Структурированные кабельные системы (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1 Общая часть

1.1 Обоснование выбора логической структуры сети, используемых сетевых технологий

1.2 Обоснование размещения структурных объектов кабельной системы

1.3 Описание рабочих мест и распределителей компьютерной сети

1.4 Обоснование выбора пассивного сетевого оборудования и аксессуаров

1.5 Обоснование выбора активного сетевого оборудования

2. Расчетная часть

2.1 Расчет длины кабельных сегментов

2.2 Расчет сечения кабельных каналов

2.3 Расчет высоты коммуникационных шкафов распределителей

2.4 Расчет затрат на приобретение оборудования и аксессуаров

Заключение

Список литературы

Приложение А. Логическая схема построения компьютерной сети

Приложение Б. План прокладки кабельной системы первого этажа второго корпуса ПАТ

Приложение В. План прокладки кабельной системы второго этажа второго корпуса ПАТ

Приложение Г. Спутниковый Интернет

Приложение Д. Таблица коммутации кабельной системы


Введение

Многие современные организации уже используют в своей работе большое количество компьютеров. Всё будет отлично работать, но в какой-то момент возникнет желание соединить их, ведь работники очень часто работают с одной информацией, и тогда им на помощь приходит сетевое программное обеспечение, которое позволит использовать всю эту информацию вместе, через сеть.

Если посмотреть на эту проблему с общих позиций то вопросом здесь является совместное использование ресурсов, а целью - предоставление доступа к программам, оборудованию и, в особенности, к данным любому пользователи сети, независимо от физического расположения ресурса и пользователя.

В наше время начала сильно развиваться мода на организацию IP-телефонии внутри данной организации, которая позволяет с помощью специального телефона и такой же компьютерной сети без проблем общаться между сотрудниками фирмы. Ведь это поможет сэкономить немалые средства на покупку и использование стационарных телефонов, и затраты времени на путешествия из одного офиса в другой.

Так же сейчас многие фирмы предпочитают вместо обычных встреч видеоконференции. Используя эту технологию, можно устраивать встречи, причем собеседники, возможно находящиеся за тысячи километров друг от друга, будут не только слышать, но и видеть друг друга. Что тоже позволяет сэкономить деньги и время, которые пришлось бы потратить на поездку.

И, конечно же, выход в интернет, работу какой-либо более или менее крупной фирмы можно представить без него.

И вот именно для всего этого необходимо создавать компьютерные сети. Рациональнее всего использовать структурированные кабельные системы. Почему же СКС, почему не организовать простую локальную сеть, потому что именно СКС отличают такие качества, как универсальность (единая среда для передачи информации, совместимость с оборудованием разных производителей и приложениями), гибкость (модульность и расширяемость, удобство коммутаций и внесения изменений), надежность (гарантия качества и совместимости компонентов) и долговечность.

Значительная часть годового бюджета в информационных отделениях крупных компаний расходуется на перемещение рабочих мест, изменение структуры сети, ее расширение и т. д. Деление СКС на подсистемы (структурированность), стандартизированность и документирование упрощают управление ею. Универсальность, гибкость и избыточность СКС означают, что в дальнейшем заказчик сможет экономить на эксплуатационных расходах, менять расположение, число и конфигурацию рабочих мест. Реализация СКС, по некоторым данным, до восьми раз сокращает стоимость владения системой и по истечении трех лет полностью окупает себя.

Применение СКС дает возможность спроектировать и проложить стационарные компьютерные и телефонные коммуникации для того, чтобы избежать дальнейших монтажных работ в следующих случаях:

а) при создании компьютерных и телефонных сетей и подключении соответствующего оборудования;

б) при изменении конфигурации используемых сетей;

в) при наращивании количества рабочих мест.

Достигается это за счет технологии построения СКС, в которой заложены принципы универсальности и избыточности.

Кроме того, использование СКС позволяет значительно повысить надежность эксплуатации кабельных сетей, снизить вероятность возникновения отказа и существенно уменьшить время его устранения. Это очень важно, так как по статистике: 90% сбоев в работе оборудования вызвано неполадками в проводке [11].

СКС значительно повышает надежность системы в целом, и структура сети обеспечивает быстрый доступ для устранения неисправности.

Благодаря своей универсальности и гибкости, СКС позволит Вам упростить процедуру перемещения рабочих мест и их наращивания.

В любой момент времени СКС обеспечивает быстрый доступ ко всем своим кабелям. Одним словом, СКС, соответствующая международным стандартам, поможет сохранить Вам вложенные деньги, обеспечить гибкость компьютерной и телефонной сети и гарантирует ее использование в течение 10 и более лет без существенной переделки и дополнительных затрат.

Целью же данного проекта является построение структурированной кабельной системы для коммерческой организации, а именно фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения, располагающейся на первом и втором этаже второго корпуса ПАТ, и имеющей в своем штате 40 сотрудников.

Выполнение такой работы позволяет развить умения проектирования компьютерных локальных сетей. Что включает в себя: выбор локальной структуры сети, используемой технологии, размещение структурных объектов кабельных систем, рабочих мест и распределителей, выбор пассивного и активного оборудования. Кроме того, не обойтись без: коммутации кабельных элементов, расчета сечения кабельных каналов, расчета высоты коммуникационных шкафов распределителей, расчета затрат на приобретение оборудования и аксессуаров.

А также проект предполагает специальную часть, в которой будет реферат на тему «Спутниковый интернет».


1 Общая часть

1.1 Обоснование выбора логической структуры сети, используемых сетевых технологий

В данном проекте используется иерархическая структура сети, которая подразумевает, что для организации сети потребуется главный концентратор, от которого будут отходить все кабели на другие концентраторы, и дальше от них уже на рабочие места. Именно такую структуру будет рациональнее всего использовать в данной организации, и что соответствует реализации стандарта ISO 11801. Наиболее наглядно логическая структура сети представлена в приложении А.

В сетях применяются различные сетевые технологии, из которых в локальных сетях наиболее распространены Ethernet, TokenRing, 100VG-AnyLAN, ARCnet, FDDI.

Ветераном сетевых технологий (архитектур) является Ethernet – эта спецификация была предложена фирмами DEC, Intel и Xerox в 1980 году и несколько позже на ее основе появился стандарт IEEE 802.3. Слово Ether (эфир) в названии технологии обозначает многообразие возможных сред передачи. Стандарт рассматривает такие среды передачи, как коаксиальный кабель, витую пару и оптоволокно [5].

Технология Ethernet основана на методе множественного доступа к среде передачи с прослушиванием несущей и обнаружением коллизий (столкновения двух сигналов) – CSMA/CD.

В 2010 год сильно развита технология Ethernet, она вытеснила все другие сетевые технологии, сейчас уже почти негде не используется Token Ring, FDDI, ARCnet или какие-либо другие. Весь основной рынок сетевого оборудования рассчитан именно на Ethernet. И уже не задумываешься о том, какую сетевую технологию будешь использовать, выбор очевиден, это Ethernet [2].

Критерием производительности, по которому производился дальнейший выбор сетевой технологии, является скорость передачи данных. Вследствие того что в исходных данных курсового проекта не было указано, какие задачи будут выполняться на компьютерах, выбор был сделан в пользу наиболее производительной сетевой технологии со скоростью передачи 1000 Мбит/с, которой является технология Gigabit Ethernet 1000BaseT. Именно она позволит выполнять практически любые поставленные задачи данной организации, для которых может потребоваться достаточно производительная компьютерная сеть.

Предполагается, что эта технология обеспечит дуплексную передачу, причем данные по каждой паре будут передаваться одновременно сразу в двух направлениях - двойной дуплекс (dual duplex). И в Gigabit Ethernet 1000BaseT в отличии от Fast Ethernet 100BaseTX используются все четыре пары (в 100BaseTX использовались только две). По каждой из четырех пар данные передаются со скоростью 250 Мбит/сек. В качестве метода кодирования в стандарте 1000Base-T было использовано 5-уровневое биполярное кодирование PAM 5, при котором пара бит, в зависимости от предыстории, представляется одним из 5 уровней потенциала [1].

Для удовлетворения требованиям к среде передачи рекомендуется применение в кабельной системе компонентов категории 5е (розетки, шнуры, 4-парные кабели стационарной проводки). В целях экономии средств и затрат времени было решено использовать неэкранированную витую пару (Unshieldedtwistedpair), тем более что в случае с экранированной витой парой длина кабельного сегмента уменьшается до 25 метров, что нам не подходит, так как в данной компьютерной сети присутствуют кабельные сегменты длиной почти 60 метров, что видно из таблицы коммутации представленной в приложении Д.


1.2 Обоснование размещения структурных объектов кабельной системы

Размещение всех структурных объектов кабельной системы вместе с планами прокладки кабеля отражено на планах первого и второго этажей второго корпуса ПАТ, приложениях Б и В соответственно.

В соответствии с планами этажей и штатным расписанием, представленным ниже в таблице 1, кабинет №203, площадью 67,3 квадратных метра, который идеально подходит для проведения семинаров, презентаций и рабочих встреч, было решено использовать под конференц-зал и оборудовать его одной телекоммуникационной розеткой. Кабинет №204 не является офисным помещением, а используется в качестве комнаты под архив для бухгалтерии. В кабинетах №206 и №208 располагаются директора, и было решено провести по одной телекоммуникационной розетке в каждый кабинет соответственно. Кабинет №102 занимаемый уборщиками не требует установки компьютеров и, следовательно, не нуждается в компьютерной сети.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.