Цифровая коммутационная система AXE-10 (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Грозненский государственный институт

Имени академика Миллионщикова

Факультет ФАПИ

Курсовая

Кафедра : «Сети связи и системы коммутации»

По дисциплине: « Цифровые системы передачи»

На тему : « AXE - 10 »

Выполнил: Пашаев. М. Я

Студент группы СК-06

Очной формы обучения

Руководитель: Газиева И.И.

Грозный – 2009


Содержание

1 Введение

2 Структура станции

2.1 Краткий перечень процессоров системы 212

2.2 Структура системы

3 Виды доступа

4 Организация многопроцессорной системы

5 Абонентская ступень

6 Система ввода-вывода

7 Архитектура структура AXE -10

7.1 Автоинформатор (Announcement Machine)

7.2 Сервер Интернет (IAS)

7.3 Оборудование DCME

7.4 Прочее железо

7.5 Структура ПО

8 Управление станцией

9 Заключение

10 Словарик по AXE-10

11 Литература


1 Введение

Идея построения станции у фирмы «Эрикссон» выкристаллизовалась где-то к 1970 году. Может, раньше, а может, чуть позже, не суть важно.

Согласно книге, изданной фирмой «Эрикссон» в 2000 году к своему 125-тилетнему юбилею в мире связи, одним из руководителей проекта была героическая женщина, которая решила, что фирма должна «повернуться лицом к клиенту», то есть сделать систему не так, как удобно фирме, а так, как удобно потребителю.

Первую версию было запланировано выпустить к 1976 году, и к указанному сроку продукт был выпущен. Так в мире связи появилась цифровая станция AXE-10. Естественно, что для фирмы «Эрикссон» это была не первая система, и она так или иначе продолжила линейку ранее разработанных станций предыдущих поколений.

Следует заметить, что всё давалось, конечно, не так просто, как написано – существовали и другие проекты, которые закончились неудачно.

Итак, появилась система – лучше даже сказать, концепция, которая существует и успешно развивается до сего времени. Одной из основ концепции является построение станции на принципе управляемых ОС функциональных блок-схем, состоящих из программных прикладных блоков и аппаратных блоков («железа»), при этом программные блоки реализуются посредством языка коммутации PLEX.

Цифровая коммутационная система AXE-10 предназначена для использования в качестве АТС городских телефонных сетей, АМТС и УАК междугородней телефонной сети, станция сотовой и подвижной связи, узлы интеллектуальной и деловой сети.

Ёмкость до 200000 абонентских линий для ОПС или 65000 соединительных линий и каналов, если используется в качестве ОТС.

Совместима с любыми типами АТС и АМТС.

Оборудование AXE-10 состоит из системы коммутации APT и системы управления APZ.

Система коммутации наращивается блоками по 128 абонентских линий и блоками группового искания по 512 линий.

Принцип управления – иерархический, система управления двухуровневая с частично распределенной логикой, состоит из уровня центральной обработки данных и уровня периферийной обработки. Система управления реализует иерархический способ управления установлением соединения по записанной программе и обходной способ установления соединения.

В пределах AXE-10 обмен линейными сигналами управления осуществляется по ОКС №7.

Программными средствами AXE-10 обеспечивается индивидуальный и централизованный способы учета стоимости разговора с передачей данных на ВЦ по каналам передачи данных.

Напряжение питания – 48 B.


2 Структура станции

Структура аппаратного обеспечения – «железа» (BYB)

Относительно старое железо (HW) – конструктив BYB202 – это стойки (шкафы) высотой порядка двух метров (или чуть больше).

В настоящее время практикуется конструктив BYB501 – это стойки высотой 1 метр 80 сантиметров, где защита от электромагнитного излучения достигается сплошным заполнением магазинов платами с использованием плат-заглушек (idle unit) там, где наличие рабочей платы не требуется.

Логика построения системы.

Принцип – многопроцессорная система с центральным управлением.

Центральное управление реализуется с помощью центрального процессора – CP (процессорная система обозначается как APZ). Центральный процессор дублирован – то есть состоит из двух аналогичных процессоров – которые называются сторона А и сторона В. Работают не в режиме разделения нагрузки, а по принципу горячего резерва.

Между ними располагается плата MAU, которая не дублирована и предназначена для выявления ошибок путём сравнения данных. Процессор разработан фирмой Эрикссон и состоит из двух главных компонентов – процессора-планировщика заданий (SPU) и исполнительного процессора (IPU), то есть процессора, исполняющего эти задания («работяги»).

В 2001 г. В журнале Ericsson Review заявлен новый процессор на основе коммерческих процессоров и шин micro PCI – APZ 212 40.

Для того, чтобы реализовать AXE-10 в качестве программного коммутатора (Soft Switch’а), необходим (по слухам) процессор APZ 212 50.

2.1 Краткий перечень процессоров системы 212

APZ 212 20 – старый, но удалый, занимает… минимум стойку, имеет возможность расширения ОЗУ за счёт добавления плат памяти.

APZ 212 25 (Micro CP) – аналог APZ 212 20, занимает половину магазина, не имеет возможности расширения ОЗУ за счёт добавления плат памяти.

APZ 212 30 – не особо старый, но занимает…более двух магазинов, имеет возможность расширения ОЗУ за счёт добавления плат памяти.

APZ 212 33 – занимает два магазина, имеет возможность расширения ОЗУ за счёт добавления плат памяти.

APZ 212 33С (Compact) – занимает один магазин, имеет возможность расширения ОЗУ за счёт добавления плат памяти.

2.2 Структура системы

AXE-10 состоит из двух основных частей: коммутационного оборудования для коммутации телефонных вызовов (АРТ) и вычислительной машины для управления коммутационным оборудованием (APZ).

Следует заметить, что коммутационное оборудование имеет свои программы, хранящиеся в APZ, но принадлежащие APT.

Работа, выполняемая станцией, состоит из:

- установленного порядка часто проводимого просмотра (сканирования) оборудования с целью обнаружения изменерния состояний аппаратных средств;

- сложного анализа и диагностики, требующих большой емкости вычислительных работ и большого количества данных.

В связи с этим в станции предусмотренно два типа процессоров для управления системой: центральный процессор (CP) и большое число региональных процессоров (RP), которые обслуживаются соответственно центральным и региональным ПО. Такая конфигурация обеспечивает простую модификацию обеспечивает простую модификацию емкости станции увеличением или уменьшением числа региональных процессоров (до предела емкости центрального процессора).

Системы APT и APZ структурно состоят из подсистем. Каждая подсистема делится на несколько частей, называемых функциональными блоками, которые, в свою очередь, могут состоять из функциональных модулей. Региональное программное обеспечение, разменещнное в функциональных блоках, передает информацию об изменениях в состоянии аппаратных средств в центральное ПО. Центральное ПО может взаимодействовать с другими функциональными блоками в центральном процессоре. Взаимодействие функциональных блоков всегда происходит на уровне CP.


3 Виды доступа

В коммутационной системе AXE-10 используется различное оборудование доступа, которое позволяет строить сети с достаточной гибкостью. К этому оборудованию относится следующее:

- Удаленный абонентский мультиплексор RSM. Хотя это устройство названо "производитель-мультиплексор", по сути дела это удаленный концентратор. Его основное назначение - предоставление услуг цифровой сети небольшим группам (до 60) сельских или городских абонентов с концентрацией нагрузки 2:1. Модуль RSM передает нагрузку к удаленному блоку SSS (RSS) или CSS. Внутренняя коммутация в модуле запрещена.

- Оптико-волоконная сеть (FTTL). Включает в себя 4 вида оборудования, работающего по оптическому волокну: FTTH - оптико-электронное оборудование для подключения частных абонентов, FTTB - для подключения бизнес абонентов, FTTR - для подключения удаленных блоков, FTTC - для подключения таксофонов.

- Радиосеть (RRL). Базируется на технологии сотовой связи с системой радиодоступа RAS 1000. Применяется вместо проводного подключения сельских и городских абонентов, а так же удаленных ступеней абонентского искания. RAS 1000 совместима со всеми типами цифровых АТС.

- Беспроводная телефонная система. Предназначена для бизнес абонентов и абонентов УПАТС. Основана на радиотехнологии. Позволяет вести телефонные переговоры в радиусе действия радиостанции.

- Система доступа DIAMUX. Система мультиплексирования, обеспечивающая бизнес абонентам точку подключения к телефонным сетям общего пользования, ISDT сетям, арендуемым линиям со скоростью передачи 2048 Кбит/с, n*64 Кбит/с, протоколы V.1 и V.24.


4 Организация многопроцессорной системы

Многопроцессорную систему APZ формируют так называемые региональные процессоры (RP), которые соединяются с CP через общую дублированную шину. Одна шина может обслужить ограниченное количество региональных процессоров, поэтому в системе существует, как правило, несколько шин, подключаемых к CP.

Региональные процессоры могут быть дублированными и не дублированными. Примером дублированных RP являются процессоры, обслуживающие магазин трактов Е1 – GDM, содержащий платы ETC5, по одной на один тракт Е1. Один и тот же магазин может одновременно обслуживать тракты с разными типами сигнализаций, например, ОКС7, CAS и EDSS1. При этом в RP «заливается» соответствующее ПО для поддержки данных сигнализаций. В таких магазинах RP находятся «по бокам». Один из них называется «близнецом» (twin). Могут работать в режиме разделения нагрузки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.