Измерительная техника и радиотехнические комплексы (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Приборостроительный»

Кафедра «Автоматика и управление»

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Руководитель практики

Вставский А.Ю.

Автор отчета

студентка группы ПС–317

Нигаматзянова А.Р.

Челябинск 2011


Содержание

Введение

1. Основные сведения о ЗАО НИИИТ-РК

1.1 История образования ЗАО НИИИТ-РК

1.2 Организационная структура управления и состав основных функциональных служб ЗАО НИИИТ-РК

2. Индивидуальное задание на время практики

2.1 Техника безопасности и охраны труда. Пожарная безопасность

2.2 Общие сведения о диспетчерском радиолокаторе

2.3 Технические характеристики диспетчерского радиолокатора

2.4 Принцип работы и структура диспетчерского радиолокатора

2.5 Устройство и принцип работы прибора передатчик-приемник

2.6 Устройство и принцип работы ячейки Д2ХК251

2.7 Электрические параметры ячейки Д2ХК251

2.8 Принцип работы ячейки Д2ХК251

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Производственная практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов. Она является видом учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого закрепляется теоретические знания на производстве, происходит углубление знаний, полученных в процессе теоретической деятельности, их увязку с реальными условиями производства.

Целью производственной практики является изучение студентами реального предприятия и условий работы на нем: получение прикладных навыков в разработке и сопровождении программ, работа с информационными потоками и документооборотом, изучение вопросов научной организации труда и управления производством, техники безопасности и охраны труда; ознакомление с технологическим процессом в целом, сбор материалов для отчета.

В данном отчете представлены результаты летней практики, которая проходила на предприятии ЗАО Научно-исследовательский институт по измерительной технике – радиотехнические комплексы (ЗАО НИИИТ-РК), в отделе в период c 5 июля по 30 июля 2010гг.

1. Основные сведения о ЗАО НИИИТ-РК

Специфика ЗАО "НИИИТ-РК" заключается в многолетнем опыте проектирования, изготовления и авторского обслуживания наземной и морской радиолокационной техники для нужд авиации. В основном, это совмещенные вторично-первичные диспетчерские радиолокаторы (ВПРЛ) аэродромной и аэроузловой зон с различным типом совмещения структур – от использования лишь общих приводов для антенных систем ПРЛ и ВРЛ до общих антенн, передатчиков и высокочастотного тракта.

Продукцию института отличает специфический характер:

· высокая степень важности изделий;

· малые серии до 10-20 единиц;

· уникальные, штучные изделия.

Специфика продукции сформировала определенные принципы проектирования. Это надежность, высокие показатели технических и эксплуатационных параметров, устойчивость к различным ситуациям (включая трудно прогнозируемые). Последние годы НИИИТ-РК уделяет существенное внимание вторичным радиолокаторам – автономным и встроенным. По заказам гражданской авиации России разработан ряд моноимпульсных вторичных радиолокаторов (МВРЛ) под обобщенным названием "КРОНА".

С 1997 года изготовлены и введены в эксплуатацию четыре автономных МВРЛ: аэропорт Чита, аэропорт Нукус, аэропорт Термез, аэропорт Омск; и четыре встроенных: аэропорт Домодедово (Москва), аэропорт Самарканд, аэропорт Бухара, аэропорт Ургенч.

В стадии пуско-наладочных работ находятся проекты по оснащению аэропортов: Колпашево, Киров, Североуральск, Енисейск, Ванавара, Богучаны, Чайбуха, Анадырь.

1.1 История образования ЗАО НИИИТ-РК

Научно-исследовательский институт по измерительной технике создан в 1959 г. путем реорганизации особого конструкторского бюро в Государственный научно-исследовательский институт, на который было возложено выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой и модернизации существующей аппаратуры для навигации, управления воздушным движением и посадки самолетов.

Период 1959-1970 г.г. — это период становления института.

В первые годы (1959-1962г.г.) в институте развивалось преимущественно два направления — создание средств навигации и средств посадки самолетов.

В 1963 г. Появляется третье направление — контрольно-проверочная аппаратура для проверки бортового радиоэлектронного оборудования: радиотехнических систем ближней навигации, самолетного радиолокационного ответчика, бортовых вычислительных машин, системы предупреждения столкновений самолетов в воздухе и другого оборудования.

Спустя 2 года в институте начинаются работы ещё в одном направлении — радиопеленгации, и за последующие годы создаются радиопеленгаторы для аэропортов различного класса и ведомств, в том числе для местных воздушных линий (МВЛ) и горных аэропортов, радиопеленгационные сети для МВЛ и северных районов.

В начале 1969 г. Институт подключается к работам в направлении создания систем для точного определения местоположения самолета при аэрофотосъемке и систем для определения местоположения грозовых облаков. Результатом работ явилось создание радиодальномерной системы, грозопеленгатора дальномера, а также высокоточной радиодальномерной системы для определения места кораблей при гидрографических работах.

К 1970 г. Этап становления и быстрого развития института закончился. Институт уверенно заработал в закрепленных за ним направлениях техники, практически все его разработки осваивались на серийных заводах, а изготовленные изделия поставлялись для нужд военных и гражданских потребителей.

Период 1970-1990 г.г. — это период выполнения институтом наибольшего объема работ. В этот период произошло объединение института и Челябинского радиозавода — было создано производственное объединение "Полет".

Этот период характеризуется выполнением крупных государственных заказов, предусматривавших разработку, изготовление и оснащение авианесущих кораблей системами навигации, управления полетами и посадки на корабли летательных аппаратов, а также разработку, изготовление и оснащение аэродрома Байконур и запасных аэродромов наземными системами радиоэлектронного обеспечения полетов многоразового космического корабля "Буран".

С возникновением объединения "Полет" в институте появляется ещё одно тематическое направление — радиолокация. Результатами работ в этом направлении явилось создание первичных и вторичных радиолокационных станций (РЛС), прецизионных следящих посадочных РЛС, РЛС обзора летного поля, обзорных диспетчерских РЛС, аппаратуры обработки радиолокационной информации и аппаратуры её документирования.

В 1992 г. НИИИТ вышел из состава объединения "Полет" и перешел под юрисдикцию правительства России.

Реальные перемены и реформы в экономике страны, необходимость конверсии института и проявленная руководством института инициатива привели к приватизации и реорганизации института. В результате были созданы дочерние предприятия, которым были отданы существующие в институте направления деятельности. Работниками дочерних предприятий стали сотрудники института, которые ранее этими направлениями и занимались.

Наиболее крупные, преуспевающие и наукоемкие дочерние предприятия:

ЗАО "РАДИОТЕЛЕКОМ" — организует и осуществляет выполнение перспективных работ, а также осуществляет сервисное обслуживание ОАО НИИИТ с дочерними предприятиями

ЗАО "НИИИТ-РТС" — ведет разработку радиотехнических систем навигации и посадки самолетов и аппаратуры для их сервисного обслуживания

ЗАО "НИИИТ-ОЗ" — опытный завод, обеспечивающий полный цикл производства опытных образцов и малых серий аппаратуры по тематике ОАО НИИИТ. Осуществляет также производство продукции по внешним заказам.

ЗАО "НИИИТ-ВЧК" — ведет разработку высокочастотных комплексов.

ЗАО "НИИИТ-РК" — ведет разработку радиотехнических комплексов управления воздушным движением, в том числе вторичных радиолокаторов.

Институт постоянно работает над улучшением своей продукции, создавая новые поколения аппаратуры, осваивает новые рынки сбыта и стремится освоить новые направления деятельности на основе имеющихся научно-технических заделов.

1.2 Организационная структура управления и состав основных функциональных служб ЗАО НИИИТ-РК

Структура организации:

- Директор;

- Первый заместитель директора;

- Заместитель директора по финансам и экономике;

- Заместитель директора по тематике;

- Главные конструктора;

- Общий отдел;

- Отдел управления и планирования;

- Первый отдел;

- Научно-исследовательский отдел- радиотехнический №1;

- Научно-исследовательский отдел- радиотехнический №2;

- Научно-исследовательский отдел- высокочастотный;

- Научно-исследовательский отдел- программного обеспечения;

- Конструкторский отдел №1;

- Конструкторский отдел №2;

- Технический отдел;

- Отдел комплектации;

- Отдел метрологии;

- Отдел кадров;

- Бюро по охране труда;

- Бюро ремонтов телефонов;

- Здравпункт;

- Охрана;

- Электроучасток;

- Сан.тех. участок;


2. Индивидуальное задание на время практики

В качестве индивидуального задания было: рассмотрение диспетчерского радиолокатора (ДРЛ), его принципа работы, изучение согласно техническим условиям ячейки Д2ХК251, входящей в состав передатчика-приемника, а также были изучены технология и организация производства, правила техники безопасности и охраны труда, требования по обеспечению пожарной безопасности. Для выполнения этого задания был изучен ГОСТ 21800-89, а также вся конструкторская документация на данную ячейку.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.