Радиопередатчик радиорелейной линии с цифровой модуляцией (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ГОУВПО "ВГТУ")

Радиотехнический факультет

Кафедра радиотехники

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине "Устройства генерирования и формирования сигналов"

Тема курсового проекта Радиопередатчик радиорелейной линии с цифровой модуляцией

Расчетно-пояснительная записка

Воронеж 2010


Содержание

Введение

1. Выбор структурной схемы разрабатываемого устройства

2. Расчёт структурной схемы разрабатываемого устройства

3. Электрический расчёт автогенератора

4. Электрический расчёт модулятора

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Радиорелейная связь —радиосвязь, осуществляемая при помощи цепочки приёмо-передающих радиостанций, как правило, отстоящих друг от друга на расстоянии прямой видимости их антенн. Каждая такая станция принимает сигнал от соседней станции, усиливает его и передаёт дальше — следующей станции. Применительно к радиорелейной связи термин«relay» означает восстановление сигналов на каждой промежуточной станции, замену слабого сигнала сильным. Радиорелейнуюсвязь используют для многоканальной передачи телефонных, телеграфных и телевизионных сигналов на дециметровых и сантиметровых волнах. Диапазоны ДМ и СМ волн выбраны потому, что в них возможна одновременная работа большого числа радиопередатчиков с шириной спектра сигналов до нескольких десятков МГц, низок уровень атмосферных и индустриальных помех радиоприёму, возможно применение остронаправленных антенн. Т. к. устойчивое распространение ДМ и СМ волн происходит только в пределах прямой видимости, то для связи на больших расстояниях необходимо сооружать значительное количество ретрансляционных станций. Для того чтобы расстояние между станциями было как можно больше, их антенны устанавливают на мачтах или башнях высотой 70—100 м, по возможности на возвышенных местах. На равнинной местности расстояние между станциями обычно составляет 40—50 км, но применение (в отдельных звеньях цепочки) станций тропосферной радиосвязи позволяет увеличить это расстояние до 250—300 км. Радиорелейная связь обеспечивает многоканальность, высокую пропускную способность, большую дальность связи, дуплексность каналов и трактов, строгую нормированность качественных показателей и электрических характеристик каналов и трактов, низкий уровень в них шумов и помех. Радиорелейная связь сочетает в себе достоинства как радиосвязи, так и проводной многоканальной связи и занимает промежуточное положение: многоканальные сигналы передаются и принимаются средствами радиосвязи, но формируются, особенно при частотном уплотнении, средствами проводной связи. При этом радиорелейные линии обеспечивают такое же качество связи и достоверность передачи информации, как и линии проводной дальней связи. К недостаткам радиорелейной связи можно отнести необходимость обеспечения прямой геометрической видимости между антеннами соседних станций, необходимость использования высокоподнятых антенн, использование промежуточных станций для организации связи на большие расстояния, что является причиной снижения надежности и качества связи, громоздкость аппаратуры, сложность в строительстве радиорелейных линий в труднодоступной местности. Несмотря на недостатки, радиорелейные линии связи получили широкое распространение во всех областях народного хозяйства, а также в вооруженных силах для управления войсками. Радиорелейные линии широко используются для коммерческой связи и для обмена программ вещания и телевидения между различными странами всех континентов.

РРЛ классифицируют по следующим взаимосвязанным признакам:

• скорости передачи, в зависимости от которой различают РРЛ:

– высокоскоростные (скорость передачи свыше 140 Мбит/с);

– среднескоростные (до 52 Мбит/с);

– низкоскоростные (до 8 Мбит/с);

• емкость

– однопролетные;

– многопролетные.

Современная аппаратура для радиорелейных линий и сетей связи прямой видимости выпускается на диапазоны частот 2, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 17, 23, 27 и 38 ГГц. Основной принцип работы радиорелейной линии связи — многоканальный сигнал поступает по соединительной линии на оконечную станцию РРЛ от междугородной телефонной станции.На оконечной станции проходит процесс модуляции. Модуляция очень часто делается на промежуточной частоте 70 или 140 МГц (существуют и другие стандарты). После модуляции сигнал промежуточной частоты подается в передатчик. Передатчик предназначен для преобразования модулированного сигнала промежуточной частоты в рабочий диапазон частот линии связи, усиления сигнала и подачи его в антенно-фидерный тракт. Усиленный в передатчике сигнал с мощностью от десятков милливатт до нескольких ватт подается в антенну с коэффициентом усиления 35-45 дБ и излучается в направлении приемной станции.

Главной задачей курсового проектирования является выбор наиболее эффективных путей реализации технических условий на проектируемое устройство. Обязательны требования по обеспечению электромагнитной совместимости – допустимые нестабильности радиочастоты и уровни побочных и внеполосных излучений.

Целью данного курсового проекта является разработка передатчика для оконечной станции радиорелейной линии связи с восьмиуровневой относительной фазовой манипуляцией в качестве вида модуляции.

При относительной фазовой модуляции в зависимости от значения информационного элемента изменяется только фаза сигнала при неизменной амплитуде и частоте. Причем каждому информационному биту ставится в соответствие не абсолютное значение фазы, а ее изменение относительно предыдущего значения. В данном случае модуляция - восьмиуровневая, то есть каждому повороту фазы соответствует три бита информационной последовательности, а значит фаза в зависимости от значения три-бита (000, 001, 010, 011, 100, 101, 110 и 111), фаза сигнала может измениться на 0°,45°, 90°,135°, 180°,225°, 270° и 315° соответственно.


1. Выбор структурной схемы разрабатываемого устройства

Выполнение предъявляемых к современному передатчику технических требований оказывается сложной задачей. Для удовлетворения всех требований приходится использовать прием разделения функций между отдельными составными частями устройства так, чтобы каждая часть выполняла в полной мере свою задачу, в соответствии с установленными требованиями, и не мешала бы другим частям устройства столь же точно выполнять их функции. Структурная схема дает возможность увидеть устройство и принципы работы прибора уже на самом раннем этапе проектирования, она позволяет разработчику выбрать оптимальную структуру передатчика, определить количество составных частей и технические требования к ним. Проще говоря, структурная схема дает возможность увидеть устройство и принципы работы прибора уже на самом раннем этапе проектирования. Структурная схема разрабатываемого передатчика приведена на рисунке 1.

По данной структурной схеме можно достаточно подробно описать разрабатываемое устройство, определить необходимое усиление определённых каскадов.

Сигнал от абонента поступает на вход аналого-цифрового преобразователя (АЦП), далее цифровой сигнал поступает на один из входов формирователя три-битной последовательности в модуляторе (М) в который подаётся сигнал с генератора промежуточной частоты (ПЧ). После чего через элементы задержки, в зависимости от цифровой последовательности, коммутатор, также находящийся в модуляторе, подключает на выход сигнал с генератора ПЧ. Модулированный на промежуточной частоте сигнал пропускается через полосовой фильтр (ПФ1), усиливается в предварительном усилителе (ПУ) и переносится на СВЧ при помощи смесителя СВЧ. На смеситель СВЧ через вентиль подаётся СВЧ сигнал, вентиль нужен для того, чтобы в случае рассогласования отразившийся сигнал не вывел из строя генератор. Перенесённый на СВЧ сигнал снова усиливается основным усилителем (У), фильтруется полосовым фильтром (ПФ) и подводится к антенне, для излучения его в эфир. Вентиль, стоящий перед полосовым фильтром, нужен для того, чтобы в случае рассогласования с антенной или фильтром, отражённый сигнал не повредил цепи усилителя и смесителя СВЧ.

2. Расчёт структурной схемы разрабатываемого устройства

В результате расчета структурной схемы определяется число каскадов, уточняется их вид, взаимосвязь и общие характеристики.

Расчет начинается с последнего каскада структурной схемы, так как в соответствии с заданием проектируемый передатчик должен обеспечить на выходе требуемые характеристики.

Сопротивление нагрузки: 50 Ом.

Минимальная мощность (Pn), отдаваемая транзистором оконечного каскада (ОК) в нагрузку: 28 Вт.

Несущая частота: 1.7 ГГц.

Колебательная мощность, отдаваемая транзистором ОК:

Pk=1.2*Pn(1)

По формуле (1) получаем: Рk= 33.6 Вт.

В усилительных каскадах передатчиков, чтобы исключить возможность самовозбуждения, обычно, используют транзисторы, не имеющие большой запас по граничной частоте и рассеиваемой мощности. При выборе транзистора, чаще всего, задаются следующими условиями:

0.3fT <f0 <fT (2)


где

– рабочая частота,
– граничная частота передачи тока по схеме с общим эмиттером

Как видно из формулы (2), для достижения требуемых параметров усилителя нам подойдёт транзистор КТ948А (параметры транзистора приведены в приложении А).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.