регистрация /  вход

Организация безналичных расчетов с юридическими лицами в Пензенском ОСБ №8624 (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.Г. БЕЛИНСКОГО

Факультет экономики, менеджмента и информатики

Кафедра финансов, налогообложения и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

Организация безналичных расчетов с юридическими лицами в Пензенском ОСБ №8624

Выполнил: студентка гр.ФК-53

Токарева Татьяна

Проверил: к.э.н., доцент Байрамова Ж.М.

ПЕНЗА – 2005

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты организации безналичных расчетов с юридическими лицами

1.1 Экономическая сущность и принципы безналичных расчетов

1.2 Правовые основы безналичных расчетов

1.3 Основные формы безналичных расчетов

Глава 2. Технико-экономическая характеристика Пензенского ОСБ №8624

2.1 Организация деятельности в Пензенском ОСБ №8624

2.2 Анализ деятельности Пензенского ОСБ №8624

Глава 3. Основные направления в совершенствовании организации расчетов с юридическими лицами

Заключение

Список литературы


Введение

В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.

Переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям вызвал необходимость создания новой платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков.

Современная экономика представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее субъектов. Основой этих взаимосвязей являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств.

Для рационального оборота наличных денег, сокращения затрат, связанных с обслуживанием оборота наличных денег, основная масса платежей должна осуществляться безналично.

Расчеты между предприятиями и организациями любой формы собственности осуществляются в безналичном порядке сверх установленных законодательством сумм по счетам, открытым на основании договора банковского счета.

Исходя из выше сказанного, тема данной курсовой работы в настоящее время актуально и требует подробного изучения.

Целью выполнения данной работы является изучение безналичных расчетов в Пензенском ОСБ №8624.

К числу основных задач курсовой работы относятся:

- выявление экономической сущности и принципов безналичных расчетов;

- изучение форм безналичных расчетов;

- изучение организационной структуры Пензенского ОСБ №8624;

- проведение анализа деятельности Пензенского ОСБ №8624.

Для достижения поставленной цели и решение указанных задач будут использоваться научные труды российских экономистов, газетные и журнальные статьи, отражающие деятельность финансовых организаций в изучаемой области, а также отчетность и рекламные проспекты Пензенского отделения Сбербанка №8624.

Таким образом, в данной работе будут затронуты проблемы сущности и принципов, форм безналичных расчетов, используемые в Пензенском ОСБ №8624, а также пути совершенствования в организации расчетов с юридическими лицами.


Глава 1. Теоретические аспекты организации учета наличных и безналичных расчетов с юридическими лицами

1.1 Экономическая сущность и принцы и безналичных расчетов

Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем перечисления платежей по банковским счетам. Организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, ускорить расчеты, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины [13.409].

Безналичные расчеты – это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основание расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ним документооборота.

Современная база безналичных расчетов сформировала принципы построения системы безналичных расчетов, характерные для рыночной экономики [14.353].

1. Списание денежных средств со счета клиента производится банками только на основании распоряжения клиента. Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом:

а) путем выписки расчетного документа, содержащего приказ о списание денег со счета (платежное поручение, чек, заявление на открытие аккредитива);

б) в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование). Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

2. Свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Этот принцип также нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банк отводится только роль посредника в платежах. Плательщик превращен в главный субъект расчетной операции, так как во всех формах безналичных расчетов ему принадлежит инициатива платежа.

3. Срочность платежа означает осуществление расчетов точно в сроки, предусмотренные в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Министерства финансов РФ. Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств заинтересован в зачисление их на свой счет не вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, фиксированный срок. Принцип срочности платежа имеет важное практическое , так как предприятие и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот , более точно определить потребность в заемных средствах и управлять ликвидностью своего баланса[13. 411].

За просрочку платежа участник расчетов, по вине которого она была допущена, должен уплатить штраф.

4. Обеспечение платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими и будущими поступлениями средств на счет плательщика либо наличие у него права на поступление кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативная обеспеченность определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент. Она может иметь различные формы: постоянные, неснижающиеся остатки средств на счете клиента; предварительное депонирование средств для предстоящего платежа; право на получение платежа. Перспективная обеспеченность предполагает оценку кредито- и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа. Принцип обеспеченночти платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов [12. 420].

1.2 Правовые основы безналичных расчетов

В условиях рыночной экономики безналичные расчеты играют важную роль в ускорение оборачиваемости средств, снижения издержек обращения и т.п. Следовательно от эффективной организованной и упорядоченной с помощью норм права системы безналичных расчетов напрямую зависит не только состояние денежно-кредитной системы, но и в целом экономики государства.

Правовые основы безналичных расчетов в РФ закреплены финансовым и гражданским законодательством. К основным источникам правового регулирования безналичного денежного обращения относятся ГК РФ, а также Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации».

Банк России, в соответствии со ст. 80 указанного Закона, является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетов.

Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов [3].

Формы безналичных расчетов определяются правилами, устанавливаемыми Банком России в соответствии с законодательством РФ. Образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов на территории РФ, - платежных поручений, векселей, чеков и других расчетов – утверждаются Банком России.

В сфере безналичных расчетов действует правило, что расчеты метлу юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами по платежам, сумма которых превышает размеры. Установленные Банком России, осуществляется только в безналичном порядке. Общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта РФ, и пяти операционных дней в пределах РФ.

ГК РФ установлены общие положения о расчетах (гл. 46). Так, в соответствии со ст. 861 ГК РФ в безналичной форме расчеты производятся между юридическими лицами. Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, также производятся в безналичном порядке.

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы:

а) платежные поручения;

б) аккредитивы;

в) платежные требования;

г) инкассовые поручения.

Формы безналичных расчетов установлены ст. 862 ГК РФ. В соответствии с законом к ним помимо расчетов платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчетов по инкассо, относятся также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соотвествии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.