регистрация /  вход

Системы передачи извещений (СПИ) (стр. 3 из 4)

Световую индикацию объекта, где произошло нарушение, воспроизводят комплекты регистрации (КР), расположенные в блоках регистрации (БР), а индикацию вида нарушения воспроизводят КР, расположенные в блоке сервисном (БС) для 1 поля и в блоке приема и управления (БПУ) для 2 поля.

Блок разрешения воспроизведения информации (БВИ) дает разрешение на зажигание ламп № объекта в БР и вида нарушения в БПУ и БС лишь после того, как получит информацию о № объекта и о виде нарушения.

Одновременно с зажиганием лампы звонит звонок.

Сигнал тревоги сбрасывается отключением клавиши ИК.

5. СПИ «Комета-К». Опишите работу функциональной схемы в режиме «Тревога».

Состав, назначение, размещение СПИ "Комета-К"

В состав системы входят две группы оборудования:

- абонентский комплект (АК) системы предназначен для централизованной охраны квартир граждан, общежитий, гостиниц и других объектов, сосредоточенных на ограниченной территории;

- приемный комплект (ПК) системы предназначен для трансляции, приема, отображения и регистрации сигналов охранной сигнализации, получаемых от абонентских комплектов этой системы по занятым телефонным линиям.

В состав абонентского комплекта входят следующие приборы:

- индивидуальный ответчик (ИО) - 8шт.;

- групповой концентратор (ГК) - 1шт.;

- фильтр (Ф) - 1шт.;

- блок питания (БП) - 1шт.

Абонентский комплект размещается на охраняемом объекте.

В состав приемного комплекта входит следующее оборудование:

- приемный пульт (ПП), устанавливаемый на ПЦО - 1шт.;

- устройство регистрации (УР), устанавливаемое на ПЦО - 1шт.;

- кассетный магнитофон или устройство цифропечати, работающее вместе с УР - 1 шт.;

- устройство трансляции (УТ), устанавливаемое на кроссе АТС - 1шт.;

- блок линейный (БЛ), устанавливаемый на кроссе АТС - 5шт.

Система "Комета-К" может принимать информацию о состоянии объектов по 100 абонентским телефонным линиям (направлениям), причем на каждом направлении контролируется по 8 объектов групповым концентратором. Итого система контролирует 800 объектов.

Принцип передачи информации о состоянии охраняемых объектов от ГК в АТЛ.

В дежурном режиме ГК передает в абонентскую линию радиоимпульсы, представляющие собой пакеты импульсов, заполненные несущей частотой 18кГц. Наличие таких импульсов свидетельствует об исправности ГК и отсутствии информации для передачи на ПП через УТ.

В режиме происшествия, когда ГК выявил информацию об изменении состояния одного из объектов, передача радиоимпульса в абонентскую линию прекращается. Приемный пульт определяет пропадание ВЧ импульсов на данном направлении и посылает через УТ в абонентскую линию команду ОПРОС, представляющую собой радиоимпульс длительностью 24 - 42мс, заполненный несущей частотой 18кГц. Приемник ГК, получив эту команду переводит ГК в режим передачи информации. Информация от ГК передается двоичным кодом в виде отдельных сообщений, состоящих из восьми импульсов. Первые четыре импульса образуют код сигнала, определяющего характер происшествия, остальные четыре импульса - код номера объекта (номер ИО), в котором совершилось происшествие

Состояние "0" соответствует импульс длительностью 24мс, "1" - импульс длительностью 72мс, промежуток между импульсами равен 24мс. Частота заполнения 18кГц.

После передачи сообщения ГК переходит в режим ожидания. При неправильно принятом сообщении (сбое) в абонентскую линию через УТ, пульт повторно посылает команду "ОПРОС". Цикл передачи в этом случае повторяется.

При правильно принятом сообщении приемный пульт посылает в абонентскую линию команду "КВИТАНЦИЯ", представляющую собой импульс длительностью 48мс и частотой заполнения 18кГц. Получив эту команду, ГК вновь переходит в дежурный режим.

Для определения состояния охраны объектов при нахождении ГК в дежурном режиме дежурный пульта выводит нужное направление на прямой контроль (выключив тумблер направления и включив его после световой индикации) и нажимает клавишу ОПРОС.

При этом ПП через УТ посылает в абонентскую линию команду "КВИТАНЦИЯ". ГК в паузах между пакетами своих импульсов воспринимает эту команду и переходит в режим происшествия, после чего передает на ПП сигнал "Взять" для всех ИО, которые в этот момент взяты под охрану.

Работа группового концентратора по схеме функциональной.

Функциональная схема ГК работает следующим образом: задающий генератор вырабатывает импульсы с периодом 6мс, которые поступают на ФВИ. ФВИ формирует импульсы, соответствующие положительному напряжению (249мс), отрицательному напряжению (240мс) и паузе между ними (48мс). Пауза необходима для разряда конденсаторов С1 индивидуальных ответчиков и подготовки их к очередному циклу работы. Сформированные импульсы поступают в ключевые усилители, управляющие напряжением в линии связи ГК-ИО Л1 и Л2.

Импульсы тока от ИО выделяются на контрольном резисторе и через формирователь импульсов ответчиков поступают в ОЗУ. Кроме того, в ОЗУ поступает от ФВИ и код временного интервала. Таким образом, в ОЗУ сосредотачивается информация о наличии или отсутствии импульсов в линии связи, а значит и о состоянии шлейфа сигнализации и положении кодового переключателя каждого из ответчиков.

После полного цикла работы, т.е. после отрицательного импульса, паузы и положительного импульса в линии ГК-ИО (588мс), информация о состоянии каждого ИО из ОЗУ поступает в определитель происшествия, который проводит анализ состояния ИО и, в случае наличия сигналов, которые необходимо передать на пульт, включает схему задержки времени, которая через 1.5 мин устанавливает в положение "1" триггер переписи. Триггер переписи, сработав, дает команду на запись сигнала происшествия в регистр передатчика. При этом в регистр передатчика записывается и номер ИО, выдавшего сигнал. Светодиодный индикатор состояния регистра передатчика высвечивает эту информацию на световом табло ГК.

В дежурном режиме работы передатчик, управляющий выходным генератором 18кГц, посылает на ПП пакеты радиоимпульсов длительностью 36мс с паузой 12мс, свидетельствующие о нормальной работе ГК. При срабатывании триггера переписи, когда в регистр передатчика записывается информация о происшествии, посылка пакетов радиоимпульсов прекращается. Схема ГК переходит в режим происшествия.

Приемный пульт, определив отсутствие импульсов от ГК, посылает в линию связи импульс опроса. Этот импульс, через усилитель входного сигнала поступает в приемник и далее в определитель длительности импульса приемника (ОДИП).

ОДИП различает импульс опроса (24 - 42мс) от импульс квитанции (более 42мс). Импульс опроса поступает в триггер передачи и устанавливает его в рабочее положение, при этом начинает работать передатчик ГК, посылая в абонентскую линию 8 импульсов (4 - код характера происшествия, 4 - код номера ИО), длительность которых задается формирователем длительности импульсов, подключенным к выходу регистра передатчика.

Каждый импульс, когда поступает на счетчик импульсов передачи и на вход регистра передачи сдвигая его на один шаг. Регистр передачи замкнут в кольцо (его выход соединен со входом), поэтому после окончания цикла передачи в регистре будет вновь записана только что переданная информация.

После передачи восьми импульсов кода счетчик импульсов передатчика включает триггер передачи. Если пультом будет воспринята неправильная информация по какой-либо причине, то после поступления от него нового импульса опроса, работа передатчика повторится. В случае правильного приема, пульт посылает в линию связи импульс квитанции (более 42мс) по которому ОДИП срабатывает триггер переписи в нулевое положение. Схема ГК вновь переходит в дежурный режим работы.

6. Как вы понимаете термин «автоматизированная система централизованного наблюдения»? По каким признакам можно классифицировать автоматизированные системы?

В моем понятии, автоматизированная система централизованного наблюдения – это система централизованного наблюдения на основе ПЭВМ (в качестве ПЦН) и с соответствующим программным обеспечением, в которой участие человека сведено к минимуму.

Несколько примеров:

Автоматизированная система централизованного наблюдения «КРОНОС-А» является комплексным решением в сфере организации систем охраны и сопровождения подвижных объектов. Система предназначена для двухсторонней передачи информации между пультом централизованного наблюдения ПЦН и подвижными объектами.

АСЦН «Кронос-А» позволяет:

· определять местонахождение транспортного средства в любой точке земного шара (где есть покрытие GSM) с точностью до 10м, отображая его на карте местности;

· вести централизованное наблюдение за личным и корпоративным транспортом и грузами в режиме реального времени на территории России и за её пределами;

· подключиться к любой автомобильной охранной системе с возможностью выдачи на пульт информации о её работе, состоянии и целостности транспортного средства;

· дистанционно блокировать системы автомобиля в случае угона;

· вести базы данных по объектам охраны;

· проводить анализ экономической эффективности перевозок;

· сохранять и просматривать истории маршрутов транспортных средств, подсчитывать скорость движения и длину пройденного пути;

· повысить эффективность использования имеющегося парка транспорта и персонала.

Автоматизированная система централизованного наблюдения "Юпитер" предназначена для передачи, приема, отображения и регистрации извещений, получаемых от аппаратуры, установленной на квартирах (объектах), расположенных в зоне действия четырех АТС, с выдачей информации о состоянии сигнализации на пульт оператора - IBM/РС. Рекомендуемая область применения системы - организация охраны территориально рассредоточенных квартир, в перспективе - разнообразных объектов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.