регистрация /  вход

Системы передачи извещений (СПИ) (стр. 4 из 4)

Основные возможности АСЦН «Юпитер»:

· ввод и обработка сообщений по контролируемым объектам;

· оперативный доступ в картотеку для передачи информации об объектах;

· формирование маршрутной карты;

· контроль и оперативное изменение состояния групп;

· автоматическое выделение группы для работы по данному сообщению на основании информации из маршрутной карты;

· автоматическое занесение в архив сообщений снятых с контроля;

· оперативный доступ в архив;

Программный комплекс «Антей» предназначен для автоматизации деятельности подразделений вневедомственной охраны по приему и обработке извещений с объектов охраны, ведению базы данных и документообороту.

Программный комплекс «Антей» включает в себя ряд программ, каждая из которых образует соответствующее автоматизированное рабочее место (АРМ) и ряд сервисов, предназначенных для приема извещений, поступающих по различным каналам связи, и ряд вспомогательных утилит.

В настоящее время в состав комплекса входят следующие АРМ:

- АРМ системного администратора;

- АРМ инженера;

- АРМ дежурного (в зависимости от настройки работает как АРМ дежурного пульта управления либо как АРМ дежурного офицера);

- АРМ инспектора.

Все программы комплекса устанавливаются на компьютеры, находящиеся в одной локальной сети и работают с единой базой данных. Количество АРМ и служебных сервисов, как на каждом компьютере, так и во всей системе не ограничено, в том числе все необходимые программы могут быть установлены и на одном компьютере.

Одна из важных особенностей комплекса – полное описание конфигурации аппаратных средств охраны (УОО, извещатели, дополнительные устройства и др.). Типы устройств также описываются в БД их свойствами, причем система позволяет легко вводить новые типы уже в процессе эксплуатации, добавляя, при необходимости, соответствующие сервисы для приема извещений.

Комплекс «Антей» позволяет обрабатывать на любом АРМ сообщения, поступившие на любой (этот или другой) компьютер. Тоже относится и к управлению УОО с ручной тактикой взятия/снятия, ретранслятор может быть подключен к одному компьютеру, а управлять им и получать сообщения можно с любого другого.

Еще одна особенность системы – высокая степень автоматизации и интеграции с различными службами ПЦН. Система обеспечивает не только прием сообщений, но их предварительный анализ, фильтрацию, группировку и направление нужному оператору. Тревожные сообщения журналируются, система отслеживает все действия, предпринятые персоналом ПЦН по обработке тревожной ситуации. Также система контролирует и собственную работоспособность, при нарушениях в работе комплекса соответствующие службы ПЦН получают соответствующие сообщения.

Программный комплекс формирует многие документы, необходимые для работы ПЦН – отчеты, сводки, оперативные карточки, акты, договора, рапорта, а также позволяет прикреплять к объектам внешние документы. Документы формируются в формате MicrosoftWord, могут быть отредактированы и распечатаны.

Комплекс «Антей» отличает высокая надежность и живучесть – для чего предусмотрен ряд средств – автоматическое резервирование БД, переход на другую БД или работу АРМ в автономном режиме. При отказе одного АРМ все его функции автоматически передаются другому, что обеспечивает исключительную живучесть системы. Все события в системе протоколируются, особо важные – на нескольких уровнях, также ведется архив событий за весь период работы. Действия каждого оператора ограничены теми полномочиями, которые предоставлены ему системным администратором.

На основании вышеизложенного можно провести следующую классификацию автоматизированных систем:

1. АСЦН, работающие по линиям ГТС (охрана неподвижных объектов):

· СПИ с переключением абонентской телефонной линии на период охраны ("по физической линии")

· СПИ, охраняющие по занятой телефонной линии ("по уплотненной линии")

2. АСЦН, работающие по радиоканалу (охрана и слежение как за неподвижными, так и за мобильными объектами).

3. Устройства высокочастотного уплотнения и приборы сигнализаторы, работающие по уплотненной линии городской телефонной сети (охрана неподвижных объектов).

7. Устройство «Атлас-3»: назначение, тактико-технические данные, состав, размещение.

Прибор-сигнализатор "Атлас-3" предназначен для передачи тревожных извещений с охраняемых объектов по абонентским телефонным линиям, а также по таксофонным линиям с сохранением в период охраны нормальной телефонной связи. Данный прибор работает только совместно с системами передачи извещений.

Прибор включает в себя:

- десять объектовых блоков (БО);

- десять блоков подключений (БП);

- один блок линейных комплектов (БЛК).

БО и БП устанавливаются на охраняемых объектах, а БЛК - на АТС (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Функциональная схема прибора-сигнализатора «Атлса-3».

Прибор обеспечивает:

- передачу тревожных извещений с телефонизированных объектов, оборудованных как индивидуальными телефонными аппаратами, так и телефонными аппаратами, включенными параллельно, или спаренными с помощью блокираторов, а также с нетелефонизированных объектов с использованием соседних телефонизированных объектов или таксофонных линий;

- возможность подключения к объектовому блоку различных датчиков охранной и пожарной сигнализации с нормально замкнутыми или разомкнутыми выходными контактами, электрически связанными общим шлейфом сигнализации с суммарным сопротивлением по постоянному току не более 1.5 кОм при сопротивлении электрической изоляции сигнальной цепи не менее 20 кОм;

- автоматическую выдачу сигналов тревоги при срабатывании датчиков, включенных в шлейф сигнализации, при увеличении сопротивления шлейфа сигнализации свыше 20 кОм, при коротком замыкании шлейфа;

- контроль состояния линия связи, т.е. выдачу на ретранслятор системы передачи извещений сигнала тревоги при обрыве или коротком замыкании линии связи;

- сохранение в период охраны нормальной телефонной связи как для охраняемого телефонизированного объекта, так и для неохраняемого объекта, телефонный аппарат которого спарен или включен параллельно с телефонным аппаратом охраняемого объекта, а также по абонентской линии неохраняемого объекта или по таксофонной линии при использовании их для передачи тревожных извещений с нетелефонизированных объектов;

- возможность ручной выдачи тревожных извещений с охраняемого объекта без нарушения телефонной связи в рабочее время.

Принцип работы прибора заключается в передаче на СПИ информации о состоянии шлейфа сигнализации, приемно-контрольного прибора или извещателя по занятой телефонной линии (занятой либо телефонной связью или рубежом сигнализации) абонентской телефонной линии путем выдачи в нее высокочастотного сигнала. Блок объектовый контролирует состояние шлейфа сигнализации и при его исправности с помощью генератора синусоидальных колебаний высокой частоты выдает через блок подключений в абонентскую линию непрерывный сигнал частотой 18 кГц и амплитудой 0.3¸0.5 В. Прошедший по абонентской телефонной линии сигнал поступает на один из десяти входов блока линейных комплектов, где усиливается, выделяется по высокой частоте, детектируется и преобразуется в сопротивление выходной цепи линейного комплекта, находящееся в интервале 3.2¸4.0 кОм. Данная выходная цепь в свою очередь подключается ко входу свободного линейного комплекта СПИ.

Линейный комплект СПИ, контролирующий этот рубеж сигнализации, обтекает постоянным "током охраны" только линию кроссировки и выходную цепь линейного комплекта БЛК "Атлас-3". Указанная величина сопротивления выходной цепи БЛК соответствует режиму "Норма" для линейного комплекта СПИ.

При нарушении шлейфа сигнализации, подключенного блоку объектовому, последний прекращает выдавать в линию связи высокочастотный сигнал. Под воздействием этого сопротивление выходной цепи блока линейного комплекта "Атлас-3" возрастает до величины 50 кОм, что приводит к переходу контролирующего его линейного комплекта СПИ в режим "Тревога".

Второй выход каждого из линейных комплектов БЛК может быть подключен либо непосредственно (режим постоянной телефонной связи), либо через линейный комплект СПИ (режим охраны с переключением абонентской линии, или охрана по "физической" линии) к аппаратуре АТС.

Таким образом, с помощью системы "Атлас-3" в централизованной системе охранной сигнализации создается дополнительный канал телесигнализации, где:

- блок объектовый контролирует состояние шлейфа сигнализации и передает информацию о нем на БЛК;

- БЛК принимает информацию от блока объектового, обрабатывает ее и передает на второй линейный комплект СПИ;

- линейный комплект СПИ контролирует состояние выходной цепи БЛК "Атлас-3", косвенно контролируя состояние самого шлейфа;

- сохраняется возможность организации канала телесигнализации по "физической" линии;

- разделение каналов по "физической" линии и "уплотненного" канала происходит на объекте в блоке подключения, а на кроссе АТС - в блоке линейных комплектов, где на всех его десяти входах стоят узлы, аналогичные БП.


Литература.

1. Концепция развития вневедомственной охраны... Приказ МВД РФ №499 от 6.09.96.

2. Решение Совета охраны (14-17 октября 1997г.).

3. Устройство высокочастотного уплотнения «Атлас-Ф»: техническое описание и инструкция по эксплуатации.

4. Система централизованного наблюдения "Нева-10": техническое описание и инструкция по эксплуатации.

5. Система централизованного наблюдения "Нева-10": техническое описание и инструкция по эксплуатации.

6. Система централизованного наблюдения "Центр-М": техническое описание и инструкция по эксплуатации.

7. Система централизованного наблюдения "Комета-К": техническое описание и инструкция по эксплуатации.

8. Прибор-сигнализатор "Атлас-3": техническое описание и инструкция по эксплуатации.

9. Технические средства охранной сигнализации. Ч.2.-М.: Стройиздат, 1996.

10. Интернет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.