регистрация /  вход

Закономерности индивидуального развития животных (стр. 5 из 8)

Чирвинский и Малигонов доказали также, что степень недоразви­тия зависит от продолжительности и силы действия неблагоприят­ного фактора. Отсюда важно иметь в виду, что если растущий молодняк находился в неблагоприятных условиях, недокармливался, то это неизбежно вызовет задержку в его росте, и если эта задержка будет значительной, то в последующем обычно не удается наверстать упу­щенное и получить нормально развитое взрослое животное. Следовательно, такой недоразвитый организм не сможет полностью реализовать свои наследственные задатки и проявить потенциальные возмож­ности высокой продуктивности.

Кроме того, они отмечали, что поскольку в эмбриональном периоде плод от неблагоприятных воздействий в значительной мере защищен телом матери и обеспечивается ею и питанием, даже при недостаточном ее кормлении, то в утробный период не ощущается заметного торможения в развитии и, следовательно, могут страдать от недостатка корма ткани и органы, развивающиеся активно в постэмбриональный период13 .

Выделяют три основные формы недоразвития — эмбрионализм (фетализм), инфантилизм и неотения. Эмбрионализм, или фетализм.— это форма недоразвития, вызванная неблагоприятными факторами, действующими на организм в период его эмбрионального развития. У новорожденных недоразвитого жеребенка, теленка, ягненка, поросенка прежде всего будут укороченные конечности, ровная линия верха, туловище при этом будет казаться сравнительно удлиненным, широким и глубоким, т.е. по пропорциям телосложения молодняк будет напоминать взрослых животных.

Иные пропорции телосложения у животных будут при инфантилиз­ме — форме недоразвития, вызванной неблагоприятными факторами, действующими на растущий организм в постэмбриональный период. При этом взрослые особи будут сохранять пропорции телосложения молодого животного: удлиненные конечности, приподнятый крестец, укороченное плоское и неглубокое туловище, узкий таз, несколько укороченную, но широкую голову. Если организм будет находиться в неблагоприятных условиях как в эмбриональный, так и в постэмбриональный период, то таких недоразвитых животных назы­вают эмбрионалами-неотениками.

Неотенией же называют форму постэмбрионального недоразвития животных, то есть явление сходства взрослого организма с растущим при сохранении функций воспроизводства. Неотения – форма недоразвития, появляющаяся в период наступления половой зрелости. Сущность ее заключается в том, что бурное развитие половой системы «перехватывает» большое количество питательных веществ, которые должны поступать и к другим органам и тканям. Причиной его может быть недокорм молодняка и беременных маток. Для неотеничного животного характерны следующие особенности: высоконогость, высокозадость, большеголовость, короткое туловище, недостаточная живая масса, то есть признаки, свойственные растущему, а не взрослому животному. Неотения была распространена в прошлом, в условиях экстенсивного животноводства России14 .

Возможность и степень исправления (компенсации) задержек в росте зависят от возраста животного, продолжительности недостаточного питания и качественного состава рационов, а также от условий, создаваемых для исправления недоразвития. Длительные задержки в росте полностью компенсировать невозможно, так как они носят необратимый характер. Компенсационный рост в случае непродолжительных задержек является своего рода ответом организма на снятие угнетавшего роста фактора среды; возможен он лишь у молодых животных с незавершенным ростом15 .

Во всех случаях недоразвития животных их живая масса снижает­ся. Поэтому для выявления недоразвитых животных необходимо систематически вести оценку их по живой массе. Животных взвешивают на весах утром до кормления и поения, а молочных коров, кроме того, после доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении, затем до полугода ежемесячно, а в последующем — в 9-, 12-, 18- и 24-месяч­ном возрасте. Взрослых животных взвешивают обычно 2 раза в год: перед летним пастбищным содержанием и осенью перед постановкой на зимнее стойловое содержание. Свиней взвешивают при рождении и в возрасте 1,2,4, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев; овец — при рождении, а за­тем в возрасте 1, 4, 12, 18 и 24 месяцев.

Для наблюдения за ходом роста и развития животных принято вычислять

среднесуточный прирост по формулеwt – w0 , где wо — начальная

t

живая масса, wt - живая масса в конце периода, t — продолжительность периода между смежными взве­шиваниями в днях. Например, если теленок при рождении весил 40 кг, а в месячном возрасте 55 кг, то его среднесуточный прирост будет равен 0,500 кг, или 500 г.

Применительно к каждой породе разработаны специальные нормативы, или стандарты, для оценки и отбора животных по их живой массе. Показателями этих стандартов руководствуются при решении вопроса о том, следует ли то или иное животное оставить в стаде или его надо выбраковать, как не соответствующее установленным требованиям.

Так согласно стандарту, телочки красной степной породы должны весить в возрасте 10 мес. 205 кг, 12 мес.— 230 кг, 18 мес.— 300 кг, 24 мес.—360 кг; бычки этой породы соответственно 235, 275, 350 и 470 кг. Коровы красной степной породы первого отела должны весить 390 кг, второго отела — 430 кг, третьего отела и старше — 470 кг, а быки-производители этой породы в 3-летнем возрасте—620 кг, 4-летнем — 690 кг, 5-летнем и старше — 750 кг.

Систематическая оценка животных, но их живой массе дает возможность не только своевременно выделять и выбраковывать недоразвитых, плохо растущих особей, но и выявлять благоприятные и неблагоприятные факторы внешней среды, налаживать правильное кормление и содержание животных и предотвращать отставание молодняка в росте и развитии.

Продолжительность эмбрионального развития и последующего роста, время наступления первой случки у сельскохозяйственных животных различных видов, а также продолжительность их использования неодинаковы (табл.4)16 .

Таблица 4

Средние данные о продолжительности основных периодов жизни сельскохозяйственных животных

Вид животного Продолжи-тельность беремен-ности (дней) Продолжите-льность роста (лет) Первая случка телок (мес.) Максимальная продолжитель-ность использования (лет)
самки самцы самки самцы
Лошадь 335 5 36 48 18-20 15-18
КРС 285 4-5 16-18 14-18 8-9 5-6
Овца 152 2-3 12-18 12-18 4-5 4-5
Свинья 114-116 2-3 9-11 10-12 5-6 3-4

4. Проблемы управления онтогенезом.

Вторая половина ХV111 в. знаменуется тенденцией к разложению феодально-крепостнической системы в России. Параллельно с процессом разложения феодального строя шло формирование капиталистической системы. Спрос рынка на сельскохозяйственные продукты возрос. Однако стремление к повышению товарности вотчинного хозяйства только путем увеличения и без того тяжелых крестьянских повинностей наталкивалось на серьезные трудности. Многочисленные выступления крестьян, и в особенности крестьянское восстание под руководством Е.И.Пугачева, потрясшее основы крепостнической системы, заставляли наряду с усилением крепостнического гнета искать выход из положения в интенсификации сельскохозяйственного производства. Отсюда усиленный интерес к теории и практике сельского хозяйства, проявленный в России во второй половине ХV111 в.

Внимательно изучался в России опыт агрономической науки и практики Западной Европы. Издавались переводы трудов многих иностранных авторов (главным образом немецких и французских). Высокую оценку получили в России опыт и знания выдающегося английского скотозаводчика Р.Бэквелла. Правилам, разработанным этим знатным и неусыпным скотоводцом», следовал в своем сочинении « Руководство к разведению и поправлению домашнего скота» М.Ливанов. Считая своим патриотическим долгом донести до соотечественников передовой зарубежный опыт, отечественные агрономы подходили к нему творчески, отбрасывая, по словам Левшина, «много ненужных вещей по нашему климату и обыкновениям» и ассимилируя лишь данные, могущие отнестись в пользу…Отечества, и удобные к производству».

Анализ агрономической науки и практики ХV111 в. убедительно показывает, что передовые отечественные животноводы строили методы совершенствования сельскохозяйственных животных на прогрессивной для того времени общебиологической основе. По существу, подрывая основы господствовавшего в ХV111 – начале Х1Х в. метафизического мировоззрения на природу, центральным пунктом которого являлось признание постоянства видов, прогрессивные деятели отечественной агрономии утверждали положение об изменяемости растительных и животных организмов под влиянием естественных причин – климата, пищи, почвы и т. д.

Однако по достоинству оценивая роль передовых идей биологии в развитии агрономической науки, следует не упускать из виду, что в борьбе материализма с идеализмом в биологии передовой сельскохозяйственный опыт всегда служил надежной опорой материализму. И не случайно сторонники учения о неизменяемости видов игнорировали данные практики. Причина этого пренебрежения крылась отнюдь не в боязни уронить свое научное достоинство. История одомашнения животных, представляющая разительную картину «малой эволюции», направляемой творчеством человека, практика создания новых пород животных и сортов растений, свидетельствующая об удивительной гибкости видов, никак не укладывались в тесные рамки догмы о постоянстве видов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!