Организация почтовой связи (стр. 1 из 7)

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему:

"Основы проектирования городской почтовой сети"

Новосибирск 2010 г.

Введение

Связь является одной из важнейших составляющих экономики. Основное ее назначение – наиболее полное и высококачественное удовлетворение потребностей в услугах связи населения, экономики и обороны страны с учетом постоянно растущих потребностей общества.

Почтовая связь – наиболее массовый и доступный вид связи, представляющий собой единый производственно технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку почтовых отправлений и осуществляющий почтовые переводы денежных средств.

Городская почтовая связь предназначена для предоставления универсальных и дополнительных услуг связи физическим и юридическим лицам, органам власти, а также для обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений в городе.

Другими словами городская почтовая связь призвана обслуживать средствами связи население, народно-хозяйственные предприятия, городские организации и учреждения, обеспечивать быстрейшую обработку и доставку в городе входящих и местных почтовых отправлений, а также обработку и отправку исходящих почтовых отправлений.

В 2001 году было принято правительственное решение об объединении предприятий федеральной почтовой связи в рамках единой организации – ФГУП «Почта России». К настоящему времени в состав ФГУП «Почта России» вошли региональные государственные учреждения почтовой связи, ставшие филиалами ФГУП «Почта России».

Почтамты организуются в областных, краевых и республиканских центрах страны и являются крупными объектами почтовой связи, которые организуют работу почтовой связи на территории города, развивают сеть отделений почтовой связи. Почтамты осуществляют руководство и контроль подчиненных отделений почтовой связи, выполняют функции по предоставлению услуг почтовой связи физическим и юридическим лицам, производят обработку почтовых отправлений, организуют перевозку почты на территории города, осуществляют доставку почтовых отправлений на закрепленной территории. Как правило, Почтамт располагается в центре города.

Городской (районный) узел почтовой связиоткрывается в городах областного (краевого, республиканского) подчинения. РУПС открываются в районных центрах субъектов Российской Федерации. ГУПС (РУПС) организуют работу почтовой связи на территории города, городского или сельского района, а также осуществляют руководство и контроль за подчиненными ОПС. Наряду с функциями управления выполняют производственные функции по оказанию услуг почтовой и электросвязи. Они производят прием и обработку почтовых отправлений и почтовых переводов; организуют перевозку почты на территории города или своего района и отправку исходящей почты, адресованной в другие районы области (края, республики), другие субъекты Российской Федерации, осуществляют доставку почты на закрепленной территории.

Отделение почтовой связиявляются структурными подразделениями почтамтов, МРП, ГУПС, РУПС, территориально удаленными от них и расположенными равномерно по территории города (района) для удобства пользования населения ОПС осуществляют все операции по обслуживанию пользователей услугами почтовой связи. Они обеспечивают прием почтовых отправлений и почтовых переводов от отправителей, их доставку адресатам на дом или выдачу в ОПС, продажу знаков почтовой оплаты и периодической печати, а также упрощенную обработку почты.

1. Порядок размещения и принцип развития сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков в городе

Предприятия связи являются основным элементом связи, создаются на основе Гражданского Кодекса РФ ч. 1, Федерального закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», и осуществляют свою деятельность на основе Федерального закона РФ «О почтовой связи», Устава ФГУП «Почта России», Почтовых правил, Правил оказания услуг почтовой связи и иных нормативных актов.

Центральным объектом почтовой связи на территории города является почтамт. Они осуществляют производственные функции по обслуживанию клиентуры всеми видами связи и руководят городскими отделениями связи. В крупных городах с целью ускорения продвижения почтовых отправлений могут организовываться районные или межрайонные почтамты, которые с прикрепленной к ним сетью отделений и пунктов связи подчиняются почтамту.

По условиям обслуживания отделения почтовой связи подразделяются на открытые (для обслуживания физических и юридических лиц) и закрытые (для обслуживания производственных объединений, учебных заведений, гостиниц и т.д.).

Для обслуживания предприятий, учреждений и организаций, имеющих большой почтовый обмен, организуется специальная служба именуемая ГСП. Органы связи берут на себя обязательства доставлять предприятиям и учреждениям адресованную им почту и одновременно забирать у них почту, подготовленную к отправке. Через ГСП принимают и доставляют печать, извещения на страховые отправления, уведомления о вручении почтовых отправлений, а также доплатную корреспонденцию при условии внесения денежного аванса на ее оплату. Цель ГСП – ускорить доставку почты предприятиям, учреждениям и организациям, облегчить труд почтальонов, ускорить и упорядочить прохождение исходящей корреспонденции и создать условия для более равномерного поступления нагрузки в предприятия связи. Система ГСП основана на применении транспорта, курсирующего по определенным, заранее разработанным маршрутам, которые охватывают все организации, входящие в эту систему.

Для ускорения обмена почты на первых этажах зданий, где расположены точки ГСП, устанавливаются специальные запирающиеся шкафы (опорные пункты). В эти шкафы юридические лица вкладывают свою исходящую почту, работник связи забирает эту почту и одновременно оставляет почту, адресованную данному лицу. Обмен осуществляется при отсутствии непосредственного общения. Если в одном здании находится несколько учреждений, то следует установить шкаф с индивидуальными ящиками по числу организаций.

Центральный объект почтовой связи заключает договор с юридическим лицом, в котором определяются взаимные обязательства сторон, а также порядок и сроки доставки почты. Юридические лица выделяют специального работника и помещение или устанавливают специальный почтовый шкаф опорного пункта, с помощью которого осуществляется обмен почты. Обслуживание, при котором производится только доставка почтовых отправлений юридическим лицам, называется односторонним. При двустороннем обслуживании помимо доставки производится и прием почтовых отправлений, что является наиболее эффективной формой обслуживания, т.к. ускоряется продвижение почты и создает удобства для юридических лиц.

На основании двустороннего соглашения устанавливается частота доставки в пределах нормативов и основных сроков доставки в городах.

Количество пунктов ГСП планируется на основании среднесуточного объема почтовых отправлений юридических лиц.

Городская служебная почта должна обслуживать все предприятия, учреждения и организации, получающих более 20 почтовых отправлений в сутки. Для определения количества объектов, которые целесообразно перевести на обслуживание ГСП, необходимо в течение 3-5 дней провести учет их входящего почтового обмена (отдельно по письменным отправлениям и по периодической печати).

Производственные функции и объем работы определяют производственную структуру объектов почтовой связи, необходимость создания цехов и участков. Рассмотрим структурную схему почтамта (Рисунок №1). Аппарат управления представлен отделом кадров, инженером по охране труда, канцелярией, хозотделом, планово-экономическим отделом, бухгалтерией. Производственная структура представлена:

· контрольно-справочной службой – производит проверку документов регистрируемых почтовых отправлений, ведет работу по розыску почтовых отправлений, осуществляет различную служебную переписку, учитывает и обеспечивает хранение производственных документов;

· отделом АСУ – осуществляет обработку, передачу, прием и контроль электронных денежных переводов;

· страховым участком – ведет прием и выдачу РПО, производит продажу ГЗПО, осуществляет выдачу письменной корреспонденции «до востребования», а также производит сортировку почтовых отправлений;

· отделом продаж – осуществляет реализацию товаров розничной торговли, их закупку, а также контроль необходимой документации, связанной с этим видом деятельности;

· отделом по обмену и перевозке почты – осуществляет сопровождение и обмен почты по внутригородским маршрутам, а также экспедирование газет журналов;

· отделом доставки – производит обработку и сортировку входящей простой и заказной письменной корреспонденции и периодических печатных изданий по доставочным участкам почтальонов, доставку почты адресатам, а также выдачу корреспонденции через абонементные почтовые ящики и «до востребования», осуществляет выемку писем из почтовых ящиков, производит доставку почты по пунктам ГСП;

· отделом подписки – осуществляет прием подписки от физических и юридических лиц, производит заказы на периодические издания, обеспечивает необходимой документацией для приема подписки отделения почтовой связи, контроль;

· отделения почтовой связи – предоставляют услуги связи клиентуре, производят все операции по обслуживанию клиентуры услугами связи, обеспечивают доставку почтовых отправлений адресатам на дом, а также их первичную обработку.

При проектировании городской почтовой связи должны быть решены следующие основные вопросы:

· развитие и правильное размещение сети городских отделений и пунктов связи;

· выбор системы обработки исходящих, входящих и переходящих почтовых отправлений и периодических изданий;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.