Расчёт интервала радиорелейных линий с использованием аппаратуры "Курс 8-0" (стр. 1 из 3)

Курсовой проект

по дисциплине: Радиорелейные и оптические системы передачи

Тема проекта: Расчёт интервала радиорелейных линий с использованием аппаратуры "Курс 8-0"

Содержание

1.Общая часть

1.1 Обзор аппаратуры

1.2 Технические характеристики используемой аппаратуры

1.3 Исходные данные

2. Расчётная часть

2.1 Расчёт плана распределения частот для данного типа аппаратуры

2.2 Расчёт числа УРС и ПРС

2.3 Построение реальной гипотетической цепи

2.4 Расчет профиля заданного интервала

2.5 Определение высот подвеса антенн

2.6 Расчёт мощности сигнала на входе приёмника

2.7 Расчёт устойчивости связи на интервале

2.8 Расчёт мощности тепловых шумов в телефонном канале

3. Заключение

4. Список используемой литературы

5. Графическая часть

5.1 Профиль трассы РРЛ на заданном интервале. Лист

5.2 Диаграмма уровней на заданном интервале. Лист 2

5.3 Структурная схема РРС. Лист 3

радиорелейный линия сигнал аппаратура


1. Общая часть

Основным из видов основных средств связи являются радиорелейные линии (РРЛ) прямой видимости, которые используются для передачи сигналов многоканальных телефонных (ТФ) сообщений, радиовещания, телевидения и т.д.

Наиболее важные задачи, которые решают проектировщики и строители РРЛ - это повышение эффективности капитальных вложений, сокращение сроков сооружения объектов, ускорение освоения проектных мощностей, повышение качества и снижение стоимости строительства, реконструкция и техническое перевооружение действующих РРЛ на базе использования новейших достижений науки и техники.

Типы РРС

Основные типы РРС: оконечная (ОРС), узловая (УРС) и промежуточная (ПРС). На ОРС и УРС устанавливают радиопередатчики и радиоприемники. В составе радиопередатчика - модулятор и передатчик СВЧ сигнала П, в составе радиоприемника - приемник СВЧ сигналов Пр. и демодулятор. В передатчике СВЧ модулированный сигнал промежуточной частоты преобразуется в сигнал СВЧ либо УВЧ диапазона, в приемнике СВЧ происходит обратное преобразование принятого СВЧ сигнала в сигнал ПЧ. Приемник СВЧ и передатчик СВЧ вместе образуют приемопередатчик СВЧ, устанавливаемый на ПРС.

На ОРС, располагаемых на концах РРЛ, происходит ввод и выделение передаваемых сигналов.

На ПРС происходит ретрансляция радиосигнала: прием, усиление, сдвиг по частоте и передача в направлении следующей РРС. При передаче радиосигналов вещательного телевидения по РРЛ на каждой ПРС предусмотрена возможность выделения телевизионной программы. Станция, на которой такая возможность реализована, называется ПРС с выделением телевидения (ПРСВ).

На УРС имеет место ретрансляции радиосигнала и разветвление РРЛ. От УРС часто берут начало новые РРЛ или кабельные линии связи. На УРС всегда происходит выделение из МТС части ТФ сигналов и ввод новых, поэтому там всегда устанавливают модемы. Рекомендуемое для нашей страны среднее расстояние между соседними УРС составляет 250 км.

На УРС имеет место разветвления радиосигналов вещательного телевидения, так называемый транзит по ПЧ. Поскольку модемы вносят шумы, то исключение их из схемы позволяют улучшить отношение сигнал-шум в канале на конце РРЛ. На крупных УРС, где сходятся несколько РРЛ, устанавливают специальные коммутаторы по ПЧ сигналов вещательного телевидения, позволяющие оперативно выбирать ту или иную программу.

Модуляторы устанавливают лишь на тех УРС, где необходимо ввести новую ТВ программу. Рекомендуемое расстояние между такими УРС в нашей стране - 2500 км.Основным из основных видов современных средств связи является радиорелейные линии (РРЛ) прямой видимости. В нашей стране она быстро развивается. РРЛ прямой видимости используют для передачи сигналов многоканальных телефонных (ТФ) сообщений, радиовещания и телевиденья, телеграфных и фототелеграфных сигналов, передачи газетных полос. Все виды сообщений передаются по РРЛ на большие расстояния с высоким качеством и большой надёжностью.

В 1914 году было начато строительство радиоприёмных линий Москва – Владимир. В 1956 была разработана первая советская радиорелейная аппаратура «Стрела», «Стрела 54» на 24 телефонных канала и «Стрела Т» для передачи программ телевидения. В 1957 году была запущена советская магистральная радиорелейная аппаратура Р – 60/120, предназначенную для передачи многоканальных телефонных сообщений и программ телевидения. Дальнейшим этапом в развитии радиорелейной техники является создание в 1958 году радиорелейной системы типа Р – 600, а затем несколько её модификаций: «Р – 600м», «Р – 6002мв» и «Рассвет – 2». Эти радиорелейные системы предназначены для организации магистральных РРЛ и рассчитаны на передачу сигналов многоканальной телефонии и телевидения вместе со звуковым сопровождением, и работает в диапазоне частот 3,4 – 3,9 ГГц по двухчастотному плану распределения рабочих частот. В этих радиорелейных системах можно организовать до 8 широкополосных рабочих стволов при двух узкополосных стволах служебной связи. Р – 600 рассчитана на организацию линии с тремя широкополосными стволами: телефонный, телевизионный ствол «горячего резерва».

В начале 70-х годов на магистральных РРЛ были внедрены новые радиорелейные системы «Восход» и «Дружба», советско-венгерского производства; рассчитанные уже на передачу 1920 телефонных каналов на одном стволе, а также символов черно-белого или цветного телевидения совместно с сигналами четырёх каналов звукового сопровождения. РРЛ способна организовать восемь широкополосных рабочих стволов. «Восход» выполнен на полупроводниковых приборах за исключением лампы бегущей волны с большим сроком службы в выходных каскадах усиления СВЧ.

С 1980 года начато внедрение комплекса унифицированных радиорелейных систем КУРС.

Наиболее важные задачи, которые решают проектировщики и строители РРЛ это: повышение эффективности капитальных вложений, сокращение сроков сооружения объектов, ускорение освоения проектных мощностей, повышение качества и снижение стоимости строительства, реконструкция и техническое перевооружение действующих РРЛ на базе использования новейших достижений науки и техники.

1.1 Обзор аппаратуры

Назначение: КУРС – комплекс унифицированных радиорелейных систем связи – предназначен для построения экономичных, высококачественных и надежных радиорелейных линий, отвечающих всем требованиям построения сети связи с учетом её развития. В рамках этого комплекса предусматривается создание цифровых стволов для передачи цифровой информации со скоростями 8,448 и 2,.048 Мбит/с.

Состав комплекса: В состав комплекса входит четыре радиорелейные системы, работающие в диапазонах 2, 4, 6, и 8 ГГц. Системы, работающие в диапазонах 4 и 6 ГГц предназначены для магистральных РРЛ, а в диапазонах 2 и 8 ГГц – для зоновых РРЛ. Для системы КУРС предусмотрены унифицированные:

- модемы, аппаратура ввода и выделения сигналов многоканальной телефонии и аппаратура оборудования видеоканалов и каналов звукового сопровождения и радиовещания;

- система и аппаратура радиовещания, служебной связи, телеобслуживания;

-система и оборудование гарантированного электропитания. Все рабочие стволы КУРС являются унифицированными, т.е. пригодны для передачи как многоканальных телефонных сигналов, так и телевизионных сигналов и сигналов звукового сопровождения и вещания. Сигналы служебной связи передаются в нижней части группового спектра телефонного ствола.

Особенности аппаратуры: Приёмники и передатчики имеют отдельные гетеродины, что облегчает введение сигналов служебной связи и телеобслуживания в телефонный ствол на каждой станции РРЛ.

Для системы КУРС разработаны четыре типа антенн:

Рупорно-параболическая РРА-2А-2 для диапазона 4 и 6 ГГц и ассиметричная двухзеркальная АДЗ-3,5 для диапазонов 2,4,6 и 8 ГГц и перископическая антенна, позволяющая работать по двухчастотному плану в диапазоне 2ГГц.

Конструкция: В состав аппаратуры КУРС входит пульт служебной связи и контроля (ССК). Стойки приемников и передатчиков для диапазонов 4,6 и 8 ГГц содержат 4 приёмника и передатчика соответственно и систему разделительных фильтров. В диапазоне 2 ГГц принимающая аппаратура скомпонована по иному. Два передатчика вместе с разделительными фильтрами помещаются в одном шкафу. Это отличие обусловлено другим планом распределения частот. Оконечная стойка (ОС) включает в себя четыре комплекта модемов. Три комплекта являются рабочими и один резервный. Кроме модемов стойка содержит оборудование, необходимое для организации телефонных и телевизионных стволов. Предусмотрено два основных вида комплектации стойки: на два телевизионных ствола и один телефонный или на один телевизионный и два телефонных.

Система «КУРС 8-0» предназначена для организации внутризоновых РРЛ протяженностью до 250 км. Связь организована таким образом, что районные центры получают связь друг с другом через областной центр. В этом случае при выделении вторичных групп в районных центрах система обеспечивает транзит других групп с потерей спектра выделенной группы.

РРЛ может состоять максимально из 10 станций, из которых: одна - оконечная (ОРС-О), расположенная в областном центре, четыре промежуточные с выделением ТФ каналов (ПРС-ВТФ), четыре необслуживаемые ПРС и одна оконечная станция (ОРС-Р), расположенная в районном центре.

Максимальная ёмкость ствола РРЛ составляет 300 ТФ каналов, образованных с помощью аппаратуры пяти вторичных 60-канальных групп. Основной частотный план системы позволяет организовать до 8 радиально расположенных РРЛ, работающих в дуплексном режиме, при использовании двухчастотного плана распределения частот, и четырёх РРЛ при использовании четырёхчастотного плана.

Аппаратура на ОРС, а также на ПРС-ВТФ может размещаться в существующих зданиях междугородней телефонной станции или РУС. Аппаратура ПРС без выделения ТФ каналов может размещаться в подземных контейнерах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.