регистрация /  вход

Цифровизация сетей связи (стр. 1 из 12)

"Цифровизация сетей связи"

Пояснительная записка курсовой работы

Реферат

Цифровизация сетей связи: ТПЖА. 200900.009 ПЗ: Курс. работа /. ПЗ с., табл., источников___, рисунков, прил. ___, докум. ___ л.

ПРОГРАММА "СЕТЬ 5 (6), МЕТОД "КАЖДЫЙ С КАЖДЫМ", МЕТОД "РАДИАЛЬНЫЙ", МЕТОД "КОЛЬЦО", МЕТОД КОМБИНИРОВАННЫЙ, СТРАТЕГИИ ЦИФРОВИЗАЦИИ, СТРАТЕГИЯ НАЛОЖЕНИЯ, СТРАТЕГИЯ ОСТРОВОВ.

Объект исследования и разработки - реализация цифровизации сетей связи методы построения: "каждый с каждым", "радиальный", "кольцо", "прагматичный" в программе "Сеть 5 (6).

Цель: Изучить на заданном фрагменте ГТС различные архитектуры построения городских сетей связи. Произвести сравнительный анализ их технико-экономических показателей. Сделать обоснованный выбор варианта построения фрагмента ГТС. Для выбранного варианта построения аналоговой ГТС провести цифровизацию по всем возможным стратегиям. Выполнить обоснованный выбор стратегии цифровизации.

В результате курсовой работы произведена цифровизация данного варианта сети и выбрана наилучшая стратегия.

Результаты работы могут быть использованы для проектирования цифровых сетей связи.

Практической ценностью этой работы является то, что она позволяет найти наилучшую стратегию цифровизации сети а также возможен сравнительный анализ полученных результатов интенсивности поступающей нагрузки, ее распределение по направлениям, расчет числа соединительных линий межстанционной связи сети, расчет затрат на организацию межстанционной связи.

Содержание

Введение

1. Анализ технического задания

2. Исходные данные

3. Задание на выполнение работы

4. Варианты организации межстанционной связи

4.1 Сеть, построенная по принципу, где каждая АТС соединена с каждой соединительными линиями без транзитных соединений.

4.2 "Радиальная" схема организации межстанционной связи

4.3 Схема "кольцо"

4.4 "Комбинированная" схема

5. Выводы и сравнительная характеристика схем

6. Стратегии цифровизации сетей

6.1 Стратегия наложения

6.2 Стратегия островов

Выводы

Заключение

Библиографический список

Введение

Революционные достижения последних десятилетий в области микроэлектроники, вычислительной техники, оптических и квантовых технологий позволили создать принципиально новые устройства обработки, передачи и хранения информации (микросхемы сверхвысокого уровня интеграции, процессоры, запоминающие устройства, и многое др.). Они послужили толчком к стремительному развитию современных информационных и телекоммуникационных технологий, совершенствованию средств связи, средств обработки, хранения и распределения информации.

Это развитие привело к серьезным изменениям в понимании сущности, методов построения и путей развития современных информационных и телекоммуникационных сетей. Происходит усиление процессов интеграции первичных и вторичных сетей, в направлении создания единой мультисервисной сети с предоставлением широкого спектра услуг потребителям.

Телекоммуникации являются одной из наиболее быстро развивающихся областей современной науки и техники. Жизнь современного общества уже невозможно представить без тех достижений, которые были сделаны в этой отрасли за немногим более ста лет развития. Отличительная особенность нашего времени - непрерывно возрастающая потребность в передаче потоков информации на большие расстояния. Это обусловлено многими причинами, и в первую очередь тем, что связь стала одним из самых мощных рычагов управления экономикой страны. Одновременно, претерпевая значительные изменения, становясь многосторонней и всеобъемлющей, электросвязь каждой страны становится все более интегрированной в мировое телекоммуникационное пространство.

Возможность передачи различных сигналов в едином цифровом виде предопределяет универсальность цифрового линейного тракта, который хорошо приспособлен для высокоскоростной передачи данных.

Цифровые системы передачи позволяют использовать интегральные микросхемы цифровой логики, благодаря чему увеличивается их надежность, уменьшаются габаритные размеры аппаратуры, стоимость ее и эксплуатационные расходы. Цифровые методы передачи позволяют применять и цифровые методы коммутации сообщений, что способствует созданию интегральной цифровой сети связи. Указанная сеть связи позволяет ответвлять и передавать транзитом цифровые потоки без применения устройств аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, а следовательно, без искажений, характерных для транзита с переприемом аналоговых сигналов.

В условиях, когда в стране на ближайшие 10 - 15 лет решены проблемы международной связи и междугородной связи, на первый план выдвигаются задачи, связанные с развитием и совершенствованием местных сетей связи. Особое место в этом отводится региональным предприятиям связи.

1. Анализ технического задания

Проектирование линий связи включает большой комплекс изыскательских, расчетных и чертежных работ, охватывающих строительство и монтаж всех видов сооружений: линейных, станционных и гражданских.

Проектирование выполняется в соответствии с существующим законодательством на основе нормативной документации. "Ведомственные нормы технологического проектирования" определяют порядок и объем строительно-монтажных работ, основные технические требования к сооружениям, аппаратуре, кабелю и позволяют рассчитать для конкретного проектного задания необходимое количество материалов, оборудования и объем строительно-монтажных работ. "Нормативы удельных капитальных затрат" укрупненно оценивают капитальные затраты на строительство при применении различных систем передачи, типов кабеля и схем организации связи, а также позволяют оценить технико-экономические показатели различных вариантов проектных решений.

Проектирование цифровой линии связи условно можно разбить на два этапа: проектирование линейного тракта ЦСП; проектирование линейно-аппаратных цехов ОП и ОРП.

Данная курсовая работа предусматривает разработку проекта цифровизации сети связи.

Реконструкция межстанционной связи предполагает замену морально устаревшего оборудования на оборудование цифровой системы передачи, которая удовлетворяет всем нужным требованиям. Для осуществления данной реконструкции используется программа "Сеть 5 (6)".

2. Исходные данные

Таблица 1 Исходные данные существующих АТС

1 Код АТС 1/1
Система коммутационного оборудования АТСК-У
Число ТА Таксофоны
НХ КИ КК ТФ МГ МН
3000 2000 4000 150 15 5
2 Код АТС 2/2
Система коммутационного оборудования АТСК-У
Число ТА Число ТА
НХ НХ НХ НХ НХ НХ
3000 2000 4000 150 15 5
3 Код АТС 5/5
Система коммутационного оборудования АТСК-У
Число ТА Число ТА
НХ НХ НХ НХ НХ НХ
7000 3000 - 350 35 5

Таблица 2 Исходные данные существующих узлов

1 Наименование узла УСС
Номер площадки Система ком. оборудования
5 АТСК-У
2 Наименование узла АМТС
Номер площадки Система ком. оборудования
5 АТСК-У

Таблица 3 Исходные данные проектируемых АТС

1 Код АТС 1/1
Система коммутационного оборудования АТСК-У
Число ТА Таксофоны
НХ КИ КК ТФ МГ МН
4000 1000 5000 200 20 20
2 Код АТС 2/2
Система коммутационного оборудования АТСК-У
Число ТА Число ТА
НХ КИ КК ТФ МГ МН
7000 - 3000 100 10 10
3 Код АТС 5/5
Система коммутационного оборудования АТСК-У
Число ТА Число ТА
НХ КИ КК ТФ МГ МН
5000 1000 4000 100 20 5

3. Задание на выполнение работы

1. Изучить содержание методических указаний по автоматизированному проектированию межстанционных связей аналого-цифровых районированных ГТС без узлов

2. В соответствии с вариантом в табл.8.1 и 8.2 выбрать узлы сети: АТСК, АМТС, УСС и т.д. Добавить три цифровых АТС с параметрами по табл.8.3.

3. В соответствии с номером варианта начертить план размещения существующих АТС по территории города, разработать вариант организации межстанционной связи и подготовить все необходимые исходные данные по направлениям межстанционной связи существующей сети.

4. Существующая гибридная сеть должна содержать три АТСК, три АТСЭ, УСС. Связь с междугородной сетью осуществляется в зависимости от варианта либо через АМТС, либо через УЗСЛ и УВСМ. Сформировать базы данных существующей сети по четырем вариантам: “каждый с каждым”, “радиальный”, ”кольцо”, “прагматичный" (наиболее практичный для данного случая). Примечание: во всех вариантах узлы должны находиться в одних и тех же географических точках.

5. Провести расчет интенсивности поступающей нагрузки, ее распределение по направлениям, расчет числа соединительных линий межстанционной связи существующей сети, расчет затрат на организацию межстанционной связи.

Видео