Зерновые бобовые корма (стр. 1 из 2)

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства

Реферат на тему:

«Зерновые бобовые корма»

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

1. Общая характеристика бобовых кормов

2. Состав и питательность бобовых кормов

3. Подготовка зерновых кормов к скармливанию

1. Общая характеристика бобовых кормов

Кэтой группе кормов относятся горох, кормовыебобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.

2. Состав и питательность бобовых кормов

Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6%жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно зключать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный). Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изо-лейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейци-на — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 г перевари-мого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — :.8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина —;4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых смесей тационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного зэзраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период :ткорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.