регистрация /  вход

Автоматика, телемеханика и связь (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

Задача №1

Вопрос №1

Задача №2

Вопрос №2

Задача №3

Вопрос №3

Задача №4

Вопрос №4

Литература


ЗАДАЧА № 1

Исходные данные:

Участки цепи Материал провода и диаметр, мм

АЛ1 – ЦТС1 медь 0,5

ЦТС1 – МТС1 медь 0,9

МТС1 – МТС2 сталь 5

МТС2 – ЦТС1 медь 1,2

ЦТС2 – АЛ2 медь 0,6

Для воздушной линии с расстоянием между проводами 20 см сталь с d=5 мм, километрическое затухание, Дб/км = 0,128

Для кабельной линии из меди, при диаметре провод 0,5 мм километрическое затухание, Дб/км = 1,39

При d = 0,9 – 0,6 Дб/км; при d = 0,6 – 1,09 Дб/км; при d = 1,2 – 0,4 Дб/км

Задание: Двухпроводная цепь при международном разговоре абонентов состоит из участков:

а) линий абонентов АЛ1 и АЛ2;

б) соединительных линий между центральными телефонными станциями (ЦТС1 и ЦТС2) и междугородными телефонными станциями (МТС1 и МТС2);

в) междугородной линий;

Необходимо:

1) Определить из допустимых норм затухания, максимальную длину каждого участка при непосредственном телефонировании.

2) На основании расчетов пояснить, от каких факторов зависит затухание цепи.

1) Расстояние кабельной линии рассчитываем по формуле:


, (1)

где, d – норма затухания допустимая для участка;

λ – киллометрическое затухание.

Тогда максимальная длина каждого угла

ℓАЛ1 – ЦТС1

км

ℓЦТС1 – МТС1

км

ℓМТС1 – МТС1

км

ℓМТС2 – ЦТС1

км

ℓЦТС2 – АЛ2

км

2) затухание цепи зависит:

- от материала, из которого изготовлен провод;

- от длины провода;

- от сечения провода (диаметра).

ВОПРОС № 1.

Кабельные линии связи. Устройство кабеля различных типов (марок). Способы прокладки кабеля.

Кабельные линии более надежно защищены от влияния атмосферных и других помех, реже подвергаются повреждениям и требуют минимальных затрат на эксплуатационное содержание и ремонт. Кабельные линии связи, применяемые на железнодорожном транспорте, (подразделяют на магистральные, предназначенные для телефонной и телеграфной связи между различными пунктами одной или разных дорог, и местные, служащие для телефонной или телеграфной связи в пределах одной железнодорожной станции или узла. В зависимости от способа прокладки кабельные линии могут быть подземными, воздушными и подводными.;

При устройстве подземных кабельных линий кабель укладывается в траншеи глубиной 0,9—1,2 м или же прокладывается кабельной канализацией, блоки которой изготавливаются из бетона или асбоцемента и имеют внутри несколько каналов.

Магистральные кабельные линии вместе с воздушными линиями образуют единую систему проводной телефонно-телеграфной связи МПС.

Кабель состоит из нескольких проводников (жил), изготовленных из меди или алюминия, изолированных друг от друга и от земли и покрытых общей защитной оболочкой — свинцовой, пластиковой или алюминиевой. Медные жилы могут иметь диаметры 0,4—0,7 мм в кабелях местных сетей и 0,8; 1,0; 1,05; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 мм в кабелях магистральных. Для алюминиевых жил приняты диаметры 1,15; 1,55; 1,8 мм. По расположению жил, кабели связи разделяются на симметричные и несимметричные (коаксиальные).

Коаксиальный кабель состоит из медной трубки являющейся внешним проводом, и внутреннего медного провода изолированного от трубки при помощи дисков. В коаксиальных кабелях вместо дисков часто применяют сплошное заполнение. У коаксиального кабеля отсутствует внешнее магнитное поле. Внешние поля не создают внутри кабеля токов. Поэтому линии коаксиального кабеля обладают высокой помехозащищенностью и позволяют передавать токи с частотами в несколько миллионов герц.

Симметричный кабель. Конструкция симметричного кабеля приведена на рис. Каждый кабельный проводник должен быть надежно изолирован от соседних жил и металлической оболочки кабеля. Для изолирования жил различных типов кабелей применяют кабельную бумагу (непропитанную и пропитанную), полихлорвинил, стирофлекс, полиэтилен, резину, пористую бумажную массу и т. п. Наибольшее распространение получили: для симметричных кабелей дальней связи – кордельно-бумажная, кордельно-стирофлексная, баллонная, кордельно-трубчатая и сплошная полиэтиленовая.

В симметричных кабелях применяют несколько способов скрутки изолированных проводов: парная скрутка, звездная скрутка или четверками.

Кабели имеют три различные марки, определяемые родом защитных покровов: ТЗГ –в свинцовой оболочке, предназначенный для прокладки в телефонной канализации; ТЗБ – в свинцовой оболочке, бронированный стальными лентами с защитным наружным слоем. Этот кабель предназначен для прокладки в грунте на уклонах не более 45º и при отсутствии растягивающих усилий; ТЗК – в свинцовой оболочке, бронированный круглыми стальными оцинкованными проволоками с защитным наружным слоем. Он предназначен для прокладки через судоходные реки и водоемы, а также в грунт при уклонах более 40º и растягивающих усилиях.

Для монтажа телефонных станций применяют кабели марки ТСВ (телефонной, станционный с виниловой оболочкой). При строительстве обособленных внутристанционных кабелей сетей стрелочной связи, маневрового диспетчера и т.п. применяют однопарные кабели марки ПРППМ или ПРВПМ, жилы в этих кабелях медные диаметром 0,8 и 1,2 мм. Изоляция жил выполнена из полиэтилена. Обе изолированные жилы уложены параллельно и заключены в общий шланг— полиэтиленовый у кабеля ПРППМ и полихлорвиниловый у кабеля ПРВПМ.

Магистральный кабель. На железных дорогах с электротягой на переменном токе применяют специальные магистральные кабели связи. К этим кабелям предъявляются главные требования: во-первых, они должны обеспечивать необходимое количество всех видов каналов автоматики, телемеханики и связи с учетом перспективных потребностей управления сложным железнодорожным хозяйством; во-вторых, должны создать надежную защиту кабельных цепей от электромагнитных влияний тяговой сети. Сердечник этого кабеля содержит 14 четверок с диаметром медных жил 1,2 мм с кордельно-бумажной изоляцией и пять сигнальных жил диаметром 0,9 мм с бумажной изоляцией. В поясную изоляцию кабеля введен слой металлизированной бумаги, Поверх алюминиевой оболочки, имеющей толщину стенки 1,8 мм, наложен слой битума, лента пропитанной кабельной бумаги и две полихлорвиниловые ленты, предназначенные для защиты алюминиевой оболочки от почвенной и электрической коррозии. Поверх полихлорвиниловых лент последовательно наложены: лента кабельной бумаги, слой битума, слой кабельной пряжи, еще слой битума, две броневые ленты из низкоуглеродистой стали и три слоя кабельной бумаги. Затем на кабель наложен сплошной полихлорвиниловый шланг, две ленты кабельной бумаги, слой битума и наружный покров из кабельной пряжи.

ЗАДАЧА № 2

Исходные данные:

Номер вызываемого абонента - 582.

Задание: Автоматическая телефонная станция декадно-шаговой системы построена по схеме ПИ – I ГИ – ЛИ.

Необходимо:

1. Пояснить назначение и работу каждого искателя во время установления соединения.

2. Начертить структурную схему, показав в развернутом виде поле каждого искателя.

ПИ – предварительный искатель имеет 10 выходов (контактов) во всех ПИ1 –

ПИ – 100 и образуют выходы к десяти общих ЛИ.

ГИ – групповой искатель – получая импульсы первой цифры номера, выбирает свободный выход к требуемой сотне линий. Эти искатели так же являются приборами коллективного пользования.

ЛИ – линейный искатель – в контактное поле этих искателей включены линии вызываемых абонентов.

При вызове абонентом станции его ПИ свободным движением находит свободный ГИ, из схемы которого абонент получает сигнал – ответ станции. Импульс первого знака номера транслируется абонентским реле А в электромагнит подъема ГИ. Щетки ГИ вынужденным движением останавливаются у требуемой декады. В промежуток времени между набором первой и второй цифр номера (в межсерийное время) происходит свободное вращательное движение щеток для выбора ЛИ. Импульсы второго и третьего знаков номера поступают в прибор ЛИ. ЛИ вынужденным подъемным вращательным движениями останавливает щетки у линии вызываемого абонента. Для увеличения емкости станции до 10000 номеров на станции монтируют еще одну ступень группового искания, которая выбирает тысячную группу абонентских линий.

телефонный линия кабельный аппарат


ВОПРОС № 2

Устройство телефонного аппарата системы ЦБ-АТС. Работа аппарата при приеме вызова, передаче и приеме речи.

В соответствии с системой электропитания существуют телефонные аппараты (и станции) систем местной МБ и центральной ЦБ батарей. В аппаратах системы МБ микрофоны питаются от местной батареи. При этом у каждого абонента устанавливается источник питания — местная батарея напряжением 4—6 в. Микрофоны аппаратов ЦБ получают питание от центральной батареи,находящейся на телефонной станции. Каждый телефонный аппарат имеет: разговорные приборы - микрофон, телефон, трансформатор; вызывные устройства — звонок, индуктор (только в аппаратах системы МБ), номеронабиратель (в аппаратах, предназначенных для включения в АТС), рычажный переключатель, служащий для включения и выключения разговорных приборов. В телефонных аппаратах системы МБ для посылки вызоваслужит индуктор, представляющий собой генератор переменного тока небольшой мощности (около 1,8 вт). Для приема вызывного тока частотой 15—20 гц служит поляризованный звонок, работающий от тока 1,8—2,6 ма.