регистрация /  вход

Надежность связи на трассе Земля-воздух-Земля (стр. 1 из 3)

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Р.Е. Алексеева

Кафедра Техники радиосвязи и телевидения

Реферат

на тему: «Надёжность связи на трассе Земля-воздух-Земля»

Выполнил: студент гр.06-РРТ

Костюнин И.С.

Проверил:

Кейстович А.В.

Нижний Новгород 2011

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И СТРУКТУРЕ

АВИАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

1. Авиационная электросвязь гражданской авиации Российской Федерации делится на следующие виды:

а) фиксированная;

б) подвижная;

в) радиовещание.

2. Авиационная фиксированная электросвязь организуется для:

- обеспечения взаимодействия центров (пунктов) управления

- воздушным движением;

- обеспечения взаимодействия служб авиапредприятий ГА (предприятий по ИВП и УВД) в процессе осуществления производственной деятельности;

- обеспечения деятельности производственно-диспетчерских;

- служб и административно управленческого персонала ГА;

- передачи метеорологической и полетной информации;

- обеспечения международных полетов воздушных судов ГА;

- обеспечения взаимодействия с органами ВВС;

- передачи данных;

3. Авиационная подвижная электросвязь организуется для:

- непосредственного ведения диспетчерами центров (пунктов) УВД радиотелефонной связи с экипажами воздушных судов и передачи данных на протяжении всего полета от начала руления до посадки и окончания руления;

- ведения центрами (пунктами) УВД радиотелефонной и радиотелеграфной связи с экипажами воздушных судов, находящихся в полете, в т.ч. с помощью радиооператоров;

- ведения центрами (пунктами) УВД, аварийно-спасательными службами связи с экипажами воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие.

4. Авиационное радиовещание организуется для:

- информирования экипажей воздушных судов, находящихся в полете, при оперативном полетно-информационном обслуживании (АФИС);

- автоматической передачи информации в районе аэродрома (АТИС);

- автоматической передачи метеоинформации для экипажей воздушных судов, находящихся на маршруте (ВОЛМЕТ).

5. Общие требования по организации работы авиационной электросвязи.

5.1 Время (часы) работы органов авиационной электросвязи (станций авиационной электросвязи) определяется руководителями авиапредприятий (предприятий по ИВП и УВД), организаций.

В сборниках аэронавигационной информации полетов должно быть указано в графе "Время работы" – к/с, п/п, по зак. (обычный установившийся режим работы).

Если время работы органа (станции) авиационной электросвязи изменяется от установившегося режима в связи с проведением регламентных, испытательных работ, замены аппаратуры, с изменением времени работы (режима работы) аэропорта, то в Сборник аэронавигационной информации вносятся изменения в установленном порядке и, не позднее, чем за 1 неделю до начала действия, изменения времени работы, рассылаются извещения (НОТАМЫ).

5.2 Каждая станция авиационной электросвязи должна осуществлять свою работу в соответствии с правилами, изложенными в настоящем руководстве.

5.3 В тех случаях, когда:

- отдельные нарушения правил не являются серьезными, они должны устраняться с помощью непосредственных контактов между заинтересованными сторонами путем переписки или личных контактов;

- станция допускает серьезные или неоднократные нарушения, то обнаруживший их полномочный орган, делает представление по этому поводу соответствующему полномочному органу, которому принадлежит данная станция.

Аналогичные действия производятся и в случае, если одна из станций связи является зарубежной.

5.4 Все станции авиационной электросвязи ГА при передаче сообщений адресату в пределах Государства и зарубежным адресатам должны использовать всемирное координированное время.

Концом суток считается полночь, т.е. 24.00, а началом – 00.00.

В качестве исключения допускается в локальных сетях электросвязи при передаче сообщений адресату использовать местное время.

НАДЁЖНОСТЬ АВИАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

авиационная электросвязь радиотехнический сообщение

Надежность – свойство средства сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Согласно РРТОП ТЭ 99 надёжность радиосвязи в авиации определяется следующими показателями:

1.1 Качество функционирования средств РТОП и связи определяется совокупностью его свойств, характеризующих способность средств выполнять определенные функции в соответствии с его назначением. Одним из свойств средств, определяющих безопасность воздушного движения, является надежность.

1.2 Надежность функционирования наземных средств РТОП и связи – комплексное свойство, включающее безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость и определяется:

- схемно-конструктивным выполнением, качеством применяемых комплектующих элементов;

- степенью автоматизации, резервированием;

- надежностью электроснабжения, линий связи и управления;

- организацией технической эксплуатации, качеством технического обслуживания и ремонта, профессиональной подготовкой и дисциплиной инженерно-технического персонала;

- условиями эксплуатации: электромагнитной обстановкой, климатическими и метеорологическими факторами, ионосферными явлениями непрохождение радиоволн и т. п.;

- условиями транспортировки и хранения.

1.3 Безотказность средств РТОП и связи характеризуется средней наработкой на отказ (повреждение).

Безотказность средств РТОП и связи характеризуется средней наработкой на отказ (повреждение). Наработка на отказ (повреждение) определяется по формуле:

Т0=Тсумм n

где Т0 – средняя наработка на отказ (повреждение), ч;

Тсумм – суммарная наработка средства (группы однотипных средств) за определенный период, ч;

n – число отказов (повреждений) средства (группы однотипных средств) за этот же период (n =1,2,3…).

1.4 Ремонтопригодность средств РТОП и связи характеризуется средним временем восстановления его работоспособности.

ТЕ=ТЕсумм n

где ТЕ – среднее время восстановления работоспособности средств;

ТЕ сумм – суммарное время восстановления работоспособности средства (группы однотипных средств) за отчетный период,

Время восстановления работоспособности средства РТОП и связи включает время, затраченное на поиск причины отказа (повреждения) и устранения последствий отказа (повреждения). Организационные задержки при восстановлении работоспособности средств учитываются отдельно (например, время на доставку недостающих элементов, узлов).

1.5 Показатели надежности средств РТОП и связи определяются исходя из требований к безопасности полетов, закладываются при их разработке, производстве и поддерживаются в процессе эксплуатации.

1.6 Долговечность средства характеризуется наработкой (ресурсом) и календарной продолжительности эксплуатации (сроком службы) от начала эксплуатации, или ее возобновления после ремонта, до списания.

Показатели долговечности приводятся в формуляре (паспорте) средства и могут уточняться на основе опыта эксплуатации.

1.7 Время включения, выключения, продолжительность работы средств РТОП и связи должны точно учитываться.

Учет наработки ведется с момента установки элемента управления электроснабжения средства в положение «Включено».

Учет наработки ведется:

- для средств, оборудованных счетчиками – по показанию счетчика;

- для средств, имеющих нагруженный или облегченный резерв (предусмотренный предприятием-изготовителем) – по показанию счетчика средства, имеющего наибольшую наработку (основного или резервного);

- для средств, имеющих ненагруженный резерв (предусмотренный предприятием-изготовителем) – по счетчикам, показания которых суммируются.

1.8 В процессе эксплуатации показатели безотказности, ремонтопригодности и долговечности средств РТОП и связи должны оцениваться по результатам анализа статистических данных по отказам и повреждениям, а также причин их появления.

1.9 Учет и анализ отказов и повреждений средств РТОП и связи производится в целях:

- оценки надежности серийных средств по результатам их эксплуатации;

- анализа причин возникновения отказов и повреждений, разработки и реализации предложений и мероприятий, направленных на повышение надежности серийно изготавливаемых и вновь разрабатываемых средств РТОП и связи;

- оптимизации объемов и периодичности ТО и ремонта;

- совершенствования эксплуатационной и ремонтной документации;

- оптимизации состава и норм расхода ЗИП;

-обоснования технических ресурсов (сроков службы) эксплуатируемых средств РТОП и связи.

1.10 Все отказы и повреждения, их причины и время восстановления работоспособности средств должны учитываться в формулярах и паспортах на средства РТОП и связи.

1.11 Для анализа показателей безотказности средств РТОП и связи в течение срока службы ежегодно заполняется карта накопитель отказов и повреждения средства.

2. Резервирование средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи

2.1 Обеспечение допустимого времени перерыва в работе средств РТОП и связи, исходя из требований безопасности полетов, достигается

Средства радиолокации, радионавигации и радиосвязи районных и аэроузловых АС УВД, радиоретрансляторы каналов авиационной воздушной связи диапазона ОВЧ должны иметь 100%-й резерв.

2.2 Каждый канал авиационной воздушной связи диапазона ОВЧ, за исключением канала метео, должен иметь основной и резервный комплект приемного и передающего устройств (либо приемопередающего устройства) с антенно-фидерной системой. Канал метео должен быть обеспечен основным и резервным комплектами передающего устройства с антенно-фидерной системой. Возможно применение скользящего резервирования. На каналах КРУГА, СТАРТА и ПОСАДКИ для одного из комплектов средств радиосвязи должно быть предусмотрено аварийное электроснабжение продолжительностью не менее 2 ч от химических источников тока.