регистрация /  вход

Архитектуры реализации корпоративных информационных систем (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Информатика»

на тему «Архитектуры реализации корпоративных информационных систем»

1. Архитектура КЛИЕНТ-СЕРВЕР

При построении корпоративных информационных сетей, как правило, используются две базовые архитектуры: Клиент-сервер и Интернет/Интранет. В чем же преимущества и недостатки использования каждой из данных архитектур и когда их применение оправдано? Найти ответы на эти вопросы мы постараемся в данном разделе.

Одной из самых распространенных на сегодня архитектур построения корпоративных информационных систем является архитектура КЛИЕНТ-СЕРВЕР.

Рис.1. Компоненты архитектуры Клиент-сервер и их свойства.

В реализованной по данной архитектуре информационной сети клиенту предоставлен широкий спектр приложений и инструментов разработки, которые ориентированы на максимальное использование вычислительных возможностей клиентских рабочих мест, используя ресурсы сервера в основном для хранения и обмена документами, а также для выхода во внешнюю среду. Для тех программных систем, которые имеют разделение на клиентскую и серверную части, применение данной архитектуры позволяет лучше защитить серверную часть приложений, при этом, предоставляя возможность приложениям либо непосредственно адресоваться к другим серверным приложениям, либо маршрутизировать запросы к ним. Средством (инструментарием) для реализации клиентских модулей для ОС Windows в данном случае является, как правило, Delpfi.

Однако при этом частые обращения клиента к серверу снижают производительность работы сети, кроме этого приходится решать вопросы безопасной работы в сети, так как приложения и данные распределены между различными клиентами. Распределенный характер построения системы обуславливает сложность ее настройки и сопровождения. Чем сложнее структура сети, построенной по архитектуре КЛИЕНТ-СЕРВЕР, тем выше вероятность отказа любого из ее компонентов.

Рис.2. Сравнительные характеристики двух- и трехзвенной архитектуры клиент-сервер.

В последнее время все большее развитие получает архитектура Интернет/Интранет. В основе реализации корпоративных информационных систем на базе данной архитектуры лежит принцип "открытой архитектуры", что во многом определяет независимость реализации корпоративной системы от конкретного производителя. Все программное обеспечение таких систем реализуется в виде аплетов или сервлетов (программ написанных на языке JAVA) или в виде cgi-модулей (программ написанных как правило на Perl или С).

Основными экономическими преимуществами данной архитектуры являются:

· относительно низкие затраты на внедрение и эксплуатацию;

· высокая способность к интеграции существующих гетерогенных информационных ресурсов корпораций;

· повышение уровня эффективности использования оборудования (сохранение инвестиций).

· прикладные программные средства доступны с любого рабочего места, имеющего соответствующие права доступа;

· минимальный состав программно-технических средств на клиентском рабочем месте (теоретически необходима лишь программа просмотра - броузер и общесистемное ПО);

· минимальные затраты на настройку и сопровождение клиентских рабочих мест, что позволяет реализовывать системы с тысячами пользователей (причем многие из которых могут работать за удаленными терминалами).

2. Архитектура Интернет/Интранет

Рис.3. Компоненты архитектуры Интернет-Интранет и их свойства.

В общем случае АИС, реализованная с использованием данной архитектуры включает Web-узлы с интерактивным информационным наполнением, реализованных при помощи технологий Java, JavaBeans и JavaScript, взаимодействующих с предметной базой данных, с одной стороны, и с клиентским местом с другой. База данных, в свою очередь, является источником информации для интерактивных приложений реального времени.

По запросу клиента WEB узел осуществляет следующие операции (рис.7):

· Отправляет ASCII коды HTML страниц (или VRML документов), включающие при необходимости элементы javaScript;

· Отсылает двоичный код запрошенного ресурса (изображения, адио-, видеофайла, архива и т.п.);

· Отсылает байт коды JAVA апплетов.

· Принимает конкретную информацию от пользователя (результат заполнения активной формы, или статистическую информацию запрошенную CGI скриптом);

· Осуществляет заполнение базы данных;

· Принимает сообщения от пользователя и регламентирует доступ к ресурсам Web узла на основе анализа принятой информации (проверка паролей и т.п.);

· Принимает информацию от пользователя и в зависимости от нее динамически формирует HTML страницы, либо VRML документы, обращаясь, при необходимости, к базам данных и существующим на WEB узле HTML страницам и VRML документам.

·

Рис.4. Информационные взаимосвязи компонентов WEB узла

После того, как клиент получил ответ WEB сервера, он осуществляет следующие операции:

· визуализирует HTML страницу либо VRML документ в окне броузера;

· интерпретирует команды JavaScript, модифицирует образ HTML страницы и т.п.;

· интерпретируя байт коды JAVA апплетов, позволяет загружать и выполнять активные приложения;

· ведет диалог с пользователем, заполняющим формы, и создает новые запросы к WEB серверу;

· с помощью утилит воспроизводит коды аудио и видео файлов, поддерживает мультимедийные средства;

· обеспечивает моделирование виртуальной реальности просматривая VRML документы.

Рис.5. Функциональная схема интерактивного взаимодействия пользователей в архитектуре интернет/интранет.

Перечисленные задачи WEB клиента обеспечиваются возможностями броузера и специализированным программным обеспечением (утилитами), размещенными на рабочей станции клиента. Следует отметить и тот факт, что жестких стандартов на построение WEB клиента пока нет и его компонентный состав может различаться.

На сегодняшний день известны и широко применяются три основных технологии создания интерактивного взаимодействия с пользователем в Web. Первый путь заключается в использовании Стандартного Интерфейса Шлюза (Commom Gateway Interface) - CGI. Второй - включение JavaScript - сценариев в тело Web-страниц. И наконец самый мощный, предоставляющий практически неограниченные возможности способ - применение технологии Java (ипользование Java-аплетов).

CGI - это механизм для выбора, обработки и форматирования информации. Возможность взаимодействия, обеспечиваемая CGI, предоставляется во многих формах, но в основном это динамический доступ к информации, содержащейся в базах данных. Например, многие узлы применяют CGI для того, чтобы пользователи могли запрашивать базы данных и получать ответы в виде динамически сформированных Web-страниц (рис.6).

Имеются в виду узлы, предоставляющие доступ к базам данных, средствам поиска, и даже информационные системы, предающие сообщения в ответ на ввод пользователя. Все эти узлы используют CGI, чтобы принять ввод пользователя и передать его с сервера Web-базе данных. База данных обрабатывает запрос и возвращает ответ серверу, который в свою очередь пересылает его опять браузеру для отображения. Без СGI база данных этого не смогла бы. Данный интерфейс можно считать посредником между браузером, сервером и любой информацией которая должна передаваться между ними.

В отличии от HTML, CGI не является языком описания документов. Собственно, это и не язык вообще; это стандарт. Он просто определяет, как серверы Web передают информацию, используя приложения, исполняемые на сервере. Это способ расширения возможностей сервера Web без преобразования при этом его самого. Подобно тому как броузер Web обращается к вспомогательным приложениям для обработки информации, которую он не понимает, CGI предоставляет серверу Web возможность преложить работу на другие приложения, такие как базы данных и средства поиска.


Рис.6. Схема взаимодействия между браузером, сервером и сценарием CGI

При написании программы шлюза (которая может конвертировать ввод из одной системы в другую) CGI позволяет использовать почти любой язык программирования. Способность использовать при написании программы шлюза любой язык, даже язык сценариев, чрезвычайно важна. Самыми популярными языками являются shell, Perl, C и С++. Сценарием традиционно называют программу, которая выполняется с помощью интерпретатора, выполняющего каждую строку программы по мере ее считывания.

Последовательность действий при взаимодействии клиента с программой запущенной на Web-сервере можно сформулировать как следующая последовательность шагов.

1. Браузер принимает введенную пользователем информацию, как правило с помощью форы.

2. Браузер помещает введенную пользователем информацию в URL, указывающий имя и местоположение сценария CGI, который требуется ввести в действие.

архитектура клиент сервер интранет

3. Браузер подключается к серверу Web и запрашивает URL. Сервер определяет, что URL должен ввести в действие сценарий CGI, и запускает указанный сценарий.

4. Сценарий CGI выполняется, обрабатывая все передаваемые ему данные.

5. Сценарий CGI динамически формирует Web-страницу и возвращает результат серверу.

6. Сервер возвращает результат клиенту.

7. Браузер отображает результат пользователю

Это является упрощенной схемой взаимодействия между браузером, сервером и сценарием CGI. Наибольшую популярность CGI - сценарии нашли при использовании в качестве обработчиков форм, средства доступа к базам данных, средства осуществления локального и глобального поиска, шлюзовых протоколов.