Приёмник переносной радиовещательный ДВСВ диапазон (стр. 1 из 6)

Министерство образования Российской Федерации

Кыштымский радиомеханический техникум

Защищено

_____________

Руководитель

_____________

Приёмник радиовещательный переносной

Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине: «Радиоприёмные устройства»

КРМТ 2003 КП 456.023.ПЗ

Нормоконтролёр Руководитель проекта

______В.Н.Гудимова ______Л.Н.Беспалова

__________________ ___________________

Разработал студент

группы 353-Р

___Стретинский П. В.

___________________

Содержание

1 Введение 5

2 Предварительный расчет схемы приемника 7

2.1 Выбор и обоснование структурной схемы приемника 7

2.2 Выбор и обоснование элементной базы приемника 8

2.3 Выбор типа транзистора для ВЧ тракта 8

2.4 Расчет НЧ параметров транзистора 8

2.5 Расчет ВЧ параметров транзистора 9

2.6 Выбор числа поддиапазонов и их границ 10

2.7 Выбор блока переменных конденсаторов 11

2.8 Проверка перекрытия диапазонов 11

2.9 Распределение неравномерности усиления по частотным трактам приемника 12

2.10 Определение основных параметров избирательной системы тракта радиочастоты 12

2.11 Определение эквивалентной добротности и числа контуров тракта промежуточной частоты 18

2.12 Определение числа каскадов ВЧ тракта 20

2.13 предварительный расчет АРУ 23

2.14 Эскизный расчет тракта низкой частоты 23

2.15 Результаты предварительного расчета 25

3 Выбор и обоснование принципиальной схемы приемника 26

4 Электрический расчет каскадов приемника 27

5 Описание конструкции приемника 31

6 Заключение 32

7 Список литературы 33

1 Введение

Телевидение и звуковое радиовещание – самые массовые средства информации.

Телевидение (ТВ) и звуковое радиовещание (ЗВ) стали теперь самыми популярными и эффективными средствами массовой информации. Если говорить об электронном и многострочном ТВ, то оно начало распространяться со второй половины 30-х годов (1936 г. – США, Англия, 1938 г.– Франция, СССР). В нашей стране оно стало приобретать по-настоящему широкий размах со второй половины 50-х годов. Радиовещание зародилось примерно на 15 лет раньше многострочного ТВ–после окончания первой мировой войны. Первая вещательная станция заработала в России в 1922 г.

За прошедшие годы в нашей стране создана уникальная по своим масштабам и возможностям распределительная передающая сеть ТВ и ЗВ. В этой сети сегодня работает около 12000 телевизионных передатчиков мощностью от 1Вт до 50кВт и около 1700 радиовещательных передатчиков различных диапазонов и мощности–от десятков ватт до 2МВт.

Для раздачи по стране на передатчики Федеральных, межрегиональных и региональных программ ТВ и ЗВ используется орбитальная группировка из десяти спутников связи и более 100000 км наземных радиолинейных линий связи.

С помощью распределительной сети осуществляется пятизоновое вещание формируемых в Москве Федеральных программ ТВ и ТЗ. Это позволяет их доводить в удобное для население время суток по всей территории России, занимающей 10 часовых поясов. В настоящее время одну программу ТВ могут смотреть до 98,9% населения, две программы – до 96,5% и три и более программы – до 60% населения. Аналогичным способом обеспечивается высокий процент охвата населения основными программами ЗВ.

Для ТВ сначала было выделено 12 каналов в метровом диапазоне, но вскоре этот частотный спектр был исчерпан и, потребовалось освоение дециметровых волн, без чего было невозможно увеличение числа передаваемых программ. Происходящие изменение в политической и экономической жизни России приводят к появлению, как в центре, так и в регионах негосударственных телевизионных компаний, и для выделения им ТВ каналов требуется освоение всё более высоких участков спектра. Но в такой путь увеличения числа ТВ программ не безграничен. Поэтому во многих случаях решать проблему многопрограммности целесообразно с помощью сетей кабельного телевидения, а также спутниковых систем непосредственного телевизионного вещания.

Более эффективное использование спектра средствами ТВ и ЗВ, что даёт возможность увеличить число передающих средств в том же частотном пространстве.

Многие действующие ныне передающие средства ТВ и ЗВ морально устарели и нуждаются, до их замены, в модернизации. В ходе её предстоит на основе новых технологий упрощать принципиальные схемы, повышать КПД энергоёмких каскадов, повышать степень автоматизации передающих средств. Огромные возможности повышения эффективности передающей сети заложены во внедрении уже известных методов передачи значительных потоков дополнительной информации одновременно с передачей основных программ ТВ и ЗВ.

Большие перспективы открывают цифровые методы формирова

ния, обработки и передачи сигналов как ТВ, так и ЗВ.

В настоящее время у нас и за рубежом интенсивно ведутся исследование по созданию систем ТВ повышенного качества и телевидения высокой точности (ТВ ВЧ). Отечественные специалисты вносят существенный вклад в эти работы. Так, ими разработана концепция ТВ ВЧ-6-7-8, реализация которой позволяет передавать сигналы ТВ ВЧ по обычным каналам с полосой пропускания 6,7 и 8мГц. Эти методы позволяют существенно экономить частотный спектр.

Звуковое радиовещание в нашей стране многие десятилетия велось в диапазонах длинных, средних и коротких волн с помощью передатчиков достаточно большой мощности–в десятки, сотни киловатт и даже 1–2МВт. Это позволило доводить программу до населения, проживающего на больших удалениях от передающих центров и радиостанций. Однако работа в этих диапазонах не может обеспечить вещание высокого качества. Для высококачественного УКВ ЧМ вещания в нашей стране был выделен диапазон 66…74МГц, причём для стереофонических передач в этом диапазоне применяется полярная модуляция. В последующее время в России стал осваиваться также европейский диапазон 88…108МГц, но только на усечённом участке 100…108МГц. Работа УКВ ЧМ станций только в диапазоне 66…74МГц была вызвана тем, что международный диапазон до 100МГц использовался в СССР для ТВ, а более высокочастотный участок–другими ведомствами. Сейчас это положение начинает медленно, но исправляться – международные вещательные диапазоны начинают освобождаться от других служб. Сказанное в отношении УКВ ЧМ вещания в полной мере может быть отнесено и к ТВ.

С образованием СНГ возникла необходимость учитывать возможное мешающее действие российских сетей ЗВ на сети регионов, ставшим зарубежными. В связи с этим рассматриваются новые подходы к планированию сетей, изучается целесообразность перехода на сети с использованием передатчиков небольшой мощности там, где это оправдано технически и экономически.

Приведённые примеры свидетельствует о том, что имеются большие резервы для повышения качества и многопрограммности телевизионного и звукового вещания, эффективности использования частотного спектра.

3 Выбор и обоснование принципиальной схемы

Разбивка на поддиапазоны не производится, так как Кд=Fmax/Fmin=285/148=1.93. Если Кд=2-3, то разбивка не нужна. Растяжка не нужна, так как коэффициент перекрытия расчетный меньше заданного. Избирательность по соседним каналам обеспечивается в избирательной системе путем улучшения добротности и увеличения добротности и увеличением промежуточной частоты. Между входной цепью и антенной емкостная связь, так как она обеспечивает наибольшее постоянство коэффициента передачи. Между входной цепью и первым каскадом индуктивно емкостная связь, так как она обеспечивает наибольшее постоянство коэффициента связи. Преобразователь частоты выполнен по схеме с совмещенным гетеродином. Преобразователь частоты служит для: преобразования несущей частоты входного радиосигнала в промежуточную; обеспечения избирательности по соседнему каналу; обеспечения усиления полезного сигнал на промежуточной частоте. Избирательность по соседнему каналу частично обеспечивается во входной цепи, а в основном в избирательной системе, путем улучшения ее добротности при полосе пропускания равной 6,3КГц. Основное усиление сигнала происходит в каскадах усилителя промежуточной частоты. УПЧ строят на ВЧ транзисторах, по схеме с ОЭ. Каскодные схемы УПЧ применяют для повышения коэффициента усиления и стабильности каскадов. Для улучшения стабильности усиления на базу первого широкополосного каскада подается напряжение автоматической регулировки усиления. В каскадах УПЧ для стабилизации режима работы применяют цепи нейтрализации. В схеме использован амплитудный детектор, так как приемник ловит АМ сигнал. Детектор предназначен для получения тока или напряжения меняющегося по закону модуляции. Предварительный УНЧ предназначен для усиления сигнала низкой частоты, и отфильтровывания от него помех. В ПУНЧ транзисторы работают в режиме класса А, так как в этом режиме высокая помехозащищенность. Усилитель низкой частоты трехкаскадный они выполнены на n-p-n транзисторах по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой первого и второго каскада являются последующие каскады. Нагрузкой третьего каскада является согласующий трансформатор. Выходной каскад выполнен на транзисторах VT8, VT9 по двухтактной схеме нагружен на трансформатор Т2 и работает в режиме класса В.Необходимое начальное смещение на базы транзисторов VT8, VT9 подается резистора R24 за счет эмиттерного тока транзистора VТ5. Два последних каскада УНЧ охвачены глубокой отрицательной обратной связью. Для коррекции частотной характеристики УНЧ в области верхних звуковых частот применены конденсаторы С 34, С31. На входе второго каскада ПУНЧ ставится регулятор тембра верхних звуковых частот, состоящий из С19, R11.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.