регистрация /  вход

Основные правила оформления схем (стр. 1 из 7)

Курсовая работа

Тема: Основные правила оформления схем

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

IТеоретические основы оформления схем

1 Типизация и основные виды схем

2 Глосаррий

3 Обозначение и построение схем

4 Основные правила форматирования

5 Общие правила составления рисунка

6 Основные обозначения

IIОсновные типы электрических схем, их характеристики

1 Особенности структурных и характеристика функциональных схем

2 Особенности схем принципиальных

ІІІ Условные обозначения в схемах

1 Процесс оформления обозначений схем вычислительной техники созданной на цифровой основе

2 Обозначения в аналоговой технике и их особенности

Приложение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Создание изделий радиоэлектронной аппаратуры начинается с разработки конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями соответствующих стандартов. Действующий в настоящее время комплекс стандартов ЕСКД, устанавливающий единые взаимосвязанные правила и положения по составлению, оформлению и обращению конструкторской документации, удовлетворяет требованиям современного производства и обеспечивает разработку конструкторской документации (чертежей, схем и пр.) на изделия при минимальных затратах труда» средств и времени. Основным видом конструкторских документов в различных областях электроники и радиоэлектроники являются схемы. Правила выполнения и оформления схем, условные графические обозначения (УГО) элементов, применяемых в схемах, регламентируются ГОСТами.

Целью данных методических указаний является:

— ознакомление с типами электрических схем и их назначением и применением;

— рассмотрение необходимых ГОСТов и соответствующих стандартов по изображению и оформлению структурной, функциональной и принципиальной схем электрорадиотехнических устройств;

— представление УГО элементов, наиболее часто встречающихся в схемах радиоэлектронной аппаратуры, с указанием их размеров и особенностей оформления электрических схем цифровой вычислительной техники и обозначений элементов аналоговой техники.


І Теоретические основы оформления схем

1 Типизация и основные виды схем

Электрические схемы всех видов выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.702-75 "Правила выполнения электрических схем", ГОСТ 2.710-81 "Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах", а также стандартов, регламентирующих условные графические обозначения в схемах. Классификацию Электрических схем, термины и определения устанавливают ГОСТ 2.701-76 "Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению"

2 Глосаррий

Электрическая схема - графический конструкторский документ, на котором с помощью графических обозначений изображены электрические составные части объекта и связи между ними.

Элемент - составная часть объекта, которая имеет самостоятельное, а графическое обозначение, а также определенное функциональное назначение и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное функциональное назначение (резистор, конденсатор и др.).

Устройство - совокупность элементов, представляющих единую конструкцию (блок, плата). Может не иметь в объекте строго определенного функционального назначения.

Функциональная группа - совокупность элементов, выполняющих в объекте определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию.

Функциональная часть - элемент, устройства или функциональная группа, имеющая в объекте строго определенное функциональное назначение.

Функциональная цепь - линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука, видеоканал, канал СВЧ).

Линия взаимосвязи - линия на схеме, указывающая путь прохождения тока, сигнала и т.д.

Объект – это условное наименование изделия, устройства, сети применяемое в качестве общего понятия.

Схемы в зависимости от назначения подразделяются на типы, входящие в четыре группы. Каждому типу присваивается шифр, состоящий, из трех цифр: первая цифра указывает группу, вторая и третья цифры - тип в данной группе, например, 101 - схема структурная (группа 1, тип 0). -

Схемы группы 1 предназначены для общего ознакомления с электрическими составными частями объекта и для изучения общих принципов их работы и взаимосвязей. Эта группа содержит структурные (шифр -101) и функциональные (102) схемы.

Схемы группы 2 предназначены для определения полного состава и подробного изучения принципов работы объекта, а также для его расчета. Схемы служат основанием для разработки других конструкторских документов (чертежей и схем группы 3 и 4), а также при наладке, регулировке, контроле и ремонте изделий, В данную группу входят принципиальная (201) и эквивалентная (202) схемы.

Схемы группы 3 предназначены для представления сведений об электрических соединениях составных частей объекта или объекта в целом: схема соединений (301), общая схема соединений (302), схема подключений (303);

Схемы группы 4 предназначены для определения относительного расположения объектов или составных частей объекта, а при необходимости также электрических соединений (проводов, жгутов, кабелей).

Комбинирование схем. На схемах одного типа допускается изображать фрагменты схем других типов с использованием соответствующих правил выполнения. Тип такой схемы классифицируется по ее основному назначению в соответствии с ГОСТ 2.701 -76. в технически обоснованных случаях допускается совмещать схемы различных типов; Выполнение схем должно удовлетворять правилам ГОСТ 2.702-75 для соответствующих типов схем. Совмещенной схеме присваивают все шифры типов схем, совмещенных в данной схеме, начиная с наименьшего.

3 Обозначение и построение схем

Схемы обозначаются в соответствии с ГОСТ 2.201-80 "Обозначение изделий и конструкторских документов", устанавливающим единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий и их конструкторских документов.

Обозначения присваивают каждому изделию. Обозначение изделия является одновременно обозначением его основного конструкторского документа (чертежа, схемы и т.д.). Обозначение изделия и его конструкторского документа не должно повторно использоваться для обозначения другого изделия и конструкторского документа.

Рис.1

Рис.2

Структура обозначения изделия и основного конструкторского документа включает в себя четырехзначный буквенный код организации-разработчика, шестизначный код классификационной характеристики, трехзначный порядковый регистрационный номер. Обозначение схемы должно состоять из обозначения изделия и шифра схемы (см. рис. 1) Структуракода классификационной характеристики включает класс, подкласс, группу, подгруппу и вид изделия (рис. 2).

Например, обозначение схемы электрической принципиальной (201) на изделие с порядковым номером 514 выглядит следующим образом: АБВГ.ХХХХХХ.514201

4 Основные правила форматирования

ГОСТ 2.301-68 "Форматы" устанавливает основные и дополнительные форматы листов. Для выполнения схем рекомендуются основные форматы, обозначения и размеры которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные форматы

Обозначение формата АО А1 А2 A3 А4
Размер стороны формата, мм 1189x841 594x841 594x420 297x420 297x210

Допускается применять дополнительные форматы, которые образуются увеличением короткой стороны основных форматов на величину, кратную их размерам, например:

А1хЗ А2х4 А0х2 А4х4

1189x1682 841x1783 594x1682 297x841

При выборе форматов необходимо, учитывать объем и сложность проектируемого объекта, степень детализации данных, обусловленную назначением схемы; условия хранения и обращения схемы; возможность внесения изменений; особенности и возможности техники выполнения, репродуцирования технической документации; возможность обработки и выполнения схем средствами электронной вычислительной техники. При выполнении схемы на нескольких листах формат всех листов должен быть одинаков, при этом следует по возможности стремиться к уменьшению формата за счет увеличения общего количества листов. Схема, как и другие конструкторские документы, должна иметь основную надпись, содержащую необходимые сведения об изображенных объектах.

5 Общие правила составления рисунка

Схема выполняется без соблюдения масштаба, действительное пространственное расположение составных частей объекта не учитывается, или учитывается приблизительно. Расположение УГО на схеме определяется удобством чтения схемы и должно обеспечивать наилучшее представление о структуре изделия и взаимосвязи его составных частей. Для этого при построении рисунка схемы должны соблюдаться следующие условия: элементы, совместно выполняющие определенные функции, должны быть сгруппированы и расположены соответственно развитию процесса слева направо; расположение элементов внутри функциональных групп должно обеспечивать наиболее простую конфигурацию цепей (с минимальным количеством изломов и пересечений линий связи); дополнительные и вспомогательные цепи должны быть выведены из полосы, занятой основными цепями.

Допускается УГО элементов располагать в таком же порядке, как они расположены в изделии, если это не нарушает удобства чтения схемы. Для повышения наглядности схем допускается изображать графические изображения элементов и функциональных групп разнесенным способом, т.е. располагать их составные части в разных местах схемы. В этом случае на поле схемы можно указывать полные УГО функциональных частей или таблицы, разъясняющие их расположение.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!