регистрация /  вход

Разработка программного обеспечения для выбора оптимальной конфигурации АРМ ДЛ (стр. 1 из 3)

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ имени Буденного С.М.

Кафедра №20

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник кафедры № 20

полковник

Д. Кирик

« » ноября 2009 г.

Курсовой проект

На тему: «разработка программного обеспечения для выбора оптимальной конфигурации АРМ ДЛ»

Выполнил: курсант 4353 уч. взвода

рядовой _____________ А. В. ЯКОВЛЕВ

Руководитель: старший преподаватель кафедры № 20

полковник ___________ Д. В. БЕЛОУС

Принял преподаватель кафедры № 20

подполковник________ В.Н. МОРДОВИН

Оценка « »

« »декабря 2009 г.

Санкт-Петербург

2009г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник кафедры № 20

полковник

Д. Кирик

« » ноября 2009 г.

ЗАДАНИЕ

на преддипломное курсовое проектирование

курсанту 5-го курса факультета АСУ

Яковлеву Андрею Владимировичу

Тема работы: разработка программного обеспечения для выбора оптимальной конфигурации АРМ ДЛ

Цель: автоматизировать процесс выбора конфигурации АРМ с учетом задач, поставленных перед ДЛ

Содержание проекта:

Введение

1. Постановка задачи. Выбор категорий АРМ ДЛ

2. Теория построения автоматизированных систем

3. Структура экспертных систем

Заключение

Оформление проекта:

Преддипломный курсовой проект должен содержать:

1. Пояснительная записка.

2. Графические материалы, раскрывающие сущность и результаты выполненной работы.

Срок представления проекта: 8 декабря 2009 года.

Руководитель дипломного проектирования

старший преподаватель кафедры № 20

полковник

Д. В. БЕЛОУС

« » ноября 2009 г.

Задание к исполнению принял

курсант

А. В. ЯКОВЛЕВ

14 » ноября 2009 г.

Проверил

преподаватель кафедры № 20

подполковник

В.Н. МОРДОВИН

« » декабря 2009 г.

Содержание

стр

Перечень используемых сокращений 4

Введение 5

1. Постановка задачи 6

2. Теория построения Автоматизированных Рабочих Мест 7

2.1. Анализ принципов АРМ на базе ПК 7

2.2. Языковые средства АРМ 9

2.3. Классификация АРМ 13

2.4. Компоненты АРМ 15

3. Структура экспертных систем 19

Заключение 22 Список используемой литературы 23

Перечень используемых сокращений

АРМ - автоматизированное рабочее место

ЭВМ - электронно-вычислительная машина

ДЛ - должностное лицо

ПК - персональный компьютер

БД - база данных

БЗ - база знаний

ЭС - экспертная система

Введение

Военно-политической обстановка, в настоящее время характеризуется воз­никновением территориальных споров, локальных вооруженных конфликтов, изменением общественно-политического устройства соседних государств, раз­работкой новой военной доктрины России, а также рядом факторов технико-экономического характера. Что в целом приводит к повышению требований по эффективности боевой деятельности войск и применению оружия. В связи с этим важное значение приобретают задачи совершенствования системы управ­ления и связи Вооруженных Сил.

Целью совершенствования является выполнение ужесточенных требований по устойчивости, оперативности, готовности, и скрытности управления.

В свою очередь, возрастание сложности задач, решаемых в интересах управления войсками, а также интенсификация процессов управления вызы­вает рост объема обрабатываемой информации с одновременным ужесточением требований по своевременности ее доставки, достоверности получаемой ин­формации и скрытности связи. Обеспечение выполнения этих требований вы­зывает существенное возрастание сложности систем военной связи, что застав­ляет разработчиков искать новые пути и способы увеличения эффективности использования сил и средств связи.

Решение этих задач возможно за счет широкого внедрения средств авто­матизации как в систему управления связью (системы поддержки принятия решения, системы контроля выполнения принятых решений, системы плани­рования связи и т.д.), так и непосредственно в системы связи (новые высоко­эффективные средства связи).

Однако, внедрение средств автоматизации затрудняется по следующим при­чинам:

-во-первых, повышение мобильности войск и скоротечности операций тре­бует постоянной модификации планов применения сил и средств связи, вариан­тов развертывания элементов системы связи и коррекции алгоритмов автоматизированной системы управления связью, а существующие системы связи не в полной мере могут выполнять эти задачи с надлежащим качеством;

-во-вторых, всякая модернизация существующих систем военной связи, на которую делается акцент при проведении опытно-конструкторских работ в пе­реходный период, имеет предел, за которым увеличение эффективности систе­мы становится не рентабельным, т.е. затраты на модернизацию превышают выигрыш от нее.

Таким образом, основное внимание при проведении научно-исследовательских работ целесообразно уделять не модернизации существую­щих систем военной связи, а созданию новых, удовлетворяющих всем совре­менным требованиям.

С точки зрения построения системы военной связи являются сложными техническими системами (СТС), т.к. обладают всеми признаками подобных систем, а именно:

1) рассматриваемая система может быть расчленена на конечное число подсистем, которые в свою очередь на более мелкие подсистемы и т.д. до по­лучения элементов, относительно которых для данной задачи можно сказать, что они являются конечными, не расчленяемыми единицами;

2)элементы системы военной связи функционируют, взаимодействуя между собой таким образом, что свойства одного элемента зависят от свойств других элементов;

3) свойства системы в целом являются не только совокупностью свойств составляющих ее элементов, но и взаимодействием элементов друг с другом.

В настоящее время имеется достаточно хорошо проработанный теоретиче­ский аппарат исследования и разработки СТС и накоплен большой практиче­ский опыт его применения в процессе создания сложных систем различного на­значения, в том числе и систем военной связи различного назначения.

Поэтому в АСУ связью необходимы специальные средства автоматического синтеза вариантов организации связи на информационных направлениях. Этой цели должно служить решение задачи формирования вариантов организации связи на информационных направлениях.

На сегодняшний день задачи ВВР по организации связи сводятся к реше­нию задач выдачи по запросам должностных лиц вариантов обеспечения связи, разработанных на этапе планирования.

В исследовательских работах по созданию АСУС проработка вопросов ВВР по организации связи находится на начальной стадии :

-не полностью проведена формализация СС, как объекта управления,

-не исследована принципиальная возможность ВВР по организации связи без привязки алгоритмов к конкретному парку средств связи, конкретным функциональным подсистемам и этапам управления связью,

-не исследована возможность рассмотрения задачи организации связи, как задачи формирования пути прохождения сообщения определенного вида между заданными корреспондентами, являющейся основой для решения большин­ства задач ВВР по организации связи.

Между тем развиваемые в настоящее время логико-лингвистические мо­дели представления знаний о предметной области и связанные с ними методы логического вывода открывают широкие возможности для разработки средств синтеза вариантов организации связи на информационных направлениях.

Все вышеизложенное обосновывает выбор задачи дипломного проекта, ко­торая является частью задачи синтеза вариантов организации связи на инфор­мационных направлениях на основе описания оконечных устройств.

Под классом оконечных устройств будет подразумеваться современный ПК.

1.Постановка задачи.

БД должна предложить варианты решения конфигурации ОУ с указанием элементов системы, общей стоимости системы. Данная программа должна автоматически выбирать подходящую конфигурацию ОУ, используя необходимые знания в области компьютерной архитектуры.

Не стоит забывать, рынок компьютерной техники постоянно меняется. Появляются новые разработки, превосходящие предыдущие, изменяются цены на элементы системы. Очевидно, в системе должна быть предусмотрена функция обновления данных.

2.Теория построения Современного ПК

Современный ПК одновременно и прост и сложен. Он стал проще, так как за минувшие годы многие компоненты, используемые для сборки системы, были интегрированы с другими компонентами и поэтому количество элементов уменьшилось. Он стал сложнее, так как каждая часть современной системы выполняет намного больше функций, чем в более старых системах.

Персональные компьютеры выпускаются в следующих конструктивных исполнениях: стационарные (настольные) и переносные. Наиболее распространенными являются настольные ПК, которые позволяют легко изменять конфигурацию.

Рассмотрим настольный персональный компьютер. Состав ПК принято называть конфигурацией. Поскольку современные компьютеры имеют блочно - модульную конструкцию, то необходимую аппаратную конфигурацию, можно реализовать из готовых узлов и блоков (модулей), изготовляемых различными производителями.

Совместимость устройств является основополагающим принципом открытой архитектуры, которую предложила компания IBM. Это послужило толчком к массовому производству, как отдельных узлов, так и компьютеров.

К базовой конфигурации относятся устройства, без которых не может работать современный ПК:

-системный блок;

-клавиатура, которая обеспечивает ввод информации в компьютер;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!