Организация и учет депозитных операций ОАО КБ "Уралтрансбанк" (стр. 1 из 4)

Негосударственное среднее профессиональное образовательное учреждение

«ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Отчет по производственной практике

По профилю специальности «Банковское дело»

Тема индивидуального задания «Организация и учет депозитных операций» ОАО КБ «Уралтрансбанк», с 4.01.2010 по 14.02.2010

Пермь 2010 г.


Содержание

Введение

Глава 1. Общая информация о банке

Глава 2. Депозитные операции банка

§1. Нормативно- правовое регулирование депозитных операций

§2. Содержание депозитного договора, права и ответственности сторон. Виды и режимы счетов, открываемых в банке

§3. Основные положения и принципы депозитной политики

§4. Виды вкладов КБ «Уралтрансбанк». Анализ процентных ставок по вкладам

§5. О страховании вкладов

Глава 3. Учет депозитных операций

§1. Учет вкладов физических лиц

§2. Учет депозитов юридических лиц

§3. Учет процентов по депозитным операциям

Заключение

Литература


Введение

Я проходила практику в Уралтрансбанке. Уралтрансбанк — единственный региональный банк в Свердловской области с участием иностранного капитала с декабря 2004г, когда крупнейшая международная финансовая организация – Европейский банк реконструкции и развития – вступила в состав акционеров банка.

Уралтрансбанк — первый среди региональных банков стал Принципиальным членом международной платежной системы VISA International.

Уралтрансбанк — один из немногих российских банков, который имеет международный рейтинг . Рейтинговое агентство Fitch отмечает в целом хорошее качество доходов УТБ, низкие рыночные риски, а также широкую и стабильную клиентскую базу банка в регионе деятельности.

Уралтрансбанк по размеру филиальной сети насчитывает 10 филиалов и 49 отделений в 31 городах Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и в Пермском крае.

Уралтрансбанк вырос из районного отделения государственного Банка, которое начало свою работу в 1947г. В 2007 году УТБ отметил свое 60-тилетие.

Уралтрансбанк в течение 11 лет осуществляет международный аудит отчетности.

По данным на 1 апреля 2007 года Уралтрансбанк занимает 139-е место по размеру активов в рейтинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Среди банков Уральского региона, по данным аналитического центра «Эксперт – Урал», ОАО «Уралтрансбанк» по сумме активов на 1 июля 2006 года занимает 13 место, по величине собственного капитала - 13 место.

Уралтрансбанк имеет все банковские лицензии на проведение банковских операций, включен в систему страхования вкладов за № 367. Генеральная лицензия ЦБ РФ № 812 от 1.07.1997г.


Глава 1. Общая информация о банке

Банковская система Свердловской области является одной из самых мощных не только на Урале, но и в России. Ее основу составляют динамичные, активные региональные банки, которые успешно конкурируют с крупными учреждениями федерального уровня.

«Наш банк сегодня представляют собой уникальное явление - с одной стороны, мы являемся банком региональным и нацеленным на обслуживание населения, предприятий, которые живут и работают на Урале. Наше преимущество в том, что мы прекрасно знаем их потребности, проблемы, специфику каждого конкретного города и имеем возможность учитывать ее в своей работе. Более того, находясь здесь, на территории Урала возрастает возможность быстро принимать решения. А как показывает практика, это обстоятельство имеет очень большое значение для клиентов. С другой стороны, Уралтрансбанк обладает уникальными и самыми современными мировыми технологиями обслуживания благодаря тому, что акционером банка является один из ведущих мировых институтов - Европейский банк реконструкции и развития. Сочетание этих двух факторов и делает нас практически неуязвимыми к любым негативным явлениям в экономике» - говорит о своем банке Председатель Правления ОАО «Уралтрансбанк» Заводов Валерий Геннадьевич.

И не случайно именно со Свердловской области началось восстановление сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и российских финансовых организации после кризиса 1998 года: первым банком, в капитал которого ЕБРР снова решил вложить деньги, стал Уралтрансбанк. В конце 2004 года ЕБРР приобрел 25% акций этого кредитного учреждения. Менеджмент Уралтрансбанка не просто убедил западных акционеров в своей надежности, эффективности, порядочности. Он показал, что банк способен вести открытый и прозрачный бизнес по международным стандартам. Начиная с 1997 года отчетность Уралтрансбанка непрерывно заверяется ведущими международными аудиторскими компаниями.

Уралтрансбанк - один из немногих российских банков, который имеет международный рейтинг от агентства Fitch Ratings(Лондон). 2 октября 2008 г.в очередной раз агентство подтвердило рейтинги Уралтрансбанка, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» (B минус), краткосрочный РДЭ «B», национальный долгосрочный рейтинг «BB+(rus)», индивидуальный рейтинг «D», рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

И вот уже четыре года ЕБРР и Уралтрансбанк совместно работают над решением стратегической задачи — содействие развитию малого бизнеса в регионе. Кредитование малого бизнеса является основным направлением деятельности Уралтрансбанка.

Результаты очень хорошие. Банк изменил свой кредитный портфель, снизил долю крупных кредитов, сфокусировался на финансировании малого бизнеса и развития розницы – говорит Юрген Шрамм, член совета директоров Уралтрансбанка, представитель ЕБРР.

Основные конкурентные преимущества, которые получил Уралтрансбанк в результате сотрудничества с ЕБРР — дешевые ресурсы, современные технологии и самое главное – продукты, позволяющие учесть все особенности и разнообразные потребности малого бизнеса региона.


Глава 2. Депозитные операции банка

§1. Нормативно- правовое регулирование депозитных операций

Депозитные операции: понятие, субъекты и объекты депозитных операций, виды депозитов.

Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:

- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;

- Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-I, в ред. от 21.03.2002;

- Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.98;

К пассивным кредитным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции.

Депозитными операциями называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.

В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:

государственные предприятия и организации;

государственные учреждения; кооперативы;

акционерные общества;

смешанные предприятия с участием иностранного капитала;

общественные организации и фонды;

финансовые и страховые компании;

инвестиционные и трастовые компании и фонды;

отдельные физические лица и объединения этих лиц;

банки и другие кредитные учреждения.

Объектами депозитных операций являются депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые в силу действующего порядка осуществления банковских операций на определенное время сосредотачиваются на счетах в банке.

Исходя из категории вкладчиков, различают следующие виды депозитов:

Депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков)

Депозиты физических лиц

По своему экономическому содержанию депозиты принято подразделять на З группы:[1]

срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами);

депозиты до востребования;

условные депозиты (договором может быть предусмотрено внесение вкладов на заранее оговоренных условиях их возврата, не противоречащих закону).

В банковской практике наиболее распространены вклады до востребования, т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и срочный вклад - возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока.

В свою очередь каждая из этих групп классифицируется по разным признакам. Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока:

на срок до 30 дней

на срок от 31 до 90 дней

на срок от 91 до 180 дней

на срок от 181 дня до 1 года

на срок от 1 года до 3 лет

на срок свыше 3 лет

Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах:

средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций разных форм собственности;

средства на специальных счетах по хранению различных по своему целевому экономическому назначению фондов (собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений;

средства предприятий и организаций в расчетах; средства на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками; средства местных бюджетов).

Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на: срочные, срочные с дополнительными вносами, выигрышные, денежно-вещевые выигрышные, молодежно-премиальные, условные, на предъявителя на текущие счета, до востребования, сберегательные сертификаты, пластиковые карточки (кредитные и прочие). Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.