регистрация /  вход

Расчет стабилизированного источника вторичного электропитания электронных устройств (стр. 1 из 2)

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

Институт электрификации и автоматизации сельского хозяйства

Кафедра «ЭПААПК ЭТиА»

Курсовой проект

Расчет стабилизированного источника вторичного электропитания электронных устройств

Выполнил:

студент 3 курса

Яковенко.А.Е

группа 7137

Проверил:

Ременев В.З.

г. Благовещенск 2010г.


Содержание

Введение

1 Обзор и анализ источников питания

2 Выбор и расчет стабилизатора

3 Расчет выпрямителя и LC – фильтра

3.1 Выбор схемы выпрямителя

4 Выбор трансформатора

5 Литература


ВВЕДЕНИЕ

В любой сети напряжение не постоянно в течение времени: в зависимости от времени года, времени суток, потребления энергии промышленными предприятиями, аварийных ситуаций, электрическим транспортом и расхода в наших квартирах напряжение в сети то возрастает, то убывает. Следо­вательно, при питании аппаратуры от этой сети будет изменяться напряжение на вы­ходах выпрямителя и фильтра. Если колебания напряжения сети составляют ±10%, то в таких же пределах изменяется и величина выпрямленного напряжения. При изменении питающего напря­жения нарушается режим работы электронных приборов (тран­зисторов, электронных ламп), что приводит к ухудшению пара­метров всего устройства. Например, в радиоприемнике при из­менении режима работы транзисторов могут возникнуть сильные помехи. Такие же явления наблюдаются в нем при питании от химических источников тока, напряжение которых по мере разрядки уменьшается. Чтобы этого не проис­ходило, напряжение питания электронных устройств часто ста­билизируют. Здесь возможны два способа: стабилизация пере­менного напряжения на входе силового трансформатора или ста­билизация выпрямленного напряжения. В первом случае приме­няют специальные феррорезонансные стабилизаторы. Их недос­татками являются большие габариты и вес. Чаще прибегают к стабилизации выпрямленного напряжения, осуществляемой с по­мощью электронных стабилизаторов.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА:

выходное напряжение UО H = 12 В;

максимальный ток нагрузки I = 1,0 А;

нестабильность выходного напряжения при изменении напряжения сети на ±10% не более Кп.н. = 1%;

электропитание – однофазная сеть;

напряжение U1 = 220 В;

частота fс = 50 Гц;

минимальная рабочая температура Tmin = +15°С;

максимальная рабочая температура Тm ах = +35°С;

относительная влажность окружающего воздуха от 45 до 75;

атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 650 до 850 мм рт.ст.);

в качестве стабилизатора напряжения можно применить микросхему серии КР142;

Кст = 500.

I. ВЫБОР СТАБИЛИЗАТОРА НАПРЯЖЕНИЯ

Так как UB Ы X =12В и IВЫХ =1,0 А, выбирается микросхема КР142ЕН8В со следующими параметрами:

UВ X =20B(Uв x min = 18В и Uвх max = 35B);

Коэффициент нестабильности КHU = 0,05% , КHI = 1 %;

Коэффициент сглаживания пульсации Кст = 30 дБ, на частоте 1 кГц;

Микросхема представляет собой компенсационный стабилизатор напряжения с фиксированным выходным напряжением, выполненный по планарной диффузионной технологии с изоляцией диэлектриком.

Прибор рассчитан на длительную эксплуатации в жестких условиях: при температурах окружающей среды от +80°С до +125°С, пониженном атмосферном давлении до 5 мм рт.ст., минимальная наработка – 50000 часов, сохраняемость – 25 лет.

Микросхема крепится к печатной плате пайкой или через переходные элементы, теплоотвод устанавливают на плату и прикручивают к нему микросхему.

Основная типовая схема включения рассматриваемого стабилизатора представлена на рис. 1.1. При всех условиях эксплуатации ёмкость конденсатора С1 не должна быть менее 10 мкФ, С2 не менее 2,2 мкФ.

Рис. 1.1. Типовая схема включения стабилизатора напряжения типа КР142ЕН8В

II. ВЫБОР СХЕМЫ ВЫПРЯМЛЕНИЯ

Для выбора схемы выпрямления необходимо знать мощность в нагрузке

Т.к. она меньше 100 ВА, а выпрямленное напряжение меньше 300 В и ток 1 А, можно использовать двухполупериодную схему выпрямления с выводом средней точки.

Рис.2.1. Двухполупериодная схема выпрямления с выводом средней точки

В первый полупериод, когда потенциал точки А будет положительным, а потенциал точки В отрицательным, диод VD1 будет открыт и ток протекает через диод VD1, нагрузку RH и верхнюю половину второй обмотки в направлении, показанном сплошными стрелками. Диод VD2 в это время закрыт, ток через него не течет и он находиться под обратным напряжением.

В последующий полупериод ,когда потенциал в точке В становиться положительным, а точки А - отрицательным, VD2 открывается, а диод VD1 закрывается и ток течет через диод VD2, нагрузку RH и нижнюю половину вторичной обмотки в направлении, показанном пунктирными стрелками. Диод VD1 в это время находится под обратным напряжением. Таким образом, через нагрузку протекает ток в одном и том же направлении в течение всего периода.

В идеализированной схеме отсутствуют потери в диодах и трансформаторе, поэтому форма выпрямленного напряжения u0 повторяет форму напряжения на работающих половинах вторичной обмотки трансформатора, другими словами график u0 отбивающей положительных полусинусоид графиков

В каждый полупериод u2 по половине вторичной обмотки трансформатора, диоду и нагрузке протекают равные между собой токи, причем ток в идеализированной схеме определяются только сопротивлением нагрузке и равен u0 /Rн .

Как следует из рис. 2.1 а, токи

протекающие по половинам вторичной обмотки трансформатора, имеют такое направление, при котором постоянные составляющие этих токов создают встречно направленные магнитные потоки. Поэтому вынужденное подмагничивание магнитопровода трансформатора в двухполупериодной схемы выпрямления отсутствует.

Форма графика uобр требует дополнительных объяснений. Каждую половину периода один из диодов схемы закрыт и к его электродам приложено обратное напряжение, которое равно разности потенциалов между анодом и катодом этого диода. В первую половину периода закрытым VD2. Потенциал его анода равен потенциалу точки В, который определяется отрицательной полусинусоидой

. Катод диода VD2 в это время имеет положительный потенциал точки А (положительная полусинусоида
). Поскольку открыт VD1, и падение напряжения на нем в идеализированной схеме равно нулю (рис.2.1).

Таким образом, в течении первого полупериода диод VD2 находится под обратным напряжением, равным разности потенциалом между концами вторичной обмотки трансформатора (точки А и В), и максимальное значение этой разности потенциалов равно удвоенному амплитудному значению напряжения одной из половин вторичной обмотки, то есть

Иобр ип = 2·u2 m

Преимущества двухпроводной схемы по сравнению с однопроводной состоят в следующем:

1. Значительно уменьшается габаритные и масса трансформатора (следствии лучшего использования обмоток и отсутствия подмагничивание магнитопровода);

2. Амплитудное значение тока через диод вдвое меньше;

3. Значительно уменьшаются габариты и масса сглаживающего фильтра (вследствие увеличения в двое основной частоты пульсации, то есть

, и уменьшения более чем в два раза коэффициента пульсации).

Недостатками схемы являются:

1. Необходимость вывода средней (нулевой) точки вторичной обмотки трансформатора;

2. Наличие в схеме двух диодов в место одного.

III. ВЫБОР СХЕМЫ СГЛАЖИВАЮЩЕГО ФИЛЬТРА

а) Входным элементом фильтра выбирается дроссель Iон = 1,0 А;

б) Схема оставшейся части фильтра определяется коэффициентом сглаживания фильтра выпрямителя, т.е.

Поскольку коэффициент сглаживания фильтра в 2,5 раза меньше, то исходя из наилучших массогабаритных характеристик фильтра, его составляют из одного звена LC. Таким образом, если дроссель выбран в качестве входного элемента, оставшаяся часть фильтра представляет собой конденсатор С.


IV. НАПРЯЖЕНИЕ НА ВЫХОДЕ СХЕМЫ


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!