регистрация / вход

История мобильной связи

Мобильные телефоны ворвались в нашу жизнь стремительно, и их распространение и развитие происходило буквально на глазах у ныне живущего поколения людей. Еще в начале девяностых мобильников, кажется, не было вообще, к концу девяностых они стали непременной принадлежностью и отличительной чертой «новых русских», которым некуда девать деньги, а уже в первые годы нового века мобильники превратились в вещь, которая должна быть у каждого человека.

Мобильные телефоны ворвались в нашу жизнь стремительно, и их распространение и развитие происходило буквально на глазах у ныне живущего поколения людей. Еще в начале девяностых мобильников, кажется, не было вообще, к концу девяностых они стали непременной принадлежностью и отличительной чертой «новых русских», которым некуда девать деньги, а уже в первые годы нового века мобильники превратились в вещь, которая должна быть у каждого человека. И сегодня дети учатся использовать сотовый телефон едва ли не раньше, чем читать, поскольку хорошая мать не отпустит первоклассника без мобильника в школу.

Триумфальное шествие мобильной связи по территории нашей страны заняло всего каких-то пятнадцать лет – если отсчитывать этот период со дня основания первой в России сотовой компании «Вымпелком».

Однако сама мобильная связь имеет гораздо более долгую историю. Подвижная радиотелефонная связь появилась еще в двадцатые годы прошлого века в США, вскоре после изобретения голосовой радиосвязи вообще. Уже в 1921 году полиция Детройта использовала одностороннюю диспетчерскую радиосвязь с патрульными машинами. Патрульные могли получать указания по радио от диспетчера, но не могли ему ответить. Однако уже в 1933 году полицейская связь в крупных городах США стала двухсторонней.

С сороковых годов в американских системах радиотелефонной связи стала использоваться частотная модуляция, обеспечивающая передачу звука без существенных искажений. И уже в 1946 году появилась первая коммерческая сеть автомобильных радиотелефонов. Она позволяла как звонить с одного радиотелефона на другой, так и с радиотелефона в машине на любой стационарный проводной телефон через АТС. Обратный вызов – со стационарного телефона на автомобильный радиотелефон – осуществлялся через телефонистку.

Полностью автоматические дуплексные системы подвижной связи появились значительно позже, в шестидесятые годы. Но они по-прежнему оставались преимущественно автомобильными. Причина этого проста – клиентское оборудование для подвижной радиотелефонной связи весило более десяти килограммов. К тому же для этого оборудования не существовало портативных источников питания, и практически единственным выходом было его включение в бортовую электросеть автомобиля.

Долгое время к разработке переносных устройств радиотелефонной связи даже не приступали, считая эту задачу неразрешимой. И лишь появление интегральных микросхем и сравнительно легких аккумуляторов позволило сдвинуть дело с мертвой точки.

Первый успех принесло многолетнее соревнование двух компаний – AT&T Bell Labs и Motorola. Motorola это соревнование выиграла, представив в 1973 году работающий мобильный телефон в виде телефонной трубки с клавиатурой. Длина этого аппарата превышала 30 см, в ширину и толщину он был более 5 см, а вес его составлял около килограмма. Носить его с собой и держать в руке во время разговора было довольно тяжело, но самое главное – он работал. По этому телефону можно было позвонить как на другой такой же аппарат, так и на любой проводной телефон.

Победа Motorola в этом соревновании имела не только техническое, но и большое символическое значение. Дело в том, что концерн AT&T в то время в США являлся монополистом в сфере телефонной связи, а Motorola давала надежду на разрушение монополии.

Семидесятые годы стали временем разработки первых стандартов сотовой связи в Америке и Европе. Но реальное функционирование коммерческих сетей сотовой связи началось лишь десять лет спустя.

Первый серийный сотовый телефон, представленный все той же компанией Motorola в 1983 году, был немногим компактнее первого образца десятилетней давности. Он весил 800 граммов и позволял лишь звонить и принимать звонки. Ни о каких, даже самых примитивных, дополнительных функциях, к которым привыкли владельцы современных сотовых телефонов, тогда не было и речи.

Однако сама связь осуществлялась уже по вполне современным принципам – через базовые станции, сеть которых напоминает соты, поэтому эту связь и называют сотовой. А восходит этот метод организации каналов связи к радиорелейным сетям, зародившимся еще до второй мировой войны и получившим широкое распространение в шестидесятые и семидесятые годы.

К 1990 году число пользователей сотовых телефонов в мире превысило 10 миллионов, и дальше это число росло уже в геометрической прогрессии. В 1996 году счастливых обладателей сотовых телефонов было уже 100 миллионов, в 2002 году – миллиард, а в 2007 году – более двух миллиардов. Каждый третий житель нашей планеты (считая младенцев) сегодня имеет сотовый телефон, а в высокоразвитых странах людей без мобильников уже практически не осталось.

Россия в этой гонке за мобильность немного задержалась на старте. До 1992 года коммерческих сотовых сетей в нашей стране не было вообще. Лишь в июне 1992 года была создана первая – на 200 абонентов. К 1994 году емкость сотовой сети компании «Вымпелком» в Москве увеличилась до 10000 абонентов, и тогда же на свет появилась торговая марка «БиЛайн». До 1997 года «Вымпелком» предоставлял лишь услуги связи по стандарту AMPS, а летом 1997-го запустил также сеть стандарта GSM.

Другая старейшая компания сотовой связи в России была создана позже «Вымпелкома», но на стандарт GSM перешла раньше. Это была компания «Мобильные телесистемы» (МТС) – детище Московской городской телефонной сети. Она была зарегистрирована осенью 1993 года, а уже с 1994-го начала предоставлять услуги мобильной связи по стандарту GSM, который ныне является господствующим повсеместно.

Позднее эти две компании сумели немного потеснить более молодые конкуренты – прежде всего «Мегафон». Вместе с ним «БиЛайн» и «МТС» образовали большую тройку российских сотовых операторов, положение которых на данный момент кажется незыблемым.

А вот наладить производство собственных мобильных телефонов в России так и не удалось. Да и существенных шагов в этом направлении не предпринималось – ведь потребность в мобильных телефонах, а также в оборудовании для сетей сотовой связи в полной мере удовлетворяется импортом.

За четверть века мобильные телефоны уменьшились в размерах почти на порядок. Сейчас телефон массой более ста граммов считается тяжелым, но при этом любой современный мобильник по богатству функций превосходит не только мобильные телефоны, но даже и настольные компьютеры восьмидесятых годов.

Нетрудно заметить, что даже телефоны, между которыми всего пять-семь лет разницы, разительно отличаются друг от друга. Достаточно сравнить мобильник 2000 года с маленьким монохромным экраном и внешней антенной и современный аппарат с большим дисплеем на 250 тысяч цветов, встроенной камерой и MP3-плеером. А как будут выглядеть и что будут уметь мобильники еще через пять-десять лет – трудно даже предположить.

Сообщение на тему:

«История развития мобильной связи»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий