Уход за кожей (стр. 2 из 3)

а) 0,5 столовой ложки буры и по 2 столовые ложки спирта с глицерином; б) 2 столовые ложки перекиси водорода на 0,5 стакана борного спирта. Очень полезно протирать лицо отварами и настоями трав. Травяные лосьоны для очистки жирной кожи, как правило, имеют в своём составе спирт или одеколон. Вечером кожу лица и шеи очищают и обезжиривают особенно тщательно. После этого её нужно обильно сполоснуть сначала тёплой, затем прохладной кипячёной водой с добавлением уксуса, поваренной соли или лимонного сока (столовая ложка на стакан воды). Можно несколько раз чередовать воду разной температуры – это хорошая гимнастика для лица. В конце умывания протирают лицо ватным тампоном, смоченным в солёной воде или подкисленном лосьоне и обсушив, наносят питательный крем. Два – три раза в неделю на ночь полезно делать солёные процедуры: хорошо намыленную губку посыпьте мелко поваренной солью и сразу же после умывания круговыми движениями помассируйте ею лицо. Через 2-3 минуты ещё раз умойтесь. Соль можно смешать с питьевой содой в пропорции 1:1, а на губку нанести вспененный крем для бритья. Нужно ли жирную кожу ежедневно мыть с мылом? К единому мнению по этому вопросу косметологи не пришли. Одни специалисты считают, что регулярное применение мыла и горячей воды приводит к усилению работы сальных желез, то есть, в конечном счете, к повышению жирности кожи. Они рекомендуют отказаться совсем от мыла, или использовать его не чаще одного раза в неделю. Другие же не видят вреда и в ежедневном его применении, советуя только выбрать нейтральное или кислые сорта, а также серое мыло или мыло, содержащее буру. Предлагаем компромисс: попробуйте 2-3 раза в неделю делать солёные процедуры, полезность и эффективность которых никто не оспаривает, а промежутке между ними обходится без применения мыла. Кроме того, 1 раз в неделю во время приёма ванны можно помассировать лицо намыленной губкой или махровой рукавицей. Естественно, это лучше выполнять перед сном. По утрам умывайтесь только холодной водой или холодным настоем трав с добавлением цветочного одеколона. Все настои и лосьоны применимы и в замороженном виде.

Лосьоны

Для очистки кожи и улучшения её внешнего вида рекомендуется пользоваться лосьонами. Их составы и специфика применения полностью зависят от типа кожи. Лосьоны для жирной или склонной к жирности кожи, как правило, изготавливаются на спиртовой основе в целях повышения их дезинфицирующих свойств. Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, можно удалить остатки макияжа, меняя тампоны по мере загрязнения, или проводить вечернюю очистку лица в те дни, когда вы не пользуетесь мылом. Кроме того, если на коже быстро появляется жирный блеск, лучше несколько раз в день протереть её лосьоном, питающим и дезинфицирующим кожу, чем постоянно припудривать лицо, засоряя поры и затрудняя её дыхание. Для жирной кожи травяные лосьоны:

а) 4 столовые ложки смеси цветков календулы, тысячелистника, ромашки, шалфея, эвкалипта и листьев мать-и-мачехи, взятых в равных частях, залить 1 литром кипятка, прокипятить на медленном огне 15 минут, снять с огня и оставить на 4 часа. После этого раствор процедить и добавить 50 граммов спиртовой настойки календулы или эвкалипта. Лосьон обладает противомикробным и вяжущим действием;

б) 1 столовую ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить;

в) апельсин или лимон натереть с цедрой, залить 100 граммами водки и оставить на неделю настаиваться в тёмном месте, затем профильтровать и добавить 1 столовую ложку воды и 1 чайную ложку глицерина.

Сухую кожу хорошо протирать соответствующим лосьоном сразу после очистки косметическим молочком или маслом и, не вытирая, дать обсохнуть, и только после этого ополаскивать водой. Утром её достаточно оживить лосьоном и, слегка подсушив, нанести дневной крем.

Кроме того, в тёплое время года нормальную и сухую кожу полезно увлажнять лосьонами по несколько раз в течении дня, обсушивая на воздухе, т.е. не вытирая лицо. Эта процедура очень эффективна, поскольку препятствует ранней дегидрации кожи, насыщая её влагой. Лосьоны легко приготовить и самостоятельно в домашних условиях, причём полученные средства окажутся даже эффективнее покупных – ведь в их состав войдут свежие фруктовые и овощные соки, свежие настои трав, т.е. активнейшие натуральные витаминные компоненты, которые не могут долго сохранять свои свойства и поэтому много теряют при промышленной обработке.

Травяные лосьоны для нормальной кожи:

а) 3 столовые ложки измельчённых листьев петрушки замочить одним стаканом кипятка и оставить настаиваться 4-5 часов, процедить и добавить четверть стакана одеколона, 2 чайные ложки глицерина и сок одного лимона;

б) цветки календулы залить раствором спирта в воде (соотношение 1:5) и оставить настаиваться две недели;

в) на несколько часов залить кожуру апельсина холодной кипячёной водой, процедить. Хорошо смягчает кожу.

Для сухой кожи:

а) две столовые ложки лепестков мака залить 200 мл. кипятка настоять, процедить;

б) 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной залить сканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, затем профильтровать.

Крема

Косметический уход за кожей любого типа предполагает применение различных кремов. Все кремы условно можно подразделить на две основные категории: дневные и питательные. Дневные защитные кремы оберегают кожу от вредных атмосферных воздействий, от пересушивания на воздухе, некоторые из них служат защитой от ультрафиолетовых лучей. Дневные крема наносят сразу после утреннего умывания. Они быстро впитываются и не оставляют жирного блеска, поэтому их хорошо использовать как основу под грим и декоративную косметику. Вечером, перед сном, остатки макияжа и дневного крема тщательно удаляют (ватным тампоном, смоченным соответствующим лосьоном или косметическим молочком), затем кожу обильно ополаскивают.

Питательные кремы в определённой степени заменяют кожное сало и смягчают кожу. С возрастом клетки кожи уменьшаются в объёме из-за дегидрации и обезжиривания, питательные же кремы призваны задерживать этот процесс. Жиры, входящие в их состав, проникая в поверхностный слой кожи, уменьшают отдачу воды и препятствуют тем самым образованию морщин. Глюкоза и минеральные соли, содержащиеся в таких кремах, улучшают питание кожи, особенно её верхнего слоя, лишённого кровеносных сосудов, а биологически активные вещества стимулируют обмен веществ и кровообращение во всех её слоях. Этой же цели – предохранение кожи от увядания и улучшению её кровоснабжения – служат и витамины (A, B, C, D, E, F), которые обязательно входят в состав питательных кремов. Лишённая витаминной подпитки кожа становится сухой, дряблой, шелушиться и быстро стареет. Таким образом, питательные кремы, основа которых составляют растительные и животные жиры, вода, воск, биологические активные вещества (сок алоэ, элеутерококк, биомасса женьшеня и др.), витамины физиологические растворы солей – одну из надёжных косметических средств, помогающих сохранить здоровую и упругую кожу.

Питательные кремы наносят вечером сразу после очищения кожи, легким надавливающим движениями в направлении массажных линий: от центра лба и от носа к вискам, от центра подбородка к ушам. Старайтесь не растягивать кожу, а только слегка прикасаться к ней подушечками пальцев. Через 20-25 минут остатки крема удалить тонкой косметической салфеткой. Жидкие кремы взбалтывают и наносят на лицо и шею лёгкими круговыми движениями с помощью ватного тампона. Любой крем перед употреблением желательно согреть на ладони. Выбранный крем должен строго соответствовать вашему типу кожи. При некоторой сухости кожи используйте кремы с аннотацией: для сухой и нормальной кожи, а при тенденции к пережиренности – для нормальной и жирной. Нормальную кожу достаточно подпитывать кремами 2-3 раза в неделю, для устранения же чрезмерной сухости или жирности кожи можно использовать соответствующие питательные кремы ежедневно. Кремы рекомендуется менять раз в 2-4 недели, чтобы избежать привыкания. Как правило, это не сложно, поскольку косметическая промышленность выпускает их в широком ассортименте. Необязательно выбирать самые дорогие из них, или использовать исключительно импортные средства. Отечественные кремы известны и хороши тем, что изготавливаются на натуральной основе растительных экстрактов и масел и в результате превосходят по качеству и лечебному воздействию большинство импортных, разве что за исключением некоторых средств. Питательные кремы можно приготовить в домашних условиях. Кремы для сухой кожи: 50 г. растопленного костного мозга надо тщательно растереть с желтком, 1 чайной ложкой мёда, 1 чайной ложкой любого растительного и 2 столовыми ложками кашицы из ягод земляники, клубники, рябины, яблок, персиков, абрикосов или винограда. В полученную массу добавить по каплям 30 миллилитров камфорного спирта. Крем для жирной кожи: взять полстакана сока клубники или смородины, по десертной ложке ланолина и овсяной муки. Сначала растопить на водяной бане ланолин, затем добавить овсяную муку и постепенно добавлять сок, постепенно взбивая до получения однородной массы. Кроме перечисленных, существуют некоторые специальные виды кремов.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.