регистрация /  вход

История названий улиц Новосибирска (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Красный проспект - главная улица Новосибирска

2. Улицы Октября

2.1 Улица А.И. Петухова

2.2 Улица Игната Громова

2.3 Улица С.И. Якушева

2.4 Улица В.Р. Романова

2.5 Улица В.К. Блюхера

3. Улицы революционеров

3.1 Улица Н.Н. Яковлева

3.2 Улица Ф. Горбаня

3.3 Улица Покрышкина

4. Улицы, названные именами героев ВОВ

5. Разработка экскурсии по улицам Новосибирска

Заключение

Список литературы

Введение

Улицы Новосибирска мало отмечены печатью истории . А имён тех, с кого когда-то начиналось бурное развитие города, мы и вовсе не знаем. Так и живём - будто до нас ничего не было. Но любая самая долгая дорога начинается с первого шага.

Новосибирск своим рождением обязан Транссибирской магистрали, самой протяженной железнодорожной линии в мире. Годом его рождения принято считать 1893-й. Тогда это была станция, так удачна расположенная в точке пересечения магистрали и великой реки Обь, что она за несколько десятилетий превратилась в один из крупнейших городов России. Эту точку определил на своей маршрутной карте инженер-путеец и известный русский писатель Н.Г. Гарин-Михайловский.

Через 70 лет после основания число жителей Новосибирска превысило миллион.

За 68 лет Новосибирск стал городом-миллионером, отобрав рекорд у Чикаго (89 лет). Сейчас в городе более 2 000 000 человек.

Существует легенда, что первоначальный проект предполагал строительство моста в районе г. Томска (в то время - центр губернии, крупный торговый и культурный центр), однако, томские ямщики пролоббировали перенос моста, посчитав, что строительство железной дороги приведет к краху их бизнеса. На самом же деле, долина Оби в районе Томска сильно заболочена, а скальный грунт в районе будущего Новосибирска изначально привлек внимание инженеров - именно данное место для строительства моста посчитали идеальным.

На территории будущего Новосибирска располагались 3 села и 22 деревни: Большое и Малое Кривощеково, Перово, Вертково, Бугры, Ерестная, Мочищенская, Речкуновка, Ново-Луговская, Барышево, Издревая, Усть-Иня и др.

Во время Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано более 50 крупных предприятий из европейской части страны: Оловозавод, заводы "Тяжстанкогидропресс", металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, шоколадная фабрика и др., что позволило городу превратиться в современный мегаполис [1, 18].

Цель работы - изучить историю названия улиц Новосибирска.

Задачи работы - рассмотреть главные улицы города Новосибирска, названные именами известных людей: рассмотреть улицы, названные именами героев ВОВ; охарактеризовать улицы, названные именами героев революции.

1. Красный проспект - главная улица Новосибирска

Она начинается прямо от железнодорожного моста, пересекает три площади и выстраивает в почти десятикилометровую линию клубы, магазины, музеи, учреждения, жилые дома. До первых солнечных лучей пробуждается на ней жизнь - автофургоны с продуктами, стаи голубей, дворники, сметающие тополиный пух... А к восьми часам, кажется, весь город выходит на главную улицу, и ритм этот стихает только к обеду, чтобы вспыхнуть в часы пик.

Когда-то деревянные дома заполняли обочины, и стоило случиться чему-то, все кварталы втягивались в события... Четыре дня и три ночи горел Новониколаевск в 1909 г. Выгорело 794 усадьбы. "Многоводная Обь, - жаловалось управление города страховым компаниям, - отделена от города полотном Сибирской железной дороги, которая на своих пассажирских и товарных станциях множеством ответвлений совершенно загородила доступ к Оби жителям Центральной и Вокзальной части города. ". После пожара начали появляться каменные дома - купеческие особняки, здания кооперации, отделений банка, магазинов, городской думы... Однако пыльной и мало освещенной оставалась главная улица. Лишь в 1912 г. была поставлена небольшая (на 165 квт) электростанция, давшая свет в некоторые зажиточные дома. Когда в Новониколаевске начал работу архитектор А.Д. Крячков, город все еще сохранял провинциальный вид, и велика заслуга архитектора, сумевшего поставить на площадях города такие здания, как Облисполком, стоквартирный дом, Сибревком, областная больница...

Красный проспект - главная улица города Новосибирска. Её история началась в 1896-м году, когда в сосновом бору стали прорубать просеку от Старобазарной площади (ныне - площадь Свердлова) прямо на север. Работы по созданию проспекта велись под руководством начальника чертёжной мастерской Алтайского округа А.А. Лесневского. Проезжая часть мостилась булыжником, посередине проспекта оформлялся бульвар, высаживались тополя. Главная улица города получила имя в честь императора Николая II - Николаевский проспект. Проспект стал самой широкой улицей города (около 58 метров). В первые десятилетия XX века вдоль проспекта выстраиваются двухэтажные каменные особняки, магазины, представительства фирм. Одним из первых на пересечении проспекта с улицей Воронцовской (Свердлова) был построен дом и магазин купца Ф.Д. Маштакова. Напротив - контора фирмы "Андреанс Плат и Ко", занимавшийся сбытом сельскохозяйственных машин в Сибири. Украшают проспект построенные по проекту А.Д. Крячкова здание Городского торгового корпуса (1910) и Реального училища имени 300-летия Дома Романовых (1912).

После революции Николаевский проспект был переименован в Красный и стал застраиваться преимущественно административными зданиями. Облик главной улицы до сих пор во многом определяется творчеством архитектора Крячкова, много сделавшего для нашего города. По его проектам были построены Здания Госучреждения (1925), Сибревкома (1926), Сибкрайсоюза (1926), Крайисполкома (1931), Госбанка (начало 30-ых годов). Достойным завершением главной улицы и главной площади города стало возведенное в 30-ые - 40-ые годы здание Дома науки и культуры (Новосибирский государственный театр оперы и балета), ставшее крупнейшим учреждением культуры за Уралом.

Современный Красный проспект, растянувшийся почти на 7 километров, является самой большой улицей Новосибирска [10, 4].

2. Улицы Октября

2.1 Улица А.И. Петухова

Когда в 1909 г. в Новониколаевском "Обществе приказчиков", объединявшем служащих магазинов и лавок, появился новый член правления, никому в голову не пришло, что этот обаятельный и разговорчивый человек может быть активнейшим членом Обской группы РСДРП, профессиональным революционером. Но он им был.

После Февральской революции Александра Петухова (речь идет именно о нем) избирают в Новониколаевское народное собрание, где он возглавлял фракцию большевиков. На митингах, в цехах звучал голос прирожденного трибуна.

Наконец пришел и Октябрь. В морозную ночь 14 декабря 1917 г. в Доме революции, где помещался Новониколаевский Совет, большевики

поздравляли друг друга с победой. Избранный заместителем председателя исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и назначенный председателем революционного трибунала, Александр Иосифович во главе отряда Красной гвардии прибыл в помещение городской управы и объявил о роспуске так называемого народного собрания. Но 25 мая 1918 г., сговорившись с белогвардейцами и эсерами, мятежные чехословацкие солдаты захватили Дом революции и арестовали членов Совета. Был арестован и А. Петухов.4 1июня 1918 г.А. Петухов и еще четыре члена Совета были расстреляны белочехами.

Но имя А. Петухова не забыто. После восстановления Советов 13 мая 1920 г. один из городских переулков трудящиеся Новониколаевска назвали Петуховским.

С тех пор прошло много времени. Время и труд советских людей в корне изменили облик города на Оби. Петуховский переулок исчез, стертый с карты города мощным строительством, но зато появилась улица Петухова - центральная на Затулинке. С одной ее стороны расположились заводские корпуса, с другой - жилые кварталы. Те, кому когда-то приходилось подолгу добираться до места работы, теперь просто пересекают улицу. "Сибэлектротяжмаш", завод электротермического оборудования, различные комбинаты... Есть чем гордиться петуховцам, а пройдет немного времени, и по правой стороне встанут новые девятиэтажки, а там, где улица встречается с улицей Сибиряков-Гвардейцев, поднимется Дом Советов. Это закономерно - Александр Иосифович Петухов был действительно из тех, чьи дела не умирают, воплощаясь, по словам поэта, "в пароходы, строчки и другие долгие дела..." [9, 5]

2.2 Улица Игната Громова

Здесь же, в Затулинском жилмассиве, пролегла улица Игната Громова, о котором ходит множество удивительных легенд. Но как всякая удивительная жизнь, она впечатляет более всего тем, что в ней на самом деле происходило.

Рассказ о Громове можно начать хотя бы с того момента, когда после поездки в заснеженный Петроград Громов возвращался домой с III Всероссийского съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившего 10-18 января 1918 г., на котором была утверждена "Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа". Первый параграф ее гласил: "Россия объявляется республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам!"

Теперь, в поезде, Игнат вдруг вспомнил деревню в Воронежской губернии, где он родился, бедную семью, безрадостное детство. Тринадцати лет пошел мальчик на салотопенное предприятие заводчика Мунина, где работал по двенадцать часов в день, получая жалкие гроши. Здесь, слушая рабочих, сумел завязать он связи с членами социал-демократической организации, но после поражения революции 1905 г, избегая ареста, бежал в Алтайскую губернию. А затем оказался в уездном городке Камне.

Только в 1912 г. сумели его схватить уже в Хабаровске, где он принял участие в забастовке строителей Амуро-Забайкальской железной дороги.