регистрация / вход

История становления главных улиц Харькова: этапы и современные тенденции

Этапы деления и принцип наименования харьковских улиц XVII–XVIII вв. Застройка Сумской улицы, планировка района и перспективы его развития. История торгово-ремесленного района Подола. Основные изменения топонимических элементов города в 1894 году.

История становления главных улиц Харькова: этапы и современные тенденции


До нынешней площади Свободы застройка Сумской улицы дошла в середине прошлого столетия. В этом районе стали поселяться представители духовенства, интеллигенции, лиц свободных профессий - юристов, врачей, журналистов, деятелей искусств. Постепенно формировалась планировка района, начальные перспективы его развития были разработаны Городской Думой в 70-х годах прошлого столетия. При этом правая сторона Сумской улицы развивалась активнее, так как земли по левую сторону Сумской принадлежали Харьковскому императорскому университету.

Окончательная планировка района была оформлена в последнем десятилетии XIX в., когда в 1895 году был разработан и высочайше утвержден план города Харькова.

Харьков, как и любой населенный пункт, через некоторое время после своего возникновения в процессе роста прошел этап деления на улицы. Упоминания о первых харьковских улицах можно встретить у Д.И. Багалея в нескольких его трудах принцип наименования улиц XVII – первой половины XVIII в. в. был достаточно прост: улицы назывались по фамилиям или по роду деятельности жителей этих улиц. Но ввиду хаотичности и нерегулярности застройки улиц их локализацию на сегодняшний день установить сложно.

Появление планов регулярной застройки города в середине XVIII века вызвало частичную перепланировку города, улиц, и постепенное исчезновение старых названий. Из названий того времени до наших дней сохранились разве что Кацарская, Чеботарская, Рымарская и Кузнечная улицы, и то ввиду их окраинного расположения на то время. О переименованиях улиц во второй половине XVIII – начале XIX в.в. можно встретить лишь обрывочные данные. Так, например, около 1790 года Безсалая улица была переименована в Конторскую.

В 1820-х годах был составлен новый "регулярный план города Харькова" с учетом перспективной застройки. Позднее, при генерал губернаторе Сергее Александровиче Кокошкине, на основе этого плана проводилась частичная реконструкция города. Наряду с тем проводились и переименования. Шерстобойная улица на северной окраине Харькова стала Мало-Сумской, Древне-Кладбищенская – Чернышевской. Кстати, при Кокошкине и снесли остатки Мироносицкого кладбища. По плану 20-х годов XIX века город развивался до 1895 года, когда был составлен новый.

Наиболее крупное изменение топонимических элементов города в то время состоялось в 1894 году. 15 сентября 1894г. Дума на своем заседании списком переименовала 74 (!) улицы

Вторую Гвоздиковскую улицу переименовали в Щербининскую. Впрочем, история этой улицы закончилась в 1972 году, Щербаневский переулок – исключили из учетных данных как снесенный. Гвоздиковский переулок на Лысой Горе стал Каркачевским (ныне – Корейский переулок).

Галушкинскую улицу в районе Нетечи переименовали в Кокошкинскую, но на следующем заседании Думы, 28 сентября, гласные вернулись к этому вопросу. В отношении этой улицы решение отменили, так как грязная, неблагоустроенная и неприглядная Галушкинская улица была "недостойна" носить имя славного правителя. Нашли более достойную улицу Мало-Сумская преобразовалась в Кокошкинскую (ныне – улица Гоголя).

Сериковскую улицу назвали Карповской, она и по сей день существует на Гончаровке.

Бахметьевский переулок и часть Рыжовской набережной объединили во Франковскую улицу. Кроянская улица была переименована в Каразинскую (ныне – Каразина).

Небольшая, в два квартала, Джунковская улица стала Костомаровской. Мало-Андреевская улица, которая расположилась под Лысой Горой, стала Сковородиновской.

Мало-Тарасовский переулок и Гофманскую улицу переименовали в Клеменовскую улицу.

Муромцевская улица, Лелюшинский и Бондаревский переулки были сведены в одну улицу – Валериановскую.

Немногим ранее возникла Квиткинская улица, которая идет параллельно Валериановской.

Некоторые одиночные переименования были произведены по просьбам местных жителей. Разгульный переулок – Михайловский переулок (17 сентября 1885 года). Савельевский переулок – Никитинский переулок (15 сентября 1894 года).

Енинская улица – Военная улица (12 сентября 1903 года).

В 1909 году состоялась первая (но неудавшаяся) попытка покушения на Сумскую улицу – точнее, на ее название. На волне юбилеев было предложено переименовать Сумскую в Гоголевскую (в честь Николая Васильевича Гоголя), и Рымарскую – в Жуковскую (в честь Василия Андреевича Жуковского). Но на первый раз обошлось, а увековечили лишь Николая Васильевича, "пожертвовав" славным губернатором Кокошкиным – Кокошкинская улица стала Гоголевской (нынешняя улица Гоголя).

Наименования новых улиц были вполне нейтральными и благозвучными – такие, как Юрьевская, Спиридоновская, Надеждинская и другие. Или преследовали цель увековечивания имен известных деятелей культуры и искусства, например, – Лермонтовская и Чайковская улицы.

Улицу Сумскую переименовали в улицу Карла Либкнехта (1871 – 1919), немецкого коммуниста и революционера. Именно тогда и Павловская площадь стала площадью Розы Люксембург (1871 – 1919), немецко-польской коммунистки, соратницы Карла Либкнехта. А Николаевская площадь стала площадью Тевелева – в честь Моисея Соломоновича Тевелева (1890 – 1918), местного революционера, участника установления советской власти в Харькове.

Через несколько месяцев, 20 декабря, еще 3 улицы приняли новое «крещение»: Екатеринославская стала улицей Якова Свердлова, Петинская – Георгия Плеханова (нынешняя Плехановская), Московская – Первого Мая (ныне – часть Московского проспекта).

1922 год. Произошло 18 переименований. Тогда на свет Божий появились улицы, имена которым дали Артем, Домбаль, Фейербах, Революция, Красноармеец, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Клара Цеткин, Эрнест Тельман

Сергеевича Досекина (1829 – 1901), первого харьковского фотографа (с 1857 года), который отобразил город, его жизнь и видных деятелей второй половины XIX века на фотографиях, среди которых есть уникальные.

Далее – основные вехи:

19 июня 1925 года:

Конная площадь – площадь Восстания,

Юмовская улица – улица Мархлевского (ныне – улица Гуданова),

Павловский переулок – переулок Юного Ленинца,

Конная улица – улица Евгении Бош (ныне – улица Богдана Хмельницкого),

Старо-Московская улица – улица Броненосца "Потемкин" (ныне – часть Московского проспекта).

Минуя трехлетний отрезок времени, подходим к 10-летнему юбилею Рабоче-крестьянской Красной Армии. Юбилей отметили пятью переименованиями:

Технологическая улица – улица Михаила Фрунзе,

Екатерининская улица – Красногвардейская улица (ныне – улица Примакова),

Коцарская улица - Григория Котовского улица (ныне - вновь Коцарская),

Каплуновская улица - Краснознаменная улица,

Свободной Академии улица – Краскомовская улица (нынешняя Университетская улица).

В 1937 году исчезли улицы Яна Гамарника (переименована в Уфимскую, ныне – Квитки-Основьяненко), Панаса Любченко (переименована в Оружейную, ныне – Маршала Малиновского), Ягоды (стала улицей Коммуны Дзержинского, ныне – улица Рудика), и другие. Семи харьковским улицам вернули утраченное имя:

спуск 12-го Ноября – Бурсацкий спуск,

улица Карла Либкнехта – Сумская улица,

улица Клары Цеткин – Рымарская улица,

переулок Жана Марата – Подольский переулок (ныне – улица Яна Гамарника),

улица Мархлевского – Юмовская улица (ныне – улица Гуданова),

переулок Народного Образования – Сердюковский переулок (ныне – улица Скрыпника),

улица Свободной Академии – Университетская улица.

В 1958 году состоялось 52 переименования, в 1961 – 57 переименований. Часть переименований была приурочена к определенным событиям:

Белгородская и Журавлевская улицы – улица Тараса Шевченко (к 100-летию со дня смерти Великого Кобзаря),

Змиевская улица – проспект Гагарина,

Косая улица - Космическая улица,

Биробиджанская улица – 12 Апреля улица, – (все в честь первого полета человека в космос),

Сталина проспект – Московский проспект,

Сталина улица – Мира улица,

Сталинградская улица – Донецкая улица, – (все в связи с развенчанием культа личности Сталина).

Кооперативная улица

Эта древняя улица (ее возникновение можно отнести ко времени основания Харькова как города) первоначальное название улицы и было «Подол», или "Подольская". Тут жили харьковчане, в основном, ремесленных профессий. Нужно сказать, что облик этой улицы постоянно менялся в связи с пожарами, которые часто возникали в этой части города - на кузнях. Впервые серьезным изменениям улица подверглась в конце XVIII века, когда в 1782 году губернским архитектором П.А. Ярославским был составлен план регулярной застройки города.

Кооперативная стала одной из первых улиц Подола, где появились капитальные каменные здания. В 1804 году, в годы губернаторства Бахтина, за улицей было закреплено новое название - Сенная. В первой половине XIX века на улице стали селиться представители купечества и иные зажиточные горожане. В 1822 и 1835 годах, при составлении очередных планов застройки города, планировка улицы была завершена. Кооперативная (тогдашняя Сенная) протянулась от нынешней Университетской улицы до Харьковского моста. Приблизительно в те же годы на улице появились рыбные ряды, находившиеся в районе нынешнего Костюринского переулка. Тут продавали азовскую и донскую рыбу торговцы из Ростова, чугуевские промысловики торговали рыбой из Северского Донца.

Именно эти рыбные лавки послужили причиной тому, что вскоре Сенную улицу переименовали в Рыбную.

Естественно, на Рыбной улице находилось немало торговых учреждений - магазинов, лавок и прочих. 20 сентября 1936 года Рыбную улицу переименовали в Кооперативную. Впрочем, это название "продержалось" не более двух месяцев. В ноябре того же года улицу вновь переименовывают, и теперь она стала носить имя Л. П. Берия.

В конце марта 1953 года улице вернули предыдущее название - Кооперативная - которое улица носит и до сих пор.

Костюринский переулок

Этот небольшой переулочек возник в середине XIX века. Тут были построены Костюринские лавки, принадлежащие купцам Костюриным. С сентября 1936 года и до Великой Отечественной войны Костюринский переулок носил имя Жана Жореса. После войны переулку вернули первоначальное название.

В средней части старинной и уютной Сумской улицы находится небольшой островок зелени, где расположена так любимая харьковчанами Зеркальная Струя. Как и каждый уголок старого Харькова, это место имеет свою неповторимую и достаточно интересную историю. Здесь ранее на протяжении нескольких столетий стояла Мироносицкая церковь, память о которой сохранилась лишь в названии улицы, берущей свое начало именно отсюда.

Первая церковь на этом месте возникла, вероятно, в конце XVII века. Она была открыта под именем Святых Жен Мироносиц на кладбище для жителей Центральной и Нагорной частей города, находившемся за городской чертой по Сумской дороге. Это строение было одним из первых в городе.

В 30-х годах прошлого века на площади у церкви ежегодно проводились ярмарки. Торговали, главным образом, хлебом. Многие увеселения этих ярмарок также располагались на могилах. Кстати, от этих ярмарок и произошло название ныне безымянной площади - Хлебная.

Реальные действия по благоустройству этого района были предприняты в 1850-х годах: были снесены остатки древнего кладбища и благоустроена территория у церкви; был высажен сквер. А площадь получила новое название - Мироносицкая. Приблизительно с этого времени этот район начал формироваться как элитный, престижный, фешенебельный. В начале XX века Мироносицкая церковь оказалась практически в самом центре города, в ее округе строилось много презентабельных, престижных домов. В районе селились представители свободных профессий - врачи, юристы, журналисты, инженеры, творческая и научная интеллигенция.

Подол

Эту часть города невозможно представить отдельно от Харькова, поскольку издавна история Подола тесно переплетена с историей самого города: Подол - ровесник Харьковской крепости, вместе они составили ядро будущего крупного мегаполиса.

Харьков продолжил традиции древних славянских городов. Практически с самого момента основания города сформировался торгово ремесленный район - Подол.

До сих пор название одной из улиц Подола напоминает о его прошлом это Кузнечная улица. Там нашему взору предстают тихие скромные улочки провинциального Харькова конца прошлого столетия.

Кузнечная улица, переулок и въезд В прошлом - ремесленная слобода, сегодня - тихая улица на излучине реки Харьков. С Кузнечной улицей также связано важное событие в истории Харькова - здесь была построена первая в Харькове электрическая станция, обеспечившая город электроэнергией.

Гамарника улица

Некогда тихий Подольский переулок сегодня является важной трассой, связывающей центр города с проспектом Гагарина.

Плетневский переулок

Один из самых тихих переулков нашего города. Соседство небольших особнячков начала XIX века и многоэтажных доходных домов начала XX века придают этому уголку города особый колорит.

Ивана Дубового переулок

В этом неприметном переулке находится Троицкая церковь, история которой насчитывает более трех столетий.

Лопатинский переулок

Мало кто знает, что этот небольшой, в два квартала, переулок назывался Телефонной улицей. Связано это было с существованием здесь когда-то городского телефонного узла, где были внедрены многие технические новшества.

Соляниковский переулок

Очевидно, это единственный в городе переулок, полностью сохранивший облик конца XIX века.

Рыбный базар, Банный, Конный и Газетный переулки
Когда здесь, на слиянии рек Лопани и Харькова, шумел многолюдный Рыбный базар, а в переулках было множество торгово-ремесленных предприятий. К сожалению, полтора десятилетия назад история этих переулков остановилась, и сегодня расположен ничем не примечательный сквер.

Пролетарская площадь

Эта площадь находится в самом сердце Харькова, где каждый камень дышит историей нашего города. В XVII веке на этом месте была незаселенная прибрежная территория, часто затапливаемая во время весенних половодий. Впрочем, и в те времена транспортное значение этого места было велико: от ворот Рождественской башни Харьковской крепости сюда пролегала дорога к переправе в Залопанскую часть Харькова, из Лопанской башни дорога вела к реке, где располагался водопой, а из Тайнинской башни сюда, к Лопани, вел подземный ход (выход к реке на случай осады города). В начале XVIII века, когда здесь стали появляться первые лавочки, эта местность приобрела новое значение – торговое. Тогда и начала формироваться нынешняя Пролетарская площадь.

В начале XVIII века на склонах Университетской горки лепились домики. Ниже, по бывшему валу были разбросаны небольшие лавчонки в виде деревянных балаганов и шалашей; напротив них вдоль берега Лопани тянулись деревянные харчевни, амбары вперемежку с кабаками. В первой половине XVIII века на этом месте образовался большой базар, который называли Лопанским. В 1822 году был высочайше утвержден новый «План губернскому городу Харькову». Этот план предполагал полную ликвидацию остатков крепости, перепланировку территории внутри крепости. Именно тогда появились нынешние улицы Университетская и Квитки-Основьяненко, а площадь, опоясывающую Город, разделили на три: Николаевскую, Торговую и Надлопанскую площади. «Надлопанская» – первое официальное название нынешней Пролетарской площади. Все строения Лопанского базара, в том числе и Каменную галерею, а также лестницу, ведущую на горку, в январе 1835 года уничтожил пожар. В 1840 г. была снесена большая каменная башня, сохранившаяся с тех времен, когда Харьков был крепостью. Башня стояла на проезде, соединявшем Базарную и Торговую площади, и мешала нормальному движению. Площадь приобрела важное транспортное значение. В 1887 – 88 годах деревянный Лопанский мост заменили металлическим на каменных устоях (он просуществовал до Великой Отечественной войны) и построили три новых моста: Конторский, Купеческий (Малый Лопанский) и Бурсацкий, обеспечившие прямые связи Залопанской стороны с центральными частями города. Через площадь в 1882 году проложили линию конной железной дороги, а в 1909 году по площади прошел первый трамвай.

В первые десятилетия XX века Сергиевская площадь превратилась в одно из красивейших мест Харькова. В 1936 году получила нынешнее название – Пролетарская. Сегодня площадь является лишь городским пространством, транспортной развязкой, а название чисто номинально: на площади нет ни одного здания.

Улица Сумская

Она исторически сложилась как главная улица Харькова и, не выделяясь среди главных улиц других больших городов своей шириной, давно известна среди архитекторов – градостроителей всего бывшего СССР, а также за рубежом как один из наиболее удачных примеров решения центральной части крупного города. Улица Сумская как бы делится на несколько достаточно равномерных отрезков. Если идти от центра города, то первый участок четко зафиксирован в начале улицы солидным зданием на углу Сумской и Бурсацкого спуска (ул. Сумская, № 1) и в конце – зданием нового оперного театра и началом сада им. Шевченко. Это - наиболее старинный участок, сложившийся еще в начале XVIIIв., хотя ни одного здания здесь с тех пор не сохранилось.

Более 300 лет назад в 1654-1655 годах спасаясь от польского гнета на территорию современного Харькова пришла группа поселенцев с Приднепровья и поселилась в районе Университетской горки. Они построили крепость и обнесли острогом. В дальнейшем Харьков начинает расти. Так уже в конце XVII столетия появляются первые улицы и дороги к другим городам. По этим дорогам и появились улицы: Московская - на Москву, Сумская - на Сумы , Белгородская - по реке Харьков ,Змиевская и др. В XVII столетии присоединяются и другие селения, которые обосновываются рядом(Залопанская слобода , Журавлевка , Панасовка Гончаровка, Ивановка и др.) Здесь развиваются ремесла –гончарство, выделка кож и овчин, сапожное и кузнечное ремесло.

В разных районах селились ремесленники разных профессий. Отсюда и названия: улиц : Кузнецкая, Чеботарская, Гончарная, Кацарская, Рымарская и т.д. С ростом ремесла растет и торговля. Появляются новые улицы и площади: площадь Тевелева, площадь Торговли (Розы Люксембург).В конце XVII-XVIII столетия появляется много других улиц. Уже в 1724г. в Харькове были 61 улица и 1301 двор.

Часто улицы имели в названиях имена своих известных жителей: Черного Ивана, Сизиона, Опанасивка, Полковника , Сотницкая и т.д. В 1765г. Харьков объявился губернским городом, а в 1787г. появилась городская Дума. В это время губернский архитектор П. Ярославский вел строительство в городе и составлял планы города. В 1794г. Харьков насчитывал 1807 дворов и более 11тыс. жителей. К тому времени лишь 9 улиц имели постоянные названия: Московская, Подол, Москалевка, Рождественская, Довгалевская, Екатеринославская, Онопенская и Сумская. Возникли поселения в районе Холодной и Лысой горы, развивается Новоселовка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий