Достопримечательности г. Архангельск

Географическое положение и население города Архангельска — крупного научного и промышленного центра северо-запада России. Описание основных достопримечательностей города: краеведческие, художественные, исторические музеи, заповедники, монастыри.

Общие сведения

Архангельск — город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море.

Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по численности населения в России). Мужчин: 45,0%, женщин: 55,0%.

Территория городского округа «Город Архангельск» составляет 29442 га (294,42 км²), также в городе находится административный центр другого муниципального образования области— Приморского муниципального района.Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35км.

Экономика

Архангельск — крупный научный и промышленный центр северо-запада России — края, богатого природными ресурсами: лесными, рыбными; имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной (Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения (Соломбальский машиностроительный завод).

В городе зарегистрировано 7700 предприятий, 2200 из них крупных и средних. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленные предприятия выпускают свыше 40 % общего объёма продукции, производимой в городе. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 12,0 млрд рублей. Основной поставщик тепло- и электроэнергии — Архангельская ТЭЦ.

Достопримечательности Архангельска

Архангельский музей изобразительных искусств

Этот музей был основан в 1960 году на базе художественных коллекций Архангельского Краеведческого музея. Собрание нового музея в то время насчитывало порядка 1500 экспонатов, в основном, работ местных художников и незначительное количество произведений древнерусского искусства и несколько работ русских художников, переданных Архангельску Российской императорской Академией Художеств в 1916 году и Русским Государственным музеем в 1930 году.

Сегодняшний фонд музея - тридцать тысяч произведений, представляющих разные школы и стилистические направления многовековой художественной культуры всего Русского Севера. Музей располагает достаточно полной коллекцией произведений древней северной живописи и деревянной скульптуры, древнерусского декоративно-прикладного искусства; богатое собрание северного народного искусства, включающее народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. Коллекция русского искусства XVIII - начала XX вв. включает произведения почти всех известных русских художников. Особое место занимают работы северных художников А.А. Борисова и С.Г. Писахова. Современное искусство представлено работами художников самых различных направлений, в том числе архангельских мастеров. Музей обладает лучшей в стране коллекцией современной холмогорской резьбы по кости, знаменитого художественного промысла, имеющего пяти вековую историю.

В 1994 году музею было передано несколько зданий-памятников архитектуры XVIII - XIX вв. в исторической части города. На основе этих памятников и коллекций музея изобразительных искусств было создано Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", а территория, на которой расположены здания музея, получила статус охранно-заповедной зоны "Старый Архангельск".

Архангельский областной краеведческий музей

Основан в 1937 году. Располагавший и на момент основания внушающей коллекцией экспонатов, в 60 – 80 гг. был пополнен множеством достойных внимания работ. Сегодня в музейных фондах около 170 тысяч экспонатов. Богатейшие коллекции музея в концентрированном виде отображают особенности и многообразие северной природы, воссоздают яркую историю края с древнейших времен до наших дней, глубину времени и драматизм его судьбы. Областной краеведческий музей имеет три филиала: историко-краеведческий музей в г. Мезень, краеведческий музей в п. Пинега и литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова на родине писателя в деревне Веркола Пинежского района.

Гостиные дворы

Часть музейной экспозиции располагается в памятнике федерального значения «Гостиные дворы». Это один из немногих, уцелевших в России, уникальных памятников русской каменой архитектуры XVII века. Гостиный двор объединял торговую и оборонительную функции, став градообразующим ядром первого морского порта России на северных рубежах. Сегодня в Гостином дворе располагается музейно-выставочный комплекс с оборудованными выставочными площадями, концертным и лекционным залами.

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

С той поры, как началось продвижение российского государства на Север, Архангельск всегда был своеобразными воротами в Арктику, точкой отправки множества экспедиций, целью которых было изучение и освоение северных морей и земель. Отсюда же отправлялся на Новую Землю и А. А. Борисов. Музей его имени ставит своей целью увековечить имя художника, и способствовать своими средствами возрождению и поддержанию этой арктической миссии города. Имена многих арктических первопроходцев известны всему миру а, к великому сожалению, о Борисове, первом художнике, освоившем Арктику, мало знают даже его земляки. Сын крестьянина Красноборского уезда, замечательный художник, ученик И. Шишкина и А. Куинджи первым в мире работал с кистью и палитрой в сложнейших условиях Заполярья. Его картины являлись ценнейшим материалом для многих исследователей Арктики. Свыше 60 работ А.А. Борисова находятся в Третьяковской галерее. Концепция музея необычайно интересна по замыслу и не имеет аналогов в мире. Музей художественного освоения Арктики - не просто еще одна картинная галерея - это интерактивный художественный, культурный, образовательный и воспитательный центр, где представлены работы многих выдающихся художников, осваивавших Арктику, искусство ненецкого народа, исторические экспозиции с картами морских путешествий Борисова, Нансена, Амундсена, Седова, Русанова и других полярных исследователей. Так же в музее работает Арктик-центр - место обменных выставок, международных акций, встреч, концертов; и Северная гостиная - одновременно и лекторий, и компьютерная гостиная, и место встреч зрителей с художниками, полярниками, учеными.

Историко-мемориальный музей М.В.Ломоносова

Музей расположился в деревянном здании школы, построенной в 1892 году на месте, где стоял родной дом М.В. Ломоносова. Музей устроен в деревянном здании школы, построенном в 1892 г. на месте, где стоял родной дом М.В. Ломоносова. Над входом надпись: «Училище им. Ломоносова 1868 год» (год основания школы, располагавшейся первоначально в другом здании). В 1930-е гг. здесь работала косторезная фабрика. Рядом со зданием сохранился пруд, выкопанный отцом ученого Василием Дорофеевичем. Экспонаты этого музея смогут подробно рассказать о родине М.В. Ломоносова и его научной деятельности.

Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

Музей особенный, потому что находится под открытым небом. Формирование такого музея тщательно подготавливалось архитектурно – историко – этнографическими исследованиями, научно обосновавшими отбор памятников и их размещение. Основная задача музея – сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. На территории в 140 га разместились более 100 «поразительно настоящих» культовых, жилых и хозяйственных построек XVII-XX веков – живая повесть о быте и ремеслах северян. Экспозиция разбита на сектора, каждый из которых представляет собой наиболее характерную для Русского Севера модель поселения с полным набором жилых и хозяйственных построек от рубленых Храмов до бань, амбаров и ветровых мельниц, словом, все серьезно и реалистично. Каждый сектор решается как фрагмент деревни, где важны не только отдельные сооружения, но и их взаимное соотношение друг с другом. Концепцией музея планируется создание шести секторов, каждый из которых должен отразить определенный тип крестьянских поселений, характерных для бассейнов самых крупных рек Архангельской области.

Так же большой гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны северные». В 1975 году музей первым возродил это древнее искусство. Во время фольклорных праздников, когда звучат вековые песни и сказы, когда музей расцвечивается яркими красками старинных костюмов, далеко окрест слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей.

Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек, здесь возрожден годовой праздничный цикл календарных народных обрядов, проводятся фольклорные праздники. Посетители могут принять участие в играх и забавах, с ветерком прокатиться в санях, запряженных рысаками, отведать шанег и блинов с горячим чаем. И все это на фоне уникальных памятников народного зодчества и прекрасной северной природы. Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Заповедник «Голубинский»

Заповедник расположен в зоне интенсивного развития карста. Подземные и поверхностные карстовые ландшафты территории отличаются красотой и разнообразием. На территории заповедника и его охранной зоны насчитывается свыше 75 пещер, 37 из них длиннее 100 м и 10 пещер свыше 1 км. Густота сети карстовых пещер в этом районе – одна из самых высоких в мире.

Кийский кресный монастырь

Построен из гранитных глыб в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий – острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. Многие из внутренних монастырских построек дожили до наших дней и предстают перед глазами туристов.

Красногорский монастырь

С берега реки открывается великолепный вид на старинный монастырь «Красная Горка»,он был построен в XVII веке на самой высокой точке Архангельской области и знаменит своими иконами, а также тем, что здесь нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Туристы, решившие посетить этот монастырь могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности.

Монастырь Красная горка

С берега реки открывается великолепный вид на старинный монастырь «Красная Горка»,где нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Туристы, решившие посетить этот монастырь могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности. В зимние месяцы эти окрестности становятся прекрасным местом для лыжного отдыха, включая скоростной спуск с горы.