регистрация /  вход

Шишкинские петроглифы (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Российской Федерации Лаборатория Педагогического творчества Иркутского государственного Университета Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей ИГУ г. Иркутска

XIV общелицейская научно-практическая конференция

«Шишкинские петроглифы»

АВТОР РАБОТЫ:

Кузнецова Дарья Ученица 11 класса социально- лингвистического профиля (группа 3.4) МОУ Лицей ИГУ г. Иркутска

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Шмидт Екатерина Николаевна

Учитель истории МОУ Лицей ИГУ г. Иркутска

г. Иркутск, 2010 год


Содержание

Введение

1. История исследования

2. Методика исследования

3. Проблема периодизации шишкинских петроглифов

4. Шаманский камень

5. Курыканы

6. Семантика наскальных рисунков

Заключение

Приложения

Список литературы

петроглиф шаманский камень курыкан


Введение

Эта работа посвящена изучению древних наскальных рисунков – петроглифов, в частности, так называемых «Шишкинских писаниц». Данный памятник истории находится в Качугском районе Иркутской области, на правом берегу Лены, недалеко от села Шишкино. Целью моей работы было изучить историю исследования рисунков, попытаться выяснить их возраст, происхождение, семантику, т.е. смысловое значение изображений. А так же привлечь внимание к проблеме сохранения уникального историко-культурного памятника нескольких эпох. Для этого я прочитала ряд публикаций по данной теме, в частности статьи академика А.П. Окладникова, современных исследователей Л.В. Мельниковой и В.С. Николаева; я сама побывала в Качугском районе, на Шишкинских писаницах и поднималась на высоту 50 метров для того чтобы в реальности увидеть свидетельства древней культуры.

Скалы на берегу Лены сложены красноцветным верхнекембрийским песчаником верхоленской свиты, выходы которого представлены одним или несколькими горизонтальными ярусами, разделенными распадками и ложбинами на отдельные участки. Порода разбита глубокими горизонтальными и вертикальными трещинами на блоки разной величины. На отдельных участках долины крупные блоки занимают различный угол падения – от субвертикального до отрицательного. Вертикальные плоскости с рисунками находятся на разной высоте от современного уровня реки (5 – 100 м).

Петроглифы выполнены в разных техниках: протира, гравировки, выбивки, углубленного желобка; в сочетании протира и гравировки; протира и охры; выбивки, углубленного желобка и протира; имеются также росписи, выполненные темно-красной охрой. Превалирующей является техника протира. Ее широкое распространение объясняется тем, что рисунки наносились на мягкую окрашенную гидроокислами железа породу- песчаник.


1. История исследования

Древние наскальные изображения в долине Верхней Лены впервые были отмечены участником Великой Сибирской, или Камчатской, экспедиции 1733-1743 гг. Г.Ф. Миллером: «Нахожу, есть несколько украшенных фигурами скал на правом берегу Лены. На них видны разные изображения людей и животных, вырезанных на красноватом песчаном камне»[1] .

С 1929 г. началось планомерное изучение петроглифов у деревни Шишкино, экспедициями АН СССР под руководством А. П. Окладникова. Работы проводились в 1939, 1941, 1947, 1957 гг. Параллельно в 40-50-х гг. писаницы исследовал П.П. Хороших со студентами практикантами ИГПИ и сотрудниками Иркутского областного краеведческого музея. Итогом этих работ была серия статей П.П. Хороших.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1960 г. Шишкинские писаницы поставлены на республиканский учет и охрану. С 1966 г. в окрестностях петроглифов начали детальное обследование всего комплекса археологических памятников. Отряды иркутского областного Краеведческого музея и ИГУ под руководством М.П. Аксенова.

Шишкинские писаницы являются не только галереей наскального искусства древних народов, но и культовым центом, святилищем местного аборигенного народа - бурят. Здесь в прошлом проходили шаманские мистерии, родовые жертвоприношения, поклонения духам предков. Традиционные семейно-родовые обряды и жертвоприношения продолжаются и в настоящее время. Шишкинские писаницы нашли также отражение в бурятском фольклоре.


2. Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские писаницы

Научная достоверность произведений древнего наскального искусства во многом зависят от совершенства методики фиксации рисунков. Методика фиксации развивалась от элементарного перерисовывания видимых изображений художником до фотофиксации с приложением прорисовок. К настоящему времени в мире сложилось несколько школ методики фиксации наскальных рисунков:

· Школа Окладникова-методика фиксации с применением кальки;

· Школа итальянского исследователя Эмануэля Анати – методика фиксации с применением полимерных пластиков (папье-маше)

· Школа ученого из Австралии Роберта Беднарика – методика фиксации с применением компьютера.

· Методика фиксации рисунков с помощью фотоаппарата (М.В. Свинина, Л.В. Мельникова)

Выбор методики фиксации памятника зависит от техники выполнения рисунков, характера размещения рисунков, сохранности памятника.

Нам известно, что древние рисунки у деревни Шишкино были обнаружены в ХVIII веке Г.Ф. Миллером и частично скопированы художником экспедиции Люрсениусом – это есть первая, известная нам, методика фиксации памятников древнего изобразительного искусства, применяемая на Шишкинских писаницах.

В 1929 году началось планомерное и научное изучение Шишкинских писаниц под руководством А.П. Окладникова. Применяемая им методика фиксации заключалась в переводе рисунков со скальной поверхности на кальку с предварительной пролиновкой границ рисунка, либо границы рисунка обводились белым карандашом. Кроме этого, А.П. Окладников впервые на памятнике провел выборочную фотофиксацию рисунков.

В 1987 году художником Красноярского художественного фонда В.Ф. Капелько была предпринята попытка копирования рисунков Шишкинских скал на полиэтиленовую пленку и микалентную бумагу. Применяемая методика, как было сказано выше, позволила уточнить детали рисунков и самое главное выявить новые, ранее не известные наскальные изображения. Работа с полиэтиленом во многом похожа на методику калькирования. Микалент обладает следующими качествами: это очень тонкая рулонная бумага, при смачивании становится прозрачной, обволакивает все выступы и трещины, полностью прилегает к скальной поверхности.

Эстамнирование на микалент проводится в несколько этапов. Предварительно скальная поверхность моется. Затем микалентная бумага жестко закрепляется на скале и смачивается. Работа по мокрому микаленту заключается в обозначении контура рисунков. Далее уже сухой микалент затирается краской-газовой сажей, что дает фиксацию рисунков, а так же выявление структуры скальной поверхности. В случае сложных рисунков,выполненных в сочетании нескольких техник делается дубль по полиэтилен. Далее готовый микалент закрепляют на холст для хранения или эксионирования. Закрепление производится на загрунтованную плотную ткань при помощи прозрачных клив. Затем тонируется землянистыми или анилинованными красками.

Методика копирования на микалетн максимально точно передает рисунки, выполненные в разной технике – глубокие выбивки, хорошо протертые, комированные, графированные и даже те, которые не улавливаются глазом.Кроме этого, микалент, натянутый на холст, является прекрасным выстовочным материалом.

В 1989 году была предпринята попытка фотофиксации памятника сотрудниками Иркутского Краевеческого музея Л.В. Мельниковой и М.В. Свининой. Фотосъемка проводилась фотоаппаратом «Nikon» с объективом «Nikon - 50» на аэрофотопленку Тип-17 с применением поляризационных светофильтров. (желтый,голубой в сочетании с поляризационными фильтрами)

Аэрофотопленка Тип-17 оказалась наиболее универсальным материалом с повышенной чувствительностью к зеленым и крассным лучам. Голубой светофильтр применялся в полуденные часы для смягчения контраста. С его помощью фиксировались рисунки, выполненные в технике протирки. Желтый светофильтр применялся в яркие солнечные дни. С его помощью фиксировались рельефные рисунки.Поляризационный светофильтр в сочетании с цветными гасят рефлексы отражения, блики света на скальной поверхности. Фотосъемка с «поляром» зависит от угла падения света и должна совпадать с углом отражения.Фотофиксация дает возможность, не касаясь скальной поверхности различными материалами,фиксировать фактически любые рисунки выполненные в различной технике;точно фиксировать характер скальной поверхности, что дает дополнительную информацию как по состоянию рисунка, так и уточнить отдельные детали рисунка; фотофиксация дает возможность фиксировать композиции рисунков; на фоторграфию можно зафиксировать форму плоскости скалы или кальки, что в дальнейшем помогает исследователю в определении характера расположения фигур в композиции; фотофиксация позволяет проводить и макросъемку рисунков.

В 1990 году были были опробованы на Шишкинских писаницах и такие методы фотофиксации – как ночная съемка с направленным освещением, так и фотосъемка в инфрокрасном излучении и ультрафиолетовых лучах, но данные методики не дали желанных результатов.

Каждая перечисленная выше методика имеет положительные и отрицательные стороны. Главная задача стоящая перед исследователями – это наиболее объективный характер его работы. Все предложенные методики в большей ил меньшей степени грешат субъективизмом, как копирование художника, так и калькирование и полиэтилен. Работа с микалентом на первом этапе говорит об объективности, но исследователю затем приходится поднимать границы уже на микаленте, что так же субъективизм. Фотофиксация так же субъективна, хотя и в меньшей мере, так как за фотоаппаратом стоит человек. Далее, исследователю нельзя забывать и о сохранности изучаемого памятника.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!