регистрация / вход

Городское поселение Новокручинский

История поселка Белоглиновка: строительство лесопильного завода; образование сельсовета. Лесосырьевая база для лесопиления. Строительство лесопильного завода по переработке круглого леса в 1933 г. Дата образования городского поселения "Новокручинское".

Введение

Что такое родина? С чего начинается родина? С одной стороны легко и просто ответить на этот вопрос. Родина начинается с дома, где родился и вырос, со школы и друзей. И, конечно же, край, в котором мы живём, наш поселок - это тоже наша родина. Но мало кто знает историю своего поселка, например, откуда произошло его название, о талантливых людях, проживающих в нём! Безусловно, меня это заинтересовало.

Когда-то наш поселок именовался просто «разъезд № 61». В статье директора музея «История Забайкальской железной дороги» Анатолия Ведмедь я нашел сведения о том, как был образован этот разъезд.

В 1905 году грянула русско-японская война. И для обеспечения русской армии вооружением требовалась большая пропускная способность на Забайкальской и Сибирской железной дороге. И чтобы дать «зелёный свет» воинским перевозкам в спешном порядке было решено устроить 61 новый разъезд. Разъезды возводились очень быстро силами железнодорожных войск и только на 35 из них были построены дома в виде полуказарм, а на остальных ставили разборные бараки или даже вагоны - теплушки, снятые с рельсов. На разъездах строились также стрелочные будки, водогрейки и отхожие места. На каждый разъезд приобретались самовары. Так в 1904-1905 годах родилось 99 разъездов, которым была суждена разная судьба; затем одни исчезли, а другие разрослись в крупные станции. Так в 1937 году разъезд № 61 стал именоваться «станция Новая» и при нём вырос большой поселок. До 1974 года, когда был построен вокзал, помещением станции служил товарный вагон, который не отапливался.

Удивительно то, что наш поселок в разное время назывался по-разному! Белоглиновка, «разъезд № 61», «Новая», «Точка», «Фабричный».

Каждый, кто добирался до «Новой» автомобильным транспортом, слышал такое необычное название: «Точка». И невольно задавал себе вопрос: «Почему именно «Точка»?» И меня тоже заинтересовала история происхождения такого вроде бы простого названия микрорайона.

Первоначально на месте микрорайона существовала радиостанция. Точка - это был выделенный приемный пункт, который строился заключёнными с 1937 года, а сдан в эксплуатацию был в 1939 году 1 апреля. Строительство велось под контролем наркомата обороны СССР. Для технического персонала на территории радиостанции было построено три трёхквартирных жилых деревянных дома. А только с 1937 года по 1939 год для работников охраны был построен один шестнадцатиквартирный дом. Жилой посёлок был закрытым объектом, где на территории, в четырёх углах, стояли вышки; территория радиоточки патрулировалась, охранялась военизированной приёмно-передающие системы. Как же работала эта радиостанция? На станцию поступали сигналы из Москвы, которые затем усиливались и передавались на «передатчик» в Атамановке, а после этого выходили в прямой


История посёлка

Официально считается, что заселение поселка началось с 1932г. Но появились новые сведения, что наша станция Новая берет свое начало со времен русско-японской войны 1904 г.

В начале 1904 г потребовалось усиление движения по забайкальской железной дороге, её большая пропускная способность. Поэтому силами желелезнодорожных войск начали возводиться разъезды. Спешно строились будки, присылались работники с российских железных дорог. Сначала разъезды назывались по верстам, и чтобы не было путаницы в названиях, начальник Забайкальской железной дороги издал приказ №164 от 18 июня 1904т «О наименовании разъездов по номерам, а не по верстам» так появился разъезд №61. В последующие годы из села Александровка начали переселяться казаки. Степан Прокопьев в 1912г. Поставил первую избу над яром где добывали белую глину. Так появилось название Белоглиновка В 1931г. Образовался колхоз <<Билигуйский>>. Поселок стремительно растет, строится клуб, открывается первая школа

В 1933 г. был построен лесопильный завод по переработке круглого леса. В том же году началось строительство железнодорожной станции Новая, которая и дала название растущему поселку.

В 1934 г. образовался сельсовет, первым председателем стал Прокопьев Степан Степанович. Кручининский сельсовет был переименован в Новокручининский.

В 1937 г. была учреждена административная единица Читинский район. Председателем Новокручининского сельсовета был Иван Хвист.

В 1938 г. после различных переименований и преобразований на полную мощность заработал лесозавод, которым руководил Дмитриев Константин Петрович. Началось строительство следующих объектов: столовая, склады, пекарня, детский сад, пожарное депо, баня, жилые дома и тюд. Но мирное созидание нарушила война

По официальным данным наш поселок берёт своё начало с 1932 года.

Но. … Из материалов газеты «Знамя коммунизма» от 27. 01. 1970 года следует:

«Весной 1912 года казак из села Александровка поставил первую избу над яром, где добывали белую глину» (ул. Набережная), отсюда и пошло название Белоглиновка. Поселок Белоглиновка до советской власти именовался, как хутор Александровского общества и существовал до 1931 года. В этот период имелось в нем всего 28 домов, начало застройки хутора относится к началу текущего столетия. Первыми жителями хутора Белоглиновки были: Ворупаев, Уфимцев, Орлов, Назаров, Иванов, Прокопьев и другие.

И все – таки упоминание о нашей Новой встречается ещё раньше. Когда-то наш поселок именовался просто «разъезд № 61».

Первое официально зарегистрированное упоминание об этом разъезде относится к 1904 году. Эти сведения получены из статьи «Разъезды, рожденные русско-японской войной», Анатолия Ведмидь директора музея истории Забайкальской железной дороги, опубликованной в газете «Забайкальская магистраль» от 08. 04. 2004 года.

В 1904 году грянула русско-японская война. И для обеспечения русской армии вооружением требовалась большая пропускная способность на Забайкальской и Сибирской железной дороге. И чтобы дать «зелёный свет» воинским перевозкам в спешном порядке было решено устроить 61 новый разъезд. Разъезды возводились очень быстро силами железнодорожных войск и только на 35 из них были построены дома в виде полуказарм, а на остальных ставили разборные бараки или даже вагоны – теплушки, снятые с рельсов. На разъездах строились также стрелочные будки, водогрейки и отхожие места. На каждый разъезд приобретались самовары. Так в 1904 – 1905 годах родилось 99 разъездов, которым была суждена разная судьба; затем одни исчезли, а другие разрослись в крупные станции. Железнодорожная станция Новая образовалась в 1937 году, а до этого был разъезд № 61, на котором поезда не останавливались до 1932 года.

Пригородный поезд ходил до ст. Кручина, чтобы попасть в Читу людям приходилось ходить по полотну ж.д. до ст. Кручина. В Читу ездили крайне редко и то только по крайней необходимости.

Пригородный поезд до ст. Карымская стал ходить с 1932 года и на ст. Новая была узаконена его остановка. Помещения станции еще не было, для зала ожидания был приспособлен товарный вагон, который не отапливался и стоял в тупике до 1937 года. В 1974 году был построен существующий сегодня вокзал.

Заселение пос. Белоглиновка начало осуществляться в основном с 1932 года и главным образом за счет жителей села Александровка. Первая школа в поселке Белоглиновка была создана в 1932 году, а до этого дети посещали школу в селе Александровка. Первым руководителем школы была учительница Губанова Клавдия Васильевна.

В основном жизнь поселка связана с лесом.

В 1918 году предпринимателем Нейманом Львом Ильичем был построен лесопильно-мукомольный завод в районе лесобиржи (ныне центральный участок), который просуществовал до его национализации органами советской власти в 1921 году.

Лесосырьевой базой для лесопиления были лесные угодья по реке Оленгуй, где лес заготовлялся, подвозился к реке и сплавлялся к месту переработки крестьянами, которые выполняли работы по договорам.

С 1920 по 1926 год на территории Белоглиновки находился «Дальлес» и занимался в основном заготовкой, сплавом и переработкой леса и его сбытом. Руководителем всех работ был подрядчик Светлаков. Сбыт леса производился в основном в город Читу, который перевозился по железной дороге в вагонах и частично гужевым транспортом, т.е. на лошадях. Освоение лесных массивов по реке Оленгуй и использование ее как сплавной артерии в широких масштабах началось с 1925 года.

В 1928 году на базе участка «Дальлес» был создан Карымский леспромхоз, директором которого был Волков Семен Иванович. В этом же году Карымским леспромхозом была организована сплавная контора, которая и занималась сплавом леса, выкаткой его из воды, сортировкой и погрузкой его в ж.д. вагоны. Лес главным образом отгружался в город Читу для Читинского лесозавода. Указанная сплавная контора просуществовала до 1931 года. Первым директором сплавной конторы был Кучеренко, а затем Полубоярин.

В 1933 году был построен новый лесопильный завод по переработке круглого леса (ныне район центрального участка), а в 1934 году воинской частью, которая находилась в пос. Белоглиновка, был построен ж.д. тупик на лесобиржу для подачи ж.д. вагонов под погрузку леса. Этот тупик доходил до речки Белятуй, который существует и в настоящее время. В 1935 году данный тупик стал основным местом для погрузки лесоматериалов в ж.д. вагоны для воинских частей.

В 1937 году образовалась Читинская область и Карымский леспромхоз, был передан в Читинский лесхоз. С 1931 по 1938 года сплавным участком руководил Прокопьев Нефед Тимофеевич, 1909 года рождения, уроженец с. Александровка.

Сплавной участок располагался в доме бывшего предпринимателя Неймана Л.И.

На левой стороне железной дороги по направлению с Запада на Восток стояло три барака и клуб, других построек в этом районе не было.

В 1931г. В поселке Новая стали строиться жилые помещения. Образовался колхоз «Билитуйский». Поселок стремительно растет, строится клуб, для него была использована бывшая церковь с. Александровка, которая простояла 117 лет и была перевезена на станцию Новая. Церковь была выстроена при помощи одного топора, клуб из церкви просуществовал до постройки Дома культуры в 1974 году. Открывается первая школа.

В 1933 г. был построен лесопильный завод по переработке круглого леса.

В 1934 г образовался сельсовет, первым председателем стал Прокопьев Степан Степанович, Кручининский сельсовет был переименован в Новокручининский.

В 1936 году был перевезен дом из села Александровка, в котором размещалось управление воинской части, расположенный по адресу Первомайская 42. Начали прибывать переселенцы с западных областей. Они обосновывались, строили себе жильё (засыпные избушки и землянки).

В 1937 г. была учреждена административная единица Читинский район. Председателем Новокручининского сельсовета был Иван Хвист.

В 1938 г. после различных переименований и преобразований на полную мощность заработал лесозавод, которым руководил Дмитриев Константин Петрович. Началось строительство следующих объектов: столовая, склады, пекарня, детский сад, пожарное депо, баня, жилые дома и так далее.

Но мирное созидание нарушила война.

Они своих не помнили заслуг.

По семеро впрягались бабы в плуг

Чтоб хлеб родили минные поля,

Чтоб ровной стала рваная земля.

Н. Медведева.

Во время войны строительство приостановилось, так как все, что производили или перерабатывали в тылу, шло для фронта. Людей не хватало. В годы ВОВ свою помощь фронту оказывали труженики тыла. Учителя, врачи, школьники, вносили свою лепту в работу колхозов. Колхоз, расположенный в поселке Новая указывался колхозом «Имени М. Калинина». Здесь нужны были рабочие руки на МТФ, и в полеводческой бригаде и на МТС. В колхозе трудились женщины, старики, подростки и большое число эвакуированных жителей из Западных областей России, среди которых была моя прапрабабушка Масалова Федосья и ее дочери Масалова Шура – 14 лет, Масалова Оля – 9 лет. Моя прапрабабушка работала на МТФ, ухаживала за молодняком, ее помощником была Оля, а Шура – работала трактористом на тракторе ЧТЗ, который топился как печка чурочками. Работа была очень опасной и тяжелой.

Женщины, проводившие своих мужей и сыновей на фронт, освоили мужские профессии. Много забот легло на женские плечи – растить детей, вести хозяйство… И главная задача – помощь фронту. Все пришлось вытерпеть этим маленьким, хрупким женщинам. Но с поставленными задачами справились они отлично.

Все мужчины ушли на фронт. Не вернулись 50 человек. Их имена увековечены на памятнике погибшим воинам – землякам, который находится рядом с Домом культуры, воздвигнутый в 1967 году. И вечно будет жива память о погибших фронтовиках, рано ушедших из жизни по причине ранений, болезней.

Бывший маленький хутор села Александровка, в котором в 1938 году было всего 28 домов и менее 100 человек жителей за годы советской власти превратился в один из крупнейших поселков Читинской области, в котором теперь насчитывается около 10 000 человек населения.

Краткая историческая справка

Городское поселение «Новокручинское»

Гп «Новокручинское» станция Новая на Забайкальской железной дороге расположены на юго-востоке Читинского района. Центр поселения расположен на левом берегу реки Ингоды в 45 км. От Читы. Общая площадь составляет 1454,4 га.

Дата образования 1904 год.

Население 10224 чел.

Три населенных пункта: п. Новая, м/р « Фабричный» ст. Кручина.

На территории поселения расположены и действуют:

Оленгуйский лесхоз,

две железнодорожные станции (Новая, Кручина),

Пожарная часть ПЧ-56,

Новинское отделение милиции.

Три автозаправочные станции.

Четыре школы,

три детских сада,

музыкальная школа,

три Дома культуры.

Три библиотеки

Новинская участковая больница

Два фельдшерско-акушерских пункта.

Реабилитационный центр « Спасатель»

Аптека № 84

Три отделения связи

Автоматическая телефонная станция

Районные электросети

Три воинских части.

Название поселка

1904 год Разъезд № 61

1912 год село Белоглиновка

1937 год станция Новая

1987 год Новокручининский

2006 год городское поселение «Новокроучинское».

За восьмидесятилетний период существования поселка во главе стояли следующие люди – председатели сельсовета:

Список руководителей поселка Новокручинский

белоглиновка история новокручинский городской поселение

- Меркушев Федор

- Антипина Фекла Карловна

- Масалова Лидия Матвеевна

1958-1961 г. Грязнов Николай Алексеевич

1961-1963 г. Почекунин Иван Ефимович

1963-1971 г. Князева Нина Павловна

1971-1977 г. Уваров Павел Афанасьевич

1977-1980 г Куликов Николай

1981 г. Макеев Игорь Вадимович

1990 г. Бадюл Виктор Иванович

1991 г. Стариков Владимир Михайлович

1997 г. Малолыченко Иван Иванович 1997-2001 г.Фирсов Виктор Иванович2001-2004 г. Дутов Павел Александрович2004-2005 г.Котельников Владимир Алексеевич2004 избран Леднев Михаил Павлович.

Каждый руководитель внес свой посильный вклад в развитие проселка, благоустройство, улучшение социальной сферы, объектов жизнеобеспечения и каждый оставил о себе добрую память.

Старожилы помнят Грязнова Николая Алексеевича, Почекунина Ивана Ефимовича. Не имея автомобиля, пешком обходили поселок, знали беды и нужды каждого. Почти каждого жителя знали в лицо. В исполком поселкового Совета депутатов трудящихся шли по самым разным вопросам. Отделения милиции не было. Был один участковый милиционер. Так что председатель был и судья и адвокат и прокурор.

Князева Нина Павловна внесла огромный вклад в благоустройство поселка. С первых дней работы поставила перед собой задачу – озеленить поселок. Привлекая жителей и общественность поселка. Скверы у жилых домов, у детского сада «Родничок», у здания администрации, по ул. Первомайская, ул. Ленинградская и пр. это ее заслуга. Не равнодушная, активная смогла сплотить вокруг себя актив. Пользовалась огромным уважением и авторитетом у односельчан.

Уваров Павел Афанасьевич занимался ремонтом, асфальтированием дорог, строительством летнего водопровода. В 1975 году при поддержке руководителей предприятий было построено новое здание поселкового Совета.

В 1972 году решением исполнительного комитета Читинского областного Совета депутатов трудящихся исполком Новокручининского поселкового Совета был награжден Почетной грамотой за занятое первое место по итогам Социалистического соревнования с вручением премии автомобиль « Москвич».

Бадюл Виктор Иванович. За годы его работы получило широкое развитие жилищное строительство. По долевому участию предприятий построено здание сберкассы, библиотеки, почты. Самое большое достижение – строительство передающего телевизионного ретранслятора. Активная работа депутатов, постоянных комиссий, самодеятельных общественных организации женсовет, народный контроль, и др.) Поселковый Совет неоднократно получал призовые места в смотре – конкурсе между поселковыми Советами. Награждался Почетными грамотами, премиями. На долю Старикова В.М. и Малолыченко Ивана Ивановича пришелся период перестройки. Период выживания. Развал того, что с трудом создавалось. Их заслуга в том, что смогли сохранить детский сады «Родничок», «Василек», объекты жизнеобеспечения, котельные и пр.

Фирсов Виктор Иванович, мой дедушка, смог «отвоевать» автотранспорт у Оленгуйского лесокомбината обанкротившегося в то время, отремонтировать котельную на Фабричной, сохранить котельную в автобазе. Грамотный, принципиальный, требовательный руководитель, награжден множественными правительственными наградами. Уважаемый в поселке человек.

Оленгуйский лесопромышленный комбинат.

Великая отечественная война затронула экономику всей страны и хотя территория Забайкалья была глубоким тылом, экономическое развитие края тоже приостановилось.

Но в 1947году произошло слияние Читинского леспромхоза с лесозаводом на ст. Новая и это предприятие стало именоваться лесокомбинатом. Первым директором был Клепиков Г.

Лесокомбинат претерпел много различных смешений и реорганизаций, но в 1961 был реорганизован Оленгуйский лесопромышленный комбинат. Первым директором был назначен Кущ ПМ., затем Пыгов, Хлызов, и с 1967г. Руник Владимир Яковлевич. Управление комбинатом было размещено на ст. Новая. Оленгуйский лесопромышленный комбинат на протяжении многих лет был сердцем поселка, на этом предприятии трудились боле полутора тысяч человек.

Продукция, выпускаемая лесокомбинатом пользовалась спросом на рынке нашего края и всей страны, а также республиках Средней Азии. Комбинат производил пиломатериалы, технологическую щепу, строй лес, брус, шпалу, столярные изделия, пиловочник.

В 1957г. было организовано Оленгуйское СМУ и было положено начало строительства домссгроительного комбината Начальником СМУ был назначен Афонин, а впоследствии Царев Виктор Иванович. С 1958г. поо1963г. были построены лесозавод, ТЭЦ гараж, пожарное депо, два магазина, промышленные объекты ДСК и др.

В 1958г. построена школа №2, а в 1963г была сдана в эксплуатацию школа№1, в 1966г построена школа рабочей молодежи, а к школе №2 пристроен рабочий зал. В1967-1969г была значительно расширена торговая и производственная база Оленгуйского ОРСа, за эти годы было построено четыре шлакоблочных склада, гараж на 7 автомобилей, две столовые и многое другое.

Оленгуйский лесопромышленный комбинат вкладывал много средств в благоустройство поселка, для улучшения жизни новинцев, большая часть которых была работниками этого предприятия.

Среди тружеников комбината многие имеют звание ветеран труда, а также почетное звание орденоносцев это Нигматулин В.М. он трижды орденоносец. Кроме благодарностей, почетных грамот он имеет орден трудового красного знамени, ордена трудовой славы 2 и 3 степеней.

В 90-х годах ОЛК не справился с условиями рынка и его дела пришли в упадок.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий