регистрация /  вход

Организация работы ЗАО "Агропромбанк" (стр. 11 из 21)

- специальный транзитный валютный счет;

- транзитный валютный счет;

- текущий валютный счет.

На специальном транзитном валютном счете - учитываются операции по покупке валюты на валютном рынке и её обратной продажи. На транзитный валютный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте. На текущем валютном счете учитываются средства, оставшиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки. Каждому валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Наименование в банке кодируется в соответствии с классификатором валют. Банк обязательно информирует владельца счета о движении валютных средств на нем. Платежи с текущего валютного счета осуществляются в пределах средств, имеющихся на счете. Наличную иностранную валюту банк выдает на командировочные расходы и на таможенные процедуры. Для этого клиент обязан принести в банк письмо в произвольной форме с просьбой о выдаче наличных средств, которое подписывает руководство, заявление на получение наличных средств, заполненное на бланке определенной формы, подписанное руководителем и главным бухгалтером предприятия, выписку из приказа, подписанную руководителем предприятия и расчет командировочных в произвольной форме, подписанный руководителем и главным бухгалтером предприятия. На основании перечисленных документов и выписанного ответственным исполнителем банка расходного валютного ордера клиент получает в кассе банка валюту. Согласно тарифов банк взимает комиссию от суммы расхода, которая направляется в доход банка. При сдаче наличной иностранной валюты непосредственно в кассу банка выписывается приходный валютный ордер, клиент предоставляет заявление на взнос иностранной наличной валюты. При инкассировании наличной иностранной валюты с клиента взимается комиссия от суммы выручки согласно тарифов, которая также направляется в доход банка.

Банки, осуществляющие ввоз в ПМР и вывоз из ПМР наличной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в ПРБ и в Государственный таможенный комитет отчет.

Правила проведения Валютного аукциона ПРБ.

ПРБ организует проведение Валютного аукциона в целях реализации механизма обязательной продажи, установления официального обменного курса иностранных валют к приднестровскому рублю. На аукционе осуществляются операции по покупке и/или продаже иностранной валюты за рубли ПМР, а также рублей ПМР за иностранную валюту.

Участниками аукциона являются: ПРБ; уполномоченные банки ПМР, имеющие лицензию ПРБ на право совершения валютных операций.

Для участия в торгах участники обязаны:

Направить в ПРБ заявку на покупку и/или продажу иностранной валюты (Приложение №9; 10). Заявка направляется курьером с пометкой «Для участия в валютном аукционе ПРБ» и регистрируется сотрудником ПРБ. Заявки должны быть представлены и зарегистрированы в ПРБ не позднее 1630 часов рабочего дня, предшествующему дню проведения аукциона.

Задепонировать к началу торгов на специальных счетах ПРБ денежные суммы, предназначенные для продажи на предстоящих торгах. Указанные денежные суммы должны быть перечислены на специальные счета ПРБ сроком не позднее, чем день, предшествующий дню торгов.

В начале торгов уполномоченный сотрудник ПРБ объявляет валюту торгов, начальный курс и минимальный размер лота. За начальный курс иностранной валюты к приднестровскому рублю принимается курс, зафиксированный на момент закрытия предыдущего валютного аукциона.

После окончания приема заявок от участников торгов по данной иностранной валюте уполномоченный сотрудник ПРБ заполняет операционный лист и объявляет суммарный спрос и предложение в лотах, а так же знак и величину разницы между начальными суммарными объемами заявок на продажу и покупку. Каждое изменение курса сопровождается подачей дилерами дополнительных заявок на покупку/продажу, автоматически отменяющих предшествующие заявки. При этом дополнительные заявки, сформировавшие равновесный спрос и предложение, являются окончательным и аннулированию не подлежат, то есть влекут за собой обязательство участника аукциона по ее исполнению.

Если суммарный объем принятых заявок на продажу больше суммарного объема принятых заявок на покупку, то есть знак разницы между ними положительный (+), уполномоченный сотрудник ПРБ понижает курс продажи; если же объем на покупку больше объема на продажу, и, следовательно, знак разницы между ними отрицательный (-), то он повышает курс покупки. В случае возникновения ситуации, когда суммарные объемы поданных заявок на продажу и покупку совпали (величина разницы 0) – возникает фиксинг. В этом случае, уполномоченный сотрудник ПРБ, ведущий аукцион объявляет о достижении фиксинга, окончательное значение курса и итоговый объем торгов. Принятые в ходе торгов с установлением фиксинга заявки на продажу и/или покупку иностранной валюты удовлетворяются по единому курсу – курсу фиксинга и являются основанием для оформления «Свидетельства по сделкам, заключенным на валютном аукционе ПРБ» (Приложение №11), при этом суммы сделок указываются не в лотах, а в номинальной величине. Каждое Свидетельство составляется в двух экземплярах и подписывается уполномоченным сотрудником ПРБ проводившим аукцион, и дилером. При этом один экземпляр остается ПРБ, другой передается дилеру. ПРБ взимается комиссионное вознаграждение в размере 0,5 % от суммы купленной и 0,2% от суммы проданной участником аукциона на торгах иностранной валюты. При осуществлении обязательной продажи части валютной выручки комиссионное вознаграждение составляет 0,2%. Комиссионное вознаграждение взимается в рублях ПМР. Уполномоченные банки должны в течение текущего рабочего дня перечислить в ПРБ комиссионное вознаграждение по заключенным сделкам. Комиссионное вознаграждение по обязательной продаже иностранной валюты взимается ПРБ самостоятельно при осуществлении расчетов по заключенным сделкам.

ПРБ осуществляет расчеты по заключенным сделкам на следующий рабочий день. По поручению клиентов уполномоченные банки также могут совершать операции купли-продажи иностранной валюты, конверсионные операции не используя услуг Валютного аукциона. Вследствие чего уполномоченные банки на следующий за отчетным рабочий день до 1630 часов предоставляют в ПРБ Отчет о покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке по форме.

Порядок обязательной продажи части валютной выручки.

Все предприятия, независимо от формы собственности, обязаны продавать 25% валютной выручки, полученной от экспорта товаров (работ, услуг).

При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет юридического лица уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом юридическое лицо с приложением выписки по транзитному валютному счету. При получении указанного извещения юридическое лицо дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты (Приложение №20). При получении от юридического лица указанного поручения на продажу валюты уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня депонирует иностранную валюту, подлежащую обязательной продаже, с транзитного счета юридического лица на свой отдельный лицевой счет. В течение трех рабочих дней от даты зачисления иностранной валюты на лицевой счет (включая день зачисления) уполномоченный банк обязан подать в ПРБ заявку на продажу иностранной валюты на Валютном аукционе. При непредставлении юридическим лицом поручения по истечении 7 (семи) календарных дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на транзитный валютный счет юридического лица уполномоченный банк как агент валютного контроля на следующий рабочий день депонирует соответствующую часть валютной выручки, зачисленной на транзитный валютный счет юридического лица, на своем отдельном лицевом счете и продает указанные средства. Комиссионное вознаграждение по операциям, связанным с продажей части валютной выручки в Валютный резерв ПРБ, банком не взимается. Контроль за своевременной и полной продажей части валютной выручки в Валютный резерв ПРБ осуществляется ответственным исполнителем. Уполномоченные банки ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в ПРБ Отчет о произведенной обязательной продаже части валютной выручки в Валютный резерв по форме. Порядок репатриации валютной выручки, полученной от экспорта товаров (услуг). Все юридические лица-резиденты, расположенные и зарегистрированные на территории ПМР, независимо от форм собственности, обязаны переводить (ввозить) выручку, полученную за экспорт товаров (работ и услуг), на свои счета в уполномоченных банках на территории ПМР в течение 120 дней от даты таможенной декларации, подтверждающей экспорт. По каждому заключенному экспортером контракту оформляется одна, либо несколько, исходя из количества партий или видов экспортируемого груза по данному контракту, деклараций о репатриации (Приложение №12). Уполномоченные банки подтверждают декларации о репатриации, в которых указывается вид оплаты в п.6.1 декларации о репатриации согласно контракта. Первый и второй экземпляр передается в ГТК, третий остается в уполномоченном банке. Сумма экспортной выручки не может поступать в меньшем объеме, чем указано в декларации, оплата (зачет) стоимости транспортировки страхования груза, не входит в цену товара, и оплачивается плательщиком со своего счета на основании соответствующих документов. С подписанием декларации о репатриации экспортер принимает на себя ответственность за:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!