регистрация /  вход

Организация работы ЗАО "Агропромбанк" (стр. 5 из 21)

Срочные депозиты – характеризуются привлечением денег на определенный срок. В зависимости от срока выделяют депозиты со сроком до 3-х месяцев, от 3 до 6, от 6 до 9, от 9 до 12 и свыше 12 месяцев. По ним уплачивается владельцам фиксированный процент и в случае досрочного снятия денег выплачиваемый процент уменьшается, либо налагаются штрафные санкции, при этом необходимо уведомить банк до снятия денег.

Разновидностью срочных депозитов является депозитный и сберегательный вклады. Депозитный и сберегательный сертификаты – ценная бумага (письменное свидетельство банка - эмитента), свидетельствующая о том, что в банк внесен срочный вклад с фиксированным сроком и процентной ставкой. В соответствии с правилами депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный сертификат – только физическим лицам.

Классификация сертификатов:

· по способу выпуска: в разовом порядке, сериями;

· по способу оформления – именные и на предъявителя;

· по срокам обращения: срочные и до востребования;

· по условиям выплаты: с регулярно выплачиваемой процентной ставкой до истечения определенного расчетного периода, с выплатой процентов в день погашения сертификата.

Погашение сертификата может осуществляться тремя способами: сертификатами нового выпуска; безналичными перечислениями в другие виды вкладов или на счет до востребования; наличными деньгами для физических лиц. Банк выдает депозитный сертификат на определенный срок и выплачивает по нему определенный процент. Он очень выгоден для банка, так как нет необходимости резервировать сумму для преждевременной выплаты.

Сберегательные сертификаты ЗАО "Агропромбанк". Сберегательные сертификаты выпускаются в разовом порядке и сериями в рублях ПМР и долларах США. Держателями могут быть резиденты и нерезиденты. Сберегательные сертификаты могут служить в качестве обеспечения банковского кредита, могут обмениваться на другие ценные бумаги, эмитируемые КБ. Продажа сберегательных сертификатов производится в безналичном порядке и за наличные денежные средства. Выпуск может производиться как Головным банком, так и филиалами.

Сберегательные сертификаты ЗАО "Агропромбанк" – срочные, с промежуточной выплатой процентов (купонные) и с выплатой процентов по истечении срока обращения (бескупонные). При продаже сберегательных сертификатов КБ заполняет корешок со следующими реквизитами: серия, номер, номинал, наименование валюты, дата составления, дата возврата, ФИО и паспортные данные держателя, подпись вкладчика. Передача прав по сберегательному сертификату на предъявителя другому лицу происходит путем вручения сберегательного сертификата другому лицу, передача прав по именному сберегательному сертификату – с соблюдения форы уступки права требования (цессии – на оборотной стороне или на дополнительном листе). КБ осуществляет промежуточное начисление процентов по расчетным периодам, количество и длительность которых устанавливается КБ самостоятельно. Проценты начисляются на сумму номинальной стоимости сберегательного сертификата по установленной процентной ставке с учетом длительности расчетного периода. По каждой выплате процентов работником КБ отделяется купон , находящийся на лицевой стороне бланка сертификата. На купоне ставится штамп «погашено» затем погашенные купоны подшиваются в документы дня.

Бухгалтерский учет и документальное оформление операций со сберегательными сертификатами

Синтетический учет ведется на счетах второго порядка:

2232 счет (пассивный) – «Сберегательные сертификаты»;

Кредитовое сальдо – стоимость проданных сертификатов; Оборот по дебету – погашение сертификатов по номинальной стоимости; Оборот по кредиту – продажа сертификатов по номинальной стоимости.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах в разрезе по срокам обращения сберегательных сертификатов: до 3 месяцев, до 6 месяцев, до 1 года. Бланки сберегательных сертификатов учитываются на внебалансовом счете 9201 «Бланки ценных бумаг и долговых обязательств в хранилищах». Собственные ценные бумаги, выкупленные до срока погашения, учитываются на внебалансовом счете 9215. «Собственные ценные бумаги выкупленные до срока погашения».

Продажа сберегательных сертификатов сопровождается заявлением вкладчика. При приобретение сертификата, если сберегательный сертификат реализуется за наличные денежные средства, то работником ОЦБ оформляется приходный кассовый ордер (Приложение №17), на основании которого вкладчик производит взнос наличных денег в кассу. При реализации сберегательного сертификата безналичным путем работник ОЦБ передает сберегательный сертификат вкладчику в день зачисления денежных средств на лицевой счет сберегательного сертификата.

Дт 1011, 2222

Кт 2232 – продажа сберегательных сертификатов.

Депозитный сертификат ЗАО "Агропромбанк"

Депозитный сертификат выпускается в форме именной ценной бумаги, не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары (услуги). Депозитный сертификат может служить в качестве обеспечения банковского кредита. Депозитные сертификаты ЗАО "Агропромбанк" выпускаются как в рублях ПМР, так и в иностранной валюте, они могут обмениваться на другие ценные бумаги, эмитируемые КБ. Продажа депозитных сертификатов производится только в безналичном порядке. Выдача депозитных сертификатов осуществляется представителю по доверенности. При продаже депозитного сертификата КБ заполняет корешок со следующими реквизитами: серия, №, номинал, наименование валюты, дата составления, возврата, наименование и местонахождение юридического лица, подпись владельца депозита о получении депозитного сертификата. Наличие более упрощенной формы передачи депозитного сертификата Агропромбанка от одного держателя к другому (с помощью передаточной надписи-цессии), делает его более привлекательным инструментом для вложений, чем обычный банковский депозит.

Место для оформления цессии – на оборотной стороне бланка. Выплата начисленных на депозитный сертификат процентов производится только безналичным путем. Для получения суммы по депозитному сертификату владелец должен предоставить в банк заявление с указанием платежных реквизитов, по которым должны быть зачислены средства. В случае досрочного предъявления депозитного сертификата к оплате, КБ выплачивает сумму номинальной стоимости депозитного сертификата и сумму процентов, выплачиваемых по вкладам до востребования. Проценты по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета. Бухгалтерские операции по отнесению сумм начисленных процентов по привлеченным неразмещенным денежным средствам на доходы (расходы) могут осуществляться «кассовым» методом или методом «наращения». «Кассовый» метод: отнесение КБ процентов на доходы – на дату их получения (по размещенным денежным средствам). Отнесение КБ процентов по привлеченным денежным средствам на расходы – на дату их уплаты. Метод «наращения»: проценты, начисленные в текущем месяце, не позднее последнего рабочего дня месяца, относятся на доходы КБ или расходы.

4 способа начисления процентов : простые проценты; сложные проценты; с использованием фиксированной процентной ставкой; с использованием плавающей процентной ставки.

Метод расчета простых процентов с фиксированной процентной ставкой:

S=P(1+i*t/T*100%), где

S – сумма денежных средств, причитающихся к возврату (получению), равная первоначальной сумме привлечения (размещения) денежных средств и начисленным процентам;

P – первоначальная сумма привлеченных (размещенных) денежных средств;

i – годовая процентная ставка;

t - количество дней начисления процентов по привлеченным (размещенным) денежным средствам;

T – расчетное число дней в году.

3 варианта начисления процентов : обыкновенные проценты с приближенным числом дней привлечения (размещения) денежных средств (30 дней в месяце, 360 дней в году); обыкновенные проценты с точным числом дней привлечения.

Промежуточное положение между срочными депозитами и депозитами до востребования занимают сберегательные вклады. Традиционно эти операции осуществляет сбербанк. Они носят долгосрочный характер, открываются не только для целей хранения, а с большей целью для накопления денег. Разновидностью сберегательного вклада является вклад на ребенка, по которому ребенку выплачивается определенная сумма по наступлению совершеннолетия.

4.2 Требования к депозитным операциям. Договор об открытии и ведении депозитных счетов

Агропромбанк принимает вклады в рублях ПМР, долларах США и евро. Данная услуга оказывается в головном офисе и филиалах Банка.

Принципы организации депозитных операций:

· депозитные операции должны содействовать получению прибыли;

· депозитные операции должны быть разнообразными и вестись с разными субъектами;

· депозитные операции должны обеспечивать взаимосвязь и согласованность между депозитными операциями и кредитными операциями, по срокам и суммам депозитов и кредитным вложениям;

· банку следует принимать меры по развитию банковских услуг, способствующих привлечению депозитов.

Договор банковского вклада (Приложение №3) заключается в письменной форме, которая считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберкнижкой, сберегательным (депозитным) сертификатом, или иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Договор банковского вклада заключается на следующих условиях: выдача вклада по первому требованию (вклад до востребования) и возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!