Гораций

Краткое изложение содержания.

ГОРАЦИЙ Трагедия Гораций - сын старого Горация, благородного римлянина, главный герой одноименной трагедии. Гражданин и патриот, вскормленный Римом,, Г. готов безоговорочно принести ему в жертву все свое личное достояние: родственные узы, семью, жизнь. Могущество вечного города есть первейшее условие его собственного благополучия. Испытанный в боях воин, снискавший своими подвигами всенародную славу, Г. видит единственное оправдание своему существованию в служении отечеству. Уже в самом начале трагедии становится известно о давней войне двух соседних враждующих городов - Рима и Альбы. Желая избежать жестокого и бессмысленного кровопролития, полководцы решают выдвинуть по трое отважных бойцов от каждой из сторон и дать им право постоять за честь родины. Рим выбирает Горациев - трех братьев, отмеченных высшей доблестью. В разговоре со счастливым Г. его друг и брат жены Куриаций признается, что испытывает за судьбу римлянина гордость, смешанную со страхом за его жизнь и за родную Альбу. Подобные суждения чужды Г., не ведающему иных чувств, кроме долга перед страной: "Я должен, выбором отмеченный нежданным, / Взять в поединке верх иль пасть на поле бранном".

Г. со спокойной гордостью преподносит сестре три меча поверженных врагов. Ее слезы ранят достоинство воина, умаляя ценность с таким трудом доставшейся ему победы. Г. не внемлет горю Камиллы. Но сестра в порыве отчаяния проклинает святыню, то, что божественная воля воздвигла на пьедестал величия, - Рим. Разожженная до исступления ярость брата, услышавшего священное имя, обрушивается на Камиллу: "Ступай же милого оплакивать в могилу!" И через минуту, возвращаясь с окровавленным оружием, Г. гневно изрекает: "Кто о враге отчизны пожалел, / Тому конец - такой единственный удел".

Ценность семьи и родины несопоставимы; одно должно быть подчинено другому. Если Риму потребуется кровь героя, он отдаст ее не задумываясь, и Г. просит о смерти перед лицом Тулла. Рим воззвал, и он убил "преступницу" Камиллу, не пожелавшую жить по его законам.