регистрация / вход

Питомники вечнозеленых лиственных деревьев

Проектирование питомника вечнозеленых лиственных кустарников. Изучение норм и требований по его созданию. Планировка на различные функционирующие зоны. Подбор ассортимента растений и изучение способов их размножения. Список агротехнических работ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

ИНЖЕНЕРНО – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА: ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Отчет

Об учебной практике

По дисциплине: Древоводство

Тема: Питомник вечнозеленых лиственных деревьев

Работу проверила:

Препод. Локтева Н.А.

Работу выполнила

Студентка 07-лс

Манзело А. О.

Сочи 2010

Введение

Питомники декоративных древесных и кустарниковых пород являются одним из основных источников обеспечения посадочного материала для озеленения городов и населенных мест, территорий промышленных предприятий, спортивных, школьных и учебных учреждений и индивидуальных участков, территорий, где проводится реконструкция и реставрация насаждений.

С учетом того, что результатом хозяйственной деятельности питомника должна быть высокая рентабельность производства, их деятельность планируют с учетом технологии производственных процессов и организации наиболее рациональной структуры производственной территории.

Цель практики : спроектировать питомник вечнозеленых лиственных кустарников, при этом:

1. изучить все нормы и требования по созданию питомника;

2. разбить питомник на различно функционирующие зоны;

3. подобрать ассортимент выращиваемых растений;

4. изучить способы размножения растений;

5. составить список агротехнических работ.

Задачи современных питомников :

1. максимальное сокращение сроков выращивания на основе современных достижений науки;

2.создание технологий, обеспечивающих выпуск посадочного материала в любой сезон года в готовом для посадки состояния;

3. повышение уровня механизации производственных процессов на всех этапах выращивания растений, для чего необходимо создать специализированных парк современных машин, механизмов и приспособлений в каждом питомнике;

4. создание технологий контейнерного производства в конкретных климатических условиях разных районах нашей страны;

5. обеспечение деятельности питомника наиболее рациональной организацией производственной территории и технологией производственных процессов, что определяет степень рентабельности производства.


1) Создание питомника

При планировке питомника необходимо, чтобы организация питомнического хозяйства производить с учетом максимального приближения посадочного материала к объектам озеленения. Завоз посадочного материала из других областей или районов крайне нежелателен.

Проектируемый питомник располагается в г. Сочи, Хостинском районе, село Раздольное, недалеко от центра города, вблизи транспортной магистрали, в связи с чем доставка растений будет осуществляться легко и регулярно. Уклон рельефа составляет 0º. Питомник имеет прямоугольную форму участка. Площадь питомника составляет 0,4 га. Специализация нашего питомника выращивание вечнозеленых лиственных растений. При этом растения, которые будут радовать глаз своей листвой круглый год. Проектируемый питомник относится к городскому питомнику и является питомником открытого грунта, контейнерного типа. У таких питомников много достоинств.

Причины покупать именно контейнерные растения, а не растения с открытой корневой системой :

1. у контейнерных растений чаще более развитая корневая система и неповрежденные всасывающие корни, что способствует их 100%-ной приживаемости при соблюдении минимальной агротехники;

2. они более устойчивы к транспортировке;

3. при пересадке растения, выращенные в емкостях, не требуют такого тщательного ухода, как растения с открытой корневой системой;

4. когда растение стоит на площадке в контейнере, его можно поднять, лучше рассмотреть со всех сторон, чтобы быть твердо уверенным, что это - именно то, что надо;

5. продавать растения, выращенные в контейнерах, можно с ранней весны до поздней осени.

6. контейнерные не обязательно сажать сразу после покупки. Можно переставлять растения, придумывая всевозможные композиции, а можно просто хранить их у себя на участке, если место под посадку не готово. Но необходимо помнить, что через два года растение нужно пересаживать в более крупный контейнер;

7. растения, выращенные в контейнерах, проще поливать(для деревьев используется капельный полив, для мелких кустарников -дождевые установки). При необходимости в них проще внести удобрения, хотя поставщики обычно закладывают в контейнеры некоторое количество удобрений длительного действия;

8. в контейнере можно высадить больше растений на 1 кв.м.

2) Зонирование и организация территории питомника

Территория проектируемого питомника делится на зоны, выполняющие различные функции: маточное отделение, черенковочное и посевное отделение, отдел разновозрастных растений (школки доращивания растений) и отдел растений, готовых к реализации, подсобные и хозяйственные помещения.

Маточное отделение предназначено для выращивания маточного материала с последующим его черенкованием. Оно играет роль в обеспечении летними и зимними черенками. От агротехники на маточниках зависят укореняемость и приживаемость черенков, выход саженцев, себестоимость и рентабельность вегетативного размножения в целом. Близкое расположение маточника позволяет уменьшить затраты на транспортирование веток, рационально использовать рабочий день, в более сжатые сроки проводить черенкование, прививки.

В черенковочном отделении применяется вегетативный способ размножения, в посевном - семенное размножение. Посевное отделение занимает меньшую территорию по сравнению с череночным, т. к. преимущественно используется вегетативный способ размножения.

Отдел разновозрастных растений состоит из нескольких выставочных площадок, на каждой из которых располагаются горшки и контейнеры различных по возрасту групп растений. По мере необходимости производится перевалка (пересадка растений из контейнеров малого объема в большие).

Отдел растений, готовых к реализации располагается рядом с магистральной дорогой для удобства подъезда транспорта покупателя. В этом отделе находятся растения, достигшие товарного вида.

Подсобные и хозяйственные помещения используются для хранения садового инвентаря (секаторов, ножей, перчаток, тачек для перевозки растений по питомнику?), удобрений, сменной одежды сотрудников и т. п.

3) Ассортимент выращиваемых растений

1. БИРЮЧИНА БЛЕСТЯЩАЯ

2. ДУБ БУРЫЙ

3. ДУБ КАМЕННЫЙ

4. ДУБ ПРОБКОВЫЙ

5. ДУБ СИЗЫЙ

6. КЛЕН ГЛАДКИЙ

7. КОРИЧНИК КАМФОРНЫЙ

8. ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

9. МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ

М. К. `ДРАКОНОВАЯ`

М. К. `СЛАВНАЯ`

10. ЭВКАЛИПТ Х АНТИБСКИЙ

11. ЭВКАЛИПТ Х ДАЛЬРИМПЛЯ

12. ЭВКАЛИПТ ПЕПЕЛЬНЫЙ

Весь ассортимент растений предназначен для выращивания в I зоне: прибрежная полоса вдоль Черного моря от реки Псоу на юге до Агойского перевала на севере. Здесь находятся самые распространенные и используемые для озеленения вечнозеленые лиственные кустарники в Сочи (рекомендуется для широкого применения).

4) Способы размножения

В проектируемом питомнике используется в основном вегетативное размножение, так как при семенном размножении потомству не передаются или передаются очень небольшому количеству экземпляров такие декоративные качества как форма кроны, окраска и форма листьев, махровость цветков и т.п. Пестролистные садовые формы не повторяются при семенном размножении. за исключением некоторых форм аукубы японской. Хотя здесь есть растения, которые размножаются только семенами (барбарис Сулье, магония Биля), причем у некоторых семена должны быть собраны с изолированных маточников.

При вегетативном размножении кустарниковые растения в первые годы растут значительно быстрее, чем семенные, что сокращает срок выращивания посадочного материала.

Существуют следующие способы вегетативного размножения кустарниковых растений: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов и прививкой. В кустарниково-декоративных питомниках наиболее широко применяется размножение черенками и прививкой. Получить новые растения можно не только из отдельных небольших частей, но и, не отделяя их от материнского растения. В последнее время получило распространение размножение растений путем культуры меристемой ткани (микроклональное размножение).

Для ускорения процесса корнеобразования и получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки специальными веществами, которые называют стимуляторами роста. Стимуляторы вызывают накопление органических веществ в местах корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков. В настоящее время в качестве субстрата для укоренения черенков используют керамзит, перлит, вермикулит, их смеси перлит с песком (1:1), вермикулит с торфом (1:1), ионитные субстраты. Используют стимуляторы роста, чаще всего применяют производные индолов: калийную соль; индолилуксусной кислоты (гетероауксин) и индолилмасляную кислоту (корневин), а так же нафтильные производные - нафтилуксусную кислоту. Чтобы защитить черенки от гибели необходимо проводить пересадку укорененных черенков в пикировочный участок или в школы до конца июля - начала августа.

Размножение зелеными (летними) черенками. Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой рост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии полуодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина побега гибкая, имеет зеленую окраску. Зеленые черенки имеют длину 5-7 см, в зависимости от размера междоузлий. Обычно у зеленых черенков лиственных пород при их нарезке получается два среза. Однако у некоторых пород хорошо укореняются лишь черенки из верхней части побега с верхушечной почкой.

Размножение растений одревесневшими стеблевыми черенками - наиболее простой вид вегетативного размножения. Для этого используют однолетние, хорошо вызревшие побеги из средней части. Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части побегов длиной 15-30 см с несколькими междоузлиями. Если черенки укореняют в парниках, их нарезают длиной 4-10 см (это зависит от длины междоузлий, их должно быть не менее трех). Для получения черенков побеги заготавливают чаще всего осенью, после листопада, реже зимой, и еще реже веской, до начала сокодвижени. Заготовленные побеги хранят в подвалах пучками, прикопанными нижней частью в песке. Перед посадкой весной из них нарезают черенки и высаживают для укоренения. Длина 5-7 см; 2-3 междоузлия. Черенки нарезают ножом или секатором в утренние часы или в пасмурную погоду.

5) Агротехника выращиваемых растений

В проектируемом питомнике используется в основном вегетативное размножение, так как при семенном размножении потомству не передаются или передаются очень небольшому количеству экземпляров такие декоративные качества как форма кроны, окраска и форма листьев, махровость цветков и т.п. Пестролистные садовые формы не повторяются при семенном размножении, за исключением некоторых форм аукубы японской. Хотя здесь есть растения, которые размножаются только семенами (барбарис Сулье, магония Биля), причем у некоторых семена должны быть собраны с изолированных маточников.

При вегетативном размножении кустарниковые растения в первые годы растут значительно быстрее, чем семенные, что сокращает срок выращивания посадочного материала.

Существуют следующие способы вегетативного размножения кустарниковых растений: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов и прививкой. В кустарниково-декоративных питомниках наиболее широко применяется размножение черенками и прививкой. Получить новые растения можно не только из отдельных небольших частей, но и, не отделяя их от материнского растения. В последнее время получило распространение размножение растений путем культуры меристемой ткани (микроклональное размножение).

Для ускорения процесса корнеобразования и получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки специальными веществами, которые называют стимуляторами роста. Стимуляторы вызывают накопление органических веществ в местах корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков. В настоящее время в качестве субстрата для укоренения черенков используют керамзит, перлит, вермикулит, их смеси перлит с песком (1:1), вермикулит с торфом (1:1), ионитные субстраты. Используют стимуляторы роста, чаще всего применяют производные индолов : калийную соль; индолилуксусной кислоты (гетероауксин) и индолилмасляную кислоту (корневин), а так же нафтильные производные - нафтилуксусную кислоту. Чтобы защитить черенки от гибели необходимо проводить пересадку укорененных черенков в пикировочный участок или в школы до конца июля - начала августа.

Размножение зелеными (летними) черенками. Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой рост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии полуодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина побега гибкая, имеет зеленую окраску. Зеленые черенки имеют длину 5-7 см, в зависимости от размера междоузлий. Обычно у зеленых черенков лиственных пород при их нарезке получается два среза. Однако у некоторых пород хорошо укореняются лишь черенки из верхней части побега с верхушечной почкой.

Размножение растений одревесневшими стеблевыми черенками - наиболее простой вид вегетативного размножения. Для этого используют однолетние, хорошо вызревшие побеги из средней части. Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части побегов длиной 15-30 см с несколькими междоузлиями. Если черенки укореняют в парниках, их нарезают длиной 4-10 см (это зависит от длины междоузлий, их должно быть не менее трех). Для получения черенков побеги заготавливают чаще всего осенью, после листопада, реже зимой, и еще реже веской, до начала сокодвижени. Заготовленные побеги хранят в подвалах пучками, прикопанными нижней частью в песке. Перед посадкой весной из них нарезают черенки и высаживают для укоренения. Длина 5-7 см; 2-3 междоузлия. Черенки нарезают ножом или секатором в утренние часы или в пасмурную погоду.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы спроектировали питомник вечнозеленых лиственных кустарников, при этом:

- изучили все нормы и требования по созданию питомника

- разбили питомник на различно функционирующие зоны

- подобрали ассортимент выращиваемых растений

- изучили способы размножения растений

- составили список агротехнических работ.

Все это очень важно, т. к. перед нами, как перед работниками питомников, стоят большие задачи по возрождению производства качественного посадочного материала. Нужно внимательно отнестись к таким вопросам, как удобрения кустарниковых пород, увеличение в ассортименте, доли декоративных форм. Выполнить задачи, стоящие перед садово-парковым и ландшафтным строительством, нельзя без подготовки качественного посадочного материала, которая возможна лишь при условии, что специалисты имеют ясные представления о пригодном для конкретных условий ассортименте, о биологических особенностях конкретных видов форм и способах управлять и направлять развитие растений так, чтобы выращивание посадочного материала было рентабельным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий