регистрация / вход

Волх Всеславьевич

Рождение Волха Всеславьевича было отмечено знаменательными явлениями в природе: «на небе просветил светел месяц <…> подрожала сыра земля <…> синее море сколыхалося».

Рождение Волха Всеславьевича было отмечено знаменательными явлениями в природе: «на небе просветил светел месяц <…> подрожала сыра земля <…> синее море сколыхалося». Но это ещё не все — в момент появления младенца рыбы ушли в морскую глубь, птицы взлетели за облака, зайцы, лисицы, туры, олени и прочие обитатели леса затаились в горах и чащах. Наконец, сотряслось «царство Индейское» — словно в предчувствии грозящей ему беды.

Уже через полтора часа после появления на свет Волх держал свою первую речь, в которой обратился к матери со следующим наказом: «А и гой еси, сударыня матушка... / А не пеленай во пелену червчатую, / А не поясай во поесья шёлковые, — / Пеленай меня, матушка, в крепки латы булатные, / А на буйну голову клади злат шелом, / По праву руку палицу, / А и тяжку палицу свинцовую. / А весом та палица в триста пуд».

Рос этот силач стремительно. В семь лет овладел грамотой и разными науками. В десять лет выучился магическим премудростям — умел оборачиваться то ясным соколом, то серым волком, то гнедым златорогим туром. В двенадцать лет Волх стал подбирать себе дружину из сверстников. К пятнадцати годам у него было войско из силачей-одногодков числом в семь тысяч. Слава о дружине достигла самого Киева.

Именно в это время Индейский царь объявил, что намерен захватить Киев-град и разорить там церкви и монастыри. Волх решил опередить нечистивого врага и выступил со своей дружиной ему навстречу, подойдя к царству Индейскому. В этом походе Волх не знал сна и отдыха, заботясь о дружинниках. По ночам он, обернувшись серым волком, бегал по лесам и добывал дичи на пропитание, так же он ухитрялся обувать и одевать своих товарищей. «Носили они шубы соболиные, / Переменные шубы-то барсовые». Яства тоже были отменные. Настала пора отправиться на разведку в глубь самого вражеского царства. Кроме Волха, не нашлось никого, кто обладал бы его ловкостью и искусством. Обернувшись гнедым туром, богатырь умчался: «Он первый скок за целу версту скочил, / А другой скок не могли найти».

Добежал до царства, Волх обернулся уже ясным соколом. Взлетел и сел на окно белокаменных царских палат — в тот самый момент, когда тут шёл разговор царя Салтыка Ставрульевича с царицей Еленой Александровной. В этой беседе прозорливая царица предупреждала мужа, что в Киеве есть могучий богатырь — «тебе, царь, супротивничек». Волх, не медля, оборачивается горностаем. Вёрткий маленький хихцник пробегает по складам и погребам с оружием, перегрызает тетиву у луков, снимает наконечники на стрелах, выдёргивает шомполы у ружей и закапывает все это в землю. Затем, снова в облике сокола, летит к своей дружине. Разбудив воинов, Волх даёт приказ об осаде царства Индейского.

Увидев мощные укрепления, через которые не пройти и «мурашу», молодцы-дружинники закручинились. Они зароптали, что понапрасну потеряют здесь головы и все равно не пройдут через крепкие стены и железные ворота. Однако смекалистый Волх снова приходит на помощь. «Сам обернулся мурашиком / И всех добрых молодцов мурашками, / Прошли они стену белокаменну, / И стали молодцы уж на другой стороне...»

Здесь, ошеломив население внезапностью, дружина показала всю свою удаль. По приказу Волха рубили и старого, и малого, пощадив только семь тысяч красных девиц — по выбору воинов.

Сам Волх без труда проник в царские палаты. Он вошёл туда в собственном обличье, явив могучую силу: железные двери он пробил ударом ноги, булатные засовы и крюки выломал. Затем он взял за белы руки Салтыка Ставрульевича и, заметив, что подобных инородных царей «не бьют, не казнят», ударил противника о «кирпищатый пол», расшибя его в крохи...

После этого Волх сам стал царём, женившись на Елене Александровне. Его дружинники играют семь тысяч свадеб, переженившись на индейских девушках. Они стали посадскими людьми. И когда Волх выкатил захваченную добычу, злато-серебро, табуны коров и коней, и поровну поделил на всех, то оказалось, что на всякого братавоина пришлось по сто тысяч. Пересказала В. А. Сагалова

Список литературы

Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русский фольклор. Русская литература XI−XVII веков / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1998. — 608 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий