История развития профессиональной преступности (стр. 1 из 3)

Пашкевич А. В.

Гр. ЮР-98-2

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Преступность, судя по ее количественным и качественным характеристикам, стала одним из главных барьеров на пути реформирования России. И глубоко заблуждаются те ученые, которые считают, что криминальный всплеск закономерен в переходные периоды общественного развития. Мировая (да и российская) история эволюционных и революционных переходов различных народов из одного общественного состояния в другое, качественно иное, свидетельствует об обострении криминальной ситуации в переходные периоды.

Современная же история России - пример создания такой социально-экономической и нравственной среды, где профессиональная и организованная преступность стремиться поглотить саму государственную власть.

Что же это такое профессиональная преступность? Когда она возникла?

Профессиональная преступность – совокупность преступлений, совершаемых с целью извлечения основного или дополнительного дохода лицами, для которых характерен криминальный профессионализм.

Криминальная профессия — это своего рода деятельность, предполагающая наличие определенной подготовки, необходимой именно для совершения и сокрытия преступлений.

Криминальный профессионализм имеет четыре признака:

· избранная и выполняемая криминальная деятельность;

· специальные криминальные познания и навыки;

· преступный промысел - основной источник существования;

· связь преступника с криминально-профессиональной средой.

Элементами криминальной субкультуры являются также кличка, жаргон и татуировки (их функциональное значение в настоящее время изменилось).

Традиционными проявлениями профессиональной преступности являются карманные кражи, кражи автомобилей, кражи из сейфов или помещений с электронной системой охраны, мошенничество, наемные убийства и ряд других преступных деяний. В свою очередь, профессиональные воры, мошенники и другие категории преступников-профессионалов различаются на основе их более узкой специализации.

Люди, источником существования которых были кражи и разбои, известны с глубокой древности. Первая известная профессиональная преступная организация возникла в Персии в горной крепости Аламут в 11 веке — ассасины. Основателем ее является Хасан прозванный “Старцем Горы”. Путем политических интриг, подкупа, обмана и убийств он добился определенного влияния и организовал фанатичную секту профессиональных убийц со строгой иерархией. Упоминание о них держало в страхе всех правителей от Европы до Азии. Это была империя, самая мощная и грозная в истории. Короля Англии, Ричарда Львиное Сердце обвиняли в том, что он просил “Старца Горы” убить своего политического противника по крестовым походам Конрада де Монферата. Его организация насчитывала более сорока тысяч человек, готовых в любую минуту совершить то, что прикажет Хасан. Для достижения цели они использовали любые средства: налеты, нападения, яд, кинжал, обман и подкуп.

Также заслуживает внимания секта индийских “Тугов” — душителей, выполнявших убийства, как на заказ, так и для своих целей и, конечно же, легендарные китайские “Тонги”, возникшие примерно две тысячи лет назад и которые существуют до сих пор, например, “Триада”.

В 15 веке в Неаполитанском королевстве сформировалось общество с названием “Каморра”. Воровство, грабежи, разбой, мошеннические проделки и другие подобные дела входили в круг действия Каморристов. Они брали разного рода контрибуцию со всех путешественников и с зажиточных граждан, обкладывали пошлиной все игорные притоны Неаполя и принуждали контрабандистов отдавать им часть своей добычи. Позже из этого союза вышло похожее на него общество Mala Vita.

Одновременно в то же время на о. Сицилия образовался другой тайный союз Маландрини, или как его больше знают — Мафия, давший свое название современным криминальным структурам.

Однако в современном понимании профессиональная преступность появилась в конце 17 – начале 18 веков. Этому способствовали определенные социальные и экономические условия.

В России на формирование криминального профессионализма не могли не наложить свой отпечаток прочные патриархальные традиции и нравы, а также существенное преобладание аграрного сектора. За десять веков до начала XX столетия в стране построено всего около 800 городов. Россию рубежа 17-18 веков характеризовал произвол государственных властей и помещиков и, конечно, широкий размах пьянства (на это указывали многие путешественники и отечественные исследователи).

Народ обирали и многочисленное чиновничество, и собственники крестьян. Причем гнет, унижение и эксплуатация народа усугублялись развитием в России внесудебной формы власти, порождающей произвол.

Законом от 13 декабря 1760 года помещикам разрешалось по своему разумению ссылать крестьян в Сибирь. Этот закон явился своеобразным стимулятором нормотворчества на местах. Помещики стали издавать свои нормативные акты о правонарушениях и наказаниях, словно соревнуясь в изощренности карательных мер (например, известные во второй половине 18 века “законодательство” графа Румянцева, “Уложение” графа Орлова-Давыдова и др.).

Хрестоматийно известная помещица Салтыкова убила 138 и искалечила сотни крестьян, и таких “салтычих” было множество по всей необъятной России. По официальным данным в среднем ежегодно от помещиков сбегали около 20 тысяч крестьян, пополнявших армию разбойников, воров и бродяг, из которых формировалась криминальная профессиональная среда.

Сегодня в сознании обывателя бытует мнение, что жесткими мерами можно ликвидировать преступность. Такое утверждение совсем неправильно, о чем свидетельствует богатая уголовно-карательная практика 17-18 веков.

Желая “оздоровить” криминогенную обстановку, российское государство резко ужесточило уголовное законодательство.

По Уложению 1649 года вводятся следующие меры:

· за первую кражу - отрезание левого уха и избиение кнутом;

· за вторую кражу - ссылка в Сибирь;

· за третью кражу - публичная смертная казнь.

По Указу 1662 года за совершение некоторых повторных преступлений было введено отсечение ног и левой руки.

Петр 1-й, создав профессиональную полицию, учредил жестокие пытки, колесование, отрезание ушей, вырывание (вынимание) ноздрей, кнут заменил шпицрутеном.

Несмотря на все эти уголовно-карательные меры криминогенная обстановка не только не оздоровилась, но и ухудшилась. Произошли негативные изменения в динамике и структуре преступности, преступная среда стала активно укреплять свои позиции, позволяющие ей выживать и воспроизводиться в условиях правового беспредела, что, в свою очередь, способствовало криминальной профессионализации преступников.

Уже в первой половине 18 века сформировался преступный мир с его обычаями, традициями, моралью, элементами иерархии и жаргоном. В этот период профессиональным преступникам не требовалось особых криминальных познаний и навыков. Преступления совершались открыто, специальных оперативных служб пока не было, а захват и обезвреживание различных банд осуществлялись воинскими формированиями.

Негласные методы борьбы с преступностью стали использоваться государственной властью в первой половине 18 века. Их неоценимую эффективность показал на практике известный профессиональный вор Иван Осипов по кличке “Ванька Каин”.

С 1731 года Осипов постигал секреты криминального мира. В преступную шайку был введен, уже став опытным вором-карманником. Причем церемония вхождения в шайку состояла из двух частей: 1) Осипов внес денежный пай; 2) один из воров произнес речь на воровском жаргоне.

Жаргон в это время был уже достаточно развит, о чем свидетельствуют воспоминания самого “Ваньки Каина”. Однажды он был задержан на проходившей в Москве ярмарке за карманную кражу и закован в цепи. Его ожидало жестокое наказание. Однако один из сообщников Осипова передал ему через охранника буханку хлеба и записку, в которой на воровском жаргоне было написано: “Триошка качела стромык сверлюк стракторило”, что означало: “Тут ключи в калаче для отпирания цепи”. Незнание охранником жаргона позволило Осипову совершить побег.

В 1741 году “Ванька Каин”, изменив ворам, поступил сыщиком в полицию. В его распоряжение было выделено 14 солдат и писарь. Применяя такой метод оперативной работы, как вербовку и внедрение в шайки агентуры, Иван Осипов за короткий промежуток времени сумел раскрыть сотни тяжких преступлений, разбоев, убийств, раскрытием которых уже никто не занимался. Однако преступный инстинкт в Осипове постепенно взял верх, и он вновь стал на криминальный путь, но уже с использованием должностного положения. “Ванька Каин” совершал разбойные нападения на богачей, стал практиковать вымогательство у купцов, поджигая дома тех, кто своевременно не выплачивал требуемые суммы денег. В 1749 году Осипов был задержан и казнен.

Важную роль в системе криминального мира играют тюрьмы, которые являются своеобразными генераторами воровских идей, способствуя кроме того и кастовой дифференциации преступников.

Уже в литературе конца 19 века различные исследователи сибирской каторги указывали на существование там следующих преступных каст:

“Иваны” - грабители каторжан;

“храпы” - подстрекатели различных групп каторжан;

“игроки” - карточные мошенники, наиболее богатые;

“асмадеи” - ростовщики, тесно связанные с игроками; “рабы” - проигравшие свою жизнь в азартные игры;

“сухарники” - бравшие на себя за вознаграждение чужие преступления, выполнявшие чужую работу;

“шпанка” - простые мужики, о которых говорили: “От сохи на время”.

Хотя первые четыре касты являлись “аристократическими”, однако игроки становились постепенно все более влиятельными, так как обладали большими финансовыми возможностями.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.