Криминалистика (стр. 1 из 6)

1. ПРЕДМЕТ КРИМИНАЛИСТИКИ

В 19 веке австралийский ученый Гаис Гросс впервые использовал термин "криминалистика" для обозначения науки о раскрытии преступлений. При этом под раскрытием понимался процесс предварительного расследования в целом. Со времени в термин "раскрытие преступлений" стали вкладывать более узкое содержание и обозначать им деятельность, завершаемую в момент, когда собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения. Поэтому и криминалистику стали называть наукой о раскрытии и расследовании преступлений. Определение криминалистики было расширено путем введения в него закономерностей возникновения собирания доказательств. Теория доказательств - важнейшая составная часть предмета науки уголовного процесса. Криминалистика же сосредотачивается на анализе информации, напоминающей правовую форму доказательств.

Кроме того, без указания на технико-криминалистический, следственно-тактический и следственно-методический характер средств и методов определения не приобретает криминалистической спецификации, ибо средства и методы работы по следам преступлений разрабатываются также другими науками, смешенными с криминалистикой, например судебной медициной.

Таким образом, криминалистика может быть определена как наука, изучающая закономерности возникновения, собирания и использования следов преступлений, обобщенные характеристики и признаки преступных посягательств, способствующим их раскрытию, и разрабатывающая на данной основе технические, тактические и методические рекомендации и приемы расследования.

2. ЗАДАЧИ КРИМИНАЛИСТИКИ

Расследование преступлений как целевую направленность криминалистики можно рассматривать в качестве предпосылки самой общей задачи, которая состоит в разработке технического, тактического и методического аппаратов, предварительного следствия. Ей подчинен ряд частных задач. К их числу относятся прежде всего изучение и обобщение следственной практики для получения информации о новых способах преступлений, выявления и при необходимости усовершенствования криминалистических приемов, созданных практическими работниками, усиления потребностей в новых средствах и методах расследования, а также степени надежности и перспективности тех, которые были ранее рекомендованы к внедрению.

Другой частной задачей криминалистики является приспособление достижений естественных, технических и гуманитарных наук к нуждам предварительного следствия.

Частный, вспомогательный характер имеет и такая задача криминалистики, как изучение положительного опыта зарубежной следственной практики, рекомендаций, разработанных зарубежными криминалистами, и их использование дальнейших научных исследований.

2. МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ

Общенаучные методы : наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, идентификация, математические методы.

· Наблюдение - целенаправленное непосредственное восприятие предмета или явления. Оно может выполняться двумя способами: визуально и с применением технических средств (микроскопов, оптических приборов, рентгеновских установок, ультразвуковой и лазерной техники).

· Измерение - необходимый метод познания различных пространственных и временных величин: по изучению следов преступления с применением измерений линейных и угловых величин, объема, температуры, твердости, сопротивления материалов; измерение временных показателей: траектория движения, давность образования следов и др. Очень важна в криминалистике точность измерений.

· Описание - фиксация путем описания количественных и качественных показателей изучаемых предметов: внешность человека, следы рук, ног, транспортных средств. Описание может быть устным и фиксированным (т.е. применение картотек, каталогов, описание с помощью звукозаписывающей аппаратуры).

· Сравнение - применяется в криминалистической идентификации визуальным путем и с применением специальных технических средств.

· Эксперимент должен проводиться в определенных, заранее созданных условиях, достоверность результатов эксперимента определяется их постоянством при неоднократном повторении.

· Моделирование - метод проверки на моделях. Модель используется тогда, когда имеется неполная информация о предмете или явлении. Модели могут быть материальными (гипсовая копия следа, макет здания), логическими (следственная версия), структурными.

· Идентификация - решает вопрос о том, является ли предмет тем же самым, или определить группу, к которой он относится (исполнители и авторы документов; конкретные объекты, оставившие следы...). В идентификации применяются методы трассологии, баллистики, почерковедения, идентификации человека по признакам внешности.

· Математические методы - математическая статистика, теория вероятности и вычислительная техника, - обеспечивают надежность и достоверность экспертных заключений.

Общенаучные методы применяются всегда в комплексе.

Специальные методы : 2 группы - собственно криминалистические методы и методы естественной и технической наук.

· Собственно криминалистические методы созданы и обоснованы теорией криминалистики либо заимствованы и приспособлены ею специально для исследования криминалистических объектов (судебно-фотографические, трассологические, баллистические...). Например, в области судебной фотографии разработаны методы: измерительной, ланограмной, стерескопической и др. видов фотосъемки). В трассологии созданы методы следокопания, микроскопические исследования рельефа следов орудий взлома...Криминалистика располагает эффективными методами технико-криминалистического исследования документов, почерковедческой экспертизы, фотопортретной идентификации, исследования микрочастиц.

· Методы естественной и технической наук: физические методы (спектральный анализ, применение радиоактивных изотопов, методы химического анализа, биологические, минералогические и др.).

3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ; ЕЕ НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ, ПОНЯТИЯ

Идентификация (отождествление - процесс установления тождества объекта или группы, к которой относится исследуемый объект. Например, требуется установить из этого ли пистолета выстрелена извлеченная из трупа пуля, составляли ли осколки предмета единое целое.

Учение о диалектическом тождестве исходит из признания индивидуальности объектов материального лица. В основе теории идентификации лежит учение о диалектическом тождестве. Несмотря на высокую степень сходства (2 капли воды, две гильзы...) каждый объект индивидуален. Индивидуальность объекта означает, с одной стороны, равенство его самому себе, с другой - отличие от всего другого. Тождественным объект может быть только самому себе.

Научные основы метода:

· Предметы и явления материального мира индивидуальны и неповторимы.

· Относительная неизменяемость (устойчивость) объектов: отпечатки, почерк.

· Взаимосвязь, взаимозависимость объектов.

· Возможность анализа изменений, происходящих в объектах.

Условия отождествления:

1. Познание условий следообразования.

Применение метода сравнения – устанавливаются общие и отличительные различия. Искусственное создание различий исключает возможность идентификации, если эти изменения сильно изменяют объект. Если природу различий выяснить не удается – то это основание для дифференциации. Непосредственное сопоставление объектов и отображений осуществимо не всегда. След – есть преобразованное отображение объекта, выпуклость от которого совпадает с впадиной следа.

Этапы идентификационного процесса :

1. Предварительное исследование (раздельное).

2. Раздельное исследование представленных объектов (по отдельности исследуются объекты, выделяются их общие и частные признаки).

3. Сравнительное исследование (сравнение общих и частных признаков).

4. Оценка результатов и оформление документа (на 3-ем этапе делаются категорические и вероятные выводы. Вероятные не имеют применения. Категорические – это – «да» или «нет». Оформление документов – это подготовка заключения эксперта, описание действий, выводов).

4. ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

По характеру устанавливаемого тождества различают индивидуальную идентификацию и групповую . При групповой и индивидуальной идентификации устанавливается тождество, а не сходство. Четкое разграничение индивидуальной и групповой идентификации необходимо для того, чтобы правильно оценить доказательственное значение результатов идентификационных исследований. Например, если эксперт пришел к выводу, что пуля извлеченная из трупа, выстрелена из пистолета "Маузер", то, изъятый у подозреваемого пистолет "Макарова" к данному выстрелу не имеет отношения, т.е. групповая идентификация помогает сузить круг проверяемых объектов.

По природе идентифицирующих объектов различают идентификацию по мысленному образу (в памяти человека), по материально-фиксированным отображениям объекта, а также идентификацию целого по его частям . Идентификация по мысленному образу - следует учитывать свойства памяти опознающего, создать благоприятные условия для опознания. При идентификации по материально фиксированным отображениям и отождествлении целого по частям применяются экспертные методы исследования (изучение следов разделения целого на части, анализ структуры, состав вещества исследуемых частей целого).

По субъекту отождествления различают следственную и экспертную идентификацию. Если не требуются специальные познания, идентификацию проводит сам следователь. Экспертная идентификация проводится по постановлению следователя соответствующим специалистом.

Идентификация подразделяется на идентификацию человека, предметов и вещей, животных.

В зависимости от того, к какой отрасли криминалистической техники относится исследуемый объект: фототехническая, трассологическая, дактилоскопическая, баллистическая, почерковедческая, идентификация орудий письма, идентификация человека по признакам внешности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.