Криминалистика как наука и как учебная дисциплина

Кабардино-Балкарский государственный университет

им. Х. М. Бербекова

Юридический факультет

Кафедра уголовного права

Дипломная работа

Криминалистика как наука и как учебная дисциплина

Работу выполнил:

студент 5-го курса ДО ЮФ

Антышев Алексей Георгиевич

Научный руководитель:

доцент кафедры уголовного права

Давыдов Амаяк Амаякович

Рецензент:

Ст. следователь СО при 2-м ОВД г. Нальчика

Карачаев Николай Назирович

Дата защиты: “ 15 ” июня 2001

Оценка _____________________

Нальчик 2001

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1. Криминалистика как наука . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.1 Понятие криминалистики как науки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.2 Система, задачи, методы и источники криминалистики как науки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Глава 2. Место криминалистической науки в системе научного знания . . 21

2.1 Развитие научных представлений о природе криминалистики как науки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

2.2 Место криминалистики как науки в системе юридических наук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

2.3 Связь криминалистической науки с естественными и техническими науками . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40

Глава 3. Криминалистика как учебная дисциплина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44

3.1 Понятие и отличие криминалистики как науки от криминалистики как учебной дисциплины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44

3.2 Значение систематики и классификации в криминалистике как учебной дисциплине . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

3.3 Развитие научных представлений о системе криминалистической дисциплины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

Библиография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72

Введение

Выбирая данную тему, мы ориентировались на её вчерашнюю, сегодняшнюю и очевидно завтрашнюю актуальность. Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие – то социальные проблемы общества. Меняется общество – меняется преступность. Преступность пост – советского общества приобрела доселе невиданные качественные черты. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступность остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступности, но и не знаем в должной мере саму преступность. Статистика показывает устойчивое, хотя и небольшое снижение преступности за 1997 – 1999 гг.[1]

Криминалистика изначально была создана для того, чтобы вооружить знаниями борющихся с преступностью. Когда простого житейского опыта и здравого смысла стало недостаточно, для защиты общества от преступности оно сделало социальный заказ на отрасль знания, которая дала бы адекватный ответ на это негативное социальное явление. Криминалистика возникает как наука, вобравшая в себя достижения других наук и преломившая их в свете своих задач.

Становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие. Весь этот процесс становления ставил перед собой одну цель - создание науки, которая воплотила бы в себе нужные элементы иных наук, накопленный опыт покололений и сформировалась для одной цели – систематизировать имеющиеся знания в одну науку – криминалистику.

Результаты многолетних криминалистических исследований позволили сформировать прочные научные основы борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами.

На этот и другие важные вопросы мы постарались дать ответ в дипломной работе.

Помимо этого, заслуживает внимания сама актуальность выбранной темы, сам вопрос, что же представляет из себя криминалистика как наука, ведь представление о ней менялось на протяжении долгого периода времени, ставились догадки, выдвигались теории и т. д.

Дать определение криминалистики как науки можно только предварительно исследовав объект, природу, предмет, функции науки криминалистики.

Следует подробно остановиться на месте криминалистической науки в системе наук, поскольку она исследует взаимодействие, как материальных объектов, так и людей. В отличие от других смежных наук, криминалистика изучает не только социальные явления в сфере уголовно – правовых отношений, но и органическую и неорганическую природу – объект познания естественных и теоретических наук.

Определение предмета криминалистической науки неразрывно связано с юридической природой, задачами, целями исследования.

Деятельность по раскрытию и расследованию имеет различные аспекты и изучается не только криминалистикой, но и уголовно – процессуальным правом, судебной психологией и т. п. Каждая из наук и дисциплин обладает в этом объекте своим предметом изучения.

Именно по этому заслуживает внимание вопрос о месте криминалистической науки, её предмете задачах и т. п.

Понятие и изучение криминалистики как учебной дисциплины так же заслуживает внимания вследствие сложности стоящих перед ней задач: систематизировать имеющийся научный опыт в систему курса, который позволит обучить желающих с максимальной пользой при получении новых нужных знаний.

Для подготовки будущих специалистов, следователей, прокуроров и т. д. криминалистика – одна из незаменимых важнейших дисциплин, призванная своими рекомендациями способствовать оптимальному применению норм уголовного и уголовно – процессуального закона, комплекса юридических и иных наук при обнаружении, раскрытии, предупреждении преступлений.

Но изучение криминалистики осложняется рядом причин подробно на которых мы остановимся в данной дипломной работе.

Учебная дисциплина призвана научить студентов, слушателей криминалистически мыслить и действовать с учётом приобретённых знаний, навыков и умений при реализации положений соответствующих законов и подзаконных актов в рамках той же юридической специальности в правоохранительных органах, с которыми их свяжет судьба после окончания вуза.

Курс криминалистики, как учебной дисциплины, по ряду признаков существенно отличается от криминалистики как науки. На этом вопросе также мы подробно остановились в дипломной работе.

Криминалистика как учебная дисциплина имеет свою систему, структуру и цели, ради которых она существует.

Последних два – три десятилетия криминалистика в юридических учебных центрах изучалась по схеме, зеркально отражающей систему данной науки. Сыграв положительную роль в своё время, этот подход уже не является актуальным теперь, поскольку отражает даже не вчерашний, а позавчерашний уровень развития и состояния современной науки и образования.

Двухчасовая модель курса криминалистики, построенная на базе изложенных подходов, представляется более оптимальной по сравнению с традиционной моделью, состоящей из пяти разделов, для продуктивного усвоения криминалистических знаний и их использование на практике.

Одним из позитивных её моментов является то, что предлагаемая конструкция рассчитана не только на подготовку будущих следователей, но и профессионалов других юридических специальностей. Этому способствует включение в курс материалов, отражающих структуру практического следования в уголовном судопроизводстве. Содержащиеся в ней общие положения могут оказаться полезными для прокуроров, оперативных работников органов дознания, судей, экспертов и других участников уголовного процесса.

В процессе написания дипломной работы, нами были использованы различные источники и нормативные материалы, а также труды известных криминалистов: Ароцкера Л. Е., Белкина Р. С., Винберга А. И., Митричева С. П. и других известных теоретиков криминалистики. На основе собранного материала мы строили выводы о развитии, структуре криминалистической науки и криминалистической дисциплины. При написании данной дипломной работы, автор использовал литературу, как правило, сугубо теоретического содержания в связи с особенностью самой темы, требующей анализа различных взглядов различных авторов в процессе развития криминалистических идей.

Дипломная работа состоит из введения, заключения и глав. В введении освещается актуальность выбранной темы, вопросы, которые будут освещены в самой дипломной работе. В каждой из глав подробно освещаются вопросы, касающиеся того или иного аспекта криминалистической науки и криминалистической дисциплины. В главах подробно освещаются вопросы системы, места и развития криминалистической науки и дисциплины, соответственно. В заключении подводятся итоги, делаются выводы о проделанной работе, даются пожелания по улучшению системы преподавания.

Таким образом, основной целью стоящей перед нами в написании дипломной работы, стоит выяснение всех выше перечисленных вопросов имеющих своей целью определить роль и значение криминалистики как науки и криминалистики как учебной дисциплины.

1 Криминалистика как наука

1.1 Понятие криминалистики как науки

Как всякая самостоятельная область научного знания криминалистика имеет свой предмет, решает свои специфические задачи, с помощью обширного арсенала методов научного исследования. Ее развитие происходит по опреде­ленным законам, представляющим собой модификацию общих законов разви­тия научного знания: закон непрерывности накопления научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и взаимного влия­ния науки и практики и т.п.

Понятие криминалистики может быть определено предварительным ис­следованием объектов, природы, предмета и функций науки. Под объектом науки понимается конкретная сфера, объект действительности; под предметом - определенный срез (часть) объекта познания. Проблема предмета науки при­обретает остроту тогда, когда один и тот же объект исследуется различными науками. Если объект познания изучает только одна наука, то надобности в раз­граничении объекта и предмета науки не возникает, достаточно определить объект науки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.