регистрация /  вход

Криминалистическая регистрация (стр. 4 из 6)

Централизованно-местные учёты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Этих учётов большинство.

Не все одноимённые объекты, учитываемые на местах (ЗИЦ, ИЦ, ЭКУ, ЭКО), регистрируются в центральных аппаратах (ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ), чтобы не загромождать их массива. Используя централизованно-местный учёт, следует помнить, что подучётный объект мог быть зарегистрирован только на местном уровне в другой республике, крае, области, и поэтому запрос необходимо сделать в ИЦ или ЭКО этого региона, а не ограничиваться запросами в ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ и свой информационный центр или криминалистическое подразделение.

Взаимосвязь централизованных и местных учётов, обусловленная особенностями проверки регистрируемых объектов – это основание второй классификации. Одна группа учётов ведётся по линии информационно-справочной службы – ГИЦ МВД РФ, ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, учётных подразделений горрайлинорганов, УВДТ, ОВДТ. Для проверки объектов по этим учётам не требуется специальных криминалистических познаний. Это учёты регистрационно-справочного (алфавитно-дактилоскопический учёт) и оперативно-розыскного назначения (учёты лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и неопознанных трупов; утраченного, похищенного и выявленного огнестрельного нарезного оружия; похищенных и изъятых номерных и неномерных вещей, предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата); похищенных, утраченных паспортов и паспортов скрывшихся преступников и тд.).

Другая группа учёта ведётся в криминалистических подразделениях: ЭКЦ МВД РФ, ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, ЭКЛ, ЭКГ РОВД, ЛОВДТ. Для их организации и функционирования необходимы специальные криминалистические познания. Эти учёты называются криминалистическими. К ним относятся следующие виды: дактилоскопический учёт неизвестных преступников, оставивших следы рук на местах нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учёт; пуль, гильз, патронов со следами оружия; поддельных бумажных и металлических денежных знаков; поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом; поддельных медицинских рецептов на получение сильнодействующих и наркотических веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; следов орудий взлома и инструментов, транспортных средств, а так же микрообъектов, изъятых с мест совершённых преступлений.

Наряду с указанными учётами, в настоящее время всё шире используются криминалистические справочные коллекции . Объекты, помещаемые в них, не имеют непосредственной причинно-следственной связи с конкретными преступлениями, в отличии от объектов регистрационно-справочных, оперативно-розыскных и криминалистических учётов. Тем не менее их использование может иметь важное значение для установления обстоятельств по тому или иному уголовному делу.

Регистрационно-справочные учёты .

К регистрационно-справочным относится алфавитно-дактилоскопический учёт. Он централизованно-местный: в центре ведётся ГИЦ МВД РФ, на местах – ЗИЦ, ИЦ МВД республик, УВД краёв и областей.

В ГИЦ МВД РФ на учёт берутся лица, в отношении которых объявлен «всесоюзный» или местный розыск; задержанные за бродяжничество или попрошайничество.

На местах учитываются лица, взятые на учёт по розыскным делам; совершившие преступления или отбывающие наказание на территории республики, края, области; лица, в отношении которых объявлен «всесоюзный» или местный розыск; задержанные за бродяжничество или попрошайничество.

Учёт осуществляется в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: алфавитной (пофамильной) и дактилоскопической , основанной на десятипальцевой системе регистрации.

Дактилоскопическая картотека мене обширна, чем алфавитная, поскольку на подобный учёт берутся не все перечисленные категории граждан. Каждая дактилоскопическая карта содержит на лицевой стороне бланка демографические данные лица, поставленного на учёт, оттиски 10 его пальцев, полную дактилоскопическую формулу. Сведения о судимости, арестах, а также особые приметы внешности человека указываются на оборотной стороне бланка.

В алфавитной картотеке наряду с демографическими приведены данные о судимостях лица, арестах, задержаниях и т.п., указана дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки.

Проверка по алфавитной (пофамильной) картотеке позволяет в необходимих случаях получить сведения о прежних судимостях, арестах и задержаниях проверяемых лиц; об изменении приговора, применении амнистии или помилования; времени и месте отбывания наказания, нахождении лица в местном или «всесоюзном» розыске и др.

Проверка по дактилоскопической картотеке даёт возможность установить личность задержанных, арестованных, умерших, погибших неизвестных граждан (неопознанных трупов); граждан без документов, не могущих в силу состояния здоровья или возраста сообщить о себе никаких сведений.

Оперативно-розыскные учёты .

Учёт лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и неопознанных трупов .

Учёт централизованно-местный, ведётся в ГИЦ МВД РФ и ИЦ МВД, УВД. Ему подлежат лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными; несовершеннолетние, самовольно ушедшие из дома, бежавшие из школ-интернатов, детских домов и других учреждений, в которых они содержались; душевнобольные, ушедшие из дома или медицинских учреждений; лица, покинувшие без ведома администрации дома инвалидов и престарелых; трупы неизвестных граждан, ставших жертвой преступления или несчастного случая; лица, находившиеся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых, детских домах и интернатах, которые в силу состояния здоровья не могут сообщить о себе никаких данных.

Учёт перечисленных объектов ведётся в виде 3 самостоятельных, параллельных картотек, в которых концентрируются опознавательные карты единого образца.

Опознавательная карта на лицо, пропавшее без вести, содержит его демографические данные, описание внешности, сведения о профессии, роде занятий и обстоятельствах исчезновения.

Опознавательная карта на неопознанные трупы содержит следующие данные: длина трупа и возраст на вид; дата и место обнаружения; причина смерти и время её наступления; дата вскрытия, состояние трупа, место его захоронения; описание признаков внешности, одежды, характерных примет, состояния здоровья при жизни. Дактилоскопические карты на умерших, погибших граждан заполняются во всех случаях, когда состояние мягких тканей пальцев позволяет произвести дактилоскопирование.

В карте неизвестного больного указываются аналогичные сведения.

Постановка на учёт и проверка по нему взаимосвязаны: прежде чем поставить объект на учёт, его проверяют по уже имеющемуся массиву карт. Карты заполняются в 2 или 3 экземплярах и вместе с дактилокартами направляются в местный ЗИЦ, ИЦ. Дальнейшие действия по проверке и постановке на учёт осуществляют работники этих подразделений.

Учёт утраченного и выявленного огнестрельного оружия .

Учёт централизованно-местный, ведётся в ГИЦ МВД РФ и ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД в целях обеспечения розыска утраченного оружия и раскрытия преступлений, совершённых с его применением. Подлежат учёту утраченное (похищенное, утерянное), а также выявленное (изъятое, найденное и добровольно сданное из числа незаконно хранящегося) боевое, учебное, спортивное и охотничье нарезное оружие – пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы, пулемёты и охотничьи ружья с нарезным стволом, независимо от их технического состояния. Учёт ведётся в картотечной форме.

На каждый ствол оружия составляются регистрационные карточки. Один экземпляр справки из ИЦ о постановке на учет утраченного (выявленного) оружия приобщается к соответствующему уголовному делу. Оружие снимается с учета в случае его розыска.

Учет похищенных, изъятых номерных вещей, предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата) .

Учет централизованно-местный, ведется ГИЦ МВД РФ – в целом по территории бывшего СССР, ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД – в пределах бывших республик, краев, областей, дежурными частями в пределах города, района, зоны.

Подлежат регистрации похищенные, изъятые, добровольно сданные, найденные вещи, имеющие индивидуальные, инвентарные номера или характерные признаки (аудио-видеомагнитофоны, кино-фотокамеры, часы, охотничьи гладкоствольные ружья и т.д.), культурные ценности (картины, иконы, церковная утварь, коллекции монет, орденов, медалей, марок, украшений, музейное оружие) и другие предметы старины, изобразительного искусства, представляющие историческую, научную и иную ценность.

Форма ведения учета картотечная. В карточке отражаются наименование предмета (вещи), обстоятельства, послужившие основанием для постановки на учет, а также дается описание предмета, в том числе и его характерных особенностей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!